Что едят футболисты. Агапов А.В

Футбольные фанаты и болельщики наверняка часто задаются вопросом, что же находится в этих странных, непрозрачных бутылках, из которых пьют профессиональные футболисты на тренировках и во время матча? Многие считают, что в этих бутылочках находится какая-то тонизирующая жидкость, которая мгновенно и существенно улучшает физические способности спортсменов. Многие уверены, что подобные «тоники» разрабатываются в специализированных спортивных лабораториях, и каждая страна бережно хранит в секрете свой состав «убыстрителя» и «забивателя».

Почему тогда на Чемпионатах Мира и Европы так много участников, а выигрывает всегда небольшая горстка одних и тех же команд? На самом деле никто не скрывает состав «секретного напитка». Спортивные врачи и диетологи запрещают пить футболистам любые кофеиносодержащие, газированные напитки и соки. Тем боле различные энергетики и алкоголь. Все вышеперечисленные напитки наоборот обезвоживают организм, поскольку содержат много сахара или стимулируют выработку мочи. Единственное, что разрешено пить во время или в перерыве матча, на тренировках — это обычная питьевая вода. Именно она и находится в этих таинственных пластиковых бутылках.

При этом подходит не любая вода, а только та, которая имеет низкую минерализацию, то есть хорошо очищена и содержит минимальное количество неорганических веществ. Минеральная вода не подойдет, поскольку она сильно стимулирует пищеварительные процессы и выработку мочи, что во время футбольного матча может привести к печальным последствиям для спортсмена. Да и эту воду они чаще не глотают, лишь смачивая слизистые рта, а остальным «поливают» зеленые футбольные газоны.

Теперь вы знаете, что пьют футболисты во время матча чемпионата Европы по футболу 2016, который сейчас проходит во Франции.

Что едят футболисты? Согласитесь, в обычной жизни вопрос этот большинство людей мало интересует. Большинству людей гораздо интересней, чтобы футболисты хорошо играли в футбол. Особенно это актуально сейчас, во время чемпионата мира в ЮАР. Однако без качественного питания ни один футболист нормально играть не сможет. «Кулинарный Эдем» решил выяснить, что едят профессиональные футболисты.

Кое-что о сборной

В Южную Африку сборная России по известным причинам не поехала. Последний крупный турнир, в котором она участвовала - Чемпионат Европы 2008 года. Тот самый Чемпионат Европы, который подарил болельщикам столько надежд, который подарил им матч Голландия-Россия и победу в нем наших футболистов, который, в конце концов, стал самым успешным турниром такого уровня для нашего футбола за много лет - команда заняла третье место.

Раньше наша сборная возила поваров с собой на крупные турниры (например, на ЧМ-2002, проходивший в Японии и Южной Корее). Однако при Хиддинке от этой практики отказались (вернут ли вновь после его ухода - пока не ясно). Так, на Евро-2008 ответственным за питание наших футболистов был шеф-повар отеля, где они останавливались.

В принципе, меню футболистов российской сборной зависит от многих факторов. Всегда учитываются при его составлении не только данные о медицинских показателях, но и о вкусовых предпочтениях игроков. На крупных ответственных турнирах меню всегда согласовывается с руководством сборной. Во время Евро-2008 наши футболисты предпочитали, в основном, блюда местной (австрийской) кухни, из блюд русской кухни они попросили включить в меню лишь борщ.

Некоторые подробности клубных меню

Россияне, как уже отмечалось, не участвуют в Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Следовательно, они на этом чемпионате ничего не едят. Информацию о меню футболистов из других стран пока найти сложно. Поэтому, чтобы у читателей все же имелось представление о том, что едят футболисты - «Кулинарный Эдем» собрал информацию о том, чем потчуют игроков отечественных клубов.

Если говорить о футбольных клубах высшего дивизиона, то с питанием здесь всегда все хорошо. Обычно это шведский стол, причем обильный и разнообразный. У нас кормят лучше, чем во многих именитых европейских клубах. К примеру, Роман Павлюченко так говорит о питании в «Тоттенхэме», где играет с 2008 года: « На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая - вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше».

Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры - обязательно восстановительное питание».

«Мы стараемся, чтобы питание было разнообразное, но обязательно домашнее» - говорит шеф-повар. Однако все зависит еще и от тренерской установки. Так, во времена Невио Скала в меню команды стало больше пасты (макарон из твердых сортов пшеницы), много внимание уделялось овощным блюдам. Микаэль Лаудруп, тренировавший «Спартак» до апреля 2009 года, распорядился убрать из меню игроков колбасу и сосиски. Завтракают футболисты «Спартака» теперь орехами, крекерами, омлетом (вместо яичницы), свежевыжатыми соками. Шоколад Лаудруп тоже запретил, да и выпечку не приветствовал. Однако после игры она, порой, разрешалась. Свинину тоже почти не готовим». С тех пор, в общем-то, все так и осталось. Валерий Карпин, нынешний тренер «Спартака», по словам шеф-повара Раззакова, ничего особо в питании пока не менял.

В питерском «Зените» свинина одно время тоже была под запретом. Однако ныне ее опять разрешили. Но в небольших количествах. Шеф-повар клуба Камо Татевосян добавляет ее в котлеты, чтобы были сочнее. В основном, блюда для игроков «Зенита» готовятся из белорусского мяса (приобретается у специальных поставщиков), ибо шеф-повару очень нравится качество белорусской говядины и телятины. Любопытно, что готовить мясо с кровью категорически запрещается. Степень прожарки должна быть полной, ведь непрожаренное мясо плохо сказывается на работе желудка, а спортсмены-профессионалы должны избегать подобного риска.

В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам - с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки - только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема!

Весь рацион футболистов согласовывается с врачами команды. Интересно, что иностранные легионеры «Зенита» едят ту же пищу, что и российские игроки. Это решение Дика Адвоката, которое нынешний главный тренер Лучано Спаллетти оставил без изменения. Впрочем, индивидуальные заказы все же возможны. Тот же Адвокат, в бытность главным тренером клуба, всегда просил свежую выпечку, ведь на его родине свежий хлеб, булочки - обычный элемент трапезы.

В день на питание игроков «Зенита» уходит примерно 13 кг мяса. Примерно пополам на первые и вторые блюда. Львиная доля мяса - курятина и говядина. Курица вообще показана и любима футболистами. Ведь это диетическое, «легкое» мясо. За день до игры меню становится более «сдержанным», например таким: помидорные и другие овощные салаты в качестве закуски, первое - бульон, второе - жареная курица, гарнир - паста. За несколько часов до игры есть можно только ту же курятину и спагетти. Есть в рационе и запреты: они касаются жирной, острой и соленой пищи. В предыгровые дни и в день матча тренерский штаб сине-бело-голубых питается точно так же, как и футболисты. Это традиция - одно из проявлений общекомандной солидарности.

Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:

Закуски
- роллы из огурца с тунцом
- рулетики из ветчины с сыром
- тигровые креветки с томатами, томленные в сливках

Первые блюда
- овощной суп из цветной капусты и шампиньонов

Вторые блюда
- филе жареной форели
- бефстроганов
- филе куриное с грибами
- шницель куриный.
- бифштекс рубленый

Гарнир
- таглиотели (паста) с томатами и чесноком
- рататуй овощной
- картофельное пюре
- греча

Десерт
- штрудель яблочный
- сладкое (печенье, шоколад)

Напитки
- клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки

Самарские «Крылья советов» - кулинарная вотчина Ольги Ручкиной. В том смысле, что она в клубе шеф-повар. Впрочем, хоть она и «главная по еде», все блюда готовятся только в строгом соответствии с рекомендациями врачей - к медицине обязательно прислушиваются, самодеятельности, по словам шеф-повара, стараются избегать. Упор, опять же, на «домашность» питания. К примеру, на обед могут быть вареные куриные окорочка, говяжья отбивная с грибами, свиная отбивная (тоже можно!), причем еще и под особым сырным соусом (секрет шеф-повара). А также отбивная из индейки, неизменный борщ, летом окрошка, овощные салаты с обязательной морковью, свеклой, капустой (в том числе и морской). Кроме того, в арсенале поваров очень любимые в команде куриные котлеты и зразы с грибами. Разумеется, не забыты фрукты и ягоды. Летом - сезонные, зимой - цитрусовые, виноград, яблоки, гранаты. Что до выпечки, то она в меню «Крылышек» присутствует только с разрешения доктора команды. Игроки любят пирожки с мясом, да и от сладкого не отказываются. Все мясо для команды, по словам Ольги Ручкиной, приобретается только на рынке - парное.

В день игры футболистов самарского клуба «сажают на диету». Готовят, к примеру, домашнюю лапшу, куриный бульон с фрикадельками, вареные окорочка. Гарнир - только рис, без всяких приправ, чистый. Также полагается бутерброд с красной икрой, бананы. Зато после матча диета отменяется.

В Казани за рацион футболистов отвечает Галиябану Самигуллина. Она - шеф-повар «Рубина». Здесь нет шведского стола, так распространенного во многих других клубах. Реализован проверенный принцип советской столовой - подносы, раздача. Игорки выбирают себе первое, второе, третье. Разумеется, сходство с советской столовой на этом и заканчивается. Качество блюд - отменное. Несомненно, в том, что футбольный клуб «Рубин» уже два года подряд (2008, 2009) становится чемпионом России среди команд Высшего дивизиона, есть немалая заслуга Галиябану Самигуллиной и других поваров команды.

В московском «Динамо» с 2008 года изменен принцип питания. Высокопрофессиональные повара готовят блюда не только для игроков основного состава, как это было раньше, но и для игроков дубля, а также для ребят-футболистов, заканчивающих обучение (последние два года) в динамовской спортивной школе. На обед, как правило, готовят несколько видов салатов (шведский стол), а вторые и первые блюда - на заказ.

Их нравы

Патрик Гордон - известнейший повар. Он готовил для многих знаменитостей. Среди них Саманта Фокс (большая любительница морепродуктов), Дмитрий Хворостовский (фанат свежевыжатого морковного сока), а также Томас Андерс, группа «Бони М», Сергей Пенкин. Радовал он своим искусством и футбольных звезд. В том числе из «Шахтера», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

Футболисты «Барсы», по словам Гордона, за милую душу уплетали итальянскую пасту, причем в большом количестве (вместо стандартных 100 граммов макаронных изделий на порцию футболистам было положено 200). А также салат с томатами и большим количеством зелени, куриное мясо. Пасту, конечно, ели не прямо перед игрой - за день до нее, максимум - за несколько часов. Ибо перед матчем наедаться нельзя, чтобы не было тяжести в желудке. Особо звездам футбола полюбился томатный соус с базиликом, предложенный им Патриком Гордоном.

Существует мнение, что спортсменам мучное нельзя. Но его можно назвать ошибочным, утверждает Гордон. «Дело в том, что та же паста дает организму энергию, которая долго в нем сохраняется. Сладкое (сахар) тоже дает энергию, но после сладкого Вас ждет энергетический всплеск, а за ним спад. Впрочем, даже сладкое в разумных пределах спортсменам не запрещено. Так в меню для футболистов «Барселоны» присутствовали карамельно-ванильные десерты, фруктовые салаты. Овощи и фрукты, конечно, обязательный элемент спортивного питания - они кладезь витаминов. А вот очень жирное, сливки, соль - спортсменам лучше не есть. Соль, к примеру, в больших количествах забирает из организма воду. Пили испанские игроки, в основном, минеральную воду, после игры (особенно после победы) могли позволить себе бокал вина».

Кстати, что до вина, то его употребление футболистами, причем с одобрения тренеров, не такая уж редкость. Так итальянец Роберто Манчини, тренирующий «Манчестер Сити», в начале года заявил об изменениях в питании футболистов. В частности, он сообщил, что разрешает игрокам употреблять вино. Манчини распорядился добавить в меню несколько итальянских блюд, в том числе пиццу. Именно к ней и будет подаваться вино - бокал на человека, итальянец утверждает, что алкоголь полезен в малых дозах.

«Я собираюсь немного изменить набор блюд, которые игроки едят до матчей. Нужно потреблять больше курицы, пиццы, углеводов. То же касается и бокала вина, чего раньше не было», - сказал Манчини.

Собственно, Роберто Манчини не единственный итальянец в английском футболе, и не он один практикует подобные кулинарные эксперименты. Тренер английской сборной Фабио Капелло, к примеру, в 2009 году запретил своим игрокам есть картофель фри и кетчуп, рекомендовав заменить их здоровой пищей.

Футбольное меню

В финале - несколько рецептов от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна.

Мексиканский салат

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г корня сельдерея;
100 г, филе жареного цыпленка;
75 г, красного перца;
1 вареное яйцо;
50 г репчатого лука;
100 г салата «айсберг»;
50 г оливкового масла - 50 г,
10 г уксуса;
100 г майонеза (по желанию).

Приготовление:
Нарежьте овощи и филе, перемешайте, добавьте уксус, оливковое масло или майонез по вкусу.

Тигровые креветки с томатами, топленные в сливках

Ингредиенты (на порцию):
300 г креветок;
1 лимон;
1 помидор;
25 г оливкового масла;
100 г сливок (10%);
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите сырые креветки от панциря, маринуйте их в соке лимона пять минут. Затем на раскаленной сковороде обжарьте. Переложите в сотейник. Обжарьте помидор, нарезанный кубиками, соедините их с креветками, добавьте сливки и тушите в сотейнике 3-4 минуты. После приготовления дайте потомиться несколько минут. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп овощной из цветной капусты и свежих шампиньонов

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 репчатый лук;
25 г лука порея;
1 помидор;
50 г шампиньонов;
25 корень сельдерея;
1 картофель;
400 г говядины.

Приготовление:
Сварите бульон из говядины. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь, корень сельдерея на масле. Разделите цветную капусту по соцветиям и добавьте в бульон. В течение 10 минут обжарьте на сковороде картофель, добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны. Обжарку кладите в бульон, добавьте туда обжаренные овощи, лук порей и свежие помидоры. Варите все вместе не больше 10 минут. Перед подачей добавьте говядину из бульона. Посыпьте зеленью. По желанию можно есть со сметаной.


Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал об идеальном питании игроков и прокомментировал слова Фабио Капелло про McDonalds.

Бывший тренер сборной России Фабио Капелло сказал, что после его увольнения игроки заказали еду из McDonalds. О ком мог говорить наставник? Мы решили пообщаться с главным врачом сборной России Эдуардом Безугловым не только об этом, но и о рационе питания футболистов в целом.

– О ком мог говорить Капелло в интервью? Даже не могу представить. Фанатов фастфуда в сборной не было, - говорит Безуглов. - Если игроки и едят там, то очень редко. Каких-то особых проблем с этим не припомню.

- Насколько страшна еда из McDonalds для футболиста?
- В такой еде нет ничего полезного, хотя при соблюдении ряда условий феноменального вреда тоже нет.

- Есть нефеноменальный вред?
- Много жира и явно не образец свежести – такое тяжело усваивается. Чаще раза в месяц я бы точно не рекомендовал заходить в эти точки питания. И то при условии, что вы постоянно получаете физические нагрузки. Как правило, спортсмены ходят в фастфуд заведения еще реже - раз в 2-3 месяца. Кто-то вообще не ходит. Обычно все прекрасно едят и дома, и на клубных базах.

- Насколько доктора в клубах и сборной способны контролировать питание футболистов?
- Находясь в расположении сборной и на выезде, команда полностью под контролем. Футболисты питаются по специально разработанному меню в течение всего дня и желания дополнительно поесть, тем более в фастфуде, у них не возникает. К тому же мы ведём постоянную разъяснительную работу по поводу правильного питания. Особенно среди молодых ребят. Да и жены у наших футболистов в большинстве случаев прекрасно готовят - особой проблемы с питанием в настоящее время я не вижу.

- Какие продукты необходимы футболистам перед матчем?
- Прежде всего в рацион включаются богатые длинными углеводами продукты - это необходимо для создания запасов гликогена, который используется в качестве энергии во время матчей. Продукты должны быть привычными для спортсмена во избежание расстройств пищеварения и аллергий, а также хорошо усваиваться, поэтому исключаются морепродукты, грибы, экзотические фрукты и овощи.

- Какие продукты должны есть футболисты после матча?
- Опять же, речь идёт о длинных углеводах и легкоусвояемых белках. В работе мы используем как обычные продукты питания (пицца, например), так и спортивное питание (гейнеры, протеиновые изоляты, специальные желе). Важно помнить, что восполнение должно начаться уже в первые полчаса после окончания нагрузки и углеводная загрузка должна продолжаться в течение ещё трёх часов.

- Идеальный завтрак футболиста?
- Чай или кофе, каша овсяная на воде с мёдом, тосты с джемом или мёдом.

- Идеальный обед?
- Спагетти, куриная грудка на гриле или стейк из лосося, овощи гриль в небольшом количестве. Можно приправить все оливковым маслом.

- Идеальный ужин?
- Если ужин после игры, то, в принципе, тот же обед, но дополненный овощными салатами и фруктами. Ну и бокал пива или вина не запрещен.

- Какие продукты футболисты должны исключить из питания?
- Если нет избытка жировой ткани, то за два дня до игры необходимо исключить животные тугоплавкие жиры (сливочное масло, баранина, свинина). Печень должна быть готова к интенсивной работе, а нагружать ее заранее жирами просто нецелесообразно. Исключаются также газированные сладкие напитки. А уже за сутки необходимо ограничить молочные продукты и вещи, богатые клетчаткой.

- Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов?
- Принципы питания одни и те же. Используются такие же источники энергообеспечения. Могут разниться пропорции. Например, у бегунов на длинные дистанции превалируют углеводы, а у представителей силовых видов спорта в рационе больше белка животного происхождения. Чаще всего отличия бывают в схемах применения спортивного питания, но это тема отдельного разговора.

- Самый яркий пример, когда у футболиста были серьёзные проблемы из-за неправильного питания?
- Хрестоматийными примерами, пожалуй, являются Диего Марадона и Роналдо. В России, наверное, Заза Джанашия. Хотя это не мешало им блистать на поле.

- После новогодних праздников сколько лишних килограмм футболист имеет право набрать перед сборами?
- В идеале - ни одного. Ему же легче будет на сборах. Хотя при изначальной массе 75-80 кг не должно быть проблем от трёх лишних килограммов. За счёт правильного питания и тренировок всё сгорит за неделю.

- В Германии футболисты всей командой идут пить пиво после матча. Говорят, это может быть даже полезно.
- Особой пользы для восстановления нет, но в качестве средства психологической разгрузки можно использовать. Особенно после тяжёлой игры, но не больше литра. Кстати, в сборной бокал пива никогда не запрещали даже по ходу цикла подготовки к матчу. Другое дело, что ребята сами не пьют ничего алкогольного до игры.

- Если футболист вечером хорошенько напьётся, как это скажется на его утренней тренировке?
- Во-первых, он будет в плохом настроении и могут быть проблемы с тренером или партнёрами. Во-вторых, интоксикация может привести к перебоям в работе сердца и аритмии, особенно на фоне нагрузки. В-третьих, обезвоживание вызывает судороги и повреждения мышечной ткани. В-четвёртых, нарушается суставно-мышечное чувство, что приводит к ухудшению выполнения технических действий на поле. Ну и в-пятых, специфический запах изо рта мало кого оставляет равнодушным.

Все болельщики очень любят известную во всем мире игру в футбол, но мало кто задумывался каково же приходится футболистам, бегающим по полю в течение 90 минут игрового времени? Мы ответим на этот вопрос в данной статье. Футболисты тоже люди, им свойственно отдыхать и восстанавливаться от невероятно тяжелых нагрузок.

Да, питание это очень важный фактор в жизни не только футболистов, но и в целом всех, кто связан со спортом. Питание спортсмена — это 80 % успеха, остальное — тренировки и сон. Многие могут задаться вопросом, а как же питание может помогать, если тренировки дают гораздо больше? Все дело в том, что мышцы растут не на тренировках.

Правда мало кто задумывался, как же футболисты восстанавливаются после матчей, что они едят и как в целом проводят свое после игровое время. Мы рассмотрим вопрос касательно питания. Ведь питание футболистов — это один из самых важных пунктов в жизни игроков.

На тренировках человек разрушает свои мышцы, а вот на кухне он их создает. Это очень важно, ведь нужно поддерживать организм питательными веществами на протяжении целого дня, чтобы добиться нужного результата. Далее вы узнаете что едят футболисты для поддержания своей формы.

Спортивное питание для футболистов и питание футболиста — о главном

Здесь можно привести слова испанского футболиста Мануэля Дурана, или же как его все называют — Нолито. В интервью 2016 года, испанец сказал следующее: «Луис Энрике посоветовал мне сбросить лишний вес, чтобы я чувствовал себя более комфортно на футбольном поле. Я сделал это и сразу после данных корректировок, мне стало гораздо свободнее играть. Элитный футболист должен быть худым».

Последние строки Нолито правильно описывают принцип жизни футболистов. Футболист и правда должен быть худым, а основной процент подкожного жира у игроков должен составлять 10-12 %. Это очень важное правило, если процент жира больше, то можно забыть про хорошие скоростные данные. Помимо этого, лишний вес создает проблемы для позвоночника и суставов.

Футболисты почти не принимают спортивных добавок, стараясь питаться максимально правильно из тех продуктов, что им составляет диетолог или повар команды. Над меню футболистов работает целая команда футбольного клуба.


Меню футболиста индивидуально для каждого из игроков. Да, к примеру, «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиола питается по специальной методике испанского специалиста. Гвардиола убрал из рациона пиццу, а затем поставил условие есть смеси из орехов, а именно — фундук с миндалем.Он полностью убрал любые сладости из рациона игроков «горожан». Взамен испанец предложил меню из курицы, рыбы, риса и макарон. Также в рацион входят разного рода салаты и фрукты.

Если говорить про меню футболистов на неделю, стоит упомянуть про то, как же питаются гении современного футбола — Криштиану Роналду и Лионель Месси. У Криштиану все довольно просто: необходимо есть как можно больше, но маленькими порциями до 6 раз в день. Основные лакомства Роналду — рыба, овощи, фрукты, соки, морепродукты и 3 тысячи калорий в день. Все это футболист проделывает каждый день, что явно отражается на его потрясающей игровой форме.

Что касается Лео Месси, то в его рационе овощи, фрукты, цельные зерна и оливковое масло с водой. Добавляем ко всему этому орехи и полное отсутствие сахара. Мука также исчезла из меню «атомной блохи». Также Лео посоветовали снизить потребление мяса, ведь из-за мяса возникают проблемы с пищеварением. Кстати, у Лео большие проблемы с тренажерными залами, аргентинец слишком ленив для этого. Он посещает зал крайне редко, прорабатывая нужные ему мышцы без фанатизма.

Из того, что можно есть футболистам, стоит отметить разного рода крупы, сорта макарон, овощи с фруктами, соки, орехи и салаты. Мясо и рыба — очень важный продукт в рационе каждого футболиста, но на примере Месси, такое подойдет не для каждого.

Что нельзя есть футболистам

Футболистам категорически нельзя употреблять сладости, жирную пищу, алкоголь, газировки и прочее что можно отнести к вредной пище. Но это все индивидуально, можно вспомнить что Антонио Конте позволял Диего Косте в «Челси» выпить бутылочку пива после матча.


Нельзя сказать точно, что ест тот или иной футболист перед матчем. Они едят за 3, или 5 часов до матча. Еда перед матчем должна иметь в себе немалое количество углеводов — для подачи энергии в организм, а также белков для поддержки энергии. В основном это макароны и гречка с рисом. Некоторые могут съесть за полтора часа до матча пару фруктов, например, бананы или яблоки. Так делал раньше Лео Месси по совету своего диетолога.

Также некоторые используют чай, как например, это делают игроки сборной Германии. Футболисты «бундестим» пьют так называемый чай «Гинкго-билоба» из Китая. Его принято выпивать перед каждым матчем. Этот чай укрепляете сосуды, восстанавливает метаболизм и снимает отеки. Во время самого матча футболисты пьют разного рода напитки, регулирующие баланс воды в организме.

Вот и вся система питания футболистов перед матчами, а также в целом питание и рацион на длительное время. Как можно заметить, все очень индивидуально и подбирается исключительно под каждого игрока. Питание — это дело очень тонкое, к нему нужно подходить с особой осторожностью.

Как сказал однажды тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер:

"Еда, как бензин. Если вы зальете неправильный в бак вашего автомобиля, он поедет не так быстро, как должен".

Практически каждый день футболисты переносят серьезные нагрузки как на тренировке, так и во время игры. По энергозатратам это конечно не "Тур де Франс", но за матч футболист может потерять до 3-х, а в жару - даже до 4-х килограммов.

Я знаком с этим не по наслышке. Пройдя школу киевского "Динамо", играя в юношеских сборных страны плечом к плечу с Димой Чигринским, я могу рассказать, что едят футболисты до, во время, а также после игры.

Райан Гиггз и Гари Невилл готовят в собственном кафе

На сегодня каждая команда имеет в своем составе легионеров из разных уголков планеты, поэтому питание должно быть составлено и с учетом национальных особенностей футболистов.

В ведущих клубах мира с помощью специальных анализов крови и метаболических тестов диетологи выясняют скорость обмена веществ у игрока во время тренировок и отдыха, состояние имунной системы, а также реакцию организма на различную пищу. Затем, исходя из этих данных, составляется меню.

Жировая прослойка у футболистов должна занимать не более 10-12% от общей массы тела. Лишний вес мешает развивать скорость, создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник, замедляет кровоток.

Сколько раз в день должен питаться футболист? К примеру, в Бундеслиге принято дробное пятиразовое питание. В то время как в Украине принято трехразовое питание с перекусами.

Перекус Джона Терри

Для большинства футболистов в почете говяжья вырезка, куриное филе, индейка и кролик. Свинина не приветствуется. Рыба же представлена семгой, судаком, форелью и камбалой. Обязательны овощи, как источник клетчатки, а также фрукты. И тут отдается предпочтение в зависимости от сезона.

Перед матчами (и не только) строго-настрого запрещены: кетчуп, майонез, сливки, газировка, чипсы, жареные пирожки, фасоль, горох, семечки, перец и соус.

Едят футболисты как правило за 3-3,5 часа до матча. В отличие от велосипедистов, которые после заезда съедают до килограмма пасты, чтобы восстановится, кудесники мяча оперируют как правило 200 граммами макаронных изделий.

Томас Мюллер вместе с женой пробует спагетти

Еда перед матчем должна состоять из углеводов с небольшим добавлением белка , поскольку белки могут вызвать трудности с пищеварением. Предпочтение отдается углеводам с низким глекимическим индексом , таким как макароны, рис, гречка.

Во время игры футболисты обычно потребляют так называемые спортивные напитки , которые выполняют функцию регулирования баланса воды, а так же витаминно-минерального резерва, что, в свою очередь, является профилактикой мышечных спазмов.

В заключении же хотелось бы сказать, что каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего не стоит отказываться.

Вопрос питания футболистов ни в коем случае нельзя недооценивать. Здесь и наука, и мастерство повара, и качество продуктов, и психология, и традиции, и индивидуальные предпочтения.

Андрей Качан, специально для "Футбол 24"



error: Контент защищен !!