Витаминно-белковая диета для похудения. Витаминно-белковая диета: легкий путь к совершенству Диета с повышенным содержанием витаминов
Данная методика похудения считается одной из самых полезных и эффективных, поскольку ее рацион состоит из продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами.
Витаминная диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от токсинов и шлаков, обогатив его витаминами и клетчаткой. Кроме этого, согласно отзывам диетологов, данная диета является прекрасным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Особенности витаминной диеты для похудения
Меню витаминной диеты достаточно простое и удобное, оно состоит из овощей, фруктов и других продуктов богатых витаминами.
Эффективность данной диеты зависит от того, какие витамины будут употреблены в большем количестве.
К основным витаминам, которые ускоряют процесс похудения и оздоровления организма, относят:
- Витамин С. Данный витамин играет ведущую роль в процессе укрепления иммунитета. Употребление лимонов, апельсинов, киви и яблок значительно повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
- Витамин А. Данный витамин содержится в морских водорослях, рыбе, брокколи и рябине. Их употребление позволяет улучшить состояние кожного покрова, кроме этого витамин А используется в качестве профилактического средства при заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
- Витамин К. Данный витамин оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательную систему. Его высокое содержание отмечается в свежей капусте, огурцах, моркови, луке, салате, шпинате, помидорах и бананах.
Витаминная диета для похудения относится к системам питания дробного типа, именно поэтому, придерживаясь ее, Вы сможете не только избавиться от жировых отложений, но и уменьшить видимые признаки целлюлита. Кроме этого, в положительных отзывах о витаминной диете люди обращают внимание на то, что процесс ее соблюдения не сопровождается чувством голода.
Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа, при этом, как было сказано выше, режим питания должен быть дробным, а размер съедаемых порций меньше привычных. Частое употребление небольших порций овощей и фруктов позволит постоянно быть сытым и не страдать от мучительного чувства голода, которым обычно сопровождаются другие методики похудения.
Согласно отзывам о витаминной диете, за 2 недели ее соблюдения можно лишиться 5-7 килограммов лишнего веса.
Меню витаминной диеты
Основу рациона витаминной диеты составляют свежие овощи и фрукты, при этом не существует конкретного рациона, которого необходимо придерживаться. Исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений, вы можете видоизменять меню витаминной диеты.
Помните, что для достижения желаемого результата, приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех.
Представляем один из вариантов меню витаминной диеты для похудения на неделю.
Понедельник
- Завтрак – 150 граммов пшеничной каши с тыквой, приготовленной без сахара и сливочного масла и стакан чая (без сахара).
- Обед – порция овощного супа, 200 граммов отварной куриной грудинки, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона).
- Полдник – одно запеченное яблоко и чайная ложечка меда.
- Ужин – 150 граммов гречневой каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и 50 граммов обезжиренного творога.
- Завтрак – порция фруктово-овощного салата (одна свежая морковь и одно зеленое яблоко, натертые на мелкой терке) и стакан травяного чая.
- Обед – порция грибного супа с фасолью (без добавления мяса и картофеля) и 150 граммов овощного рагу.
- Полдник – 70 граммов распаренных сухофруктов (предпочтение стоит отдать черносливу и кураге).
- Ужин – порция овощных голубцов и стакан свежевыжатого фруктового сока.
- Завтрак – 2 отварных куриных яйца, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
- Обед – 200 граммов приготовленной на пару рыбы, порция супа-пюре (цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь и зелень) и стакан свежевыжатого фруктового сока.
- Полдник – половина манго.
- Ужин – 200 граммов овощного ризотто и стакан настоя шиповника.
- Завтрак - порция овсяной каши приготовленной на воде без масла с добавлением кураги или свежих ягод или порция мюсли с йогуртом низкой жирности и стакан свежевыжатого овощного/фруктового сока.
- Обед – 300 граммов салата из отварного куриного мяса, запеченных баклажанов и апельсина и стакан зеленого чая (без сахара) или настоя шиповника.
- Полдник – один банан.
- Ужин – 300 граммов овощного салата (натертая вареная свекла, 2-3 ядра грецкого ореха и один зубчик чеснока, заправленные чайной ложечкой оливкового масла и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона).
- Завтрак – порция фруктово-овощного салата (натертые на мелкой терке свежее яблоко и тыква, заправленные чайной ложечкой натурального меда и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона) и стакан зеленого чая (без сахара).
- Обед – порция постного борща и стакан настоя шиповника.
- Полдник – 2 киви или 2 крупных мандарина.
- Ужин – 100 граммов обезжиренного творога смешанного со 100 граммами несладкого йогурта и чайной ложечкой меда.
Суббота и воскресенье (меню одинаковое)
- Завтрак – овощной салат, заправленный свежевыжатым лимонным соком, один ржаной хлебец и стакан морса из свежезамороженных ягод.
- Обед – щи, приготовленные на курином бульоне (250 граммов), 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
- Полдник – 200 граммов свежего ананаса.
- Ужин – 200 граммов отварных кальмаров, два средних помидора и стакан морса из свежезамороженных ягод.
Диет в мире существует очень много, однако не все из них являются полезными для здоровья и организма. Потеря веса не должна сопровождаться стрессом, серьезными последствиями, побочными эффектами, а для спортивных и активных людей вообще положен отдельный рацион.
В первую очередь ваше меню должно включать достаточное количество витаминов, минералов, энергетических веществ, макро- и микроэлементов для нормального функционирования. С этой целью диетологи и гастроэнтерологи создали несколько витаминных программ, рассчитанных на здоровое похудение с регулярным употреблением полезных продуктов.
Суть витаминных диет в том, чтобы потреблять за день достаточное количество пищевой растительной клетчатки (овощи, фрукты, огородная зелень, ягоды) и запивать ее витаминными фрешами, морсами, нектарами и смузи. Для того чтобы достичь похудения за счет витаминизации организма, достаточно придерживаться диеты до 2 недель, при этом потеря веса без стресса организма составит около 3-6 кг.
Пищевые волокна связывает и выводят из организма токсины, свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов, продукты распада и застоявшуюся жидкость, что позволяет снизить изначальный вес, уменьшить отечность тканей и стимулировать здоровую перистальтику ЖКТ.
Также витаминная диета является профилактикой возникновения и развития ряда заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ и пищеварения, эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой и выделительной системы. Регулярное употребление витаминных продуктов позволяет укрепить защитные свойства организма, облегчить симптомы воспалительных заболеваний.
Какие же витамины в основном находятся в полезной растительной пище:
- Витамин С, который отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам. В основном он содержится в цитрусовых, яблоках, киви, помидорах и других фруктах, овощах, огородной зелени.
- Витамин А, отвечающий за красивый цвет лица и здоровое состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также витамин полезен при респираторных заболеваниях, болезнях выделительной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Больше всего витамина А содержит морская водоросль ламинария, капуста брокколи, жирная рыба, калина, клюква и другие продукты.
- Редкий витамин К, способствующий свертыванию крови и отвечающий за крепость опорно-двигательного аппарата, содержится в большом количестве овощей (зелень, салат, огурец, несколько видов капусты, шпинат, морковь, томаты) и фруктов (груши, бананы, некоторые ягоды).
Помимо витаминов диета позволяет насытить организм селеном, который проводит профилактику онкологических заболеваний и производит антиоксидантный эффект. Селеном богаты злаки, орехи, горох, кукуруза, морская рыба и разные виды капусты.
- Существует несколько вариантов витаминного рациона, однако, самой полезной и сбалансированной считается витаминно-белковая диета. Протеины необходимы для построения и развития организма, укрепления костной ткани и зубов, улучшения спортивных результатов и увеличения площади мышц. Именно поэтому любой витаминный рацион следует дополнять белковыми перекусами.
- Рацион диеты базируется на системе перекусов, которые следует организовывать каждые 2-3 часа (около 5 шт.).
- Рацион должен быть низкоуглеводный, при этом в меню используем лишь медленные углеводы. Жиры также сокращаем до минимума.
- Выполняем элементарные физические упражнения, занимаемся танцами, ходьбой, бегом, плаванием или велоспортом. Также очень полезны дыхательные упражнения, йога.
- Повторять диету можно через месяц, однако, не более 3-4 раз в год.
- Соблюдайте питьевой рацион, употребляя до 2,5 л полезной жидкости в сутки.
- Очень важно во время диеты не переутомляться, полноценно высыпаться и избегать стрессов, депрессии.
Преимущества витаминной диеты:
- Чередование растительной клетчатки с протеиновой пищей обеспечивает организм необходимыми компонентами для активной жизнедеятельности, витаминами, минералами и микроэлементами;
- Не требуется прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов;
- Диета совместима с умеренными физическими нагрузками;
- Позволяет терять вес постепенно в здоровых рамках, что поможет вам избежать растяжек из-за резкого похудения, появления целлюлита, обвислости кожи и истощения мышечного корсета;
- Метаболизм разгоняется до необходимого уровня, что позволит вам сжигать больше калорий, чем вы потребляете;
- Нормализуется пищеварение, уходят проблемы со стулом и некоторые заболевания ЖКТ и выделительной системы;
- Витаминный рацион с протеинами отлично насыщает, что позволяет продержаться на диете без срывов;
- Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей;
- Нормализуется уровень холестерина в крови, а также артериальное давление;
- Разнообразный рацион делает диету не скучной и вкусной;
- Организм очищается от лишней жидкости и вредных компонентов
Виды витаминных диет, особенности меню
Не все витаминные диеты подразумевают употребление одних лишь растительных продуктов, содержащих клетчатку. К полезному рациону можно отнести и другие ингредиенты: обезжиренное мясо и субпродукты, птица, постная рыба и морепродукты, кисломолочные и молочные продукты, тофу, соя, цельнозерновые крупы и бездрожжевая выпечка из них, грибы. Из напитков отдайте предпочтение натуральным фруктовым и овощным фрешам, ягодным морсам и смузи, обычной минералке без газа и соли, травяным отварам, зеленому чаю, настою шиповника, компотам без сахара.
Что касается запрещенных продуктов, то они для всех разновидностей витаминных диет одинаковы:
- Крахмалистые крупы, а также картофель;
- Изделия из пшеницы, выпечка, макароны;
- Кондитерские изделия, сладости;
- Масла (сливочное, подсолнечное, спред), а также маргарин;
- Жирные соусы, майонез, сметана, заправки, подливы;
- Бобовые продукты;
- Копчености и сало, жирные и острые блюда;
- Жареные продукты;
- Полуфабрикаты, закуски, фастфуд;
- Соленья, консервы, маринад;
- Жирное мясо, птица, субпродукты;
- Жирная рыба;
- Пищевые добавки (сахар, сода, соль, дрожжи, желатин, разрыхлитель, усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизатор, подсластитель и другие).
- Напитки (алкогольные, кофеинсодержащие, энергетики, сладкая газировка, пакетированные соки и другие), а также табачные и другие наркотические изделия
Переходим к вариантам витаминного рациона, которые состоят из различных меню и имеют свои условия эффективности.
Витаминная диета № 1 на неделю . Этот вариант знаменит достаточно строгим вегетарианским меню без животных протеинов. Соблюдать диету более 7 дней очень тяжело для силы воли и организма, поэтому врачи рекомендуют не превышать указанного срока. В течение данной диеты лучше полностью отказаться от физических нагрузок и оставить лишь долгие пешие прогулки и дыхательные упражнения. За время диеты можно похудеть до 4-5 кг, однако, многие люди отмечали частичное ухудшение самочувствия и появление побочных эффектов из-за голодного рациона. Помните, что витаминный рацион, богатый пищевой клетчаткой, обязательно следует сопровождать обильным питьевым рационом, иначе клетчатка не сможет выводиться из организма вместе с впитанными вредными компонентами.
Пример витаминного меню на сутки:
Завтракаем фруктовым салатом, заправленным небольшим количеством обезжиренного йогурта без сахара и добавок. Также положено несколько грецких или лесных орехов.
Перекусываем кабачками, тушенными с томатами и базиликом.
На обед подаем овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и тофу. Также готовим салат из томатов, огурца, сельдерея, белого кунжута и мягкого сыра.
Перекус - 2 печеные груши с корицей.
На ужин готовим овощное рагу со свежей зеленью и грибами. Также положен 1 цитрус.
Витаминная диета № 2 на 2 недели. Продолжительный и облегченный вариант, который поможет вам потерять до 6-7 кг лишнего веса за 14 дней без ущерба для здоровья. Рацион напоминает первую диету, однако кроме растительной клетчатки вводим в меню полезные крупы, оливковое и льняное масло, цельнозерновой хлеб (отрубной, ржаной). Основные блюда, конечно, составляем из свежих или пареных фруктов, овощей, зелени, ягод. Каши все следует готовить на воде и слегка недоваривать, при этом категорически запрещены пищевые добавки (соль, масло, сахар и другие). Такие каши едим сразу, после приготовления, при этом включаем в меню не чаще 3 раз в 7 дней. Хлеб можно кушать каждый день, однако он должен быть цельнозерновой и сухой (тост, гренка, сухари). Также составители диеты настаивают на регулярном употреблении отвара из шиповника в объеме 1-2 стаканов.
Пример меню диеты на сутки:
Завтрак состоит из отварной каши на воде (бурый рис, геркулес или гречка). Может добавить в кашу немного орехов. Запиваем завтрак зеленым чаем с лимоном без сахара.
Перекус - пару натуральных фруктов или стакан ягод.
Обедаем овощным салатом, который заправляем оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 2 цельнозерновых тоста.
Перекус - ассорти из свежих овощей или фруктов, которое запиваем настоем из шиповника.
К ужину подаем тыквенную кашу, приготовленную с изюмом и медом.
Витаминно-белковая диета. Очень популярный вариант диеты, который считается сбалансированным, сытным и питательным, при этом вы можете совмещать диету со спортивными тренировками. Белково-витаминное меню не включает злаки, крупы и масла, однако в рацион добавляются протеиновые продукты: молочные и кисломолочные ингредиенты, постное мясо, птица, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, мягкие сыры (козий, адыгейский, моцарелла, брынза), а также тофу.
Продолжительность такой диеты не ограничена и может составлять от 10 до 30 дней, зависимо от ваших ожиданий, особенностей организма и образа жизни. При этом потеря веса за неделю составляет около 3-4 кг.
Во время диеты очень важно соблюдать питьевой рацион, налегая на настоящий зеленый чай без добавок, травяные отвары, фруктовые и овощные фреши, морсы, обычную воду без газа и соли.
Существует два варианта белково-витаминной диеты.
Вариант № 1 . Он рассчитан на организованных и свободных от постоянно работы людей, способных питаться по будильнику.
Утро диеты начинается в 9:00 с порции обезжиренного творога без сахара и сметаны.
Через 2 часа перекус (пару яблок, пару киви и 1 крупная груша).
В час дня съедаем порцию постной телятины или рыбы (около 200 г) с листьями салата.
Через 2 часа перекусываем помидором и огурцом, которые можно покрошить в салат с зеленью и лимонным соком.
В 5 вечера съедаем 2 отварных яйца или паровой омлет на молоке с томатами и базиликом.
За 2-3 часа до сна можем съесть 1 несладкий фрукт и запить его постным кисломолочным напитком.
Вариант № 2 . Тут предлагается настоящая схема, позволяющая чередовать два протеиновых дня с двумя витаминными. Такой рацион не успевает приедаться, при этом в витаминные дни лучше всего заниматься активной умственной деятельностью, работать, принимать решения, а в белковые дни заниматься спортом, встречаться с друзьями и гулять.
Для белковых дней рацион может выглядеть следующим образом:
Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, постного молока, грибов и тофу.
Перекус - порция отварного куриное филе, которое запиваем 100 мл обезжиренного кефира.
На обед подаем суп из телятины или курицы с кусочками мяса.
Перекус - порция прессованного нежирного творога.
На ужин готовим паровую рыбу с лимоном и приправами (около 200 г).
Пример витаминного дня:
На завтрак готовим фруктовый смузи, съедаем стакан несладких ягод.
Перекус - 1 яблоко и ½ банана.
Обед состоит из овощного салата и тофу, заправленного оливковым маслом. Также возможен гарнир из початка отварной кукурузы или паровой фасоли (около 100 г).
Перекус - фруктово-ягодное пюре.
На ужин подаем 2 вегетарианских фаршированных перца (начинка может состоять из риса, моркови и зелени).
Во время диеты следит за объемом овощей и фруктов (не более 2 кг на день). Также ограничиваем растительную заправку 2 столовыми ложками.
Как выходить из витаминной диеты
Для того чтобы потерянные килограммы оперативно не вернулись, следует осуществить грамотный выход из диеты.
Если вы остановились на чистом витаминном варианте, первые 5 дней добавляйте в рацион жидкие каши на воде, пару ломтиков цельнозернового хлеба, куриные яйца и морепродукты, нежирные кисломолочные напитки. К концу недели введите в меню куриное филе, телятину, молочную продукцию, картофель, приготовленный с кожурой.
Если же вы выбрали витаминно-протеиновый вариант, то вам достаточно постепенно увеличивать рекомендуемые в меню порции, выбирать чуть более калорийные продукты (мясо говядины, нежирной свинины, утки, а также субпродукты, домашний творог, наваристые бульоны). Постепенно добавляем в меню и макароны из муки грубого помола, картофельные блюда, кофейные напитки, пару бокалов вина по праздникам или выходным.
В самую последнюю очередь в рацион должны вернуться сладости, выпечка, пищевые добавки в чистом виде, сладкая газировка, соленья, жирная пища, полуфабрикаты и копчености, однако, все диетологи и доктора настаивают на полном исключении этих продуктов из рациона для поддержания здорового веса и красивой фигуры.
Недостатки витаминной диеты и противопоказания
Худеющие обнаружили во время диеты ряд минусов, ведь исключительно растительный витаминизированный рацион не может быть панацеей от всех проблем, а некоторые даже провоцирует сам:
- Недостаточное употребление белка и углеводов может привести к истощению мышечной массы и потере спортивных результатов.
- Регулярное употребление резких и кислых фруктов, овощей, ягод может привести к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой желудка, повышению кислотности, появлению проблем со стулом, обезвоживанию, метеоризму.
- Вес уходит очень медленно, поэтому витаминная диета не подходит для похудения перед важным мероприятием или пляжным сезоном.
- Низкокалорийный фруктово-овощной рацион считается достаточно голодным, жестким и ограничительным, поэтому повышенный аппетит может вызвать дискомфорт как моральный (раздражительность, апатия, бессонница), так и физический (головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, колики и рези в желудке, вздутие, слабость мышц, упадок сил).
- Углеводное «голодание» может вызвать замедление метаболизма, из-за чего вы будете терять вес очень медленно, а по окончании диеты вернете потерянные килограммы в сжатые сроки.
- Возможно нарушение секреции некоторых гормонов.
- Из-за дефицита полиненасыщенных жиров возможно ухудшение состояния кожного покрова, ногтевой пластины и волос.
Противопоказания у диеты также существуют. Чересчур «витаминный» рацион противопоказан в ряде случаев:
- Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, повышенная кислотность и другие), эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной желез, выделительной (почки) и мочеполовой системы;
- Наличие сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета;
- Повышенное давление;
- Серьезные нарушения обмена веществ;
- Послеоперационный или реабилитационный период;
- Беременность и лактация, менопауза;
- Детский, подростковый и пожилой возраст;
- Аллергия на основные ингредиенты диеты;
- Хронические и воспалительные заболевания;
- Наличие камней в желчных протоках и почках.
Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.
Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.
Витаминные диеты для похудения
Вариант первый – только овощи и фрукты
Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.
Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.
Запрещенные продукты:
- Все мясные и рыбные продукты;
- Молоко и молочные продукты;
- Сыры;
- Крупы, бобовые;
- Сахар;
- Любой хлеб и сдоба;
- Лимонад;
- Растительные масла, майонез, маргарин;
- Сливочное масло.
Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:
- Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
- Сухофрукты, орехи, семечки;
- Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
- Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).
Пример меню витаминной диеты №1
Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;
Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;
Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;
Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;
Ужин: рагу из овощей, фрукты.
На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.
Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.
Второй вариант витаминной диеты - похудение за 14 дней
Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.
Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:
- Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
- Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
- Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
- Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
- Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).
Пример меню витаминной диеты №2
Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;
Ланч: любые сезонные фрукты;
Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;
Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;
Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.
В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.
Белково-витаминная диета
Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.
Разрешенные продукты:
- Фрукты и овощи;
- Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
- Кисломолочные продукты;
- Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
- Яйца.
Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.
Запрещаются следующие продукты:
- Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
- Крупы, злаки, бобовые;
- Маргарин, майонез, масло растительное;
- Сливочное масло;
- Сметана;
- Копчености, сало.
Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Пример меню:
9.00: 100 г свежего творога;
11.00: два яблока, киви, груша;
13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;
15.00: один томат, два огурца;
17.00: два отварных яйца;
19.00: любой фрукт.
На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Следует ли принимать витамины при диете, и какие?
Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.
Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.
Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.
Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610995 65 Подробнее
При соблюдении методик для похудения, человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во избежание авитаминоза, была изобретена специальная белково-витаминная диета.
В данной статье будет рассказано о главных принципах питания по витаминно белковой диете (результат может быть минус 6 кг за неделю), а также о том, какие продукты должны преобладать в рационе для эффективного результата похудения.
Эффективная белково витаминная диета для похудения
Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.
Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.
Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
- также недопустимы различного рода специи и соусы;
- белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
- откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
- рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
- перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.
Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.
популярное:
- ✅ Меню на каждый день для белково-углеводной диеты
- ✅ Диета для 3 группы крови: положительной, отрицательной
- ✅ Как похудеть на двухнедельной яичной диете?
- ✅ Белковая диета для похудения — меню на неделю с рецептами
Список разрешенных продуктов
Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:
- яйца;
- говяжье, куриное и баранье мясо;
- треска, минтай, тунец, окунь;
- обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
- травяные чаи, очищенная вода.
Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.
- орехи;
- картофель;
- сухофрукты;
- сливки;
- масло;
- хлеб;
- крупы;
- бананы, абрикосы, виноград.
Меню на неделю
Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
- Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
- Ужин: овощной салат, стакан кефира.
Вторник
- фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
- тушеные кабачки, ряженка;
- запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.
Среда
- фруктовый смузи;
- рагу из перцев и помидор;
- салат из цитрусовых, травяной чай.
Четверг
- салат из морковки и капусты, чай;
- вареная фасоль.
Пятница
- вареное яйцо, помидор;
- морковно-яблочный суп-пюре;
- тушеные кабачки, кефир.
Суббота
- омлет с сыром, травяной чай;
- салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
- запеченая форель.
Воскресенье
- зеленое яблоко и травяной чай;
- нежирные рыбные котлеты;
- салат из апельсинов, клубники и персиков.
Рецепты
Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.
Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:
Белково-витаминный коктейль
Белково-витаминный коктейль
Ингредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.
Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.
Ягодно-йогуртовый коктейль
Ягодно-йогуртовый коктейль
Ингредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.
Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.
Салат с ананасом и курицей
Салат с ананасом и курицей
Ингредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.
- отварить мясо и нарезать кубиками;
- затем добавить майонез;
- мелко нарезать ананас;
- выложить сверху на мясо и майонез;
- отварить яйца;
- яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
- снова смазать все майонезом;
- сыр натереть на крупной терке;
- затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
- украсить дольками ананаса.
Белково-витаминная диета для беременных — меню на каждый день
Как известно, женщина, готовящаяся стать матерью, употребляет все, дабы насытить себя и ребенка. К сожалению, данная пища не всегда полезна для здоровья. Посему, диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться белково витаминной диеты.
Суть такой диеты заключается в употреблении неограниченного количества белковых продуктов, а также фруктов и овощей, богатых витаминами. Помимо этого, следует пить много воды. При соблюдении белково витаминной диеты, полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие жиры и углеводы.
Разумеется, рацион на каждый день для женщины, находящейся в положении зависит от сроков. Во второй половине беременности количество калорийной пищи в значительной мере превышает питание на первых месяцах.
Рассмотрим же, каковым должно быть меню беременной женщины на каждый день при соблюдении витаминно белковой диеты:
Понедельник
- Завтрак: салат из цитрусовых;
- Обед: 300 г вареного куриного мяса с зеленью;
- Ужин: овсяные хлопья с молоком, травяной чай.
Строгая витаминно-белковая диета для похудения предполагает отказ от пищи, содержащей углеводы и жиры. При этом организм получает энергию из продуктов, богатых белком. Такое питание ускоряет метаболические процессы и запускает механизм сжигания жировой ткани.
Диета длится 10 или 14 дней, за это время реально избавиться от 5 - 7 килограммов. Кроме «топлива» в виде белковых блюд, организму требуются витамины. Поэтому рацион дополняют нежирными и несладкими продуктами, содержащими в большом количестве витамины и микроэлементы. Даже на диете необходимо в минимальном количестве потреблять сложные углеводы и жиры. Они поступают из мяса, небольшого объема растительного масла и молочных продуктов.
Эта диета основана на принципах дробного и раздельного питания. Это означает, что дневной объем пищи нужно потреблять равными порциями через небольшие промежутки времени. Существует две разновидности диеты:
- Белковые и витаминные продукты едят поочередно в течение дня. Такой вариант диеты нужно выдерживать 7 дней.
- 2 «белковых» дня чередуют с 2 «витаминными». На этой диете обычно сидят 2 недели.
Правила и маленькие хитрости
Кроме строгого соблюдения меню витаминно-белковой диеты, диетологи советуют придерживаться определенных правил:
- Исключить соусы и приправы, ограничить потребление соли.
- Пить 1,5 - 2 литра воды в сутки.
- В белковые дни дополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
- Диета нежелательна при проблемах с почками и пищеварительной системой.
- Полностью убрать сладости, мучное, сладкие фрукты, крупы, масло, сахар и крахмалистые овощи.
- Ввести физические нагрузки, тогда потребляемый белок будет способствовать наращиванию мышц и уменьшению жировой ткани.
- Есть нужно каждые 2,5 - 3 часа.
- Продолжительность выход из диеты - 10 - 14 дней. В этот период понемногу вводят каши и цельнозерновой хлеб.
- Не сидеть на диете чаще одного раза в 90 дней.
- нежирное мясо;
- яйца;
- морепродукты и рыба;
- твердый сыр с низкой жирностью;
- нежирные молокопродукты;
- фрукты, кроме винограда, хурмы, бананов и абрикосов;
- овощи, кроме бобовых, кукурузы и картофеля.
При составлении меню для первой разновидности диеты, когда после приема белков следует витаминный перекус, за основу можно взять следующий набор блюд:
- Завтрак (1 любой продукт): нежирный творог, вареные яйца, брынза или низкокалорийный белый сыр.
- Второй завтрак (на выбор): вареная свекла, свежие помидоры, грейпфрут.
- Обед (1 любой продукт): 200 г говядины, курицы или печени в отварном виде.
- Полдник: яблоки (капустный салат, апельсин).
- Ужин (1 любой продукт): постная ветчина, вареные кальмары или паровая рыба.
- Второй ужин (на выбор): салат из редиса и огурцов, либо фрукты (апельсин или груша).
Для второго варианта диеты с двухдневным чередованием белковых и витаминных продуктов подходит такое меню.
Белковые дни :
- Завтрак: паровой белковый омлет, 10 г белого сыра.
- Второй завтрак: 100 г отварной куриной грудки без шкурки, а также соус, приготовленный из нежирного кефира и горчичного порошка.
- Обед: мясной или куриный бульон, а также отварная рыба.
- Полдник: 100 г нежирного творога или сыра.
- Ужин: 200 г паровой рыбы.
В эти дни дополнительно нужно есть продукты богатые клетчаткой, но с низким содержанием углеводов: капуста, спаржа, огурцы, зелень, томаты и т. д.
Витаминные дни :
- Завтрак: смузи (без молочных компонентов) или салат из фруктов (без заправки).
- Второй завтрак (на выбор): банан (яблоко, груша).
- Обед: салат из свежих или отварных овощей (можно заправить его нерафинированным растительным маслом).
- Полдник: свежие ягоды или смузи на основе фруктов и ягод (без молочных компонентов).
- Ужин: паровые, печеные или тушеные овощи.