Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь. Фаршированные помидоры на зиму Рецепт помидоров начиненных чесноком

Фаршированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, острыми и пикантными. Делаются они очень просто. Открыв зимой баночку таких фаршированных помидорчиков, Вы к своему удивлению обнаружите, что результат превзошёл все ожидания. Из данной порции получается 2-3 трехлитровые банки помидоров (в зависимости от их размеров).

Для приготовления фаршированных помидоров на зиму нам понадобится:
60 помидоров;
10 шт. сладкого перца;
1 стакан чеснока;
1 пучок сельдерея;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки.
Для маринада:
2 литра воды;
200 г уксуса 9%;
200 г сахара;
100 г соли.

Для приготовления начинки для фарширования помидоров берем петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и сладкий перец, перекручиваем все на мясорубке.

Помидоры моем и разрезаем пополам, не доходя до конца. В разрез выкладываем нашу начинку. Фаршированные помидоры плотно утрамбовываем в простерилизованную банку.

Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты: воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем горячим маринадом наши помидоры. Банки с помидорами и маринадом стерилизуем 15 минут, закатываем ключом и укутываем в теплое одеяло. Наши остренькие фаршированные помидоры будут радовать нас зимой своим прекрасным вкусом.

Если вы устали от обычных заготовок из помидоров, тогда я могу предложить вам отличный вариант фаршированных помидоров на зиму. Это довольно интересное и красивое блюдо станет отличной закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1,2-1,5 Килограмма
  • Перец болгарский 1-2 Штук
  • Корень хрена 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Петрушка свежая 50 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Зонтик укропа 1 Штука
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Перец острый 0,5 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Аспирин 2 Штуки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки

Помидоры выбираем немного недозрелые, главное, чтобы они были твердые и крепкие. Промываем их под холодной водой.

ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ

уксус 9% - 300 мл.

*этого количества рассола хватит примерно на три трёхлитровые банки.

**Если нужно меньшее количество рассола, это легко рассчитать.

Сначала приготовить начинку. Морковь натереть мелкой соломкой, чеснок измельчить, петрушку мелко нарезать, а перцы нарезать мелкими кусочками.

Все подготовленные овощи аккуратно перемешать.

Помидоры помыть, каждую помидорку разрезать пополам, но не до конца.

Во внутрь разреза положить начинку.

На дно стеклянной банки положить веточки петрушки (я положила стебли петрушки), лавровый лист и черный перец горошком.

Затем набить банку помидорами, встряхивая, чтобы помидоры плотнее уложились. Оставшуюся начинку можно положить сверху банки.

Залить помидоры кипятком, дать постоять 30 минут.

Затем слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и кипящим рассолом залить помидоры. Закатать банку крышкой и опрокинуть ее вверх дном.

Через сутки можно убрать банку с фаршированными помидорами на хранение. Через 30 дней солёные помидорчики будут готовы, можно начинать снимать пробу.

Вкуснейшие фаршированные соленые помидоры готовы. Вкусной зимы вам и приятного аппетита!

Рецепты фаршированных овощей

Заготовьте аппетитный фаршированные зеленые помидоры на зиму - предлагаем три рецепта с фото и видео: с чесноком, по-грузински, а также без стерилизации.

9 л

40 мин

65 ккал

5/5 (5)

Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать.

Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.

Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.

Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму

Кухонная техника и утварь

  • ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • миска большая для помидоров;
  • миска маленькая для начинки;
  • разделочная доска;
  • мясорубка.

Ингредиенты

Помидоры (зеленые) 5 кг
Укроп (зеленый с зонтиком) 250 г
Чеснок 250 г
Перец (острый) 8-10 стручков
Черный перец (горошек) 10 шт.
Душистый перец 6 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 10 шт.
Листья вишни 10 шт.
Соль 2 ст. л. на 1 л росола
Сахар 2 ст. л. на 1 л росола
Вода 4-5 л

Выбираем продукты

Помидоры желательно брать среднего размера. Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.

  1. Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.

  2. Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.

  3. Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.

  4. Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.

  5. В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.

  6. Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.

  7. Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.

  8. Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.

Видеорецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом

Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.

Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински

Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.

Время приготовления: 20 минут.
На выходе: 2 литра.

Кухонная техника и утварь

  • емкость для засолки на 3 л;
  • емкость для приготовления начинки;
  • разделочная доска;
  • кастрюля для приготовления рассола на 2 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1 л.

Последовательность приготовления

  1. Зеленые некрупные помидоры вымойте и залейте на 5-6 часов теплой водой, при этом воду дважды нужно слить и заменить новой.

  2. Вымойте зелень сельдерея и перец, очистите чеснок. Измельчаем ножом чеснок, зелень сельдерея (только листья, черешки отрежьте и оставьте для рассола), острый перец.

  3. Смешиваем все подготовленные компоненты. Начинка для фаршировки помидоров готова.

  4. Надрезаем помидоры крест-накрест, но не прорезаем до конца, чтобы помидорчик просто слегка раскрывался.

  5. Накладываем в получившийся надрез подготовленный фарш, слегка сжимаем помидор, уплотняя начинку. Складываем помидоры в емкость для засолки.

  6. Готовим рассол: наливаем в двухлитровую кастрюлю 1 л воды, кладем нарезанные небольшими кусочками стебли сельдерея, добавляем 2 ст. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения. Горячий рассол выливаем в емкость с уложенными помидорами.

  7. Накрываем небольшой тарелкой меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и ставим небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой, накрытую крышкой. Оставляем помидоры для остывания и убираем в темное прохладное помещение или в холодильник. Помидоры будут готовы через неделю.

Видеорецепт фаршированных помидоров по-грузински

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках. Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо. Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.

Время приготовления: 1 час.
На выходе: 4 трехлитровых банки.

Кухонная техника и утварь

  • 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
  • разделочная доска;
  • кастрюля на 7-8 л для маринада;
  • кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
  • ложка с длинной ручкой;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр горошком – 4 щепотки;
  • петрушка – 12 веточек;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 12 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан.

Последовательность приготовления

  1. Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону. Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.

  3. Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.
  4. В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра. Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.

  5. Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.

  6. Помидоры плотно укладываем в банки.
  7. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.

  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
  9. Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.
  10. Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
  11. Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал. Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.
  12. Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.

Видеорецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.

В нашей семье на особом счету всегда были зеленые фаршированные помидоры, на зиму – идеальная закуска к любимой жареной картошечке и котлеткам.

Видео с такими рецептами, возможно, и есть во Всемирной паутине, но никакой гарантии, что это именно, то, что мне знакомо с детства – нет. Попросила бабулю дать рецепты и вот что удивительно: они нигде не записаны бабушкой. Она их держит в голове и готовит по памяти. Помидорчики у бабушки получались очень вкусные, пряные, соленые, острые и не очень. Сегодня делюсь рецептами.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму


Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 штуки средних морковок;
  • 1 головка очищенного чеснока.
  • А для маринада приготовим:
  • 3 литра воды;
  • 140 г сахарного песка;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
  • 2-3 листочка лавра.
  1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
  2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
  3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

Маринад готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
  3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
  4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
  5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
  6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински


Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

  1. Помидоры нужно промыть и просушить.
  2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
  3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
  4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

  1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
  2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
  4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации


Готовим продукты:

  • 8-10 штук зеленых томатов;
  • Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
  • Семена укропа;
  • Зелень петрушки (по вкусу);
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 250-300 гр. крупной соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 литров воды;
  • Несколько листов лавра.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
  2. Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
  3. На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
  4. Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.

Отставляем в сторону и готовим маринад:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
  2. В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
  3. Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
  4. Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.

Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.

Следующий простой рецепт.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле


Для этого нам понадобятся:

  • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
  • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
  • Корень сельдерея;
  • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

Интересно: есть хозяюшки, которые предпочитают делать заготовки в банках под капроновую крышку. Не исключение и зеленые фаршированные помидоры. Но нужно понимать, что долго такой продукт не хранится.

Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски


Это рецепт маринованных помидоров, для любителей острых корейских закусок.

  • 1 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Семена кориандра;
  • 30 мл столового уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. На чистых помидорах сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Морковь натереть на специальной терке. Если такой нет, то ничего критичного, подойдет и стандартная крупная терка.
  3. В морковь добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы морковь дала сок и начала размягчаться.
  4. К моркови добавить измельченную зелень и чеснок.
  1. На горячую сковороду выливаем масло, и обжариваем луковицу, порезанную полукольцами.
  2. Когда лук станет немного золотистым, добавляем мелко нарезанный перец и семена кориандра.
  3. В плоскую посуду с высокими краями разложить помидоры, фаршированные морковью, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу в один слой.
  4. Сверху налить горячее масло и уксус.
  5. Прижать гнетом и оставить часов на 12 (минимум).
  6. Закуска с чесноком и горьким перцем – ярко выраженный корейский продукт, с особенным вкусом.

Сначала может показаться, что масла мало для хорошего маринования, но помидоры дадут сок и всего будет достаточно.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – это разнообразные закуски, просто пальчики оближешь, такие вкусные получаются.

Предисловие

Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.

Помидоры с чесноком – самое вкусное сочетание. Для этой консервации нужно взять небольшие плотные помидоры красного цвета сливовидной формы (сорта «Дамские пальчики», «Сливка», «Де-Барао» и т. п.). Конечно, процесс фарширования (шпигования) займёт немало времени, но результат стоит того. Преимуществом этого рецепта перед другими заготовками из помидоров является то, что в нём не используются пряные травы, которые не всегда бывают в наличии. Те, кто захотят сделать помидоры, фаршированные чесноком на зиму более пикантными, могут перед фаршированием припудрить чеснок смесью перцев. Особенно хороши такие помидорки к отварной картошке. Очень вкусно! Не верите – проверьте!

Ингредиенты

  • Помидоры сливовидной формы 3 кг
  • Чеснок 1–2 головки
  • Смесь перцев (молотая) по желанию

Маринад:

  • Вода 3 л
  • 70%-ная уксусная кислота 1 ч. ложка (5 мл)
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупная 2 ст. ложки

Как фаршировать помидоры чесноком


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Для фарширования понадобится нож с длинным узким лезвием. Помидоры тщательно вымыть и обсушить. В области соединения плодов с плодоножкой ножом проколоть помидоры по середины крест-накрест.

  2. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько крупных частей.

  3. Вставить по кусочку чеснока в надрезы на помидорах.

  4. Уложить нафаршированные помидоры в стерилизованные банки доверху.

  5. В кастрюле вскипятить воду (около 4 л), залить ею помидоры в банках до краёв, прикрыть блюдцами и оставить на 5 минут. После этого воду слить, нагреть до кипения и снова залить помидоры на 5 минут.

  6. Приготовление маринада: в кастрюлю налить воду (по рецепту), добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксусную кислоту.

  7. Слить воду из банок с помидорами и залить их окончательно горячим маринадом. Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.



error: Контент защищен !!