Как приготовить опята жареные. Жареные опята с луком — самые вкусные рецепты блюда с грибами

Попробовав опята хотя бы один раз, вы больше не захотите отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Во многих русских семьях рецепты приготовления жареных опят или хрустящих маринованных грибочков передаются из поколения в поколение и бережно хранятся. Едва ли это было бы правдой, если бы не великолепный вкус и прочие качества опят. Если вам посчастливилось отыскать крупное семейство изящных грибочков на тонкой ножке посреди вековых пней, стоит запомнить это местечко и наведываться туда каждый год за новым урожаем.

Можно приготовить очень вкусные супы из замороженных опят(9) или свежих продуктов, а также использовать их как основу для пирогов. Однако сегодня мы особое внимание уделим именно жареным грибочкам. Для начала нужно разобраться с тем, как правильно обработать опята перед жаркой и можно ли обойтись без варки.

Свежие опята определенно нуждаются в качественной предварительной обработке. Дело в том, что все лесные грибы очень быстро напитывают пыль, грязь и прочие вещества из воздуха. Именно поэтому необходимо подвергать термической обработке практически все виды таких продуктов перед добавлением в супы, пироги или жареные блюда. Неважно, какой именно рецепт жарки вы выбрали. Вначале необходима термическая обработка, для этого потрудитесь отварить грибочки до готовности. Конечно же, чистить и мыть продукты следует заранее. Грибники советуют делать это в первые часы после сбора.

Варить перед жаркой опята нужно около получаса. Многое зависит от размеров таких лесных продуктов. Чем крупнее единицы, тем больше времени нужно для того, чтобы они сварились. Правильно отварить их можно в два этапа: сначала уложите вымытые опята в холодную воду с добавлением соли и доведите отвар вместе с грибами до кипения, а потом варите еще 20 минут, пока продукты не осядут на дно посудины. Это главный признак того, что лесные грибочки прошли качественную термическую предварительную обработку. Отвар лучше слить, ведь в нем могут содержаться остатки пыли и песок, которые прочно въедается в структуру опят.

Как определить идеальное время для варки опят?

Варить грибы перед жаркой очень просто, поэтому нет причин пренебрегать такой процедурой, чтобы сделать их максимально безопасными для употребления в пищу. Довольно сложно ответить на вопрос, сколько минут варить эти лесные продукты, чтобы жареные опята получились не только вкусными и полезными. Некоторые хозяйки отводят на такую процедуру свыше 40 минут, но в большинстве случаев достаточно всего трети часа.

Если не обращать внимания на временные рамки, отваривать перед жаркой лесные опята необходимо до их полного опускания на дно. Теперь вам знакомы особенности приготовления опят перед жаркой, поэтому пришло время подобрать рецепт для создания настоящего кулинарного шедевра:

Жареные грибочки с луком

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вкусно пожарить на сковороде опята можно с обычным луком без добавления каких-либо особенных экзотических продуктов. Важно сначала правильно обработать грибочки, тщательно вымыть их под проточной водой, желательно несколько раз, а потом отварить до готовности. Жарить вареные грибы будет гораздо проще, если оставить их в дуршлаге на 10-15 минут и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Когда продукты обсохнут, вы можете оставить их в оригинальном виде или немного измельчить грибочки. По этому вопросу стоит руководствоваться персональными предпочтениями. Можно обрезать жесткие ножки или оставить их. Репчатый лук освободите от кожицы, сполосните и порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите пожарить грибы с луком и зеленью, вымойте пучок петрушки или укропа, обсушите его и мелко порубите.
  3. Отправьте на жаровую поверхность луковые полукольца и золотите их на протяжении 5-10 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы было проще уследить за процессом приготовления овощей. Теперь можно добавить к луку отварные полуфабрикаты, тщательно перемешать полученную смесь. Жарка опят должна занимать около 30-40 минут. Чтобы грибочки не подгорали, добавьте к ним немного воды.
  4. Когда ароматная смесь будет практически готова, дополните опята солью и любимыми пряностями, перемешайте и оставьте накрытыми на несколько минут. Затем отключите огонь. Опята жареные с луком лучше всего подавать с рубленой зеленью. Это не только вкусно, но и очень красиво!

Жареные лесные грибы в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 0,075 кг.;
  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
  3. Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
  4. В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!

Жареный картофель с лесными грибами

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,7 кг.;
  • обычный или молодой картофель – 12-14 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 0,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Жареные опята с луком и сметаной непременно достойны вашего внимания, но картофель также превосходно сочетается с этими грибочками, а по времени приготовление блюда занимает совсем немного. Вымойте опята, несколько раз меняя воду, а потом отварите их в подсоленном отваре и остудите в дуршлаге.
  2. Картошку следует очистить от кожуры, вымыть и протереть полотенцем. Лишняя влага может подпортить итоговый продукт. Отварные опята можно мелко порезать, но лучше оставить их в изначальном виде.
  3. Налейте подсолнечное масло в сковородку и разогрейте его. Для начала выложите на её поверхность грибы и жарьте до румяной корочки. Только после этого можно всыпать туда измельченный картофель. Не забывайте время от времени помешивать продукты, чтобы они не подгорали. Весь процесс займет около 20 минут. В самом конце добавьте сметану и рубленую зелень. Жареный картофель с опятами готов. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Лесные грибы с яйцом

Ингредиенты:

  • опята – 0,6 кг.;
  • куриные яйца свежие – 4 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пожарить опята с яйцом можно будет только после того, как они пройдут тщательную предварительную чистку и термическую обработку. Отварите их до готовности в соленой воде по вкусу с добавлением специй, а затем остудите и немного обсушите.
  2. Если опята у вас крупные, их необходимо будет порезать. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке и всыпьте к нему грибы. Тем временем следует смешать в глубокой миске куриные яйца с солью, зеленью в рубленом виде и сметаной. Когда опята станут приятного золотистого цвета, смело заливайте их яичной смесью и жарьте до готовности, периодически помешивая. Особенно вкусным такое блюдо будет именно с пылу с жару!

Лесные грибы с морковкой в сметане

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать аппетитные опята жареные с морковью, необходимо начать с тщательной предварительной обработки. Внимательно вымойте каждый грибочек, освободите его от мелкого и крупного мусора, а также от различных проблемных точек. После этого не забудьте предварительно отварить лесные продукты в слегка подсоленном отваре. Готовые опята следует оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость и ингредиенты немного остыли.
  2. Далее необходимо перейти к подготовке овощей. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить. Для морковки подойдет крупная терка, а лук лучше превратить в мелкие кубики. Что же касается грибов, то их лучше всего порезать небольшими кубиками.
  3. На средний огонь поставьте большую сковородку с толстым дном и налейте на неё подсолнечное масло. Овощи необходимо обжаривать поэтапно: сначала подрумяньте лук до коричневого оттенка, потом дополните его морковкой и жарьте 5-7 минут. Следующим шагом должно стать добавление грибов в измельченном виде. Их необходимо жарить вместе с овощами около 10 минут. Останется только добавить сметану с солью и специями, всё перемешать и тушить до готовности. В компании с рубленой зеленью это блюдо будет ярко и привлекательно выглядеть на вашем столе!

Грибы жареные на зиму

Опенок осенний

Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.

Короче, как это сделать.

Что нужно для заготовки жареных грибов

  • Грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
  • Растительное или сливочное (можно топленое) масло , растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец);
  • Соль.

Это белые грибы, найденные в лесу

Как заготовить жареные грибы

  • Грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить.
  • Масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут .
  • Крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
  • Пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком.
  • Готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его.
  • Хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.

Это растут маслята

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Другой рецепт заготовки жареных грибов

Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски) .

Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладываются в подготовленные банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.

Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.

Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!

Осень – время года, которое ассоциируется у многих со сбором картофеля и последних фруктов, но мало кто замечает, что в это время наступает большая волна сбора урожая грибов, так сильно полюбившихся нашим людям, использующим их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Пользу, которую может получить человек от употребления грибов, часто сравнивают с тем запасом витаминов, который поступает вместе с принятием в пищу чистейшего мяса. Особенно полезными в этом плане считаются опята – небольшие грибочки, которые можно легко заготовить на зиму.

Жареные опята – лучший заменитель мяса на вашем столе

Количество грибов, которое необходимо для заготовки, вы можете определить сами, исходя из своих потребностей.

К дополнительным ингредиентам к жареным опятам относятся лавровый лист, укроп, душистый горошек, растительное или оливковое масло, соль.

Следует знать, что при жарке из грибов выходит очень много воды, поэтому будьте готовы к тому, что масса опят после готовки уменьшится как минимум в два раза!

Процесс приготовления начинается с подготовки самих грибов. Для начала необходимо укоротить ножки опят, оставив от них примерно 2 сантиметра. Слишком большие шляпки рекомендуется разрезать, так как крупные кусочки хуже прожариваются и приобретают не такой сочный вкус. После того, как грибы были подготовлены, их следует промыть под обычной водой и поставить сушиться в дуршлаге.

На сковороду средних размеров нужно вылить примерно 100 граммов масла. Можно не ждать, пока поверхность раскалится, а сразу высыпать высушенные опята на сковороду. Через 10-15 минут из грибов начнет выходить вода, уровень которой может подниматься до самых краев сковороды – это в порядке вещей. Все это время нужно лишь терпеливо стоять над плитой и постоянно помешивать массу опят, давая всей влаге испариться.

После истечения 25 минут с начала готовки можно добавлять к грибам специи на свой вкус - лавровый лист, перец, соль и веточки укропа. На одну сковороду уходит примерно половина столовой ложки соли, но, как говорится, в поговорке – «недосол на столе», поэтому лучше не усердствовать в применении специй.

Узнать, когда грибы готовы, можно по нескольким признакам. Во-первых, интенсивность выделения воды или полностью исчезла, или заметно снизилась. Во-вторых, у готовых опят поверхность принимает приятный шоколадный оттенок. В-третьих, готовность можно узнать по тому, как разделяются грибы вилкой – готовые опята можно разделять прибором без каких-либо усилий.

После приготовления опята раскладываются в стерилизованные банки, после чего их можно хранить в подвале всю зиму и даже гораздо большее время!

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Жареные осенние опята на зиму: рецепты заготовок

Содержание

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле
Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму
Заморозка жареных опят на зиму в морозилке
Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком
Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?
Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации
Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки
Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой
Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком
Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой
Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом
Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом
Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

Как заготовить на зиму икру из жареных опят
Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.
Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.
Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле


Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?


Соль – 1 ст. л.;
Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
Уксус 9% - 4 ст. л.
Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:
1. Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
2. Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
3. Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
4. В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
5. Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
6. Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.
Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.


В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.
Опята (отваренные) – 1 кг;
Масло растительное – 120 мл;
Чесночные дольки – 10 шт.;
Соль – по вкусу;
Лавровый лист – 2 шт.;
Перец душистый – 4 шт.
Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.
Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.
1. Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
2. Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
3. Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
4. Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
5. Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
6. Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
7. Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
8. Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.
Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке


Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.
Опята (отваренные) – 2 кг;

Соль – 1 ст. л.
1. Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
2. Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
3. Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
4. Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.
Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!
Опята (отваренные)– 1 кг;
Лук – 700 г;
Соль – ½ ст. л.;

Масло растительное или смалец – 150 мл;
Гвоздика – 2 шт.;
Соевый соус – 2 ст. л.
Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:
1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?


Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.
Опята (отваренные) – 2 кг;
Смалец (животный жир) – 150 г;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
Лавровый лист – 4 шт.
Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?
1. Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
2. Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
4. Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
5. Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.
Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.


Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.
Опята (отваренные) – 1,5 кг;
Масло растительное – 200 мл;
Соль – 1 ст. л.;
Уксус – 3 ст. л.;
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
Паприка – 1 ч. л.;
Чесночные дольки – 7 шт.;
Прованские травы – ½ ч. л.
Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.
1. После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
2. Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
3. Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
4. Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
5. Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки

Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.


Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.
Опята – 1 кг;
Масло сливочное – 200 г;
Соль – 1/3 ст. л.;
Лук – 3 шт.;
Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
Гвоздика – 2 бутона;
Лавровый лист – 2 шт.
1. Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
2. После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
3. Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
4. Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
5. Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
6. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.


Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.
Опята (отваренные) – 1 кг;
Капуста – 600 г;
Масло растительное – 300 мл;
Соль – по вкусу;
Чесночные дольки – 6 шт.;
Лук – 6 шт.;
Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
1. Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
2. Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
3. Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
4. На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
5. Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
6. Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
7. Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
8. Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
9. Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.


Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.
Опята (отваренные) – 1 кг;
Лук и морковь – по 500 г;
Масло растительное – 250 мл;
Соль – 1,5 ст. л.;
Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
1. Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
2. Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
3. Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
4. Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
5. Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
6. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
7. Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой


Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.
Опята (отваренные) – 2 кг;
Масло растительное – 200 мл;
Лимонная кислота – ½ ч. л.;
Соль – по вкусу;
Чесночные дольки – 7 шт.;
Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.
1. Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
2. Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
3. Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
4. Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
5. Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
6. Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
7. Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.

Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом


Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.
Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.
Опята (отваренные) – 1,5 кг;
Топлёное масло – 200 г;
Лук – 3 шт.;
Чесночные дольки – 5 шт.;
Соль – по вкусу;
Мускатный орех – на кончике ножа;
Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.
1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом

Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.
1. Опята (отваренные) – 1,5 кг;
2. Майонез – 200 мл;
3. Масло растительное 50 мл;
4. Лук – 4 шт.;
5. Чесночные дольки – 5 шт.;
6. Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
7. Соль – 1 ст. л.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:


Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.


Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.


Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.


Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками. Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.
Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.

Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.


И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.
Опята (отваренные) – 2 кг;
Масло растительное – 100 мл;
Томатная паста – 150 г;
Соль – 1, 5 ст. л.;
Лук – 7 шт.;
Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
Уксус 9% - 4 ст. л.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Розмарин – щепотка.

Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?

1. Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
2. Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
3. Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
4. Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
5. Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
6. Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
7. После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.

Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)

Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.


Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.
Опята (отваренные) – 1,5 кг;
Лук – 6 шт.;
Морковь – 8 шт.;
Чесночные дольки- 6 шт.;
Уксус 9% - 4 ст. л.;
Масло растительное – 150 мл;
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
Кориандр молотый – ¼ ч. л.
Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.
1. Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
2. Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
3. На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
4. Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
5. Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
6. Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
7. Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
8. Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.



error: Контент защищен !!