Язык в сливочном соусе. Рецепт языка с грибами в сливочном соусе Сливочный соус с говяжьим языком

Говяжий язык - вкусный, нежный и питательный - по праву считается деликатесом. Из него можно сделать массу вкуснейших блюд, не ограничиваясь банальным отварным языком и заливным. Страна Советов предлагает приготовить язык с грибами .

Язык с грибами в сливочном соусе

Начнем с достаточно простого рецепта - язык с грибами, запеченный под сливочным соусом. Продуктов требуется минимум, процесс приготовления не отнимет у вас слишком много сил (чего не скажешь, увы, о времени, потому что язык достаточно долго варится). Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам следует взять:

  • говяжий или свиной язык - 500 г
  • свежие шампиньоны - 300 г
  • жидкие сливки - 200 мл
  • репчатый лук (средний) - 2 шт.
  • масло для жарки (желательно оливковое) - 3-4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль, специи - по вкусу

Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно также добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем кусками толщиной около полусантиметра.

Шампиньоны моем, нарезаем на половинки или четвертинки. Лук чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем шампиньоны и обжариваем грибы с луком 3-4 минуты.

Берем огнеупорную форму для запекания, ровным слоем раскладываем по дну куски отварного языка. Немного солим и перчим. Вторым слоем равномерно распределяем обжаренные шампиньоны с луком, снова солим и перчим. Заливаем все сливками и накрываем форму фольгой.

Запекаем в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы блюдо немного подрумянилось. Подаем запеченный язык с шампиньонами к столу, пока он еще не успел остыть. На гарнир можно подать все, что угодно, в том числе и просто ограничиться овощным салатом.

Язык с грибами под сметанно-ореховым соусом

Очень вкусное и сытное блюдо из нежнейшего говяжьего языка, запеченного с шампиньонами под сырно-сметанной шапкой с тонким привкусом миндаля. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления блюда мы возьмем:

  • 1 говяжий язык весом около килограмма
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г миндаля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец (молотый и горошком), лавровый лист, специи (по вашему выбору), соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Язык моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу. Варим на среднем огне три часа, подливая горячую воду по мере выкипания. По истечении трех часов выключаем огонь, оставляем язык в кастрюле до полного остывания, а затем очищаем от кожицы.

Лук и морковь чистим, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты, помешивая. Добавляем крупно порезанные шампиньоны и жарим до готовности, в конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Язык нарезаем ломтиками и ровным слоем выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой жареных грибов с луком и морковью и посыпаем специями (подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян и т. п.).

Обжариваем миндаль на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем сметану с миндалем, чесноком и тертым сыром, равномерным слоем выкладываем на грибы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 50 минут (пока сырно-сметанная корочка не приобретет легкий золотистый оттенок).

Приятного аппетита!

Цитата сообщения Говяжий язык под сливочно-чесночным соусом....

Говяжий язык - несомненно, полезный диетический продукт. Но сейчас я хочу рассказать об одном соусе, который подходит ко всему - к мясу, рыбе, курице. Но особенно хорошо сочетается этот сливочный соус с отварным языком. Если готовите для деток, количество чеснока можно уменьшить или не добавлять вовсе.

Ингредиенты

Язык говяжий (1,5 - 2 кг) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец душистый (горошком) - 2 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соус
Сливки (10%) - 200 мл
Мука - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень

1. Говяжий язык скоблим ножом и хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца.

3. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим язык 2 часа.

4. Готовим сливочный соус. Муку обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета.

5. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая ложкой.

6. Добавляем зелень и чеснок. Солим.

7. Варим соус до загустения, Если образовались комочки, можно пробить соус погружным блендером или пропустить его через сито.

8. Очищаем готовый язык и поливаем горячим соусом. Очень вкусно с картофельным пюре!

Приятного аппетита!

Язык в сливочном соусе получается очень мягким, нежным, а на вкус просто изумительным. Своими вкусовыми качествами такое блюдо довольно отличается от простого телячьего языка. Поэтому, хочу представить вашему вниманию этот оригинальный и интересный рецепт.

Такое блюдо, как язык в сливочном соусе, можно назвать специфическим, так как не каждому придется по вкусу. А все потому, что не все любят такой деликатес, как телячий язык. Ну и, естественно, сливочный соус вряд ли изменит мнение человека о языке. Ну а те люди, которые просто обожают телячий язык в принципе, обязательно должны попробовать описанный ниже рецепт и взять себе на заметку. По собственному опыту могу сказать, что этот способ приготовления языка делает его мягким и сочным, как в каком-нибудь престижном ресторане.

Все, что нам потребуется для того, чтобы приготовить язык в сливочном соусе, это - телячий язык (примерно 0,6 кг), мука пшеничная (граммов 20), сметана (1,5 стакана), грецкие орехи (но не много, на ваше усмотрение), грибы шампиньоны (штук 8, желательно побольше), чеснок (пару зубчиков), лавровый лист (3 штуки), немного кинзы, оливковое масло (пару столовых ложек) и щепотка соли.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления этого замечательного блюда. Первым делом под проточной водой хорошо вымываем телячий язык. После этого кладем его в какую-нибудь кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и лавровый лист, накрываем крышкой и варим до готовности (около двух часов).

В это время можно обработать грибы. Их необходимо помыть и нарезать пластинками как можно тоньше. Мелко нарежьте чеснок. Дальше нам понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое мало и поставить на огонь. В масло помещаем чеснок и слегка обжариваем (около одной минуты), не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

После чего в сковороду добавляем грибы (шампиньоны) и все вместе обжариваем, пока ингредиенты не приобретут золотистый оттенок. Главное в этом процессе, чтобы грибы остались сочными и мягкими. Теперь отдельно в какой-либо емкости смешайте сметану и муку. Делайте это аккуратно, чтобы не было комков, а масса приобрела однородную структуру.

Орехи следует слегка подсушить на сковороде, для этого достаточно пары минут. Язык поместите в холодную воду, чтобы он лучше чистился, выньте его и снимите шкурку. Готовый язык порежьте на небольшие кубики. В глубокую сковороду, где жарились грибы и чеснок, добавляем орехи, говяжий нарезанный язык и сметанную массу. Солим все вместе, мешаем и ставим на огонь до закипания. Когда закипит, немного прикрутите огонь и тушите помешивая около пяти минут. Соус должен загустеть. За несколько секунд до снятия блюда с огня, добавляем немного кинзы. Все готово, подается сразу.

Ингредиенты:
Язык говяжий — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г.
Мука — 2 ч.л.
Сметана — 3 ст.л.
Соль, перец черный горошком — по вкусу.

Приготовление:
1. Язык помыть, а кастрюлю с водой ставим на огонь. После того как вода закипит добавить язык, 6-7 перцев горошком и лавровый лист.
2. Варить язык 2 часа, за 30 минут до конца приготовления, кинуть столовую ложку соли.
3. Вынуть готовый язык из кастрюли и тут же, сразу окунуть в холодную воду, 5 минут спустя, в холодной воде очистить язык, кожа должна отойти хорошо. Нарезать язык ломтиками.
4. Теперь готовим сливочный соус.
5. На сковороду кладём несколько кусочков сливочного масла, на разогретое масло кладём кусочки языка и на среднем огне обжарить язык, 3 минуты с одной стороны и переворачиваем на другую.
6. Пока обжаривается язык, берём мерный стакан насыпаем в него 2 чайные ложки муки и пол чайной ложки соли, в этот же стакан добавить сметану, перемешать, залить всё 150 мл воды и тщательно размешать, развести муку в этой массе.
7. Когда говяжий язык обжарился, залить аккуратно смесью в стакане.Теперь тушить говяжий язык 5-10 минут и снять с огня.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!



error: Контент защищен !!