Кисло-сладкий соус из алычи. Соус из алычи «Ткемали», самый вкусный проверенный рецепт на зиму Кетчуп из желтой алычи рецепт

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

пошаговый рецепт с фото

Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.

2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.

3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.

4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.

5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.

  • Категория: Соусы и заправки
  • Сложность: Средняя
  • Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

    Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

    Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

    Ингредиенты

    • Слива или алыча – 1 кг
    • Чеснок – 1 головка
    • Перец красный жгучий – 1 стручок
    • Кинза – 150 г
    • Мята – 100 г
    • Укроп свежий – 100 г
    • Петрушка – 100 г
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
    • Соль – 2 ч. ложки
    • Сахар – 4 ч. ложки

    Калорийность

    Калории
    65 ккал

    Белки
    0.8 г

    Жиры
    0.6 г

    Углеводы
    15.4 г


    Приготовление

    • Шаг 1

      Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.

    • Шаг 2

      Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

    • Шаг 3

      Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.

    • Шаг 4

      В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.

    • Шаг 5

      Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

    • Шаг 6

      Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.

    Маленькие хитрости

      Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.


    Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

    Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

    Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

    Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

    Ингредиенты:

    • 2 кг красных (спелых) слив
    • 10 грамм аниса
    • 30 грамм свежей мяты
    • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
    • 150 грамм чеснока
    • 40 грамм соли
    • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
    • 10 грамм молотого красного перца
    • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

    Подготовка и приготовление соуса ткемали:

    1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
    2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
    3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
    4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
    5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
    6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
    7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
    8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
    9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
    10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

    Классический ткемали из алычи – простой рецепт

    Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

    Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

    Ингредиенты:

    • 2 кг алычи или спелых красных слив
    • 1 стакан воды
    • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
    • 1 красный горький перец
    • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
    • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
    • 2 столовые ложки эстрагона
    • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
    • 3 чайные ложки кориандра
    • 3 чайные ложки хмели-сунели
    • 4 чайные ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
    • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
    • 6 столовых ложек гранатового сока

    Приготовление:

    1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
    2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
    3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
    4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

    Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

    Ткемали из красной алычи – рецепт классический

    Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

    Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

    Ингредиенты:

    • 2 кг красной алычи
    • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
    • 2 пучка мята
    • 1 пучок укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • Соль – по вкусу
    • Перец горький – по вкусу

    Приготовление:

    1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
    2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
    3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
    4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

    Обычно из алычи готовят соус ткемали - грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.

    Ингредиенты

    • алыча мелкая 0,7-1 кг
    • чеснок 2-3 дольки
    • стручковый перец острый по вкусу
    • куркума 0,5 ч. л.
    • итальянские травы сухие 0,5-1 ст. л.
    • белый винный уксус 30 мл
    • сахар 2-3 ст. л.
    • крупная морская соль 1 ч. л.

    Время подготовки: 20-30 минут.
    Время приготовления: 2 часа.


    Приготовление

    Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.


    Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
    Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.


    Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
    Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.


    Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.


    Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.


    Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.


    Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.


    Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.




    error: Контент защищен !!