Малоэтажное жилье - наше комфортное будущее!

Малоэтажное жилье - наше комфортное будущее!
Малоэтажное жилье - наше комфортное будущее!

Директор по продажам ООО “Гранд-Строй” Евгений Васильев прокомментировал обсуждении перспектив малоэтажного строительства. На повестке дня стояли вопросы о себестоимости малоэтажных комплексов, нюансах при обеспечении их инфраструктурой и факторах, влияющих на принятие застройщиком решения о строительстве малоэтажного жилья.

По данным Комитета по строительству ЛО в 2016 году по сравнению с 2014 годом доля малоэтажек сократилась в общем объеме областного строительства. Это произошло на фоне роста покупательского спроса на комфортное загородное жилье. Возможно сказалась настороженность застройщиков и покупателей к таун-хаусам или путаница в определении, что же считать малоэтажным строительством. Многие комплексы, среди которых и ЖК Yolkki Village, представляют собой смешанные проекты: от малоэтажных домов и выше.

Все участники обсуждения согласились, что малоэтажные комплексы объективно считаются более престижным и комфортным. Евгений Васильев прокомментировал: «Подобный формат жилья определенной частью покупателей воспринимается как более комфортный по сравнению с многоэтажными кварталами (из-за меньшей плотности застройки)».

Дискуссию поддержал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, заявив, что за малоэтажными комплексами будущее. Он также напомнил, что в 2008 году Дмитрий Медведев поручил регионам выйти в жилищном строительстве на соотношение 30 на 70% многоэтажного жилья к малоэтажному.

В то же время ценообразование и себестоимость МЖК оказались не столь однозначными для присутствующих. Принято было считать, что малоэтажное строительство дешевле: якобы не нужна тяжелая техника, дорогостоящие лифты. Сейчас наличие лифтов собираются сделать обязательным. Да и себестоимость зависит не только от перечисленных факторов, но и от класса жилья, стоимости земли, затрат на социальные объекты, если таковых нет на осваиваемой территории. “Значительная часть малоэтажных объектов в пригороде возводится на новых осваиваемых территориях, без полноценной инфраструктуры на начальном этапе, и по цене относится к сегменту «эконом»,- отмечает Евгений Васильев.

Несмотря на статистику, новые малоэтажные проекты продолжают появляться. Это поддерживается не только покупательским спросом на престижное загородное жилье, но и развитием транспортной доступности. Примером этому стал и ЖК Yolkki Village, возводящийся вблизи новой широкой двухполосной трассы Новоприозерского шоссе.

Подробности обсуждения: http://vprigorode.ru/news/2016-05-11/dolya_maloetazhki_sokrashchaetsya/
Вернуться к списку