Ипотека с господдержкой для семей с детьми

Ипотека с господдержкой для семей с детьми

Сбербанк предлагает ипотеку под 6% годовых! Правда, данное предложение действительно лишь для семей с двумя и более детьми. Для разъяснения тонкостей и нюансов данного предложения мы обратились к руководителю сектора ипотечного кредитования ЖК Yolkki Village Станиславу Гавриленко.

- Станислав, расскажите подробнее об этой программе. За счет чего такая низкая ставка? Нет ли здесь какого-то подвоха?

- Нет, никакого подвоха здесь, разумеется, нет. ПАО Сбербанк с 7 февраля запустил кредитование в рамках новой программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». Суть её заключается в том, что семья с двумя детьми платит ипотеку под 6% в течение трех лет. Если же детей  трое, то срок льготной ставки увеличивается до пяти лет.

- Существуют ли какие-то временные рамки?

- Да, дети должны родиться в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Причем, если в указанное время родился и второй, и третий ребенок, то ставка 6% суммарно будет действовать уже целых 8 лет с момента выдачи кредита. Срок ипотеки от 3 до 30 лет.

- Сейчас, конечно, есть низкие ставки по ипотеке, но такие цифры встречаются первый раз.

- Всё верно. Разницу компенсирует государство за счет бюджетных средств, стимулируя семьи на рождение детей, улучшение демографической ситуации и приобретение квартир большего метража, чем они могли бы себе позволить на стандартных условиях.

- Это распространяется только на новостройки?

- Да, только на строящееся жилье. Однако обращаю внимание, что готовые квартиры от застройщика, но не проданные на этапе строительства, также попадают под эту программу.

- Есть ли какие-то ограничения?

- Ограничения есть лишь, пожалуй, по сумме выдачи кредита. Если семья приобретает жилье в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то максимально банк может предоставить 8 млн рублей. Для остальных регионов эта цифра уменьшается до 3 млн рублей.

- Первый взнос в данном случае обязателен?

- Да, он должен составлять не менее 20% от стоимости жилья.

- Можно ли использовать, как и в других случаях, материнский капитал в качестве первого взноса?

- Нет, материнский капитал при льготном кредитовании может быть использован только при частичном досрочном погашении ипотеки.

- Какие документы необходимо предоставить в банк?

- Такие же, как при любом другом виде кредитования: паспорт, СНИЛС, ИНН,  документы о трудоустройстве, справку о доходах и, конечно же, свидетельства о рождении детей.

Вернуться к списку