Купить квартиру - это просто?

Купить квартиру - это просто?

Итак, свершилось! 

Вы выбрали квартиру, которая подходит вам по всем параметрам: стоимость, локация, общая площадь, наличие отделки и т.д. Что же дальше? Какие этапы, в том числе и бюрократические, необходимо будет пройти прежде, чем квартира станет полностью вашей, расскажет Руководитель сектора клиентского сервиса ЖК Yolkki Village Дмитрий Климович. 

- Покупатель может забронировать понравившуюся квартиру. Устная бронь держится 3 дня. Этот вариант подходит клиентам, которые уже располагают необходимой суммой, а эти дни они потратят на оформление документов. Если же сделка совершается по ипотеке, то мы предлагаем нашим покупателям платную бронь: 15 000 рублей и квартира в ЖК Yolkki Village на 2 недели остается за вами, - объясняет Дмитрий Климович. – Этого времени хватит и на получение одобрения по ипотеке, и на оформление всех документов.

- А стоимость брони возвращается?

- Разумеется! После подписания договора стоимость брони возвращается в полном размере. В том числе и в случае отказа банка в выдаче ипотеки.

- Дмитрий, а если пошагово разбирать процесс оформления сделки, то насколько он трудоёмок? 

- В принципе, нет ничего сложного, главное – грамотный подход и подробное объяснение каждого шага. Для нас, кто сталкивается с этим по несколько раз в день, это уже налаженный процесс, а для покупателя, оформляющего свою первую квартиру, это большой стресс. 

- Хорошо. Ипотека одобрена, мечта о собственной квартире становится все более осязаемой, что дальше? 

- Дальше клиент приглашается в офис застройщика для подписания договора долевого участия (ДДУ) и отправляется с ним в банк для оформления сделки. Параллельно с этим он пишет заявление на возврат платной брони, если таковая имеется, - объясняет Дмитрий.

- Сколько времени уходит на оформление сделки в банке?

- В идеале это занимает 1 рабочий день. Покупатель оплачивает госпошлину службы государственной регистрации (это можно сделать и через приложение «Мобильный банк»), в банке подписывает кредитный договор, затем направляется к нотариусу для оформления заявления о семейном положении, а также оформляет доверенность на юриста застройщика на передачу прав на совершение регистрационных действий. 

- Доверенность – это обязательный пункт?

- Нет, - поясняет Дмитрий Климович, - это делается для удобства покупателя, которому не придется самостоятельно отстаивать очереди в регпалате, за него это сделает сотрудник компании-застройщика. 

- В офис необходимо вернуться в этот же день? 

- Желательно, но не обязательно. Документы из банка следует передать отделу клиентского сервиса, который уже сформирует итоговый пакет документов с обязательной описью для передачи в «Росреестр». В среднем, регистрация занимает порядка 2 недель. 

- И всё?

- Практически. По истечению 2-х недель покупатель приглашается в офис, где получает уже зарегистрированный ДДУ, а также договор страхования гражданской ответственности застройщика в соответствии с 214-ФЗ. Ну, а далее лишь приятные хлопоты – подписание акта приема-передачи квартиры и получение ключей! 

 

Вернуться к списку