Яблоки печеные в духовке рецепт пошагово. Как приготовить запеченные яблоки в духовке? Самый полезный вариант запекания яблока с сердцевиной

Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок – запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее – три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен – вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» – корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности – в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

Приготовление:

  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений . В них полностью сохраняется , связывающий и выводящий токсины , а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся – глюкозу и . Витаминный набор – , витамины , – неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание . Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий , а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц .

Яблоки и компания – варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое – придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца – их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды – и смородина, и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло – сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье – применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто – тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи – как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков – манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
  • Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

    А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.

С медом

Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с кожуры надо удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мед жидкий – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
  2. Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
  3. С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
  4. Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
  5. Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.

С тыквой

Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву средними кусками.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
  3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
  4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
  5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С творогом

Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
  2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
  3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
  4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

С сахаром

Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
  3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
  5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

С корицей

Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
  • яблоки Симиренко – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте корицу с сахаром.
  2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
  3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
  4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

Без начинки

Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте фрукты.
  2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
  3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
  4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

С орехами

Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • финики – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • маслом сливочное – 20 г;
  • яблоки небольшие – 10 шт.;
  • орешки любые – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • имбирь, корица.

Способ приготовления:

  1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
  2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
  4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

В фольге

Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 4 ч. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте печь до 180 градусов.
  2. Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
  3. Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
  4. Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.

Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:

  • Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
  • Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
  • Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
  • Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
  • В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
  • Запеченные яблоки в духовке: рецепты с фото

Запечённые яблоки в духовке – уникально простое блюдо изумительного вкуса. Простое оно, потому что каждый сможет приготовить этот полезный десерт просто при наличии духовки и яблок. Яблоки доступны круглый год, содержат витамины А и В, наполнены йодом, кальцием, железом, натрием и хромом. Микроэлементы, содержащиеся в яблоках улучшают усвоение железа организмом, что положительно влияет на сердечную мышцу и процесс пищеварения. Самое главное, что печёные яблоки не лишаются витаминного и полезного состава при термической обработке – запекании. Немаловажно и то, что этот десерт является диетическим. Запечённые яблочки уже можно включать в рацион малышей с 7 месяцев, ими лакомятся молодые мамочки в период грудного вскармливания. Запечёнными плодами можно побаловать себя на диете.

Как выбрать яблоки для запекания?

Прекрасно подходят под запекание плоды сладкие или кисло-сладкие, такие сорта, как Белый налив, Антоновка, Гренни Смит. Кислые яблоки после запекания станут более кислыми. Яблоки для запекания лучше выбирать средние или крупные, крепкие, сочные, без повреждений. Красные и жёлтые яблоки будут вкусны и в сыром виде, а для духовки оптимальными будут яблоки зеленого цвета. Получить вкусное блюдо хорошей консистенции возможно именно из крепких плодов яблони, поскольку десерт из рыхлых и мягких плодов не удивит гурмана.

Подготовим яблоки к запеканию

Итак, на столе имеется несколько свежих, крепких и сочных плодов яблони. Если у вас яблоки со своего участка, достаточно хорошо их промыть. Купленные плоды в магазине необходимо тщательно протереть губкой с моющим средством, поскольку их часто обрабатывают далеко не безопасными веществами для длительного хранения. После промывки оботрите яблоки полотенцем или салфеткой. Со стороны веточки аккуратно ножом отрежьте немного верхушки у плода.

Самый полезный вариант запекания яблока с сердцевиной

  • В середину срезанной верхушки плода положите немного сахара или корицы. Сахар обычно добавляют в случае, если нашлись только кислые плоды.
  • На сладкие или кисло-сладкие плоды добавление сахара повысит сладость десерта.
  • Чтобы запечённые яблоки получились более золотистые и ароматные, по желанию и вкусу положите чайную ложку мёда на срез.

При желании сердцевину яблока с косточками можно удалить.

  • Для этого со стороны веточки ножом вырезают небольшую воронку, затем чайной ложкой добираются до сердцевины и аккуратно её вынимают вместе с косточками. Не вынимайте сердцевину до дна плода и не делайте сквозного отверстия, чтобы мякоть снизу осталась. Старайтесь, чтобы со всех сторон от вынутой сердцевины осталось как можно больше мякоти.
  • В углубление добавьте также немного сахара или мёда. Так процесс будет быстрым и ароматным.
  • Сахар или мёд добавляют не доходя до верха на 1 см, потому что при нагреве начинка немного увеличится в размере и может перелиться за края десерта.


Запеченные яблоки для маленьких детей

Вынув сердцевину с косточками и сделав стенки плода тоньше, в яблоко перед запеканием можно добавить много различных вариантов начинки. Ими могут быть: творог, сливки, сметана, орехи и сухофрукты, карамель, фрукты и ягоды, овощи и даже немного алкоголя. Выбрав для себя любимую начинку, подготовьте её и наполните ею яблоко, сверху для веса присыпьте тертыми или нарезанными орехами, пряностями.

Запекаем яблоки в духовке

  • Подготовьте форму для запекания, налейте на дно немного воды и уложите подготовленные яблоки. В зависимости от размеров яблок время запекания может разниться.
  • При запекании маленьких яблок понадобится меньше времени. Поскольку обычно готовят средние или большие плоды, потребуется 30-35 минут их пребывания в духовке.
  • Ставьте форму с яблоками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  • Готовый десерт имеет золотистый оттенок, прозрачную и зарумянившуюся кожицу. Достав десерт из духовки, присыпьте верхушку небольшим количеством сахарной пудры.


Как лакомиться каждый день разнообразными вариантами вкусного десерта и не тратить на это пол дня? Запекать яблоки в духовке. Подготовка не занимает более 15 минут, а дальше на протяжении 30 минут за вас все сделает духовка. В итоге вы получите ароматное блюдо для всей семьи с пользой для здоровья. Улучшите работу сердечной мышцы и пищеварения. Аромат и пряный вкус запечённые яблок в духовке за 45 минут не оставят равнодушными ни маленьких гурманов, ни изысканных взрослых!

«Как же просто готовятся печеные яблоки», — думала я, потирая руки и поглядывая на духовку, в которой томились фрукты. Готовила угощение я впервые, но была очень воодушевлена весьма аппетитным ароматом, который успел не только заполнить кухню, но и «переползти» в другие комнаты. «И зачем публикуют рецепты с фото, ведь и так все понятно», — продолжала я мысленно возмущаться и уже даже представляла, как подам аккуратные яблочки. Но когда я открыла дверцу, мое приподнятое настроение куда-то улетучилось. На противне вместо аппетитного лакомства было 6 кучек подгоревшего снизу пюре. Испорченный десерт мы, конечно, съели. А я уяснила, что в приготовлении даже самого простого блюда есть свои нюансы и секреты. Я постаралась их собрать здесь.

Необходимый набор продуктов:

Как приготовить печеные яблоки в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Яблочки выбирайте достаточно крупные, но и не огромные. Чтобы не пришлось лакомиться бесформенным, но вкусным пюре, выбирайте плоды с твердоватой плотной мякотью и ярко выраженной кислинкой. Отлично подойдут чуть не дозревшие экземпляры. Сорт, в принципе, значения не имеет. Тщательно вымойте яблоки.

Отрежьте сверху примерно 1/4-1/5 часть. Получившиеся «шляпки» не выбрасывайте. Хвостики оторвите или оставьте (по желанию).

Ножом или при помощи специального приспособления выньте сердцевину. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать дно. Тогда начинка будет вытекать на противень и пригорать.

В этом способе приготовления описан самый простой наполнитель для печеных яблок. Но перед запеканием в духовке можно нафаршировать плоды почти что чем угодно. Другие варианты «фарша» я предлагаю почитать . В образовавшееся отверстие поместите по кусочку сливочного масла.

Всыпьте по ложечке сахара. Я взяла обычный, но можно добавить щепотку ванильного (или ванилина), если любите, конечно.

Накройте яблоки верхушками. Можно установить «шляпки» немного набекрень, чтобы не слишком интенсивно вытекал сок.

Выложите заготовки на противень. На дно налейте 100 мл фильтрованной воды. Поставьте яблоки в разогретый духовой шкаф и пеките при 180 градусов 30-40 минут. Время готовки зависит от размера фруктов и их твердости.

Слегка сморщенные, но очень вкусные яблоки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Еще варианты начинки:

  • Творог. Вместо масла положите в яблоки по ложке жирной творожной массы. Смешайте творожок с подсластителем и сметаной (если смесь получится суховатой) и перебейте блендером до кемообразного состояния. Нафаршируйте фрукты и запеките в духовом шкафу, как указано в рецепте выше. Чтобы поместилось больше наполнителя, вырезая сердцевину, захватите больше мякоти. Так стенки съедобной «посуды» получатся более тонкими. Нежность творога можно подчеркнуть измельченной цедрой лимона или апельсина. Также разнообразить десерт поможет изюм или курага.
  • Кстати, о сухофруктах. Их можно использовать в качестве самостоятельной начинки яблок. Возьмите по горсти чернослива, кураги, изюма и других сушеных фруктов по желанию, тщательно их промойте. Залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду. Распаренные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и начините главный ингредиент.
  • Хорошо печеные яблоки сочетаются и с орехами. Сойдут любые — грецкие, кешью, миндаль и более бюджетный арахис. Подрумяньте орешки на сухой сковороде. Очистите от шелухи (если нужно). Нарубите ножом, пропустите через мясорубку или перебейте в кашицу при помощи блендера. Смешайте с небольшим количеством меда. Витаминная добавка готова! Используйте ее по назначению.
  • Сгущенное молоко. Подойдет как вареное, так и «сырое». Просто положите по столовой ложечке лакомства в «выпотрошенные» яблоки и поставьте будущее угощение запекаться. К сгущенке можно положить немного орешков или сухофруктов.
  • Чтобы приготовить очередную полезную вкуснятину, дополните лакомство ягодами. Свежими или мороженными — без разницы. Малина, черника, клубника, смородина и др. Соедините ягодки с подсластителем… А как дальше действовать, вы уже знаете.
  • По такому же принципу используйте любимое варенье.
  • Еще можно подчеркнуть вкус печеных яблочек специями. Корица, ваниль (о которой я уже писала), щепоточку кардамона. Ну очень вкусно!

Приятного яблочного аппетита!

Яблоки запеченные в духовке могут быть как десертом, так и гарниром, причем не только к сладким блюдам, но и к птице или к мясу (это для любителей). Да и вариантов приготовления их немало.

Перед тем, как запечь яблоки в духовке, убедитесь, что у вас правильный сорт фрукта. Нам нужны зеленые фрукты, с не очень сладкой, твердой и кисловатой мякотью, кожица должна быть плотная. Идеальные сорта для запекания - ранет, макинтош, грэнни смит и антоновка. Запеченные яблоки можно считать готовыми, когда кожура начинает растрескиваться.

Этот продукт очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и кишечника, поэтому очень часто приготовленные таким способом яблоки - единственный фрукт, который разрешается в диете при болезнях этих органов. Во время приготовления сахароза, которая содержится в фрукте, распадается на фруктозу и глюкозу, потому запеченное яблоко усваивается лучше, чем сырое. А еще это неплохой десерт для худеющих.

Яблоки запеченные в духовке: базовый рецепт

Для самого простого варианта нам нужны будут вот какие продукты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар или мед;
  • Корица.

Фрукты моем и обсушиваем, сердцевину вырезаем (лучше специальным ножом) так, чтобы не прорезать насквозь. Внутрь кладем сахар (лучше мед) по ложке в каждый фрукт и корицу. Кожицу прокалываем вилкой несколько раз в разных местах (иначе запеченное яблоко может лопнуть). Помещаем в форму и заливаем немного воды. Запекаем до получаса (чем фрукты крупнее, тем дольше печь), температура - 180 градусов. и вот он, вкус уютной осени на вашем столе.

Если просто запеченные яблоки для вас скучно, их можно фаршировать. Вариантов начинок великое множество. Приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой тоже просто. Фрукты моем, сердцевину и семечки убираем предельно аккуратно: срез должен получиться в форме конуса и узкий – печеное яблоко не должно напоминать чашку. Вот лишь несколько вариантов начинок:

  • Рис и сухофрукты (перед тем, как запекать яблоки в духовке, рис сварите, а сухофрукты размочите);
  • Творог;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Орехи;
  • Мясной фарш;
  • Шоколад и бананы;
  • Цукаты;
  • Сметана.

Интересными печеные яблоки в духовке можно сделать, отрезав у фрукта верхушку. Положите в воронку начинку. Перед тем, как запекать яблоки в духовке, накройте верхушкой. При желании можно сделать запеченные яблоки с разными начинками.

Вот, например, рецепт, где печеное яблоко сочетается с несладким мясом. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Фарш свиной и говяжий – 100г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок, соль;
  • Помидоры вяленые– 15 г;
  • Печень говяжья – 100г;
  • Шалфей – 4 листика;
  • Сливочное масло– 15г;
  • Сухое белое вино – стакан.

Фрукты моем, верхушки срезаем и откладываем. Сердцевину тоже никуда не выбрасываем, а нарезаем маленькими кусочками и поливаем соком лимона. Помидоры обсушиваем и нарезаем вместе с шалфеем. Печень промываем, убираем желчные протоки и пленку, прокручиваем на мясорубке и добавляем к фаршу. Все перчим и подсаливаем. Жарим вместе с луком и чесноком (не забудьте измельчить). Прожарив, соединяем с мякотью яблок и помидорами с шалфеем.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, наполняем яблоки начинкой, помещаем в форму (не забудьте смазать её любым маслом). Сверху на фарш кладем маленькие кусочки сливочного масла, накрываем верхушками. Сбрызнув вином, запекаем минут 25.


Такие печеные яблоки в духовке очень понравятся детям. Для приготовления нужны:

  • Сами яблоки– 3шт;
  • Молоко – 100мл;
  • Какао и крахмал – по чайной ложке;
  • Желток;
  • Корица;
  • Сливочное масло– 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;

Фрукты моем, режем каждый на две одинаковые части. Серединку вынимаем и кладем на противень. Запекаем четверть часа при 200 градусах.

В это время смешиваем корицу, крахмал какао и сахар. Заливаем сверху желток, смешиваем еще раз и льем горячее молоко, затем масло. Доводим до кипения. Яблоки достаем, кладем в серединки крем и снова помещаем в духовку, теперь минут на 10. После ставим в яблоки по зубочистке и приделываем «парус» из листка мяты или листовой пастилы.


Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полукилограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на яблоки. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.


Запеченные яблоки в тесте – это полезный десерт. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 5-6 фруктов;
  • Густой смородиновый, сливовый или вишневый (главное, чтобы красного цвета) джем – пара столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Столько же сахарной пудры;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;

Масло замораживаем, рубим вместе с мукой, пудрой и солью предельно быстро. Хорошо, если делаете вы это при помощи блендера.

Теперь тесто превращаем в шар и делим на столько частей, сколько у вас яблок. Завернув в пленку, прячем в холодильник на треть часа.

Фрукты в это время моем и чистим, сердцевину вырезаем (лучше с то стороны, что напротив черешка). Кладем в каждую выемку немного джема.

Достаем по шарику тесто, раскатываем в круглый пласт и оборачиваем каждый фрукт. Сначала накрываем выемку с джемом.

Осталось только поместить в форму для запекания и не 30 минут отправить в духовку. Гарнировать можно шариком мороженого или взбитыми сливками.

Дважды запеченные яблоки

Такие запеченные яблоки можно и гостям подать: вид потрясающий, вкус праздничный. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Пол лимона;
  • Сливки – 50 мл;
  • Орехи – горсть;
  • Сахар – 40г;
  • Корица – пара палочек;
  • Желток.

Четыре из шести фруктов моем, разрезаем поперек на две части (хвостик можно оставить). Избавляем от сердцевины с перепонками и семечками. Половинки соединяем и помещаем в форму. Заливаем воду так, чтобы её было в форме около сантиметра. Духовку разогреваем до двухсот градусов и запекаем.

В это время два оставшихся фрукта моем и счищаем кожуру, убираем сердцевину и трем на терке помельче. Смешиваем со сливками, соком лимона, желтком и цедрой, а также сахаром. Это начинка.

Теперь вынимаем из духовки наши запеченные яблоки и нижнюю их половину помещаем в сервировочное кольцо для запекания. Если такого нет, сложите фольгу в несколько раз и кольцо сделайте из нее. Накладываем начинку до верхних срезов колец и сверху кладем верхние части яблок. Снова помещаем в форму. Положив палочки корицы, печем еще минут тридцать (температура - 180 градусов). Иногда вынимаем фрукты и поливаем образовавшимся соком. Подавать можно с мороженым или орешками.


Еще один нескучный рецепт десерта на основе печеных яблок. Нам будут нужны:

  • 3-4 яблока;
  • 60 г сахара;
  • 300 мл сливок нежирных;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Пара столовых ложек варенья;
  • Горсть изюма;
  • 4 желтка.

Фрукты чистим, режем на четвертинки и складываем с самзанную форму и присыпаем сахаром. В таком виде запекаем так, чтобы они были готовы наполовину. Достаем и выкладываем к яблокам варенье и изюм. Одновременно с этим растираем желтки с крахмалом и сахаром. Заливаем желтки сливками. Фрукты поливаем этой смесью и печем еще четверть часа, чтобы получилась золотистая корочка.


Яблоки в карамели перед употреблением опускай в ледяную воду

Китайцы запеченные яблоки едят с карамелью. Чтобы приготовить такой десерт, берем:

  • Одно большое яблоко;
  • 175 г сахара;
  • Чайную ложку кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 75 мл воды холодной;
  • Растительное масло;
  • Яйцо.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, в кастрюльку льем воду и кладем масло сливочное, кипятим на сильном огне. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем всю муку и сразу. Перемешать. Получившееся заварное тесто минут пять остужаем. Добавляем сюда яйцо и снова размешиваем.

Чистим яблоко, режем сантиметровыми кусочками. Выкладываем их в кастрюльку с заварным тестом, перемешиваем. Набираем чайной ложечкой и выкладываем на антипригарный противень. Запекаем треть часа или чуть больше. Достаем из духовки, остужаем.

Пока печется и остываем, берем кастрюлю с толстыми стенками и на слабом огне разогреваем растительное масло (его нужна одна чайная ложка). Туда же засыпаем весь сахар и плавим его, не помешивая и не меняя интенсивность огня. Осталось положить в карамель кунжут.

В еще одну миску наливаем ледяную водичку. Одновременно накрываем большую тарелку салфеткой. Кусочки яблок в тесте помещаем в карамель, достаем шумовкой и сразу же в ледяную воду. После - на тарелку с салфеткой. Сразу же подаем.


Для приготовления берем:

  • Крупные яблоки – 2 шт;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Мед - пара чайных ложек;
  • Кунжут –чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 г.

Промываем и обтираем фрукты, избавляем от верхушки и серединки. Фрукты заполняем творогом (если он сухой, смешайте со сметаной). Сверху кладем по одной чайной ложке меда. Украшаем кунжутом. Форму обрабатываем маслом и выкладываем фрукты. Накрываем их верхушками. Запекаем в разогретой духовке треть часа.

Как запекать яблоки по – быстрому: рецепт

Если печеные яблоки в духовке вы любите так, что ждать невмоготу, можно их запечь в микроволновке. Это всего несколько минут,а нужны на будут следующие ингредиенты:

  • Яблоко (одна штука);
  • Йогурт – 40 мл;
  • Корица - щепотка;
  • Изюм - 10 шт.

Моем фрукт, очищаем его верхнюю треть от кожуры. Избавляем от серединки, перепонок и семечек. Прогреваем полторы минуты в микроволновой печи. Мощность должна быть полная – 800 ватт. Остужаем и кладем на тарелку. В серединку заливаем йогурт, посыпаем корицей изюминками.

Если вы все еще не хотите попробовать запеченные яблоки, то знайте, что в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства с витаминами. А если приготовить правильно, то и калорий особо не прибавится.



error: Контент защищен !!