Как приготовить листья для голубцов в духовке. Голубцы в томатно-сметанном соусе (в духовке)

Такое простое блюдо как голубцы вам удастся приготовить по-новому. Разве это возможно? Конечно, вместо томатного соуса сделайте томатно-сметанный и запекайте блюдо в духовке. Во время термической обработки образуется аппетитная корочка, а сами голубцы получаться невероятно вкусными и более сочными, чем тем, что приготовлены обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать и немного изменить традиционный рецепт.

Если планируете вкусно накормить всю семью, то голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – это то, что нужно. Такое блюдо сочетает в себе несколько разнообразных вкусов, а главное - получается невероятно сытным. Капустные листья во время запекания размягчаются и становятся очень нежными, а вместе с фаршем просто тают во рту.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из птицы / Голубцы

Ингредиенты

  • молодая капуста - 1 вилок (около 1 кг);
  • отварной круглозерный рис - 1,5 ст.;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев и специи - по вкусу;
  • томаты - 5 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.:
  • рафинированное масло - 70 мл.


Как приготовить вкусные голубцы из фарша и риса в духовке в томатно-сметанном соусе

Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.

На заметку: именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.

Разберите вилок капусты на листья.

На плиту поставьте кастрюлю с водой. После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.

Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.

Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.

Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.

Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.

Сделайте из филе фарш.

Тизерная сеть

Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.

Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.

Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам.Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.

Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.

Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.

Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.

Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.

Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.

Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).

Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.

На заметку: к голубчикам можно приготовить также сметанный соус. Для этого смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте и добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.

Рецептов голубцов столько, сколько хозяек! Это блюдо как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить вам вот такой рецепт голубцов с мясом, приготовленных в духовке. Количество риса указала в уже отваренном виде.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе, в духовке, нам понадобятся: фарш (у меня домашний, свино-говяжий), соль, перец, лук, чеснок, кориандр молотый, сметана, кетчуп, помидоры в собственном соку, подсолнечное масло, зелень (у меня петрушка), рис, морковь, зира, лавровый лист.

У меня рис был уже отварен. Если у вас нет, то варите рис до полуготовности. С риса слейте воду, промойте, добавьте в фарш. Туда же - нарезанные мелко лук, чеснок и зелень, морковь, натертую на терку, перец, соль, молотый кориандр, зиру.

Вымесите фарш.

Приготовим соус для голубцов. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терку. Все обжарим на подсолнечном масле.

В миске смешаем сметану, кетчуп, помидоры в собственном соку.

Выливаем смесь в обжаренные овощи, добавим чуть воды. Сколько добавить воды - решать вам. От этого зависит густота соуса. Перемешиваем и чуть прогреем. Солим, перчим.

Капусту отварим, срежем плотную часть.

Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем.

Выкладываем голубцы в форму для запекания. Добавим лавровый лист.

Поверх голубцов выкладываем соус. Запекаем в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Голубцы, приготовленные в духовке, готовы.

Приятного аппетита!

И еще одно фото голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.

Голубцы являются самодостаточным блюдом, которое не нуждается в гарнире. Также оно очень вкусное, сытное и достаточно легко готовится. А особенно, если это голубцы в томатно-сметанном соусе. Как готовить это блюдо, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Готовим голубцы в духовом шкафу

Итак, как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе? Они традиционно готовятся с использованием свежей белокочанной капусты и аппетитной сметанно-томатной заливки. Данный рецепт голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе является наиболее популярным среди как опытных, так и начинающих кулинаров. Он считается базовым.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Кочан капусты (белокочанной) — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Рис — 50 г.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Свиной фарш (можно заменить куриным либо говяжьим) — 300 г.
  6. Паста томатная — 80 г.
  7. Сметана — 40 г.
  8. Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
  9. Чесночные зубки — 1-2 штуки (необязательно).

Процесс приготовления

Начинаем готовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Первым делом надо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отсоединить от кочана и погрузить в емкость с только что вскипевшей водой не менее чем на 5 минут. В результате этого жесткие волокна станут более эластичными.

Промойте рис. Засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Затем его надо отварить так, чтобы он был готов наполовину. Слейте воду и промойте крупу холодной водой для большей рассыпчатости.

Очистите и тщательно помойте свежие овощи. Луковицу порежьте кубиками, а морковку измельчите на крупной терке. Чеснок следует измельчить, разрезав на пластинки.

В раскаленную с маслом сковородку всыпьте лук, а спустя буквально минуту туда же отправьте морковь, чесночные зубья и свежую зелень. Сбавьте огонь до среднего.

Фарш смешайте с подготовленной крупой и специями и добавьте обжаренные овощи.

Плотные прожилки у листов капусты можно срезать. В лист укладывается начинка. Затем он сворачивается конвертом.

Голубцы следует сложить в посуду, в которой они будут запекаться. Посыпьте сверху чесноком, добавьте лавровый лист, перец и зелень.

В полтора стакана только что вскипевшей воды надо добавить сметану, томатную пасту и всыпать соль. Залейте смесью голубцы. Сверху форму нужно накрыть крышкой (фольгой либо пергаментом).

Поместите емкость в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе 1 час. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте со сметаной.

Готовим в мультиварке

Можно и в мультиварке готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт очень простой. Приготовить столь вкусное блюдо сможет и начинающая хозяйка. Голубцы, приготовленные по данному рецепту, отличаются тем, что получаются невероятно нежными и очень вкусными. А еще данное блюдо готовится сравнительно быстро и просто.

Ингредиенты для блюда в мультиварке

Для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нам необходимо:

  1. Большой кочан капусты — 1 шт.
  2. Рисовая крупа — 100 г.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Фарш куриный (можно говяжий либо свиной) — 650 г.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Томатная паста — от 2 до 3 столовых ложек.
  7. Чесночные зубки — 2 шт.
  8. Сметана — от 100 до 150 г.
  9. Вода — ¾ стакана.
  10. Перец, соль, паприка, лавровый лист, специи — по вкусу.
  11. Подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки.

Приготовление

Очищенную и помытую луковицу нужно измельчить при помощи мясорубки либо мелкой терки. Полученную массу надо смешать с фаршем.

Промытую рисовую крупу следует залить водой и отварить до полной готовности. Слейте воду и дождитесь полного остывания. Крупу высыпьте в чашку с фаршем и туда же добавьте перец, соль и специи. Все хорошенько смешайте.

Капусту лучше всего выбрать молодую. Положите кочан в кастрюльку с кипящей водой, предварительно подрезав утолщения листьев. Затем постепенно отрывайте и вытаскивайте из воды капустные листочки, которые должны стать более мягкими. Делать это нужно аккуратно. У остывших листовых пластин необходимо осторожно срезать утолщения.

На каждый подготовленный капустный листок надо выложить по 2 столовых ложки фарша. Сверните листья. У вас должно получиться подобие конвертиков.

Влейте в емкость мультиварки масло, а затем выложите в нее получившиеся конвертики, при этом должно получиться 1 либо 2 слоя.

Морковь очистите, помойте и измельчите при помощи терки. Ее следует выложить поверх голубцов. А сверху все присыпать паприкой (хлопьями).

В отдельной чашке надо приготовить заливку. Для этого в нее выкладывается томатная паста, сметана и всыпается сахарный песок и соль. Все тщательно смешивается.

Очищенные чесночные зубки надо измельчить, а затем выложить их поверх конвертиков. Затем в чашу мультиварки выливается заливка.

В воде растворите небольшое количество соли и черного помолотого перца. Добавьте в голубцы, также положите пару лавровых листов.

Закройте крышку и выставьте программу «Тушение» на полчаса. После того как время выйдет, выставьте режим «Выпечка» на треть часа. Готовые голубцы следует подавать в горячем виде.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы - не менее аппетитное и вкусное блюдо. В данном рецепте они готовятся в духовом шкафу и получаются нежными и невероятно сочными.

Ингредиенты для ленивых голубцов

  1. Мясной фарш — 600 г.
  2. Морковь большого размера — 1 шт.
  3. Свежая капуста (белокочанная) — 200 г.
  4. Луковица — 2 шт.
  5. Рисовая крупа — 60 г.
  6. Сливочное масло — 30 г.
  7. Сметана — 200 г.
  8. Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
  9. Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  10. Помолотая паприка и высушенный чеснок — по половине чайной ложки.
  11. Вода (для приготовления соуса) — ¼ стакана.
  12. Соль, помолотый перец, специи, подсолнечное масло — по вкусу.

Готовим

Помойте капусту и измельчите ее при помощи мясорубки. Перемешайте с мясным фаршем.

Рисовую крупу хорошо промойте и залейте водой. После того как вода закипит, убавьте огонь и подождите 3 мин. Слейте жидкость и хорошенько промойте рис холодной водой.

Очистите и помойте овощи. 1 головку лука надо измельчить при помощи ножа, разрезав на кубики. Половину моркови нужно измельчить при помощи терки.

В сковороду влейте подсолнечное масло и всыпьте измельченные овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.

В емкость с фаршем надо выложить рисовую крупу, подготовленные овощи, специи, а также соль. Все хорошенько смешайте.

Сливочное масло из холодильника надо вынуть заранее, так как оно должно быть мягким. Положите его в фарш и снова все хорошенько смешайте, а затем выбейте.

Увлажните руки водой. Сформуйте котлетки. Их форма может быть как круглой, так и продолговатой.

В кастрюлю влейте воды и дождитесь, пока она начнет кипеть. Затем возьмите специальную ложку-шумовку и положите на нее одну котлетку. Погрузите ее в кипяток на полминутки. Это же проделайте с другими котлетками. В результате они не развалятся во время тушения и будут очень сочными.

Сложите голубцы в емкость для выпечки, лучше, если она будет изготовлена из керамики.

Порежьте оставшийся лук кубиками, а другую половинку морковки также натрите на терке. Высыпьте овощи в раскаленную сковородку с маслом. Жарьте их при периодическом помешивании до мягкости. Всыпьте необходимое количество пшеничной муки, хорошенько все смешайте и уберите сковороду с огня. Подготовленные овощи надо положить поверх голубцов.

В отдельной емкости надо приготовить заливку. Для этого смешайте в ней пасту томатную, сметану, соль, помолотый черный перец, паприку, сахарный песок и сушеный чеснок. Затем налейте в заливку необходимое количество воды и все хорошенько смешайте. Вылейте ее в форму с голубцами.

Емкость сверху надо накрыть фольгой и поставить ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу нужно снять, а голубцы запекать еще четверть часа.

В качестве гарнира к готовым ленивым голубцам можно подать пюре из картофеля, рисовую крупу, макароны либо овощи.

Голубцы в сметанно-томатной заливке в кастрюле

Такое невероятно аппетитное блюдо готовится довольно быстро. Для его приготовления рекомендуется использовать свежую капусту, так как ее листья намного нежнее и готовятся быстрее.

Нужные продукты

  1. Крупный кочан капусты — 1 шт.
  2. Смешанный фарш (свинина и говядина) — 0,5 кг.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Чесночный зубчик — 1 шт.
  5. Отваренная до полуготовности рисовая крупа — 1 стакан.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Сметана (жирность 15 процентов) — 2 столовых ложки.
  8. Томатная паста — 2 столовых ложки.
  9. Майонез — 2 столовых ложки.
  10. Вода — 1 литр.
  11. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  12. Соль, черный помолотый перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Процесс

Для начала подготовьте листья капусты. Для этого у кочана следует аккуратно удалить кочерыжку (понадобится острый нож). При этом постарайтесь не травмировать листья. Возьмите кастрюльку и опустите в нее капусту вырезанной кочерыжкой вниз. Влейте воду. После того как вода закипит, надо убавить огонь и подождать от 10 до 15 минут. Вынутый и остывший кочан надо разобрать на листовые пластины, при этом имеющиеся утолщения следует вырезать.

Очистите лук и разрежьте его на небольшие кубики. Высыпьте его в раскаленную сковородку, в которую надо влить подсолнечное масло. Жарьте при периодическом помешивании до полуготовности. После этого в сковороду нужно всыпать фарш, помолотый черный перец и соль. Спустя пару минут уберите сковородку с огня. В фарш нужно всыпать рисовую крупу и измельченный чесночный зубок. Все тщательно смешайте.

В лист капусты небольшого размера надо выложить от 1,5 до 2 столовых ложек фарша. Заверните его, чтобы получился конвертик. Его помещают на крупную листовую пластину и снова сворачивают конвертом.

На дно широкой кастрюли (жаровни) нужно уложить остатки листочков капусты. Поверх них нужно выложить конвертики слоями. Поверх них положите измельченную на терке морковку и нашинкованную зелень, добавьте лавровый лист.

В глубокой чашке надо соединить сметану, майонез и томатную пасту. Добавьте соль и литр воды. Все хорошо перемешайте. Вылейте соус в кастрюлю и накройте ее крышкой. Тушиться голубцы будут от 45 до 60 минут. Их горячими надо разложить по тарелкам и полить сметаной.

Голубцы - это одно из тех универсальных блюд, которое не нуждается в дополнительном соусе или каком-либо гарнире. Традиционно это яство готовится из листьев белокочанной капусты и мяса. Сегодня во всех подробностях рассмотрим базовый рецепты голубцов с а также несколько важных советов для правильного приготовления этого блюда. Советы по приготовлению окажутся полезными не только для начинающих хозяек, но и для искушенных кулинаров.

Вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Чтобы приготовить блюдо, понадобится одна белокочанная капуста, одна средняя луковица, одна морковь. Также согласно рецепту хозяйка должна подготовить 300 граммов мясного фарша, 50 граммов белого риса, 70 граммов томатной пасты, 30 мл растительного масла и 30 граммов сметаны. Голубцы получатся очень ароматными, если для их приготовления взять несколько зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, лавровый лист. Перец и соль добавляем по вкусу.

Кочан свежей капусты следует разобрать по листикам, каждый из которых нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком. Пропаривать листы необходимо не менее 5 минут. В этом случае жесткие волокна размягчатся. Листики будут очень пластичными. Поскольку этот рецепт голубцов в духовке пошагово описан, приготовить изысканное яство вам не составит труда.

Порцию белого риса следует отварить до полуготовности. Чтобы зерна были рассыпчатыми, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Теперь приступает к моркови. Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезаем небольшими пластиночками. Репчатый лук шинкуем кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук. Через минуту добавляем морковь, чеснок и немного пряной травы. Чтобы овощная смесь сохранила свою сочность, обжаривать ее необходимо на умеренном огне.

Формируем голубцы

Любой фарш соединяем с рисом, овощами и молотыми специями. Полученное ассорти тщательно перемешиваем. Перед тем как наполнить капустные листики начинкой, нужно срезать их плотные прожилки. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе почти готовы!

Берем огнеупорную емкость и рядами укладываем в нее голубцы. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, в посуду к заготовкам необходимо положить душистый и черный перец горошком, веточки тимьяна, половинки зубчиков чеснока.

Перед тем как поставить голубцы в духовку, их нужно залить заправкой. В 300 мл кипяченой воды размешиваем сметану и добавляем соль по вкусу. Переливаем ее в форму: заправка смягчит голубцы. Свертки должны быть покрыты жидкостью на три четверти.

Голубцы в духовке в необходимо тушить при температуре 180 ˚C. Блюдо будет готово уже через 50 минут. Повара рекомендуют подавать голубцы с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, со сметаной.

По мнению специалистов, голубцы - это не просто рис с мясным фаршем, завернутый в лист белокочанной капусты. Чтобы традиционное блюдо восточноевропейской кухни получилось по-настоящему вкусным, следует воспользоваться советами экспертов:

  1. Голубцы в соусе в духовке получатся намного вкуснее, если во время тушения положить сверху несколько небольших кусочков сливочного масла.
  2. Свертки можно выкладывать на "подушку" из овощей. Чтобы ее приготовить, понадобится морковь, помидоры, репчатый лук, зелень петрушки, укропа и сладкий перец. Нарубленные ингредиенты выкладывают на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Овощи нужно посолить и добавить к ним небольшое количество растительного масла, сметаны или же воды со сливочным маслом.
  3. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе можно тушить на мясной "подушке". Ее готовят из мелко нарезанных кусочков копченого или же соленого сала, колбасы, ветчины. В смесь добавляют приправы и пряности по вкусу.
  4. Блюдо нужно тушить на небольшом огне в закрытой емкости с толстым дном. В качестве посуды можно взять кастрюлю, сковороду или же гусятницу.
  5. Голубцы приобретают невероятный вкус, если их вместо воды залить сухим вином, томатным, яблочным, гранатовым или виноградным соком.
  6. Для приготовления блюда можно использовать не только листья капусты, но и Особенно хорошо такие голубцы сочетаются с подливой из чеснока и сметаны.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Это блюдо идеально подойдет для тех, кому именно сегодня лень делать настоящие голубцы. Они имеют форму небольших котлеток и готовятся в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что ленивые голубцы такие же вкусные и сытные, как и классические, при этом делаются намного проще.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Для приготовления нам понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • третья часть белокочанной капусты;
  • белый рис - 2/3 стакана;
  • два яйца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец.

Ингредиенты для подливы:

  • морковь - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 стол. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • сметана - 200 мл.

Сейчас мы узнаем, как правильно готовить в духовке. Рецепты с фото всегда более наглядные и понятные, и наш не исключение. Промытый рис заливаем 1,5 стакана воды и варим до полной готовности. Мелко шинкуем капусту, мнем ее руками, солим и заливаем кипятком. Чрез 10-15 минут она станет мягкой. Откидываем капусту на дуршлаг.

В готовый рис добавляем фарш и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешивая смесь. Добавляем яйца и зелень.

Перед тем как выкладывать «ленивчики» на противень, его следует смазать растительным маслом. Смочив руки в воде, делаем небольшие котлетки. Укладываем их рядами. Каждый следует смазать сметаной.

Оставляем блюдо в духовке при температуре 180 ˚C около 30 минут.

Подливка для ленивых голубцов

На сковороде на растительном масле пассеруем измельченный лук. Добавляем к нему тертую на средней терке морковь. Перемешиваем смесь. Теперь пришел черед томата или тертых свежих помидоров. Немного разбавляем овощное ассорти водой и тушим на медленном огне на протяжении 4 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные голубцы в духовке. Рецепты с фото вы сможете найти на многих кулинарных ресурсах.

Достаем форму с голубцами и аккуратно поливаем их подливой. Теперь снова ставим блюдо в духовку на 30 минут. Готовые «ленивчики» отлично сочетаются с зеленью и прохладными сливками. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке и чем порадовать своих домочадцев на ужин.

Приготовить голубцы в духовке не очень сложно, их рецептура не требует каких-то особенных навыков или тонкого кулинарного чутья. Однако сам процесс приготовления в целом занимает 2.5-3 часа, поэтому их лучше готовить в выходной день и делать сразу большое количество. Голубцы с фаршем из мяса и риса ничуть не теряют во вкусе, если хранятся в холодильнике 3-4 дня и это очень удобное блюдо для тех, кто любит готовить впрок на всю неделю. Ну и, конечно, как все фаршированные блюда, они отлично подходят для праздничного стола.

Голубцы в духовке в томатном соусе

Фарш можно взять свиной, говяжий и даже куриный, но я люблю и рекомендую делать голубцы либо из свиного, либо же из смеси свиного и говяжьего фарша, потому что голубцы должны после запекания остаться сочными, а без определенного количества жира это невозможно.

Кроме этого можно заменить заливку из томата и приготовить голубцы в сметанном соусе. Или смешать томатный соус и сметану, получится не менее вкусно.

Советы по приготовлению:

Подготовка капусты

Разобрать сырую капусту на листики тяжело, особенно если они грубые, поэтому я делаю иначе. Я снимаю с кочана верхние подвявшие и поврежденные листы, конусообразно вырезаю сердцевину примерно до середины кочана и втыкаю внутрь нож. В таком виде опускаю кочан в кипящую воду и через 2-3 минуты один или пара верхних листов размягчаются и начинают отслаиваться. Тогда я за нож (удобно и не горячо) поднимаю капусту из воды и снимаю эти листики на блюдо. Снова опускаю кочан в воду, таким образом «раздевая» его весь. Если при этом листы недостаточно размягчились, можно дополнительно залить их кипятком на 2-3 мин.

как легко сформировать красивые голубцы

Есть много способов завернуть фарш в капусту, но я, опять же, рекомендую самый удобный для меня. Если капуста с грубыми прожилками, я немного срезаю утолщения, стараясь не разрезать сам лист. Выкладываю горку фарша на более толстый край листика и сворачиваю его в трубочку. Затем концы трубочки просто заворачиваю внутрь, вдавливая их в фарш. Получаются аккуратные, ровные, крепкие голубцы.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 20 шт.,
  • сухой рис – 1 ст.
  • ,
  • мясной фарш – 250 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • свиной жир – 1 ст. л. с горкой,
  • томатный соус – 1 ст. л. с горкой,
  • соль,
  • перец молотый и перец-горошек,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Для приготовления начинки обжариваем на подсолнечном масле или на свином жире тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем на маленьком огне, чтобы они размягчились и совсем немного подрумянились.

Рис отвариваем почти до готовности и во время варки солим. Если не рассчитали с водой и рис готов, но всю воду не вобрал, то лишнюю нужно слить.

После остывания риса смешиваем его с фаршем, обжаренным луком и морковкой, солим и перчим. Не забудьте, что рис уже достаточно соленый, поэтому дополнительная соль нужна только для фарша и капусты. Капустные листы заливаем кипятком или провариваем 2-3 минуты. Заворачиваем в них начинку, выкладываем полуфабрикаты в форму для запекания или, к примеру, в чугунок (нужна посуда с толстыми стенками), выкладываем сверху томатный соус, свиной жир, лавровые листы и перец-горошек. Заливаем водой до половины слоя голубцов, накрываем форму и ставим в духовку на 150-200 С.


Тушим до момента, пока жидкость останется только на дне в небольшом количестве. Верхние голубцы к этому времени немного подрумяниваются, от чего блюдо приобретает особенно вкусный аромат.




error: Контент защищен !!