Областные многоэтажки в изгнании

Областные многоэтажки в изгнании

Из-за этого количество выданных разрешений на строительство заметно сократилось. В 2018 году эти требования ещё больше ужесточились.

Правительство области Ленобласти приводит рынок в порядок. Оно и понятно: имеется множество проблем как с обманутыми дольщиками, так и с построенными ЖК, в которых жители требуют социальной инфраструктуры и дорог.

В Госстройнадзоре нас рассказали, что в 2017 году выдано в общей сложности 22 разрешения на строительство высоток общей площадью 1 400 000 квадратных метров. При этом в 2016 году ведомство выдало 79 разрешений на возведение 2 600 000 квадратных метров. Множество разрешений на строительство являлось новыми очередями уже имеющихся объектов. Среди них ЖК «Европейский парк» от компании «Инвестторг» (780 новых квартир), ЖК «ПаркЛэнд» от «Полис Групп» (2500 квартир) и ЖК «Ювента» от компании «Цертус» (около тысячи квартир).

«Федеральный законодатель значительно ужесточил требования к документам, которые предоставляют застройщики для получения разрешений на строительство. В частности, Госстройнадзор с 2017 года стал проверять всю цепочку градостроительных документов: генплан-ППЗ-проект планировки-градплан. Основанием для отказа стали несоответствия параметров в этих документах. Также в Госстройнадзоре отмечают низкое качество проектирования и подготовки документов», - объяснили в Госстройнадзоре причины отказов в выдаче разрешений на строительство.

Девелоперы при этом достаточно лояльно относятся к ужесточению работы в 47-м регионе. «Причиной подавляющего большинства отказов являются неправильно оформленные технические планы, а также проблемы, связанные с отсутствием сетей, - отмечает коммерческий директор «Гранд-Строй» (компания строит ЖК «Yolkki Village») Константин Матыцын. - Уже сейчас существуют проекты в Ленобласти, построенные, но не введенные в эксплуатацию из-за невозможности их подключения к электричеству и коммуникациям».

По его мнению, подобная проблема была озвучена ещё несколько лет назад при существовании схемы, когда девелоперы приобретали 10 гектаров земли, намеревались возводить дома и инфраструктуру, а затем участок дробили и строили только дома. «На подобные действия уже введен запрет, поэтому последние действия Госстройнадзора - это лишь дополнительные методы борьбы с заведомо «мертвыми» проектами», - замечает эксперт. Власти Ленинградской области не переживают о том, что объёмы нового жилья снизятся, причём похоже, что они этому будут даже рады. Область и без того сдаёт огромное количество квадратных метров, так что небольшое уменьшение особо не навредит. Если в прошлом году в эксплуатацию было введено 2 640 000 квадратных метров недвижимости, то в этом планируется сдать 2 100 000 квадратных метров. При этом в администрации региона считают, что на цены подобный расклад никак не повлияет. Сейчас в регионе строится около 8,7 млн квадратных метров жилья, отмечают в Госстройнадзоре, или 613 домов. Такой «запас» позволяет держать планку по вводу жилья на уровне 2 млн кв. м еще три-четыре года. «Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы эти дома были закончены и в том, чтобы они были обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Снижение ввода нового жилья и начала новых проектов даст властям региона время преодолеть разрыв в потребности в инфраструктуре в новых районах», - отметили в ведомстве. «Да, ужесточение требований сказывается на сроках ввода жилья. Некоторые застройщики уже пытались в свое время уйти от строительства объектов инфраструктуры, так как им приходилось нести дополнительные, невосполнимые расходы. Особенно остро эта проблема стояла во Всеволожском и Ломоносовском районах. Поэтому администрация Ленобласти вынуждена принимать подобные меры, иначе строительство школ и детских садов ляжет целиком на их плечи и местный бюджет», - говорит Константин Матыцын.

В текущем году власти Ленинградской области могут выдать ещё меньше разрешений, чем в прошлом году. Свежие нормативы допустимого уровня обеспеченности и территориальной доступности объектами населения уже были утверждены. Как подчеркнул губернатор региона Александр Дрозденко, область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. «Экспансии высотных домов от границ с Петербургом вглубь нашей территории не будет», — заявил он.

Поправки в нормативы предусматривают понижение максимальной этажности с 16 до 12 этажей в городских поселениях, также были увеличили нормы обеспеченности машиноместами с 440 до 500.

http://www.kvadrat.ru/articles/20180205_

Вернуться назад