Пища для выживания. Запасы на черный день, на случай войны

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

  1. Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

  1. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

  1. Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

  1. Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

  1. Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

  1. Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Одиночное питание

Накатал небольшую статью о питании, основанную на собственном опыте. Кому быть может поможет. Букв много, но все полезные.

Готовить еду на группу проще, чем на себя одного. Говорю вам с полной ответственностью, ибо в последнее время возникает ощущение, что меня и берут с собой только потому, что я люблю и умею готовить в том числе в походных условиях. Не нужно никаких смен - к кухне никого не подпущу и почти никого в своей жизни не отравил.

Как готовить на четверых, допустим? Большой котелок, вода, кипит. Сковорода, сало, травки, обжариваем. Котелок, крупа, закладка крупы или макарон. Варим. Сковорода в котелок, упариваем, специи, едим. Чайник, чай пьём.

В одного у вас будет только маленький котелок на всё. Есть термос - ваше счастье. Если нет - будете сначала есть кашу, потом драить котелок и в конце пить чай с жиром. Хотя это вам грозит в любом случае, стоит сразу привыкнуть. Если на группу я сыпану 500 гр. крупы и все дела, то на одного нужно следить за водой. Если чуть пригорит в большом котле - не беда. В маленьком - вы без ужина. В группе разделяются обязанности. Один дрова соберёт, второй нарежет, откроет, поможет. Третий лагерь обустроит. Вы готовите. В одного всё сам.

Поэтому если вы собираете тревожный чемодан и есть шансы, что придётся бежать одному или вдвоём, сразу подумайте о продуктах, которые уже за вас приготовили или не требующих значительных усилий для приготовления. Нужно учитывать и порционность. Например, летом вы сварили кашку на вечер. Утром она уже прокиснет. Открыли утром тушёнку, полбанки извели на макароны. А остатки вывалились, перевернувшись в рюкзаке. Ни у кого открытая банка сгущёного молока не протекала? У меня было, знаю, что говорю. Упаковка тоже имеет важное значение.

Казалось бы, ИРП - идеальное решение. Тоже так думал раньше. Судите сами.

В последнее время армейские рационы начинают радовать разнообразием и сбалансированностью состава. Тут вам и три блюда в семи вариантах, и полезности в виде шоколада, повидла, пюре яблочного и так далее. Костровые принадлежности, короче, есть почти всё, что требуется на сутки.

Но всё это прекрасно в условиях стационарного или хорошо обеспеченного лагеря или группы, когда под рукой имеется самосвал эти пайки возить. Что касается экстренных случаев и одиночного выживания, сухой паёк нам категорически не подходит.

Взять ИРП-П стандарта 2012 года. 3400 ккал, вес 1.75 кило. Вроде бы ничего. Трёхразовое питание, баланс витаминов-минералов-жиров-белков-углеводов. Но. Нам баланс не нужен, нам вовсе и наоборот требуется хороший перекос в сторону углеводов и жиров.

Во время марша по пересеченной местности человек теряет в среднем 400 ккал в час в зависимости от тренировки (это с рюкзаком). Идти (не бежать) можно довольно долго, хоть весь день. Допустим, с неизбежными остановками на отдых, сон, еду и прочие надобности, двигаться мы будем 12 часов. И потеряем за это время 5000 ккал. А по правде говоря, больше, ибо лагерные дела, убежище, топливо, добыча воды и еды отнимут ещё 1000 как минимум. Итого 6000 ккал в сутки. И так нам придётся двигаться три дня (условно). Итак, камрады. Встаёт вопрос, где взять 18000 ккал?

Можно, конечно, забить на расчёты и питаться уменьшенными дозами. Но это палка о двух концах. Организм во время нагрузки отдаёт сначала оперативный запас питательных веществ из крови, потом начинает сжигать жиры и прочие ненужности. Так что в походе вы очень быстро скинете накопленный за время офисной работы жирок. Потом ослабеете и не сможете лаять, тьфу, идти. Это уже крайности, запасы нужно восстанавливать, посему хочется взять с собой полноценное питание. Может быть, удастся что-то найти по дороге, это тоже нужно уметь. Давайте договоримся, что на три дня нужно брать минимум 15000 ккал.

В нашем случае превалировать будут углеводы (как быстрые, так и медленные) и жиры. Белки в виде мяса мы тоже получим, ибо они перевариваются быстрее жиров и важны для метаболизма. Но не критичны на время короткого похода.

Вот тут то и сказывается неэффективность ИРП. В нём слишком много вкусного и разнообразного. То же пюре занимает 120 граммов, при калорийности всего 80 ккал. Паштеты, сыр, жидкое повидло, адаптоны - всё это не нужно нам. Да, оно балансирует организм, добавляет нужные вещества, которые могут быть получены с лёгкостью из других источников.

Второй момент - ИРП ограничен по производителю. Не все пайки одинаково полезны и вкусны. Чаще всего тушёнка оттуда мягко говоря посредственная, а готовые блюда не отличаются приятными вкусовыми качествами. Взять тот же рис, который высыхает, кости вместо курицы, овощи с мясом, в которых нет калорий. А может быть попробовать собрать то же самое самому? Давайте посмотрим и посчитаем.

Банка каши гречневой с мясом. Калорийность 290 ккал, вес 325 грамм. Итого 942 ккал. Состав гречки не буду приводить, вы и так знаете прекрасно её свойства. Плюс мясо. Сбалансированный состав. При этом вы можете перепробовать десять видов и заложить в укладку то, что действительно высокого качества. Рис, перловка, свинина вместо говядины. Вполне можно разнообразить рацион. При этом не стоит думать, что сухая крупа гораздо эффективнее по питательности. Ничего подобного. 313 ккал в 100 гр. гречки сухой. 290 ккал в готовой каше с мясом. Разница не существенна, учитывая, что первую нужно готовить, а вторую просто легко разогреть на таблетке сухого горючего. Или на небольшом костерке за 5 минут.

Шпиг консервированный. Очень нужен зимой, когда жиры в рационе играют важнейшую роль. Калорийность 810 ккал.

Шоколад горький. Настоящий шоколад с правильным составом почти не тает (в отличие от молочного), содержит много углеводов, жиров и клетчатки. При этом RITTERSportс какао из Эквадора имеет уникальную калорийность 610 ккал. На заметку.

Галеты. 400 ккал. При всём прочем человеку обязательно требуется чего-нибудь погрызть. Свойство у него такое есть. Вот такие высушенные хлебцы будут полезны в этом деле. Но не стоит увлекаться - они занимают много места, там в основном крахмал и медленные углеводы.

Собственно всё о готовом.

Что касается сублиматов. Они очень хороши. Но вы готовы платить 4–5 тысяч рублей за килограмм, например, сублимированного мяса? Тогда вам сюда: http://suble-bu.ru/catalog/1/ . Вы сможете снизить вес продуктов на треть. Но заплатите за это ОЧЕНЬ дорого. Неоправданно на мой взгляд.

Плюс на все эти сублиматы, сушёные, вываренные в жире и прочие виды мясных продуктов требуется очень много воды. В итоге вы несёте с собой и еду и воду, чтобы приготовить эту же еду. Фигня получается, камрады.

Копчёности и сушёности, вдобавок, требуется очень долго готовить. Вы морально готовы ждать час, пока приготовится кашка с таким мясом? А если зима и ещё воду вскипятить надо на чай? Я - не готов к таким подвигам. Я просто разогрею банку консервов, или запарю лапшу.

К слову, сублимированная лапша очень хороша, опять же, если есть вода. Хороши хлопья из злаков, которые не требуется варить - достаточно залить кипятком. Очень ускоряет обед, кроме того в достоинствах масса полезных минералов и 390 ккал на 100 гр. И воды требуется минимум. Вполне себе ничего, достойно.

В целом и в общем рацион питания на три дня выглядит примерно так:

Каша с мясом - 6 шт. 5640 ккал/1950 гр.

Шпик консервированный 2430 ккал/300 гр.

Каша 5 злаков (не сладкая чтобы шпик кинуть можно было) 5 пакетов 1900 ккал/500 гр.

Галеты 2000 ккал/500 гр.

Шоколад горький 3050 ккал/500 гр.

Сахар с элеутерококком 780 ккал/200 гр.

Чай 100 гр.

Кофе 50 гр.

Сливки сухие 100 гр.

Вес рациона 4200 гр. Питательная ценность 15800 ккал. Цена такого рациона в оптового магазине всего 900 рублей.

Преобладают жиры и углеводы, но и белок присутствует. Отсутствие витаминов компенсируется витаминным комплексом. Замена адаптовиту напитку - пять пластиковых блистеров глюкозы с витамином С. Вот уж что точно мгновенно сил добавит, так это пачка глюкозы. Главное, чтобы у вас на передоз аскорбиновой кислоты не было аллергии. У меня нет и в помине.

Что касается статики, то бишь, выживания в условиях минимальной жизнедеятельности в ожидании спасения. Как говорят профессионалы, 500 ккал в сутки достаточно при условии тёплого убежища. Можно вполне без хлопот просидеть на попе месяц. Вот, кстати, к вопросу о диетах. Смешные эти люди - считают каждую лишнюю калорию. Не считать нужно, а сжигать.

Удачи всем, камрады.


Зимой и летом — одним цветом; не боится непогоды или воздействия климата; хранится пять лет; съедобно и не требует запивания. Что же это? Ответ прост: это , питательные высококалорийные . Чтобы описать, что из себя представляет Foodbar, приведем небольшой отрывок из фантастической книги:
— Что это? — Иван покрутил брикет в руках и с подозрением уставился на Кащея.
— Еда. — невозмутимо прочавкал тот.
— Еда? Ты уверен? — Иван потыкал пальцем в серый продолговатый кусок и скептически поморщился.
Кащей лишь хмыкнул в ответ, впиваясь зубами в брусок. Выглядит конечно непрезентабельно, да и вообще на еду непохоже, но…зато питательно. И срок годности такой, что диву даешься — аж до 2335 года, еще целую тысячу лет!
(с) Дмитрий Мансуров, «Бессмертный».
Также следует привести цитату из всем известного «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкиена:
Гимли развязал один из мешков, вынул тонкую коричневую лепешку, разломил ее — внутри она оказалась кремовой — и, еще не попробовав, разочарованно сказал:
— Галеты: — Однако снизошел до пробы. И в одно мгновение сжевал лепешку.
— Остановись! — со смехом закричали эльфы. — Ты и так проголодаешься теперь только к вечеру, да и то если будешь весь день работать.
— В жизни не ел таких вкусных галет, — признался Гимли. — Просто чудеса! Уж на что люди из Приозерного королевства мастера готовить дорожные галеты, но с вашими лепешками их нельзя и сравнивать.
— У нас они называются не галетами, а путлибами, или, в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, — объяснили эльфы. — Если их не ломать, они будут свежими даже через несколько недель пути, так что храните их на черный день. Путнику — хотя бы и Громадине-человеку — достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости.
Собственно, авторы вышеуказанных произведений не ушли далеко от правды.

Что такое « » ?
В далекие 1960-е года возникла необходимость в разработке идеальной еды для морских судов — еды, способной выдерживать жесткие условия эксплуатации и агрессивную среду: соленые брызги морской воды и ветер, ежедневные перепады температуры, многотные (сотни) циклы заморозки-разморозки, вибрацию, качку… Так появились на свет первые прототипы «FoodBar» — «БрускаЕды». На английском языке подобные «брикеты» пищи звучат как «Emergency Food Bar», или же «Emergency Food Rations», что можно перевести буквально как «Кусок Еды Для ЧС». Изначально фудбары предназначались для моряков и эпикажей судов, но затем, в 1990 году, перешли в продажу для обитателей суши и начали появляться в свободной проодаже.
Фудбары — это очень плотно спресованная «еда» в герметичной упаковке, которая содержит около 1200, 2400 или 3600 калорий и используется в наборах еды для экстренных ситуаций. В основном он нужен тогда, когда обычная еда заканчивается или срочно нужен доступ к большому количеству калорий. В этом плане аналогов ему попросту нет: какую еще еду можно сжевать на ходу, запить стаканом холодной воды (или не запивать) и идти дальше, переваривая и получая энергию?
По сути, фудбары — это высококалорийный «хлеб», по текстуре отдаленно похожий на помесь хлебцов с похлавой. Обычно выпускаются в форме «строительного кирпича», разделенного на небольшие брусочки для разового приема пищи. Подобные мини-кирпичики, в отличии от любых других видов еды (сухпаев, ИРП, банок тушенки, сублиматов и пр.), практически нечувствительны к условиям хранения: фудбар способен выдерживать температуры от -30 до +65 градусов и не боится частой смены погодных условий.


Другой отличительной особенностью фудбаров является то, что они не требуют воды и готовы к употреблению без запивания. Состав «брусков еды» таит в себе мистическую «не вызывающую жажды» формулу, которая позволяет кушать их всухомятку и не вызывает желания запить.
Фудбары — это оптимальный баланс питательных веществ и калорий в компактном размере. Фудбары одобрены FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Они содержат суточную норму рекомендованных FDA витаминов и минералов. Фудбары НЕ содержат холестерина, транс-жиров, тропических масел, кокоса или орехов и не вызывают аллергии. Срок годности запечатанных фудбаров достигает 5 лет. Срок годности распечатанных — зависит от условий хранения и может достигать 1 года.


Зимой и летом — одним цветом; не боится непогоды или воздействия климата; хранится пять лет; съедобно и не требует запивания. Что же это? Ответ прост: это , питательные высококалорийные . Чтобы описать, что из себя представляет Foodbar, приведем небольшой отрывок из фантастической книги:
— Что это? — Иван покрутил брикет в руках и с подозрением уставился на Кащея.
— Еда. — невозмутимо прочавкал тот.
— Еда? Ты уверен? — Иван потыкал пальцем в серый продолговатый кусок и скептически поморщился.
Кащей лишь хмыкнул в ответ, впиваясь зубами в брусок. Выглядит конечно непрезентабельно, да и вообще на еду непохоже, но…зато питательно. И срок годности такой, что диву даешься — аж до 2335 года, еще целую тысячу лет!
(с) Дмитрий Мансуров, «Бессмертный».
Также следует привести цитату из всем известного «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкиена:
Гимли развязал один из мешков, вынул тонкую коричневую лепешку, разломил ее — внутри она оказалась кремовой — и, еще не попробовав, разочарованно сказал:
— Галеты: — Однако снизошел до пробы. И в одно мгновение сжевал лепешку.
— Остановись! — со смехом закричали эльфы. — Ты и так проголодаешься теперь только к вечеру, да и то если будешь весь день работать.
— В жизни не ел таких вкусных галет, — признался Гимли. — Просто чудеса! Уж на что люди из Приозерного королевства мастера готовить дорожные галеты, но с вашими лепешками их нельзя и сравнивать.
— У нас они называются не галетами, а путлибами, или, в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, — объяснили эльфы. — Если их не ломать, они будут свежими даже через несколько недель пути, так что храните их на черный день. Путнику — хотя бы и Громадине-человеку — достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости.
Собственно, авторы вышеуказанных произведений не ушли далеко от правды.

Что такое « » ?
В далекие 1960-е года возникла необходимость в разработке идеальной еды для морских судов — еды, способной выдерживать жесткие условия эксплуатации и агрессивную среду: соленые брызги морской воды и ветер, ежедневные перепады температуры, многотные (сотни) циклы заморозки-разморозки, вибрацию, качку… Так появились на свет первые прототипы «FoodBar» — «БрускаЕды». На английском языке подобные «брикеты» пищи звучат как «Emergency Food Bar», или же «Emergency Food Rations», что можно перевести буквально как «Кусок Еды Для ЧС». Изначально фудбары предназначались для моряков и эпикажей судов, но затем, в 1990 году, перешли в продажу для обитателей суши и начали появляться в свободной проодаже.
Фудбары — это очень плотно спресованная «еда» в герметичной упаковке, которая содержит около 1200, 2400 или 3600 калорий и используется в наборах еды для экстренных ситуаций. В основном он нужен тогда, когда обычная еда заканчивается или срочно нужен доступ к большому количеству калорий. В этом плане аналогов ему попросту нет: какую еще еду можно сжевать на ходу, запить стаканом холодной воды (или не запивать) и идти дальше, переваривая и получая энергию?
По сути, фудбары — это высококалорийный «хлеб», по текстуре отдаленно похожий на помесь хлебцов с похлавой. Обычно выпускаются в форме «строительного кирпича», разделенного на небольшие брусочки для разового приема пищи. Подобные мини-кирпичики, в отличии от любых других видов еды (сухпаев, ИРП, банок тушенки, сублиматов и пр.), практически нечувствительны к условиям хранения: фудбар способен выдерживать температуры от -30 до +65 градусов и не боится частой смены погодных условий.


Другой отличительной особенностью фудбаров является то, что они не требуют воды и готовы к употреблению без запивания. Состав «брусков еды» таит в себе мистическую «не вызывающую жажды» формулу, которая позволяет кушать их всухомятку и не вызывает желания запить.
Фудбары — это оптимальный баланс питательных веществ и калорий в компактном размере. Фудбары одобрены FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Они содержат суточную норму рекомендованных FDA витаминов и минералов. Фудбары НЕ содержат холестерина, транс-жиров, тропических масел, кокоса или орехов и не вызывают аллергии. Срок годности запечатанных фудбаров достигает 5 лет. Срок годности распечатанных — зависит от условий хранения и может достигать 1 года.


● Соль. Она может применяться как вкусовая добавка к пище и средство ее хранения, так и в качестве приманки для дичи. Во многих местах использование соляных источников запрещено, так как с их помощью охотиться становится слишком просто, а значит, теряется спортивный интерес.

Если вы не живёте рядом с соляным источником, соли у вас никогда не будет слишком много. Сейчас соль стоит дешёво и продаётся везде, но когда наступят тяжёлые времена, она станет настоящим дефицитом во многих материковых районах Земли. К тому же у неё нет срока годности. Наведите справки о возможных природных залежах этого белого золота рядом с вашим убежищем – после наступления конца света эта информация будет очень ценной.




Сделайте общий запас соли исходя из расчёта 20 кг на каждого члена семьи. Общее количество покажется завышенным, однако учтите, что определённая часть уйдёт на приманку животных. В качестве соли, что пойдёт на приготовление пищи, следует предпочесть йодированный вариант.

● Рис. Я предпочитаю коричневый рис из-за его полезных свойств (хотя его срок годности меньше, чем у белого). Общий объём этого запасаемого продукта должен вычисляться по формуле 15 кг на взрослого человека в год. Срок годности риса обычно около восьми лет.

● Пшеница (или другие богатые клетчаткой зерновые). Этот запас – ключевой момент подготовки. В скором времени купить крупы, вероятно, станет не так просто, как сегодня, поэтому начнем: 110 кг на каждого взрослого члена семьи в год (определенная часть этих запасов может быть в виде макарон) и, конечно, много для обмена.

Не советую запасаться мукой – срок её хранения ограничивается двумя-тремя годами, в то время как зерно может храниться более 30 лет, а его пищевая ценность лишь на 20% ниже, чем у обычной муки. Лучше купите зерно и ручную мельницу.

Не забудьте о самом простом методе приготовления зерновых культур – размачивании семян: 24-36 ч нахождения в воде достаточно, чтобы сделать жёсткие зёрна мягкими и сочными, как ягоды, а если их затем нагреть, получится превосходный завтрак.

● Кукуруза. Початки хранятся лучше, чем очищенные зерна или любые приготовленные из кукурузы блюда. Годовая норма этого продукта для взрослого человека составляет около 25 кг. Целиком она может храниться 8–12 лет, а разделенная на несколько частей или очищенная – всего 8–36 месяцев.

● Гречка. Срок хранения гречневой крупы – всего 12 месяцев. Норма потребления на одного взрослого человека составляет 3,5 кг в год. Поэтому больших запасов делать не стоит, только если предусмотреть вариант обмена на другие продукты и вещи.

● Овсяная крупа. Ее годовой запас должен рассчитываться как 10 кг на человека. Срок хранения – три-семь лет (в зависимости от сорта и способа упаковки).

● Жиры и масла. Советую приобретать главным образом оливковое масло (в пластиковых бутылках и хранить в замороженном виде), майонез, сливочное масло в жестяных упаковках и арахисовое. Общий вес годовой нормы этих продуктов на одного человека составляет около 50 кг. Хранящиеся в жестяных консервных банках продукты нужно постоянно использовать по мере поступления (или дважды в год раздавать в качестве гуманитарной помощи). Согласно порядку приобретения следует употреблять и замороженное оливковое масло (или отдавать его нуждающимся раз в четыре года).

● Сухое молоко. Купите его нежирную разновидность. Годовая норма на человека должна составлять около 12 кг. Постарайтесь купить его с консервантами – это обеспечит максимальный срок хранения – пять лет и более.

● Консервированные фрукты и овощи. Практично (в том числе с точки зрения экономии) делать консервы самостоятельно. Использовать консервированные продукты нужно в порядке поступления, поэтому хранить более чем двухгодовой их запас не следует. Количество таких фруктов и овощей зависит от ваших предпочтений.

● Мясные консервы. Их запас нужно постоянно обновлять и держать не более того, что вы сможете съесть за два года.

● Сахар. Из сладкого я предпочитаю мёд (хотя младенцам его давать нельзя). Однако кто-то захочет запастись сахаром, мелассой или вареньем. Годовая норма таких продуктов на человека должна составлять около 25 кг.

P.S. О консервантах. Благодаря этим веществам срок хранения многих продуктов достигает 8–10 лет, а зерна – и того больше, поэтому рекомендую покупать пищевые товары, обогащённые консервантами, если их обычный срок годности сравнительно невелик, например высушенный горох, сухое молоко.





error: Контент защищен !!