Кто относится к рыбам список. Рыбы наших водоемов

Рыбы распространены во всех типах водоемов, начиная с морских водных пространств и заканчивая самыми крохотными прудами, ериками и речушками. Тропики и вечные льды тоже богаты необычными разновидностями рыб. В водоёмах России водные обитатели очень разнообразны и отличаются своей красотой. На территории Российской Федерации насчитывается более 120 тысяч рек, около 2 000 000 озёр, 12 морей, 3 океана, и все они – места обитания рыб . Даже в пресных российских водоёмах приспособились жить свыше 450 видов рыб , причём многие обитают постоянно, а часть прибывает временно до определённого периода.

Общая информация

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А - плавник анальный (от латинского pinna analis), P - плавник грудной (pinna pectoralis) , V - плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 - плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими - мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Классификация рыб (от лат. classis – разряд – класс и …,фикация) – это, попросту говоря, разделение рыб по образу жизни, особенностям строения, способу размножения и внешнему виду. Классификации бывают самые различные, и основные из них аквариумисту нужно знать.

Начнем с того, что из всех позвоночных рыбы являются самыми многочисленными по количеству видов животными. Если объединить всех млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, то количество их разновидностей будет меньше, чем рыб, которых насчитывается свыше 20 тысяч видов!

Рыбы населяют практически все водоемы земного шара. Путем эволюции эти животные приспособились к различным условиям существования, что и привело к возникновению множества их видов. Все они объединены в один общий класс «рыбы».

Согласно этой системе класс «рыбы» разделяют на подклассы, подклассы, в свою очередь, на отряды, отряды на подотряды, подотряды включают надсемейства, надсемейства – семейства, семейства – подсемейства, подсемейства – роды, которые уже включают виды.

Латинское название рыб, обычно, имеет определенное окончание. Так, отряд, как правило, оканчивается на -formes, подотряда на -oidei, название надсемейства пишется с окончанием -oidae, семейство оканчивается на -idae, а подсемейство на -ini.

Остальные не указанные систематические единицы классификации рыб не имеют определенного окончания и могут оканчиваться по-разному.

Классификация рыб проводится следующим образом. Очень схожие виды рыб по строению и образу жизни, а также по своему родству объединяются в род. Род, в свою очередь, относят к какому-либо подсемейству, подсемейство относится к конкретному семейству и так далее. В некоторых случаях виды еще разделяются и на подвиды.

Научное название рыбы указывается на письме двумя словами. Первое из них – род, а второе - название видовое. Помимо этого указывается фамилия автора, впервые описавшего этот вид, а также год, в который было создано описание, если этот год, конечно, известен.

Например, латинское название рыбки данио рерио выглядит так: Brachydanio rerio Hamilton-Buchanan, где Brachydanio – это название рода, rerio – название вида, а Hamilton-Buchanan, соответственно – фамилия автора.

Помимо описанного выше разделения существуют и другие классификации рыб . В первую очередь, рыб всегда разделяют по среде обитания на морские и пресноводные виды.

Затем, по способу размножения они разделяются на живородящих и икромечущих.

Далее, что не менее важно, классифицируют рыб по оптимальному для их жизнедеятельности температурному режиму: рыбы бывают тепловодные, тропические и холодноводные. Обычно, в аквариумах содержат тропические виды, которым наиболее легко создать подходящие температурные условия.

Существует также классификация рыб по их форме и особенностям строения тела. Обычно, отдельного латинского названия в таком случае не существует, а аквариумисты называют разные формы видов рыб породами.

Например, если рыбка называется данио рерио вуалевые , то у таких рыбок удлиненные плавники, похожие на вуаль.

Помимо этого, классифицируют рыб в зависимости от формы окраса. В общем, это может выглядеть примерно так: черный вилочный гуппи , где гуппи – название вида рыбы, черный – цвет окраса тела и плавников, вилочный – раздвоенная форма хвостового плавника.

Этих же гуппи аквариумисты могут называть, например «черный принц», хотя такого вида именно с таким названием научными мужами в классификации рыб не описано и не «запатентовано», но аквариумисты сами придумали название рыбке, после того, как вывели эту форму.

Белуга, карась, сельдь, форель, карп, толстолоб, сазан - всем известные рыбы. Список этот можно продолжать бесконечно. А их промысловое значение трудно переоценить. И действительно, очень разнообразен. Современная систематика насчитывает более 20 тысяч видов этих водных животных. Благодаря каким признакам строения им удалось освоить эту среду обитания и занять в ней господствующее положение. К какому классу относятся рыбы, отличающиеся своим строением? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Признаки рыб

Не зря об уверенных в себе людях говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". Ученым известно, что первые рыбы обитали еще в силурийском периоде. Внешне они были похожи на современных акул с подвижными челюстями, на которых располагались острые зубы. Прошли миллионы лет, в процессе видоизменились и приобрели ряд новых адаптационных признаков.

Как водные животные, все они имеют обтекаемую форму тела, полностью или частично покрыты чешуей, на туловище располагаются различные виды плавников, а органами дыхания являются жабры. Это общие признаки для всех представителей данной систематической единицы. А вот к какому классу относятся рыбы, можно ответить, рассмотрев их существенные отличия. В данный момент их существует два: Костные и Хрящевые.

Особенности внешнего строения

Тело абсолютно всех рыб покрыто чешуей. Она защищает кожу водных обитателей от чрезмерного трения воды. Ведь большинство из них большую часть жизни проводят в движении. Дополнительной защитой от трения является и большое количество слизи, которой богата кожа. Это помогает выживать многим видам в неблагоприятных условиях временной засухи. Не у всех видов рыб тело покрыто чешуей полностью. Например, у акул она располагается в один ряд по поверхности тела, по внешнему виду напоминая их зубы. То же самое можно сказать и о многочисленных представителях отряда Осетровые. Большинство же костных рыб защищены чешуей, подобно прочному панцирю. Она выполняет и дополнительные функции: маскировка от хищников, предупреждающая окраска у хищных и ядовитых видов, обозначение полового признака, в воде.

Строение плавников

Следующей характерной особенностью рыб является наличие плавников. Эти образования служат конечностями для передвижения в воде, а некоторые древние виды способны даже ползать с их помощью. Плавники объединяют в две группы. Первой являются парные: брюшные и грудные. Они способствуют удержанию равновесия рыб в толще воды. Непарными являются хвостовой, анальный и спинной. Они работают подобно рулю, направляя тело водных животных в нужном направлении. В результате эволюции из плавников рыб образовались конечности пресмыкающихся животных.

На теле рыб без труда можно рассмотреть боковую линию. Это уникальный орган равновесия и осязания, характерный только для рыб.

Внутреннее строение рыб

Свои особенности, связанные с водной средой обитания, имеют и системы органов этих животных. Опорно-двигательная представлена скелетом. В зависимости от класса он образован хрящевой или костной тканью. Все кости скелета головы соединены неподвижно, кроме нижней челюсти. Это позволяет рыбам легко захватывать добычу. В состав этого отдела скелета также входят жаберные крышки и дуги, к последним из которых и прикрепляются органы дыхания рыб - жабры. состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой и с черепом неподвижно. К туловищному отделу позвоночника прикрепляются ребра. Скелет плавников представлен лучами. Они также образованы костной тканью. А вот парные плавники имеют еще и пояса. К ним прикрепляются мышцы, приводящие их в движение.

Сквозного типа. Начинается она ротоглоточной полостью. У большинства рыб на челюстях находятся острые зубы, которые служат для захвата и разрывания пищи. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты желез - печени и поджелудочной. В процессах выделения и солевого обмена основную роль в организме рыб играют парные почки. Наружу они открываются при помощи мочеточников.

Рыбы являются холоднокровными животными. Это значит, что температура их тела зависит от изменений, происходящих в окружающей среде. Этот признак определяется системой органов кровообращения. Она представлена двухкамерным сердцем и замкнутой структурой сосудов. В ходе своего передвижения венозная и артериальная кровь смешиваются.

Нервная система представлена головным и спинным мозгом и нервами. А ее периферическая часть - нервными волокнами. В головном мозге особого развития достигает мозжечок. Эта часть обусловливает быстрые и скоординированные движения рыб. Органы чувств способны воспринимать любые раздражения, возможные в водной среде. Поскольку хрусталик глаз у рыб не меняет свою форму и положение, животные хорошо видят только на небольшом расстоянии. Но при этом они способны различить и форму, и цвет различных предметов. Орган звуковосприятия представлен внутренним ухом и связан со структурой, отвечающей за равновесие.

Размножение рыб также имеет свои особенности. Эти животные раздельнополы, с наружным типом оплодотворения.

Что такое нерест

Процесс размножения рыб еще называют нерестом. Происходит он в воде. Самка мечет икру, а самец поливает ее семенной жидкостью. В результате образуется оплодотворенная яйцеклетка. В результате последовательных митотических делений из нее развивается взрослая особь.

Иногда размножение рыб связано с нерестовыми миграциями и значительными изменениями в поведении и строении рыб в этот период. Например, горбуши образуют большие стада, в составе которых перемещаются из морей в верховья рек. В ходе этого путешествия им приходится преодолевать множество препятствий, двигаясь против течения. У этих рыб на спине образуется горб, челюсть выворачивается и искривляется. Потеряв немало сил, после процесса оплодотворения взрослые особи погибают. Удивительно, но молодые мальки возвращаются назад самостоятельно в тот же ареал обитания.

Группы рыб

Огромное видовое разнообразие обусловило необходимость классификации этой В настоящее время ученые точно определили признаки, по которым можно классифицировать класс Рыбы. Систематическая принадлежность определяется по наличию жаберных щелей или крышек и вида чешуи. Так можно различить костных и хрящевых рыб. Существуют и другие признаки, по которым этих животных объединяют в группы. Например, рыбы, которые перемещаются для нереста в другие места обитания, называются проходными. А вот, учитывая область применения, различают промысловых и декоративных представителей этих водных животных.

Хрящевые рыбы

К какому классу относятся рыбы, имеющие хрящевой скелет, жаберные щели, открывающиеся наружу? Догадаться несложно. Это хрящевые рыбы. У них отсутствует плавательный пузырь, поэтому они либо живут на дне, либо постоянно находятся в движении. Рыба-пила, белая, гигантская, китовая акулы, скат-хвостокол... Известны вам такие рыбы. Список опасных хищников можно продолжить морским дьяволом, электрическим скатом и Эти морские обитатели представляют большую опасность для жизни животных и человека. Хотя встречаются среди хрящевых рыб и вполне невинные экземпляры. Так, питается рыбами и ракообразными. Кроме устрашающего вида, никакой опасности для человека она не представляет.

Костные рыбы

На вопрос о том, к какому классу относятся рыбы, которые наиболее многочисленны, ответит, пожалуй, каждый школьник. Их скелет полностью состоит из костной ткани. Плавательный пузырь, находящийся в полости тела, позволяет его обладателям удерживаться в толще воды. Жабры прикрыты жаберными крышками, а не открываются наружу отдельными отверстиями. Такими признаками обладают костные рыбы.

Значение рыб

Представители данного надкласса позвоночных животных прежде всего имеют важное промысловое значение. Человек употребляет в пищу их питательное мясо и богатую белками икру. А количество рецептов приготовления различных видов не знает счета. Рыбий жир издавна используется как средство для лечения бактериальных и вирусных респираторных заболеваний. Человек ежегодно вылавливает огромное количество особей и разводит их самостоятельно. Из мяса и костей также получают муку. Ее используют в качестве удобрений и корма для многих домашних животных.

В последнее время все большей популярностью пользуется спортивная рыбалка, привлекая участников из разных стран. А уж поймать золотую рыбку, исполняющую все желания, мечтает точно каждый из нас!

Таким образом, к какому классу относятся рыбы, можно определить по особенностям их строения, организации и образу жизни.

Рыб классифицируют по ряду признаков: по образу жизни, по сезону лова, полу, физиологическому состоянию, упитанности, характеру питания, длине или массе.

АВ - промысловая длина рыбы; АБ - размер по стандарту; 1 - жаберная крышка; 2 - спинной плавник жесткий; 3 - спинной плавник мягкий; 4 - хвостовой плавник; 5 - боковая линия; 6 - анальный плавник; 7 - анальное отверстие; 8 - брюшные плавники; 9 - грудные плавники

Длину рыбы измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (рис. 20). Некоторые мелкие и малоценные рыбы относят к мелочи I, II или III группы. Ряд видов рыб, перечисленных в стандарте, по длине и массе не подразделяют. Наименьшая длина рыбы, которую разрешается вылавливать, устанавливается правилами рыболовства и международными конвенциями.

В товароведной практике рыб классифицируют по видам и семействам.

Вид - это совокупность особей, занимающих определенную географическую область и имеющих ряд передаваемых по наследству признаков, которые отличают данный вид от близких видов. Близкие по ряду признаков виды объединяют в роды, а последние - в семейства.

В торговой практике классификацию рыб по семействам производят главным образом по внешним признакам. Строго научная классификация рыб по семействам производится по многим признакам. Характеристика основных признаков семейств наиболее часто встречающихся в торговой практике рыб приведена ниже.

Семейство сельдевых имеет сжатое с боков тело, покрытое легко спадающей чешуей. Боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, хвостовой - с глубокой выемкой. Промысловое значение имеют сельди: Атлантическая, Тихоокеанская, Дунайская, Донская, Днепровская, Керченская, Волжская, Черноспинка, Азовский пузанок, Салака, Сардины, Сардинелла, Сарди-нопс (Иваси); кильки: Каспийская, Балтийская (шпроты), Черноморская, Тюлька.

Семейство анчоусовых имеет сигарообразную форму тела, похожи по величине на мелких сельдевых. К этому семейству относят Хамсу Азово-черноморскую, Анчоуса.

Семейство осетровых имеет тело удлиненно-веретенообразной формы, с пятью рядами костных образований - жучек: два брюшных, два грудных, один спинной. Рыло удлиненной формы, с четырьмя усиками. Спинной плавник один, хвостовой плавник неравнолопастный. Промысловое значение имеют: белуга, калуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь. Советские ученые путем скрещивания белуги и стерляди получили бестер, которого разводят в водоемах.

Семейство карповых имеет высокое, сдавленное с боков тело, покрытое плотно сидящей чешуей, иногда голое. Спинной плавник один, мягкий, боковая линия хорошо выражена, зубы глоточные. К этому семейству относятся рыбы внутренних водоемов: сазан, карп, карась, плотва, вобла, тарань, лещ, белоглазка, синец, усач, толстолобик, белый амур, буффало, рыбец, шемая.

Семейство лососевых имеет высокое тело, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Спинных плавников два, второй - жировой. Боковая линия хорошо выражена. Промысловое значение имеют кета, горбуша, нерка, чавыча, лосось каспийский, семга, форель, сиги, ряпушка, муксун, омуль.

Семейство корюшковых имеет продолговатую форму тела, с легко спадающей чешуей, неполную боковую линию. Спинных плавников два, второй - жировой. Основные виды: европейская корюшка, снеток, мойва.

Семейство окуневых имеет два спинных плавника, первый - колючий, в анальном плавнике три колючих луча, боковая линия прямая, на боках поперечные полосы. Распространенные виды: окунь, судак, ерш.

Семейство ставридовых имеет уплощенную форму тела. Боковая линия с резким изгибом в середине, у некоторых видов покрыта костными шипами. Спинных плавников два, первый - колючий, второй - мягкий, длинный. Перед анальным плавником две колючки. Хвостовой стебель тонкий. Промысловое значение имеют ставриды азово-черноморская, океаническая, каранкс, сериола, помпано, лихия, вомер.

Семейство тресковых подразделяют на подсемейства треско-подобных и налимоподобных. Первые имеют три спинных и два анальных плавника, вторые - два спинных и один анальный. Это морские рыбы, за исключением налима. Они имеют хорошо выраженную боковую линию. Брюшные плавники расположены под грудными или впереди, у многих представителей на подбородке имеется усик.

Форма тела близка к торпедообразной. Промысловое значение имеют треска, пикша, навага, сайда, минтай, путассу, налим, сайка.

Семейство скумбриевых имеет удлиненное веретенообразное тело, токий хвостовой стебель. Спинных плавников два, позади второго спинного и анального плавников имеются четыре - семь дополнительных плавничков. Промысловое значение имеют скумбрии черноморская, обыкновенная, японская. Реализуют скумбриевых под названиями «Скумбрия азово-черноморская», «Скумбрия дальневосточная», «Скумбрия курильская», «Скумбрия атлантическая».

По форме тела и расположению плавников на скумбриевых похожи тунцовые, пеламидовые, макрелещуковые, последние имеют один спинной плавник и дополнительные плавнички.

Семейство камбаловых имеет плоское тело, сплюснутое от спины к брюшку, глаза расположены на одной стороне головы. Спинной и анальный плавники по всей длине тела. Промысловое значение имеют палтусы черный, обыкновенный, стрелозубый; камбалы остроголовая и речная.

Из рыб других семейств промысловое значение имеют следующие.

Морские окуни золотистый, клюворылый, тихоокеанский из семейства скорпеновых имеют большую голову, продолговатое, сжатое с боков тело, чаще красной окраски, спинной плавник один, в передней части чаще колючий.

Зубатки полосатая и пятнистая из семейства зубатковых

имеют один длинный мягкий спинной плавник, круглую большую голову, тело в задней части сжато с боков.

Терпуги северный, южный, зубастый имеют веретенообразную форму тела, один колючий спинной плавник, сильно развитые анальный И грудной плавники.

Ледяная рыба из семейства белокровных имеет большую голову с удлиненным рылом, две боковые линии, окраска светло-зеленая, кровь бесцветная, так как содержит вместо железа медь.

Баттерфиш и масляная мелкие рыбы из семейства строма-тиевых имеют сплюснутое высокое тело, один мягкий длинный спинной плавник одинаковой величины и формы с анальным, боковая линия повторяет изгиб хребта.

Нототении мраморная и зеленая, сквама, клыкач из семейства нототениевых имеют большую голову, два колючих спинных плавника, длинный анальный, большие грудные плавники, тело утолщено в передней части.

Горбыль, капитан, умбрина - рыбы из семейства горбылсвых, имеют высокое тело, горбатую спереди спину, спинной плавник один, разделенный глубокой выемкой, передняя часть колючая, боковая линия хорошо выражена.

Макрурусы из семейства макрурусовых имеют удлиненное, сходящее на нет тело в хвостовой части в виде нити. Спинных плавников два.

Вылавливают и такие виды рыб, как сом, щука, минога, угорь, бычки, аргентина, кефаль, бельдюга, пристипома, луфарь из семейств, имеющих аналогичные названия, морской лещ из семейства брамовых; мерроу, каменный окунь - из семейства серрановых.

Глава 8. Рыбные товары

8.1. Строение тела рыбы и виды разделки рыбы
Тест 8.1.1. Строение тела рыб

Назовите части тела рыбы, отмеченные на рисунке.
Рисунок 8.1. Строение рыбы

Тест 8.1.2. Виды разделки рыбы

Выберите из списка видов разделки вид, соответствующий каждому определению.

Определения:

1. рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка и частью внутренностей;

2. рыба, у которой через разрез на брюшке удалены внутренности и икра или молоки;

3. рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей, без разреза на брюшке;

4. рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности. Голова может быть оставлена;

5. рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

6. обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник;

7. обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночник, плечевые и реберные кости;

8. продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику;

9. часть тушки рыбы, нарезанной поперек;

10. рыбу разрезают по брюшку двумя продольными разрезами: первый – от анального отверстия до брюшных плавников, второй – от брюшных плавников до калтычка (часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками). Удалены жабры, внутренности, икра или молоки;

11. брюшная часть рыбы;

12. рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

Виды разделки рыбы:

а) боковник; б) жаброванная; в) зябренная; г) кусок; д) обезглавленная; е) пласт; ж) потрошеная; з) потрошеная семужной разделки; и) спинка; к) теша;

л) тушка; м) филе.

Примечание . Данное задание также может использоваться как конструктивный тест второго уровня, если не предоставлять учащимся список видов разделки рыбы.

8.2. Основные промысловые семейства рыб
Тест 8.2.1. Семейства рыб: внешние признаки

(первый уровень, тест-соотношение)

Установите соотношение между семействами рыб и свойственными им характерными внешними признаками.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. сомовые;

9. тресковые;

10. щуковые.

Отличительные внешние признаки:

а) тело удлиненное, веретенообразное. На спинке два плавника. После второго спинного плавника и после анального плавника по направлению к хвосту идут дополнительные мелкие плавнички;

б) тело веретенообразное с мелкой чешуей, на спинке два плавника, первый из них обычный, а второй – колючий;

в) тело плоское, верхняя сторона тела с чешуей, нижняя – без чешуи, глаза расположены на верхней стороне тела;

г) удлиненное, веретенообразное тело с хорошо заметной боковой линией. Имеют три спинных плавника и два анальных плавника.

д) тело продолговатое, покрытое чешуей, на голове чешуя отсутствует. На спинке один обычный плавник и ближе к хвосту дополнительный жировой плавник;

е) тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, боковая линия не видна. Хвостовой плавник с глубокой выемкой;

ж) тело слегка удлиненное, у большинства представителей семейства – с высокой утолщенной спинкой. Чешуя крупная с хорошо заметной боковой линией;

з) тело крупное, без чешуи. Большая голова с широкой пастью и усами;

и) тело удлиненное с мелкой чешуей, рыло вытянутое, сплющенное сверху вниз, с острыми зубами. Окраска тела пятнистая. Спинной плавник расположен ближе к хвосту;

к) удлиненное тело с вытянутым рылом, без чешуи, вдоль тела пять рядов костных наростов. Хвостовой плавник ассиметричный.

Тест 8.2.2. Семейства рыб: представители

(первый уровень, тест-соотношение)

Выберите из списка рыб, относящихся к каждому из названных семейств.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. тресковые.

а) вобла; б) белуга; в) горбуша; г) ёрш; д) карась; е) кета; ж) морской язык; з) навага; и) палтус; к) путассу; л) салака; м) сардина; н) севрюга; о) судак; п) стерлядь; р) тунец; с) хек.

8.3. Живая, охлажденная, мороженая рыба
Тест 8.3.1. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде?

а) скумбриевые;

б) карповые;

в) осетровые;

г) щуковые.

2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы?

а) розовые;

б) красные;

в) желтоватые;

г) беловатые.

3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине?

а) температура воды;

б) загруженность аквариума;

в) состав воды;

г) наличие корма.

4. Какую температуру обычно имеет охлажденная рыба в толще мышц?

5. В каком виде охлажденная рыба не выпускается?

а) неразделанная;

б) потрошеная с головой;

г) потрошеная обезглавленная.

6. Как подразделяется охлажденная рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

7. Какую температуру обычно имеет мороженая рыба в толще мышц?

а) не выше - 25°;

б) не выше - 18°;

в) не выше - 12°;

г) не выше - 8°.

8. Как рыбу замораживают на современных предприятиях?

а) россыпью и блоками;

б) поштучно и блоками;

в) поштучно, россыпью и блоками;

г) только блоками.

9. Как подразделяется мороженая рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

б) высший, первый, второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяется.

10. От чего зависит срок хранения мороженой рыбы?

а) от вида рыбы;

б) от вида разделки рыбы;

в) от способа замораживания;

г) от всего перечисленного.

Тест 8.3.2. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. В живом виде обычно бывают в продаже пресноводные рыбы, такие как… (Назовите минимум пять видов рыб) .

2. Поверхность живой рыбы должна быть чистой, с тонким слоем … .

3. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх, называют … .

4. Срок реализации живой рыбы в магазине … , при этом рыбу … во избежание загрязнения воды.

5. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со … .

6. Допускается кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой, у всех охлажденных рыб, кроме … .

7. Мороженую рыбу изготавливают в неглазированном и глазированном виде. Глазурь – это … .

8. Мороженую рыбу в зависимости от показателей качества подразделяют на первый и второй сорта, показатели определяются … . (Укажите, когда) .

9. Консистенция мороженой рыбы должна быть плотной, во втором сорте она может быть …, но не ….

10. В случае размораживания блока рыбы до 0° (для облегчения отделения рыб друг от друга) срок реализации сокращается до … дней.

8.4. Соленая рыба
Тест 8.4.1. Соленая и вяленая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыб какого семейства обычно не подвергают посолу?

а) сельдевые;

б) окуневые;

в) лососевые;

г) анчоусовые.

2. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли?

а) только черный перец и лавровый лист;

б) смесь различных пряностей;

в) смесь различных пряностей и сахар;

г) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота.

3. Какой вид посола называют «спецпосолом»?

а) сладкий посол;

б) маринованный посол;

в) пряный посол;

г) посол особо ценных рыб.

4. По какому принципу дают обычно товарное наименование соленым сельдям?

а) по размеру сельдей;

б) по названию промыслового судна;

в) по времени вылова;

г) по месту обитания сельдей.

5. Как подразделяются сельди соленые в зависимости от показателей качества?

а) высший, первый, второй сорта;

б) первый и второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяются.

6. При каком способе посола рыба имеет наиболее плотную консистенцию?

а) консистенция рыбы от способа посола не зависит;

б) мокрый посол;

в) сухой посол;

г) смешанный посол.

7. От чего зависят сроки хранения соленой рыбы?

а) от вида тары и упаковки;

б) от вида разделки рыбы;

г) от всего перечисленного.

8. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления?

а) карповые;

б) скумбриевые;

в) сельдевые;

г) тресковые.

Тест 8.4.2. Соленая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова.

1. Раствор соли в воде, применяющийся при посоле, и рассол, выделившийся из тканей рыбы, называется … .

2. В зависимости от характера изменений, проходящих в теле рыбы при посоле, рыб подразделяют на … .

3. В зависимости от способа введения соли в рыбу посол бывает … .

4. В зависимости от рецептуры посол бывает … .

5. В зависимости от емкости посол бывает … .

6. В зависимости от содержания соли соленые сельди подразделяются на … .

7. Консистенция соленой рыбы зависит от содержания в ней соли: чем больше содержание соли, тем консистенция … .

8. У соленых лососевых рыб второго сорта допускается слабый запах … … на поверхности.

8.5. Копченая рыба и балычные изделия
Тест 8.5.1. Копченая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) консистенция рыбы не зависит от способа копчения.

2. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) вкус рыб по степени солености одинаков.

3. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) и холодного, и горячего копчения.

4. Как подразделяется рыба горячего копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

г) на сорта не подразделяется.

5. Как подразделяется рыба холодного копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

в) на высший, первый и второй сорта

г) на сорта не подразделяется.

6. Какое отклонение от качества допускается стандартом у рыб горячего копчения?

а) незначительные признаки сырости;

б) отломанные головы и хвостовые плавники;

в) небольшие ожоги на поверхности;

г) все перечисленные.

7. Какое отклонение от качества не допускается у рыб холодного копчения?

а) налет соли на поверхности;

б) светлые пятна, неохваченные дымом;

в) йодистый запах у морских рыб;

г) дряблая консистенция.

8. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) срок хранения не зависит от способа копчения.

9. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)?

а) для балычных изделий используют только редкие виды рыб;

б) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела;

в) для балычных изделий используют только жирные виды рыб;

г) по всем перечисленным причинам.

10. Какой еще способ обработки рыбы, кроме холодного копчения, используется при изготовлении балычных изделий?

а) вяление;

в) горячее копчение:

г) все перечисленные способы.

Тест 8.5.2. Копченая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Копят рыбу дымом или … .

2. В зависимости от температурного режима копчение может быть … и … .

3. Холодное копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

4. Горячее копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

5. Консистенция рыбы горячего копчения должна быть от сочной до плотной, но допускается … .

6. Рыбу холодного копчения в зависимости от показателей качества подразделяют на сорта: … .

7. Цвет рыбы холодного копчения может быть от светло-золотистого до … .

8. Не допускается в продажу копченая рыба со следующими дефектами: … . (Назовите минимум три дефекта) .

9. Балычные изделия готовят из рыб следующих семейств: …, также используются некоторые океанические рыбы, например, …. (Назовите минимум два вида рыб) .

10. Для приготовления балычных изделий применяют такие виды разделки рыбы, как … . (Назовите минимум три вида разделки) .

8.6. Икра рыб
Тест 8.6.1. Икра рыб

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Какой размер имеют икринки осетровых рыб?

а) 1 – 2 мм;

б) 2 – 4 мм;

в) 4 – 6 мм;

г) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы.

2. Какой размер имеют икринки лососевых рыб?

а) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы;

б) 2 – 4 мм;

в) 3 – 6 мм;

г) 1 – 2 мм.

3. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству?

а) от возраста рыбы;

б) от времени нереста;

в) от упитанности рыбы;

г) от вида рыбы.

4. Какому виду обработки могут подвергать осетровую икру?

а) пастеризация;

б) стерилизация;

в) ультрапастеризация;

г) всем перечисленным.

5. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло?

а) для улучшения вкуса икринок;

б) для сохранения цвета икринок;

в) для предотвращения слипания икринок;

г) для всего перечисленного.

6. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная лососевая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

7. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная осетровая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

8. Какие отклонения от идеального качества допускаются в лососевой и осетровой икре?

а) наличие оболочек лопнувших икринок;

б) легкая горечь;

в) привкус ила;

г) все перечисленные.

Тест 8.6.2. Икра рыб

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Как называется орган у самок рыб, в котором находится икра?

2. В какой период жизни рыбы икра является зрелой?

3. Какой цвет и размер имеет осетровая икра?

4. Какой цвет и размер имеет лососевая икра?

5. Какой цвет и размер имеет икра прочих промысловых рыб, таких как треска, минтай, щука, мойва и др.?

6. Назовите разновидности осетровой икры в зависимости от особенностей ее получения.

7. Назовите разновидность лососевой икры в зависимости от особенностей ее получения.

8. Какую икру называют зернистой? В чем особенности ее приготовления?

9. В чем особенности внешнего вида паюсной икры? Из каких икринок ее обычно готовят?

10. Какую икру называют пробойной? В чем особенности приготовления пробойной деликатесной икры?

11. Какие требования предъявляются стандартами к внешнему виду зернистой икры лососевой и осетровой?

12. Что является основным сырьем для приготовления искусственной икры?

8.7. Нерыбные объекты
Тест 8.7.1. Нерыбные объекты

(первый уровень, тест-классификация)

Распределите перечисленных представителей по группам.

Группы:


1. ракообразные;

2. моллюски головоногие;

3. моллюски двустворчатые;

4. иглокожие;

5. морские водоросли.

Представители:

а) кальмары; б) каракатицы; в) крабы; г) креветки; д) криль; е) кукумарии; ж) ламинария; з) лангусты; и) мидии; к) морские гребешки; л) морские ежи; м) омары; н) осьминоги; о) раки речные; п) трепанги; р) устрицы.

Тест 8.7.2. Нерыбные объекты

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. В каких частях тела находится съедобное мясо у ракообразных?

2. Как называются крупные морские раки?

3. Какой представитель ракообразных имеет наименьшие размеры, и как он используется?

4. Какими выпускаются мороженые креветки в зависимости от вида обработки?

5. Что является основным сырьем для изготовления крабовых палочек?

6. В чем особенности строения головоногих моллюсков?

7. Что является съедобным у двустворчатых моллюсков?

8. Что употребляется в пищу у морских ежей?

9. Каково официальное название «морской капусты»?

10. Как используют вещества, полученные из морских водорослей, такие как агар, агароид, фурцелларан?

8.8. Рыбные консервы и пресервы
Тест 8.8.1. Рыбные консервы и пресервы

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы?

а) из сырой рыбы;

б) из отварной рыбы;

в) из обжаренной рыбы;

г) из всех перечисленных видов.

2. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов?

а) бульон;

б) томатный соус;

в) топленое масло;

г) растительное масло.

3. Какой вид предварительной обработки проходит рыба при изготовлении консервов «Шпроты в масле»?

а) подсушивание;

б) обжаривание;

в) копчение;

г) бланширование.

4. Какое из перечисленных наименований консервов подразделяется по качеству на сорта?

а) «Рыба в желе»;

б) «Килька в томатном соусе»;

в) «Лосось дальневосточный натуральный»;

г) «Шпроты в масле».

5. Как называется дефект металлической банки с консервами, когда крышка или донышко деформируются в виде уголков у закаточного шва?

а) «птичка»;

б) «галочка»;

в) «грачик»;

г) «сорока».

6. Каким образом может обозначаться ассортиментный знак на металлической банке с рыбными консервами?

а) буквами русского алфавита;

б) буквам латинского алфавита;

в) сочетанием букв и цифр;

г) всеми перечисленными образами.

7. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов?

а) камбаловые;

б) сельдевые;

в) окуневые;

г) скумбриевые.

а) -12…-18° ;

Тест 8.8.2. Рыбные консервы и пресервы

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие основные технологические операции при изготовлении консервов делают их пригодными для длительного хранения?

2. Какие способы предварительной тепловой обработки рыбы используют при приготовлении консервов? (Назовите минимум три вида обработки) .

3. Как называются консервы, изготовленные из сырой рыбы без добавлений или с добавлением пряностей?

4. Какие заливки применяются при изготовлении рыбных консервов? (Назовите минимум три вида заливок) .

5. Какие внутренние органы рыбы могут использоваться для изготовления консервов?

6. Какие разновидности консервов изготавливают в виде однородной измельченной массы? (Назовите минимум две разновидности консервов) .

7. Какие нерыбные объекты (морепродукты) используют для изготовления консервов? (Приведите минимум три примера).

8. В чем основное отличие консервов рыборастительных и консервов овощерыбных?

9. Тару из каких материалов используют при изготовлении пресервов?

10. Почему пресервы в отличие от консервов следует хранить при температуре не выше 0°?



error: Контент защищен !!