И чечевичная а белый рис. Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи

Рецепт риса с чечевицей и луком — блюдо ближневосточной кухни.

Называется оно — «Муджадара». Друзья, признаюсь, я с восточной кухней почти не знакома. Но это полноценное блюдо меня удивило. Я советую приготовить его всем в обязательном порядке. В качества аргумента только расскажу, что мой венгерский консерватор, который муж мой, не просто съел всё, а сам вслух оценил, а это бывает у нас с новыми блюдами довольно редко. Полезная чечевица вместе с рисом — это просто что-то необыкновенно вкусное! Следующее по плану у меня кубинское, тоже интересное блюдо, запасайтесь пока чёрной фасолью!

Ингредиенты:

  • 1 стакан — чечевица
  • 1 стакан — длинный рис
  • 550 мл /3, 5 стакана — вода
  • 3-4 шт — белый репчатый лук
  • 1 чл — кумин/зира
  • 1 чл — соль
  • 0.5 чл — черный молотый перец
  • оливковое масло.

Как приготовить рис с чечевицей

Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать крупными полукольцами.

Нагреть в сковороде масло и обжарить порезанный лук до характерного золотистого цвета.

Половину или треть обжаренного лука отложить в отдельную ёмкость, а к оставшемуся добавить в сковороду промытую чечевицу, соль, чёрный молотый перец и воду.

После закипания накрыть крышкой и тушить 20 — 25 минут.

Следующий этап — добавить промытый рис и кумин.

Хорошо перемешать и готовить ещё около 20 минут.

При подаче горкой выложить готовую смесь и сверху украсить жареным луком и йогуртом, посыпать свежей зеленью кинзы или петрушки. Мне лично показался йогурт лишним, очень вкусно и так.

Фото риса с чечевицей и луком

Да, если подать этот рис с чечевицей без йогурта, то вы получите очень вкусное блюдо к постному столу.

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах . Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица . Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа . Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука . Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао . Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис . Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт . Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка . Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа . Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.


Мутзендра, мукендра или муджадара

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.

Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.

Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой , заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.

Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста : являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.

Список продуктов:

  • чечевица, коричневая — 250 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • лук — 2 шт.
  • рис, длиннозерный — 250 гр.
  • листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст. л сушеной
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — для подачи

Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон . Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3−4- пальца.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
  4. Обжариваем лук 2−3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.
  5. Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20−25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
  6. Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10−15 минут настояться. Подаем нашу Мутзендру с лавашом, щедро полив соком лимона.

КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.

По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.

Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.

На этом буду прощаться. До скорой встречи.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

Корейка подкопченная – 100-150 гр.

Рис (в нашем случае – смесь золотистого и дикого) – ? стакана, чечевица зелёная – ? стакана

Морковь – 1 шт., лук – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соус Tabasco chipotle – 1 ст. л. без верха

Кетчуп (за неимением в данный момент свежего томата) – 2 ст. л.

Смесь специй (паприка, томаты, чеснок, кориандр, лук, орегано, базилик, перец, куркума) – 1 ч. л.

Растительное масло – 2-3 ст. л.

Вода – 1, 25 стакана

Соль – по вкусу (но в самом конце приготовления!)

Приступим!

Берем ароматную подкопченную корейку, режем соломкой и перемешиваем с 1 столовой ложкой соуса Tabasco chipotle, который придаст мясу пикантный вкус с ароматом дымка.

Дальнейшая процедура чем-то напоминает приготовления зирвака для плова.

Режем соломкой и обжариваем до «румяности» и аромата морковь.

Добавляем порезанный лук и обжариваем еще минут 5.

Добавляем корейку

и обжариваем до того момента, пока от ароматов копченого мяса желудок не начнет исполнять токкату и фугу ре-минор.

В этот момент добавляем 1 мелко порезанный зубчик чеснока (не пережарить!), быстро перемешиваем, через 20-30 секунд – рис, чечевицу, 2 столовые ложки кетчупа. Перемешиваем и добавляем 1,25 стакана воды.

Добавляем 1 чайную ложку специй

В кухне Средиземноморья бобовые с полным правом могли бы посматривать на все остальные крупы свысока. В свежем или в сухом виде, в зимний промозглый холод или в невыносимую летнюю жару — блюдам из бобовых всегда находится место на столе жителей этого региона.

Чечевица с рисом и тмином – сытное, вкусное, полезное для здоровья и быстрое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 300 грамм крупной чечевицы
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 2 среднего размера красных луковицы, нарезанных мелко
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 3 столовых ложки виноградного уксуса
  • 1 чашка риса басмати
  • ½ пучка свежей кинзы (кориандра) или петрушки, нарезанных мелко
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить чечевицу с рисом

1. Промываем чечевицу и кладем её в кипящую подсоленную воду. Даем ей свариться – так, чтобы она стала мягкой, но не разваренной. Опрокидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.

2. В широкой сковороде раскаляем оливковое масло и бросаем в него лук.

3. Уменьшаем огонь до минимума, посыпаем лук тмином, солим и перчим. Перемешиваем до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться.

4. Когда наш лук, мягкий и сочный, станет похож на темный мармелад, выливаем в него уксус. Мешаем, пока уксус не испарится.

5. Добавляем в сковороду к луку чечевицу, перемешиваем и выключаем огонь.

6. В кастрюлю с большим количеством холодной воды бросаем рис. С того момента, как вода закипит, оставляем рис вариться 12 минут.

7. После этого снимаем кастрюлю с огня и опрокидываем рис на дуршлаг.

8. Перекладываем чечевицу с луком в широкую глубокую салатницу, добавляем туда рис, и перемешиваем.

9. Если надо, подправляем вкус солью. Перчим свежемотолым перцем, и посыпаем сверху нарезанной мелко кинзой или петрушкой.

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Чечевица с овощами и рисом

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты - грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр - от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать "Плов" или "Рис".


error: Контент защищен !!