Как и сколько варить сгущенку в банке. Как правильно варить сгущенку в банке

С банки со сгущенкой удаляем бумажную этикетку. В большую кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью скрыта. Как только вода начнет закипать опускаем банку. Варим на медленном огне 2-3 часа, постоянно доливая выкипевшую воду. По истечении срока готовности банку не достаем из воды, т.к. она может лопнуть, а оставляем в воде до естественного охлаждения.

Цвет и вкус сгущенки зависят так же от состава сгущеного молока и от времени варки

  • 3 часа варки — густая консистенция коричневого цвета
  • 2 часа варки – густая масса цвета топленого молока
  • 1 час варки даст жидкую консистенцию и цвет бледного топленого молока.

Сколько времени варить сгущенку в микроволновке?

Сгущенное молоко переливаем в посуду, предназначенную для мкроволновки. Включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Степень готовности определяем по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Сколько варить сгущенку в скороварке?

Заливаем банку сгущенки холодной водой. Варим десять минут после закипания. Выключаем скороварку и ждем, чтобы она полностью остыла — по времени это может заняти до 4 часов. Пока техника остывает, сгущенка доходит и томится.

Вареная сгущенка: варианты приготовления.

Варёнка продается в любом супермаркете и является незаменимым деликатесом для любителей сладких блюд. Но не всегда она удовлетворяет привередливый вкус гурманов сладкоежек своим качеством. Оптимальный вариант - сварить сгущенное молоко самостоятельно. В домашних условиях сгущенную варёнку можно приготовить по своему вкусу: густую иди жидкую, темную или светлую. О том, как правильно это сделать поговорим далее.

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в кастрюле?

Традиционный способ

Варится сгущёнка очень просто, если использовать некоторые хитрости варки и учитывать специфику самого молока. Время готовности продукта зависит от жирности молока, желаемой густоты и цвета готового продукта.

  • Для получения молочного оттенка и не слишком густой консистенции варим:
  1. При 8% жирности молока - 1,5-2 часа
  2. Молоко более высокой концентрации - 2-2,5 часа
  • Густая и темная варёнка требует более длительной термической обработки:
  1. Для первого варианта используемого продукта - 2-2,5 часа
  2. Для второго - около 4-х часов

Самый распространенный способ приготовления :

  1. В глубокую посуду кладем банки, предварительно очистив их от бумажной этикетки
  2. Наливаем холодную воду, так чтобы она полностью прикрывала банки
  3. Подогреваем до кипения
  4. Затем варим на среднем огне, учитывая выше указанные рекомендации от 1,5 до 2,5 часов
  5. Обязательно следим за тем, чтобы тара постоянно была прикрыта водой
  6. Если жидкость выкипела - подливаем кипяток
  7. После готовности, воду осторожно сливаем
  8. Даем готовому продукту остыть, не менее часа, не вынимая из кастрюли

Видео: Как сварить сгущенку в банке?

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в мультиварке?

  1. Банку со сгущенным молоком располагаем в чашу мультиварки
  2. Наливаем воду, прикрывая ей тару со сгущенкой не менее чем на 3 см сверху
  3. Включаем функцию «Кипячение»
  4. После закипания жидкости (минут 5-10), переводим на функцию «Тушение»
  5. Время приготовления устанавливаем - 2-2,5 часа
  6. После сигнала мультиварки, о готовности, открываем крышку
  7. Даем остыть, не вынимая из чаши 2 часа
  8. Банку открываем после полного остывания

Видео: Варёная сгущёнка в REDMOND RMC-IH300

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в духовке?

В духовом шкафу варёнку готовят на водяной бане:

  1. Наливаем в огнеупорную тару воды
  2. Помещаем банку со сгущенкой, так, чтобы вода прикрывала ее
  3. Отправляем все вместе в духовку
  4. Готовим 2 часа, при температуре 200 градусов
  5. Перед открыванием готовый продукт должен хорошо остыть

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в скороварке?

Скороварка позволяет приготовить любимое лакомство за 10 минут.
Этапы приготовления:

  1. Определяем банку в подготовленную кастрюлю от скороварки
  2. Заполняем тару полностью водой
  3. Закрываем скороварку
  4. Варим 10-15 минут
  5. Периодически поглядываем, чтобы жидкость не выкипала. При необходимости подливаем кипятка
  6. По истечении установленного времени, крышку не снимаем, до полного остывания около 2-х часов

Видео: Рецепт. Как сварить вареную сгущенку в мультиварке быстро? Всего 13 минут!

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в микроволновке?



Используем микроволновую печь

Современные электронные домашние помощники значительно сокращают процесс варки сгущенки. Время, затраченное на приготовление, рассматриваемой сладости с помощью микроволновки составит не более получаса.

Приготовление:

  1. Поскольку непосредственно в жестяной банке сгущенку варить нельзя, переливаем ее в любую подходящую посуду для микроволновой печи, кроме пластмассовой и конечно же металлической
  2. Прикройте крышкой
  3. Поставьте в печь на 2 минуты (мощность 700 Вт)
  4. Достаньте, перемешайте
  5. Вновь отправьте в микроволновку, вынимая каждые 2 минуты и перемешивая
  6. В совокупности, для готовности необходимо около 8-10 заходов, в зависимости от способностей микроволновки и желаемого результата (густая или жидкая, темная или светлая)

Можно ли и как варить сгущенку в мягкой упаковке?



Подойдет ли мягкая упаковка для варёнки в домашних условиях?
  • Попробовать сварить любимое лакомство упакованное в мягкую тару можно, но лучше не рисковать
  • Не зная прочность упаковки, можно сварить вместе со сгущенкой упаковку, которая расплавится в процессе варки
  • Поэтому лучше ее приготовить в микроволновке или перелить в стеклянную тару и сварить

Можно ли и как варить сгущенку в стеклянной банке?



Самый лучший вариант приготовления

Приготовление вареной сгущенки в стеклянной таре не только возможно, но и имеет ряд преимуществ перед варкой продукта в жестяной банке:

  • Жестяная ёмкость в результате нагревания образует вредные окислы, небезопасные для человеческого здоровья.
  • Горячая температура разрушает оловянное покрытие тары. Выделяющиеся вредные вещества соединяются с молоком, превращая его не совсем в безопасный продукт.

Поэтому рассмотрим вариант приготовления варёнки в стеклянной банке:

  1. В глубокую кастрюлю ставим стеклянную тару со сгущенной
  2. Прикрываем неплотно крышкой, чтобы не попадала вода. Плотная крышка может привести к растрескиванию стеклянной банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, до уровня сгущенки в банки
  4. Доводим до закипания
  5. Убавляем огонь до среднего
  6. Варим 3-4 часа, периодически подливая горячую воду, в случае выкипания
  7. Остужаем, не вынимая из воды

Можно ли и как варить сгущенку в открытой банке?

Такой вариант допустим, при соблюдении двух условий:

  1. Молоко постоянно помешиваем, чтобы не образовалась корочка
  2. Воды льем столько, чтобы при кипении она не попадала в готовящуюся сладость

Можно ли и как варить сгущенку без банки?



Дополнительный, не очень распространенный вариант

Рассмотрим мало популярный (из-за длительности), но при необходимости возможный, способ:

  1. Выливаем купленный продукт в керамическую кастрюлю
  2. Ставим в более большую по объему емкость с водой
  3. Варим на средней температуре, периодически помешивая около 5 часов (в некоторых случаях 7-8 часов)

Без банки можно сделать варёнку своими руками из цельного (сухого) молока. Этот вариант предложен в небольшом фильме.

Видео: Сгущёнка варёнка (Карамель)

Учитывайте при приготовлении, что вкус и качество готовой сладости обусловлены характеристикой первоначального изделия. Натуральность купленного консерванта подтверждается следующими требованиями:

  1. Составляющие: сахар и молоко
  2. Не просроченная дата годности
  3. Маркировочный номер 76
  4. Стандарт качества ГОСТ
  5. Не поврежденная тара

Видео: Варёная сгущёнка в домашних условиях рецепт в банке. Варёная сгущёнка сколько варить?

Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.

Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.

Классический способ варки

Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.

А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:

  1. В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
  2. После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
  3. В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.

Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.

Вареная сгущенка своими руками

Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.

На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:

  • 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
  • 1000 г сахарного песка;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
  3. С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
  4. В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.

Готовим в духовке

Сгущенку, которая продается не в жестяных банках, а в тетрапаках, в кастрюле классическим способом не сваришь. Для такого продукта больше подойдет готовка в духовке.

Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. В металлическую или стеклянную жаропрочную емкость перелить сгущенное молоко и закрыть эту посудину сверху листом пищевой фольги.
  2. Поместить тару с молоком в другую емкость с водой, чтобы уровень жидкости доходил до середины высоты сгущенки в форме.
  3. Далее поставить сгущенку на 2 – 3 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости в процессе варки доливать выкипевшую воду. Сварившуюся сгущенку достать из духовки, освободить от фольги и использовать по назначению.

Самый простой способ в микроволновке

Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.

Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:

  1. В керамическую или стеклянную посудину влить сгущенное молоко и поставить его в микроволновку на 2 минуты. Мощность устройства должна быть установлена на уровне 700 Вт.
  2. После звукового сигнала сгущенку перемешать и снова отправить на 2 минуты в микроволновку. Важно следить, чтобы молоко не сбежало и равномерно прогревалось, поэтому его обязательно нужно перемешивать. Повторять такой периодичный нагрев не более 4 раз.

Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.

Рецепты выпечки с вареной сгущенкой

Безусловно, есть натуральное вареное сгущенное молоко просто ложкой – удовольствие, которого не достичь, даже с помощью «райского» батончика «Баунти». Однако ещё более восхитительным лакомством может оказаться выпечка со сгущенкой. Торты, пирожные, печенье с таким компонентом выходят просто сказочно вкусными.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Этот крем подойдет в качестве начинки для различных домашних тортов из бисквитных, медовых, слоеных или вафельных коржей, а также всевозможных пирожных и печенья.

Пропорции ингредиентов для его приготовления:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 20 – 40 г сахарной пудры;
  • 5 мл ликера (или другого алкоголя для аромата).

Готовим следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой до состояния белой и пышной массы. Отдельно проделать то же с вареной сгущенкой.
  2. Далее обе массы объединить, перемешав их силиконовой лопаткой.
  3. В конце приготовления для аромата добавить немного ликера. Крем готов.

Классическое печенье «Орешки»

Неприглядная сгущенка, вареная в банке в кастрюле, может стать прекрасной начинкой для домашнего печенья «орешки».

Чтобы его испечь, надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г гашеной соды;
  • 320 г муки;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • ядра любого ореха из расчета одно ядро на один «орешек».

Пошаговый рецепт выпечки самых сладких, калорийных и таких удивительно вкусных «орешков» в мире:

  1. Перед началом замешивания теста масло растопить и оставить, чтобы оно немного остыло, но продолжало быть жидким.
  2. Яйца с сахаром и солью растереть ручным венчиком до однородного состояния. Затем влить жидкое масло, размешать, добавить гашеную соду и муку.
  3. Готовое песочное тесто отправить на час в холодильник, чтобы с ним было легче в последующем работать.
  4. Форму для выпечки «орешков» (орешницу) смазать растительным маслом. Из теста скатать шарики диаметром с черешню и выложить их в углубления формы. Не стоит делать заготовки большего размера, иначе тесто обязательно попытается убежать в процессе выпечки.
  5. На небольшом огне печь «орешки» по одной – две минуты с каждой стороны. Готовые порции очень осторожно вынуть и остудить.
  6. Далее остается только собрать «скорлупки», наполнив их вареной сгущенкой и спрятав внутри каждого ореховое ядрышко.

Очень вкусные кексы

Густая консистенция вареной сгущенки позволяет использовать ее в качестве начинки для кексов. Такая выпечка со вкусным молочным сюрпризом понравится и взрослым, и детям.

Пропорции продуктов, входящих в ее состав, следующие:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3,5 г ванилина;
  • 2,5 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 190 г вареной сгущенки.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Яйцо вспенить венчиком вместе с сахаром, влить молоко и растительное масло, снова все разболтать.
  2. Затем добавить сыпучие компоненты (муку, ванилин, соль и разрыхлитель). Готовое тесто должно быть густым, как сметана.
  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке теста, сверху него – чайную ложку вареной сгущенки. Вкусную начинку прячем под второй порцией теста.
  4. Готовить кексы в духовке при 180 °С приблизительно 30 – 40 минут. Остывшие кексы можно украсить сахарной пудрой.

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Имея под рукой упаковку готовых вафельных коржей и банку вареной сгущенки, можно приготовить вкусный торт буквально за пару минут.

На один такой десерт потребуется:

  • 6 – 8 вафельных коржей;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г измельченного обжаренного арахиса;
  • 50 – 70 г шоколада.

Ход работы:

  1. Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом до пышности.
  2. Собрать торт из готовых коржей, прослаивая их полученным в предыдущем шаге составом.
  3. Сверху десерт также смазать кремом и посыпать дробленым арахисом.
  4. Шоколад растопить и с помощью корнетика нанести поверх орехов хаотичный рисунок из тягучих сладких нитей.
  5. Дать торту примерно час пропитаться или можно подавать его сразу, нарезав на порционные куски.

Рогалики с «варенкой»

Для пышных рогаликов на дрожжевом тесте с начинкой из вареной сгущенки следует подготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 630 г муки;
  • 370 г вареной сгущенки.

Способ выпечки:

  1. В молоке растворить сахар, дрожжи. Влить разболтанное до однородности яйцо и растопленное масло. Небольшими частями подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Дать массе постоять в тепле до увеличения в объеме в два – три раза. Затем хорошо обмять ее, разделить на три части, каждую из которых раскатать в круг. Разрезать заготовки на сегменты удобного размера.
  3. На край каждой порции положить начинку из сгущенки, свернуть все рулетиком, обвалять в сахарном песке и испечь до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 – 190 градусов.

Выпечка с вареной сгущенкой может быть довольно разнообразной и неизменно вкусной. Но принимаясь за ее приготовление, стоит помнить, что результат во многом будет зависеть от качества исходных продуктов. В связи с этим, стоит потратить немного времени и приготовить «варенку» самостоятельно, ведь о том, как это сделать, вы теперь знаете предостаточно!

Вареное сгущенное молоко – любимая многими сладость. Она имеет отменный вкус, густую консистенцию, темно-коричневый цвет, насыщенный сливочный аромат. Такое лакомство используют в приготовлении тортов, пирожных, булочек. Как сварить сгущенку в домашних условиях и при этом избежать взрыва банки?

В железной банке в кастрюле

Многие помнят нежный сладкий вкус вареной темно-коричневой сгущенки из далекого детства. Такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях.

Варка сгущенного молока в таре:

  1. Удалите бумажную этикетку и тщательно помойте банку. При необходимости используйте жесткую металлическую щетку.
  2. Поместите емкость в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыть поверхность тары.
  3. Поставьте посуду на большой огонь.
  4. После закипания уменьшите газ. Чтобы объем воды не уменьшался, постоянно подливайте в кастрюлю кипяток.
  5. По истечении рекомендованного времени варки снимите кастрюлю с плиты.
  6. Банку оставьте в воде до полного остывания.

В микроволновке

Сварить сгущенку легко и быстро в микроволновой печи.

Приготовление:

  1. Учитывая, что в прибор нельзя ставить металлическую посуду, откройте банку и перелейте сгущенное молоко в стекленную, фарфоровую или специальную пластиковую емкость.
  2. Установите максимальную мощность микроволновки.
  3. Каждые 2 минуты останавливайте работу устройства и перемешивайте продукт, чтобы он сварился равномерно.
  4. При достижении необходимой консистенции и цвета выключите печь, достаньте из нее сгущенку. Остудите ее при комнатной температуре.
  5. Если при варке образовались комочки, тщательно, но аккуратно перемешайте готовую сгущенку вилкой или венчиком, чтобы получить нежную однородную консистенцию.

Не варите в микроволновке низкокачественное сгущенное молоко с растительными добавками. Такая сладость ведет себя в печи непредсказуемо.

В мультиварке

Приготовление:

  1. На дно чаши постелите силиконовый коврик, поставьте на него железную банку и залейте холодной водой, оставляя 1 деление до крайней отметки емкости.
  2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «кипячение».
  3. После закипания включите режим «тушение», установите таймер на 2–2,5 часа.
  4. После сигнала откройте крышку.
  5. Извлеките банку только после полного остывания воды.

Хотя с помощью мультиварки сгущенка варится дольше, чем в микроволновке, она получается однородной и более нежной на вкус.

В мультиварке варите сгущенное молоко в режиме «тушение».

В скороварке

Отличное решение для быстрого приготовления сгущенки – специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря такой конструкции жидкость не испаряется и воду не нужно подливать каждые 10–20 минут.

Приготовление:

  1. Поставьте железную банку на дно скороварки, полностью залейте ее холодной водой.
  2. После закипания плотно закройте крышку.
  3. По окончании рекомендованного времени варки снимите устройство с плиты.
  4. Откройте крышку, дождитесь остывания сгущенки.

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • жирность молока;
  • желаемая консистенция и цвет сгущенки;
  • способ приготовления.

Чем жирнее сгущенное молоко, тем дольше оно варится. Если жирность продукта составляет 8–8,5%, время варки – 1,5–2 часа. Если содержание жира свыше 8,5%, варка длится около 2,5 часа.

Хозяйкам на заметку:

  • Покупайте сгущенку с надписью «ГОСТ» на банке. Если на упаковке значится «ТУ», то в составе продукта содержатся добавки химического происхождения.
  • При выборе обязательно убедитесь в свежести сладости, посмотрев на срок годности.
  • Внимательно ознакомьтесь с составом. Сгущенка должна состоять из молока и сахара. Не покупайте продукт, содержащий растительные жиры. Во время варки они могут не застыть, из-за чего сладость получится неоднородной, с комками.
  • Не покупайте в магазине мятые железные банки: внутрь могут проникать бактерии, вызывающие порчу продукта.
  • Для варки можно использовать сгущенку в обычных жестяных банках и с кольцом для открывания. Независимо от вида тары способы приготовления не отличаются.
  • Чтобы банка не взорвалась, во время варки она должна быть полностью покрыта водой. По мере испарения аккуратно добавляйте горячую, а не холодную жидкость. Это уменьшит контраст температур. При этом не наливайте кипяток прямо на тару. Вода должна попасть между ней и стенкой кастрюли.
  • Если есть большая емкость для варки, можно одновременно сварить 2 упаковки сгущенки. На дно посуды обязательно постелите силиконовый коврик, чтобы банки не двигались и не соприкасались друг с другом.

Зная, как правильно и быстро сварить сгущенку в банке и без нее, вы сможете приготовить нежное лакомство для себя и близких. Вареное сгущенное молоко послужит прекрасным кремом для торта, заварных пирожных и блинов, которые украсят праздничный стол. Чтобы сварить вкусный питательный десерт, тщательно соблюдайте последовательность действий, не пренебрегайте описанными советами.

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет.
Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке.

    Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.

  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут.

    Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Приятного аппетита!



error: Контент защищен !!