Вегетарианский гороховый суп — лучшие рецепты первых блюд. Вегетарианский гороховый суп Гороховый суп веганский рецепт

  • Горох (зеленый) - 400 гр.
  • Капуста цветная - 500 гр.
  • Масло растительное - 3 ст.л. (можно рапсовое)
  • Горчица (семена) - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубка (можно заменить сушеным)
  • Сельдерей - 110 гр.
  • Корень имбиря - 2 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • Помидор свежий (вяленый) - 1 шт. (2 ч.л.)
  • Сок лимона или лайма - 1 ст.л.

Блюда, главным ингредиентом которых является горох, являются основными в питании вегетарианцев и спортсменов. Обусловлено это тем, что горох является источником белка, содержащего аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма.

Рекомендуется использовать горох и при соблюдении диеты. В нем содержится много полезных веществ и витаминов и мало калорий. Горох наполняет организм энергией, улучшает работу нервной системы и помогает работе сердца.

Гороховые супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на овощных. Очень вкусное сочетание вкуса получается, если приготовить бульон на копченых ребрышках или мясе птицы.

Пошаговое приготовление блюда

Для приготовления вегетарианского горохового супа можно брать не только свежие овощи и горох, но и замороженные.

  1. За 2 часа, до приготовления блюда, хорошо промойте горох и замочите его в воде. Чем больше он простоит в воде, тем быстрее свариться в бульоне. Если время позволяет, можно оставить горох на ночь.
  2. Имбирь очистить и порезать на мелкие кубики, если хотете потрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить масло и положить подготовленный имбирь вместе с куркумой, семенами горчицы и чесноком. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном, тогда специи нагреются равномерно и не подгорят.
  4. Теперь необходимо на медленном огне дать всем ингредиентам нагреться, не забывая постоянно помешивать.
  5. За это время промытый сельдерей и нарезать полукольцами.
  6. Когда зерна горчицы начнут потрескиваться, налить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и добавить уже набухший горох и сельдерей.
  7. Добавить молотый кориандр, перемешать и накрыть крышкой. Пусть суп вариться минут 20, а пока займемся капустой.
  8. Цветную капусту хорошо промыть, обрезать черные пятнышки и разделить на соцветия.
  9. По истечению 20 минут добавляем капусту в кастрюлю и варим до готовности бобовых.
  10. Если вы решили украсить вкус супа помидорами, то добавьте их минут за 5 до готовности блюда.

Вкуснейший суп практически готов. Осталось добавить несколько капель сока лимона или лайма и закрыть крышкой, пусть настоится.

Подавая на стол, украсьте зеленью и долькой лимона.

Давайте поэкспериментируем

Рецепт этого горохового супа можно разнообразить, добавив чечевицу. Ее тоже необходимо предварительно замочить и кидать в бульон вместе с горохом.

При желании обычный гороховый суп можно превратить в суп пюре. Для этого достаточно измельчить готовый горох блендеров и новый, более нежный, вкус блюда вам гарантирован.

При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварки, приготовленный гороховый суп будет не только вкусным и полезным, но и не потребует много вашего времени.

Большой плюс в приготовлении блюд с помощью мультиварки состоит еще в том, что не надо использовать большое количество масла, даже если вы хотите что-то поджарить.

Еще замечено, что бульоны, приготовленные в этой чудо машине, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем в обычной кастрюле, а каши более рассыпчатые.

Суп для тех, кто предпочитает мясо

Теперь приготовим гороховый суп для любителей мяса.

  • Мясо на кости - 300-400 гр. (можно использовать и копченые колбасные изделия)
  • Горох - 1,2 стакана.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Все продукты подготавливаем сразу. Мясо нарезать порционно. Картофель порезать соломкой, горох промыть и предварительно не замачивать (прелесть мультиварки). Морковь и лук нашинковать для зажарки.
  2. Устанавливаем режим «Жарить» и на минимальном количестве масла обжариваем лук и морковь. Если блюдо готовится на ветчине или колбасных изделиях, то, сначала обжарить их, а потом овощи.
  3. Отключаем режим «Жарить», добавляем мясо, картофель и горох. Заливаем нужным количеством воды, добавляем специи и приправы. Обязательно добавьте лавровый лист.
  4. Включить режим «Суп» и выставить таймер на 2 часа.

Теперь можно заняться своими делами. Вкусный и наваристый суп будет готов в установленное время. Останется только его перемешать и украсить зеленью перед подачей.

Заморозьте летом горох и другие овощи. Таким образом вы круглый год сможете радовать себя вкусными, а главное полезными овощными блюдами и значительно сэкономите семейный бюджет.

Более диетического и вместе с тем питательного супа найти трудно.


Гороховый суп без мяса

Итак, разберёмся, какие микроэлементы содержатся в горохе:

  1. Витамины А, В, С
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Фруктоза
  5. Глюкоза

Витаминный комплекс важен для устранения депрессий, бессонницы, плохого настроения и нервного напряжения .

Также нормализуются метаболические процессы и работа органов сердечно-сосудистой системы.

Белки, жиры и углеводы играют более важную роль, так как без их присутствия в организме жизнедеятельность человека вообще невозможна.

Фруктоза и глюкоза позволяет употреблять в пищу горох больным сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

Кроме всего прочего, это бобовое растение содержит в себе изрядное количество магния, фосфора, цинка и калия.


Гороховый суп-пюре

Последнего в нём не маленькая часть, так что горох может дать фору в соревновании по питательности и полезности многим другим овощам и зерновым культурам.

Калорийность горохового супа во многом зависит от содержащихся в нём ингредиентов.

Естественно, самый диетический вариант - это вегетарианское блюдо, сваренное на воде.

Вот его энергетическую ценность мы можем назвать в конкретных цифрах - 39,6 ккал на 100 грамм продукта.


Восточный гороховый суп

Такие показатели делают гороховый суп отличным блюдом для похудения, которое эффективно утоляет голод, доставляет в организм массу полезных веществ и при этом не вредит делу корректировки фигуры .

Кстати, большое количество калия в этом бобовом растении очень помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ишемия и гипертония.

Большинство блюд, в особенности первых, которые готовятся из гороха, очень просты в освоении.

К плите - вегетарианские рецепты супов из гороха с фото

Классический постный гороховый суп

Начнём с самого простого и классического.


Итак, вам понадобятся:

  1. Полстакана гороха
  2. Картошка (3 штуки)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
  4. Чистая холодная вода (1 большой стакан)
  5. Растительное масло
  6. Пучок свежей ароматной петрушки
  7. Соль и перец

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
  2. Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.

Для её приготовления вам понадобятся:

  1. Полстакана пшеничной муки
  2. Растительное масло (3 чайные ложки)
  3. Холодная чистая вода

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
  2. Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
  4. Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.


Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .

Список ингредиентов:

  1. Один стакан простого колотого гороха
  2. Картофель (2–3 штуки)
  3. Чистая вода
  4. Морковь (1 штука)
  5. Нежирная сметана (100–150 грамм)
  6. Цветная капуста (100 грамм)
  7. Сливочное масло (20–30 грамм)
  8. Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
  9. Свежая зелень

  1. Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды - так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
  3. Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
  4. Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
  5. Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Готовьте до мягкости овощей.
  7. Посолите, введите остальные специи и сметану.
  8. Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!

Совет: если хотите сделать этот суп ещё более постным, сливочное масло можно не добавлять.

Гороховый суп-пюре с гренками

Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.


Ингредиенты:

  1. Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
  2. Морковь
  3. Картошка (4 клубня средних размеров)
  4. Лук репчатый (2 штуки)
  5. Душистый перец
  6. Мука (примерно полстакана)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Гренки или сухари
  9. Соль и специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
  2. Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
  3. Набираем кастрюлю воды кипятим её.
  4. Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
  5. Нарезаем картофель кубиками.
  6. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
  8. У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови - делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
  9. Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
  10. Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
  11. Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
  12. Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Совет: лучше всего использовать сухари или гренки из обычного белого хлеба. Для этого просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке.

Вегетарианский суп из нута - простой рецепт на каждый день

Нут - это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.

Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.

По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .

Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.


Суп с нутом и лимоном

Итак, сначала разберёмся с ингредиентами:

  1. Нут (300 грамм)
  2. Оливковое масло (100 мл)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица)
  4. Пшеничная мука (2 столовые ложки)
  5. Лимон
  6. Петрушка
  7. Соль и чёрный перец - опционально

Готовим в следующей последовательности:

  1. Замачиваем нут в чистой воде и оставляем на 12 часов.
  2. Сливаем воду и промываем нут ещё несколько раз, затем высыпаем его в сито и оставляем просыхать.
  3. Обжариваем на оливковом масле лучок.
  4. Добавляем к нему нут и жарим всё вместе 3–4 минуты.
  5. Когда почувствуете приятный аромат (он чем-то напоминает ореховый), снимайте сковородку с огня.
  6. Перекладываем лук и нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Оставляем вариться на час-полтора.
  7. Выдавливаем в небольшую ёмкость лимонный сок и смешиваем с мукой.
  8. Мелко шинкуем петрушку.
  9. Теперь самое интересное: достаём из кастрюли часть сваренного нута и превращаем его в пюре. Вводим обратно вместе с лимонным соком, солим, перчим и посыпаем петрушкой.
  10. Выключаем огонь и даём немного настояться. Блюдо готово!

Совет: используйте половинку целого лимона для смеси с мукой - так вы не переборщите и придадите вкусу нужные оттенки.

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.

В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.

Ингредиенты:

— горох 400 г

— питьевая вода 3 л

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Не является секретом то, что вегетарианство родом из Индии, где состоит частью религиозных предписаний. Поэтому не все их «кулинарные хитрости» будут приемлемы нам, славянам. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий индийский вегетарианский гороховый суп, рецепт которого будет доступен нам по ингредиентам, но останется таким же ароматным и полезным как у индусов.

Является одним из главных блюд индийской кухни, обычно готовится из бобов, которые можно успешно заменить на горох. От этой замены суп не теряет своего насыщения белками, поэтому его питательность гарантирована. Также важную роль в этом рецепте играют специи, они являются не просто дополнением, а полноправным компонентом блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сушеного гороха;
  • 2 л. воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6-8 ст. л. масла Ги (топленое сливочное масло);
  • 1 кокос (или 200 мл. кокосового молока);
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 томата;
  • специи: 3 ч.л. приправы куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. кумина (зиры), 0,5 ч.л. асафетиды (или сухого чеснока), 1 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

Перед приготовлением горох необходимо замочить в воде. После этого перебрать и промыть. Воду для супа следует закипятить, и всыпать туда горох, варить минут 40, помешивая. Рецепт предполагает использование масла Ги, для этого необходимо подогреть сливочное масло в железной посудине, и снять образовавшуюся пену. Прозрачное масло перелить в сковороду, и на нем обжаривать специи. Сначала кумин, затем добавить имбирь, сушеный чеснок(или асафетиду), кориандр, потом все остальные специи кроме листа лавра. Постоянно помешивать, что б ни пригорели. В общем, процесс обжарки специй занимает не больше 2 минут. Потом положить в сковороду измельченные в пюре томаты и морковь кубиками, довести смесь до состояния соуса. Полученный соус вылить в кастрюлю с варящимся горохом, и добавить кокосовое молоко, лист лавра, посолить. Держать суп на огне, пока горох не разварится так, что его можно измять пальцем. Перебить суп блендером до пюре, дать настояться. При желании, порции украсить зеленью.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Легкий, но при этом питательный суп, разнообразит повседневный рацион и внесет в ваш организм витаминный заряд. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сухого гороха;
  • 2 л. воды;
  • 300 гр. овощей (морковь, брокколи, спаржа, лук);
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 -4 спелых томата;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. приправы куркумы;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 0,25 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Сначала, как обычно, замочить горох, потом перебрать его и промыть. Набрать в кастрюлю воду, закинуть туда горох, кориандр, куркуму и поставить для варки на огонь. Варить минут 40, до состояния пюре. Далее следует положить овощи, предварительно очистив их, и порезав кубиками, (это кстати может быть и замороженная овощная смесь) и проварить минут 10. Также в небольшой сковородке раскалить сливочное масло и обжарить на нем тмин и красный молотый перец, не дольше 1 мин., все время помешивая. Далее в сковороду добавить измельченные в пюре томаты, и жарить еще 4 -5 минут. Полученную заправку отправить в суп, посолить. Кастрюлю убрать с плиты, дать ему немного настояться. Перед подачей суп в тарелке украсить зеленью.

Суп-пюре из гороха вегетарианский

Нежный, легкий, но при этом насыщенный белком суп с однородной консистенцией. Одновременно полезный, вкусный и простой рецепт для вашего меню.

Ингредиенты:

  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 2 л. воды;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2-3 средних картошки;
  • 200 гр. сливок высокой жирности;
  • 3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Всыпать очищенный и порезанный картофель, проварить минут 10. Также необходимо разогреть сливочное масло на сковородке, обжарить на нем тертую морковь. Немного потушить, накрыв крышкой. Готовую морковь отправить в суп, туда же добавить горох, — немного проварить. Посолить, добавить черный перец, снять с огня. Перебить суп в пюре на блендере, перелить его обратно в кастрюлю и влить сливки. Довести суп-пюре до закипания и выключить. К столу сервировать с гренками и порезанной зеленью.
Также в своих рецептах вы можете заменить привычную нам поваренную соль, на черную индийскую. По факту это вулканическая каменная соль, которая согласно Аюрведе очень полезна. Она улучшает работу пищеварительного тракта, и своим необычным вкусом добавит изюминку в ваши рецепты. У нас она менее популярна, поэтому ее тяжело купить. Но если найдете – обязательно попробуйте.



error: Контент защищен !!