Ламбруско описание. Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).


Три цвета из одного сорта винограда

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.


Плотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.


Ламбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.


Эмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Итальянский бренд «Ламбруско» объединяет несколько сортов вин и шампанского, обладающих изысканным вкусом.

Что значит «Ламбруско»?

В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» - это обиходное пенящихся естественным образом.

Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.

Сорт с естественной игристостью

Под «Ламбруско» специалисты подразумевают несколько сортов винограда, из которого всегда получается отличное вино. Виноград этого сорта бывает красным, розовым и белым.

Историки виноделия утверждают, что это вино любили ещё жители древнего Рима. Это вполне возможно, потому что виноград рос в Италии испокон веков, а технология изготовления вина примерно равна возрасту человечества. Популярности во все времена способствовало то, что после розлива в большие стальные ёмкости напиток начинал играть, давая неповторимый вкус и лёгкость. Отсюда и народное название - шампанское «Ламбруско».

Разнообразие сортов

Современные виноделы насчитывают до 60 сортов винограда, имеющих общие черты. Всё дело в том, что эта ягода меняется в естественных условиях среды обитания.

Виноград, культивируемый людьми, имеет ясные генетические признаки. Виноделы специально отбирают для размножения здоровую лозу от генетически идентичных растений, берегут чистоту сорта. То есть однажды найденный распространил свои точные копии по миру. Так выращивают, например, сорт Шардоне - тоже всемирно известную марку. Сорта же Ламбруско размножаются естественным путём, подвергаясь опылению с других лоз. Шмели и пчёлы в ясные солнечные дни легко переносят частички похожих генов с одного растения на другое. С виноградом происходит то же, что и с другими представителями флоры в дикой природе: они слегка варьируют в пределах одного вида. Так размножаются одуванчики, клевер, травы и другие дикорастущие виды. Из-за этого шампанское «Ламбруско» имеет разнообразие вкусов: в целом схожих, но всё же отличных друг от друга.

Винная мода

Она сыграла с вином злую шутку. Максимум своего развития шампанское «Ламбруско» получило в 70-х годах прошлого столетия, когда на пике популярности находились сладкие и Конечно, из сортов винограда у себя на родине можно было производить и сухие вина. Они и производились, но в малом количестве, потому что была мода на сладкое. В сознании потребителей прочно укоренилась ассоциация: «Ламбруско» игристое - обязательно сладкое.

Но мода меняется вместе со временем. С того момента, как стали популярными сухие и полусухие вина, продажи итальянского вина этого сорта пошли на спад.

Сегодня производится и покупается сухое вино этой марки, но современный объём продаж не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом веке.

Трудности с названием

Несмотря на длительную и интересную историю, до сих пор никаким патентом не охраняется шампанское «Ламбруско». Цена за бутылку колеблется от 250 до 880 рублей. Единственное, что удалось на сегодня виноделам, - ограничить использование названия пределами самой Италии. Но, поскольку вино производится там повсеместно, за качеством следить очень трудно. С одинаковой долей вероятности можно наткнуться как на эксклюзивный вариант, так и на неважный экземпляр. К сожалению, добросовестные виноделы и любители прибыли уравнены в правах, поэтому потребителям остаётся уповать исключительно на своё везение.

Игристость по-итальянски

Некоторую подсказку о качестве вина можно получить из надписей на этикетке. Если написано «vino fermo» - это тихое вино, в котором игристости совсем нет. Это значит, что после окончания брожения вино разлили сразу в бутылки. Там есть всё: вкус, аромат, запах солнца, но игристости - нет. Таковы свойства вина, оно так задумывалось.

Надпись «frizzante» говорит о том, что вино после вскрытия бутылки будет слегка пениться. Используется особая технология, придающая напитку особую привлекательность.

Если же написано «spumante», то в бутылке настоящее шампанское «Ламбруско». Цена таких бутылок, как правило, самая высокая. Разница между настоящим шампанским и этим итальянским вином состоит в том, что первое бродит в стеклянных бутылках при постоянном поворачивании. Итальянское же вино создается в огромных стальных ёмкостях, и момент разлива определяет исключительно винодел.

Искусство изготовления вина настолько тонкое, что секреты часто передаются внутри семьи от отца к сыну. Становление винодела как специалиста занимает не меньше времени, чем созревание виноградной лозы.

Альтернатива шампанскому

Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает - лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.

Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.

Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.

Белые сорта

«Ламбруско» шампанское белое встречается достаточно редко, потому что белые сорта очень капризны. Цветение его проходит рано, и в процессе созревания отпадают многие соцветия. Урожай всегда небольшой, но зато вкус очень насыщенный. Сахара в ягодах мало, играет такое вино плохо. Чаще всего на этикетке будет написано «Сорбара» - как на белом, так и на розовом.

Белым бывает также вино "Реджано" из семейства "Ламбруско". Для производства напиток чаще всего купажируют с другими сортами, в частности с Анчелотта. Этот виноград очень сладкий, именно из него делали вино, покорившее в своё время Америку.

Способ изготовления «Ламбруско»

Игристое вино традиционно связывают с именем монаха Периньона, хотя технология создавалась по частичкам с начала веков.

Чтобы изготовить элитное вино, винограду нужно не дать созреть до конца совсем чуть-чуть. Угадать со сроком сбора - целое искусство. Затем ягоды отжимают очень нежно и получают кюве - лучший материал или сок, практически не соприкасающийся с косточками и кожицей. Обычно для изготовления хорошего вина смешивают сок нескольких сортов.

После отжима первого сока виноматериал прессуют дальше. Именно из сока второго отжима делают так изготавливают шампанское «Ламбруско» розовое. Сок от третьего прессования для виноделия не используется.

Отжатый сок сливают в огромные металлические ёмкости, где он бродит. В этих же ёмкостях жидкость смешивают для получения требуемого аромата и вкуса.

На определённой стадии брожения вино переливают в прочные ёмкости из нержавеющей стали, которые герметично закрывают, не давая доступа воздуху. Тары должны выдерживать большое давление. Такой способ называется метод Шарма.

Окончательно вино разливают в стеклянные бутылки и закупоривают пробкой, способной выдержать внутреннее давление.

«Ламбруско Бьянко»

Великолепное белое лучший напиток для весны и лета, освежающий и жемчужный. Практически всегда производится полусладким. Ценители описывают его вкус как обволакивающий, а цвет нежно-золотистый. Раскрываются фруктовые, ягодные и яблочные ноты.

Такие вина, как шампанское «Ламбруско Бьянко», лучше оттенять зрелым сыром. В наших реалиях можно этот напиток сочетать с хорошей традиционной итальянской пастой со сливочным соусом, пармезаном, не слишком сладкими десертами.

Очень важна правильная температура. Лучший диапазон напитка - от +3 до +10 о С, так ярче всего ощущается вкус. или обычные винные - отличное оформление.

Великолепная «Эмилия»

Само название вина вызывает ассоциацию с изящной и игривой молодой женщиной, полной сил и жизненного огня.

На этикетке обязательно должно быть указание на то, что напиток изготовлен по традиционному или классическому методу. Это значит, что использован правильно отжатый сок, а вино прошло несколько стадий брожения.

Название напитку дал лучший винодельческий регион Дель Эмилья и лежащая рядом Романья. На карте эти два региона составляют треугольник, очерченный Адриатическим морем, Аппенинами и рекой По. Климат здесь уникальный: от альпийского до мягкого континентального. Столица региона - известная всем Болонья. Количество солнечных дней доходит до 200, и даже в самые холодные месяцы не бывает минусовых температур. Летние дожди проливаются редко, зато солнца хоть отбавляй.

Ежегодно здесь проходит осенний фестиваль еды и вина, обычно длится с сентября по ноябрь. Настоящее «Ламбруско Эмилия» (шампанское) пробовать первый раз лучше именно здесь и в это время. На фестивале можно попробовать трюфели и каштаны, голубую рыбу или пармскую ветчину.

«Эмилия» - настоящее шампанское, то есть вино, изготовленное по шампанской технологии. Это значит, что после отжима и купажа незрелый напиток разливают в тёмные бутылки из толстого стекла и герметично укупоривают. Созревание происходит в емкости. Технологический процесс сложный: температура, освещённость, переворачивания.

Вина «Ламбруско» - милый повод для встречи друзей, приятного досуга или расслабления после трудового дня.

"Ламбруско" — итальянская версия шампанского. Красное, розовое и белое игристое вино, сухое, полусухое и полусладкое изготавливают в провинции Эмилия-Романья. Название "шампанское" Lambrusco носит благодаря природной шипучести. Несмотря на то, что технология производства и сорта винограда у "Ламбруско" с шампанским разные, как и цена, это не мешает молодому, свежему, легкому игристому вину иметь внушительную армию поклонников по всему миру.

История Lambrusco

Ламбруско — в переводе с латыни «дикий». Сорт красного винограда с таким названием выращивают в Италии на протяжении многих веков, со времен Древнего Рима. Особенностью винограда является огромная вариативность: сегодня в Италии зафиксировано более 60 разновидностей сорта, каждая из которых придает вину индивидуальные оттенки вкуса.

Напиток, всегда любимый у себя на родине, в 30-ых годах прошлого века начал завоевывать мир. Пик его популярности пришелся на 70-е годы, когда вошли в моду сладкие шипучие вина. Львиная доля импорта приходилась на Америку. На рост объемов поставок за океан влияло и то, сколько стоит "Ламбруско" — шампанское из Франции было на порядок дороже итальянского игристого.

Главные особенности "Ламбруско"

Вкус у "Ламбруско" всегда свежий, фруктовый, оттенки аромата и букет зависят от разновидности сорта винограда. Чем же отличается Lambrusco от шампанского, сколько стоит и почему дешевле?

  • "Ламбруско" делают из одноименного сорта винограда, растущего только в Италии.
  • Для его производства применяется метод Шарма — упрощенная технология, при которой вторичное брожение происходит не в бутылках, а в стальных резервуарах. Это сокращает время изготовления и снижает себестоимость готового продукта.
  • Цвет у вина чаще всего красный, но может быть и белым, и розовым.
  • В отличие от шампанского Lambrusco бывает полусухим, полусладким и сладким.

Купить шампанское Lambrusco вы можете в бутике Winestyle. Мы гарантируем качество представленных в магазине напитков.

Для того чтобы провести вечер в теплой компании вовсе не обязательно платить баснословную цену за возможность испробовать шампанское. Достойное итальянское игристое вино может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему французскому. Так называемое шампанское Ламбруско обладает не менее приятным вкусом и украсит любой праздник. И что немаловажно, такой алкоголь не ударит по карману.

Производят популярный винный напиток в солнечной Италии, используя одноименный сорт винограда. Неприхотливый вид сочных ягод получил название «дикий виноград», благодаря способности давать обильный урожай даже в засушливое лето. Еще одним бесспорным его плюсом является простота выращивания и нетребовательность сорта. Для получения легкого и мягкого напитка нет необходимости дожидаться полного вызревания сырья. Вино пьют молодым еще со времен Цезаря.

Виноград Lambrusco объединяет под собой не один вид ягод. Под это название подходят розовый, белый и красный сорт. Вкус вина определяется сортом и местностью произрастания, поэтому в линейке продукции в магазинах представлено большое количество видов.

Основные характеристики

Производитель – компании Chiarli 1860, Cantina di Gualtieri, Ca’ De’ Medici, Giacobazzi, Riunite и другие, Италия, Эмилия-Романья.

Объем бутылки – 750 мл и 1,5 литра.

Крепость – 7,5 и 8 градусов.

Существующие разновидности

В настоящее время в магазинах представлен богатый выбор спиртного, которое продается под названием Ламбруско.

  • Massimo Visconti – Массимо Висконти белое сладкое вино нежно-золотистого цвета. Имеет приятный выразительный вкус, оттененный сочетанием ароматных цветов и спелых фруктов. Обладает длительным сладостным послевкусием. Аромат насыщен тонкими цветочными и фруктовыми нотами.
  • Angelica Lambrusco Rosato Dolce – вино Анжелика полусладкое розовое вино с характерным розоватым оттенком. Обладает ярким сладковатым вкусом, имеющим некоторую пикантную кислинку. В аромате прослеживается присутствие сочных красных ягод.
  • Lambrusco Fabio Castello – Фабио Кастелло белое полусладкое вино светло-золотистого цвета. Имеет выраженный виноградный вкус с цветочными полутонами и приятной ягодной кислинкой. В аромате явное присутствие фруктово-цветочных нот.
  • Lambrusco Borgo Farese – Борго Фарезе белое полусладкое вино золотого цвета, наделенное легким свежим вкусом. В аромате присутствуют яркие сочные тона спелых фруктов, дополненные нежными цитрусами и оттененные мускатными нотами.
  • Lambrusco Mirabello Bianco – Мирабелло белое полусладкое вино соломенного цвета. Отличается необыкновенно сбалансированным свежим вкусом, подчеркнутым ароматом пряностей, благоухающими цветами с явным присутствием сладкой зрелой груши.
  • Lambrusco Emilia Dolce – Эмилия Дольче красное сладкое вино насыщенного кроваво-рубинового цвета. Обладает неповторимым ярким вкусом. Сладость оттенена фруктовыми нотами с кислинкой. В аромате уверенно прослеживаются фрукты и наполненная солнцем виноградная лоза.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc – красное полусладкое вино обладает ярко-рубиновым цветом. В бокале образуется соблазнительная розовая пенка. Вкус насыщенный, полностью соответствует сорту винограда Граспаросса. В нем прослеживаются фруктовые ноты с освежающим послевкусием, дополненным ненавязчивой горчинкой. Имеет фруктово-миндальный аромат.
  • Binelli Premium Lambrusco Rosato – полусладкое вино розато обладает мерцающим розоватым оттенком. Вкус гармоничный, сбалансированный, дополненный фруктами. Послевкусия приятное, сладостное. В аромате ощущается присутствие спелой малины и благоухающей клубники.

Обратите внимание, что это далеко не все виды продукции, получаемые из рассматриваемого сорта винограда.

Производство вина

Технология производства сладкого приятного напитка преисполнена нюансов. Урожай снимают слегка недозревшим, что не так просто сделать. Из ягод отжимают сок, но секрет вкуса игристого вина заключается в том, чтобы сырье во время этого процесса не соприкасалось с косточками или кожурой. Применяют два отжима. Во второй раз получают материал для изготовления розового вина. Брожение проводится не в бутылках, а в закрытых емкостях. В определенный момент сок сливают в емкость и закрывают под давлением для получения заветных пузырьков (метод Шарма).

Какие блюда уместны с игристым Ламбруско

Итальянцы славятся насыщенным меню, включающим в себя много жирных и калорийных блюд. Такое вино прекрасно подходит к мясу, грилю, барбекю, сухим колбаскам, ветчине, салями. Также кисло-сладкие сорта вина сочетаются с различными салатами.

Положительные отзывы свидетельствуют об универсальности игристого вина, что только прибавляет привлекательности данному напитку. Однако, придерживающимся диеты следует знать, что хоть калорийность у вина небольшая, но в 100 граммах алкоголя содержится большое количестве углеводов. Но все же бокал насыщенного натурального вина еще никому не навредил.

Пить шампанское следует охлажденным, молодым, так как оно теряет свой аромат и ценные вкусовые качества спустя три года.

Историческая справка

История возникновения популярного итальянского винного напитка поистине наполнена загадками и тайнами. Луиджи Бертелли очень хотел рассказать миру, как именно появилось игристое вино, поэтому он и написал собственную историю. В ней говорилось о страшной войне между двумя провинциями. Никто не желал уступать, потери были просто невероятными. Взирая на противостояние людей, Боги Олимпа не смогли оставаться в стороне и из сочувствия подарили им зерно неизвестного растения. Это и был знаменитый дикий виноград, из которого получилось отменное терпкое вино. Солдаты обеих армий приняли дар и оценили по достоинству игристый напиток, утоляющий жажду и поднимающий настроение.

Конечно, к этой версии отнеслись скептически, но игнорировать упоминание римских летописцев нельзя. Из разных источников известно, что вкус и аромат вина значительно отличался, хоть напиток и был изготовлен из вышеупомянутого сорта. Это происходило по ряду причин: в зависимости от территории произрастания и опыления винные ягоды давали разный урожай.

Компания Cantina Puianello была в 1938 году основана пятью известными семьями, занимающимися выращиванием виноградников. Виноделы объединили усилия, благодаря которым миру известно более 60 разновидностей винограда, относящегося к Lambrusco. Теперь все сорта получили собственные характеристики и отличия.

Пользующееся на родине заслуженной популярностью игристое вино завоевало и другие страны. В 70 годы прошлого столетия, характеризующегося нестабильностью и образованием новых идеологических и других течений, сладкое недорогое шампанское пришлось по вкусу многим обывателям. 30 лет напиток занимал статус лидера продаж, но веяния моды диктовали свои условия. Пришло время более утонченных сухих и полусухих вин, отодвинув итальянских виноделов на задний план.

Серьезную проблему создавал и тот факт, что производителем данного напитка мог стать любой желающий. Достаточно на этикетке указать, что вино произведено из дикого винограда. Позднее для того чтобы реабилитировать вино, был создан специальный контроль качества (DOC).

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма , которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

    Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

    Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

  1. Lambrusco dell"Emilia Bianco

    Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

  2. Lambrusco dell"Emilia Rosso Amabile

    Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

  3. Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

  4. Bondamat Ancellotta dell"Emilia IGT

    Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

  5. Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

    Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!



error: Контент защищен !!