Мясные шарики в духовке с картошкой рецепт с фото. Как приготовить фрикадельки с картошкой в сметанном соусе Картошка с фрикадельками в духовке

Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

И получилось очень даже вкусно.


Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем на сайт

мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) - 600 г.

Пару кусочков

картофель - 500 г.

луковица

сметана и майонез - по паре столовых ложек

сыр - 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)

вода - стакана полтора

не будут лишними и какие-нибудь приправы

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:

Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница - считайте себя счастливчиком).


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Добавляем в фарш приправы, перец и соль.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

На картофель выкладываем фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Натираем сыр на терке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Выпекаем еще минут 20.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.

19.03.2018

Вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте картофель с фрикадельками в духовке. Мясные шарики, если верить кулинарам, пришли к нам из шведской кухни. Такое блюдо можно смело назвать универсальным, поскольку вам не нужно готовить отдельно гарнир.

Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сметана;
  • горчица – 2 чайн. ложки;
  • свежий укроп;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
  2. Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
  3. Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
  4. Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
  5. Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
  6. Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
  8. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
  9. В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
  10. Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.

  12. Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
  13. Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
  14. Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
  15. Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.

  16. Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
  17. В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
  18. Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
  19. Немного остужаем запеканку и делим на порции.

А это блюдо, которое примитивно в приготовлении, по вкусу можно сравнить с чем-нибудь возвышенным, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Грибы, сыр, мясо – гармоничное сочетание вкуса.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем грибочки кубиками.
  3. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В сковороде сначала обжариваем лук до золотистости, а затем добавляем шампиньоны.
  5. Томим до полного испарения влаги на умеренном огне. А тем временем очищаем картофельные клубни.
  6. Промываем картофель и нарезаем кубиками.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками или дольками.
  8. Натираем сыр твердого сорта на средней терке.
  9. Из мясного фарша делаем фрикадельки. Не забываем фарш посолить и приправить специями.
  10. Берем несколько жаропрочных порционных формочек.
  11. Смазываем их маслом и на дно выкладываем картофель.
  12. Следующим слоем идут обжаренные грибочки с луком.
  13. Далее выкладываем фрикадельки и измельченные томаты.
  14. Сверху все смазываем майонезом. Не жалеем соуса.
  15. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и его можно смело отправлять в духовку.
  16. Запекаем примерно 40 минут при температуре в 180-190°.
  17. Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью.

Рецепт на каждый день

Фрикадельки с картофелем в соусе получаются нежными и сочными. Чаще всего используют томатную или сметанную подливку. Такой соус полноценно раскроет вкус мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 0,6 литра;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томатный соус или паста – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок и молотый душистый перец – по щепотке.

Приготовление:


Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.

Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.

В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока - 1 зубок.

Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.

Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.

Добавить в картошку сметану и перемешать.

Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.

Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.

Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Я люблю готовить картофель с фрикадельками в духовке так, поскольку мясное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Это здорово экономит время. Картофель с фрикадельками в духовке запекаю на большом противне, и в этом тоже плюс. После сытного обеда остается еще порция - две, чтобы перекусить за ужином или съесть вкусненькое на следующий день.

Ингредиенты для картофеля с фрикадельками :

  • молодой картофель
  • мясной фарш смешанный (говядина со свининой или курицей)
  • чесночный зубчик
  • молотый черный перец

Картофель с мясными фрикадельками в духовке, рецепт

Чтобы приготовить картофель с фрикадельками в духовке, возьмите смешанный фарш, он будет мягче, чем чисто говяжий. Добавьте к мясному фаршу яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.
Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки, разложите их на противне. Очистите картофелины, вымойте их, нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место заполните кружками картошки.

Фрикадельки с картофелем посыпьте тертым сыром и поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим.

Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные .

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Свиной фарш — 500 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Лук репчатый -1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.





error: Контент защищен !!