Как пожарить молодые баклажаны. Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

С середины лета и до конца осени природа балует нас не малым урожаем баклажанов. И редко кто не ел блюда из них. А уже сколько вкуснейших способов приготовления существует и жареные, и печенные, и фаршированные и свёрнутые руле тиком.

По популярности этот овощ занимает не меньшее место чем, например, сладкий перец. Но единственное, что порой волнует хозяек, как приготовить данный продукт, не потеряв его форму и вкусовые качества.

Поскольку готовить баклажаны нужно только полностью зрелые, чтобы они были достаточно мягкие и со светлой кожурой.

Чем овощ дольше растет, тем больше в нем накапливается природное вещество — соланин. А оно очень опасно для человеческого организма.

Проверить его количество можно очень простым способом. Отрежьте колечко плода и смотрите на сколько он потемнеет. Темно коричневый цвет показывает высокое содержание соланина, а светло-коричневый о низком содержании опасного вещества.

При высоком содержании соланина нужно посолить хорошенько кружочки нарезанного плода и выдержать тридцать минут. Затем слить выделившийся сок. Он выведет все отравляющие вещества и вместе с ними не приятную горечь.

Итак, друзья, ели вы входите в число людей, любящих блюда из этого овоща, то настоящая статья написана именно для вас.

Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром на сковороде

Это очень быстрый и легкий способ приготовления данного продукта. А получившийся результат украсит не только домашний ужин, но и шикарный праздничный стол.

Майонезный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, что тоже кстати совсем не сложно, а в итоге ещё и очень полезно.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 средних;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Рафинированное масло – 150 грамм;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Сыр – 100 грамм.

Приступим:

Помыть под проточной водой овощи и нарезать ломтиками в один сантиметр.

Обязательно посыпать колечки каменной солью и выдержать их тридцать минут.

Слить сок с овощей и просушить бумажной салфеткой.

Жарим овощи до красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Уложить баклажанчики на салфеточку, для того что бы стекло лишнее маслице.

Готовим вкусный соус: Дольки чесночка очищаем от шелухи и измельчаем. Затем соединяем чесночок с майонезным соусом.

Если хотите, что бы закуска получилась остренькой, то добавьте в соус черный молотый перчик.

Хорошенько всё перемешиваем.

Затем нарезаем томаты аналогичными баклажану кружочками.

Собираем блюдо. На плоской тарелочке укладываем в один слой жареные плоды. Положить на каждый по чайной ложке майонезный соус.


Затем накрываем их кружочки томатов. Их тоже покрыть соусом. Затем сверху посыпать натёртый на крупной терке твердый сыр и положить по веточке зеленого укропчика.


Вкуснейшая закуска готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Про это блюдо могу очень кратко рассказать – быстро, вкусно и не вероятно легко. А дальше смотрите сами насколько это просто.

Набор продуктов:

  • Плоди синеньких – 2 штуки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Соевый соус – 1,5 столовых ложек;
  • Острый красный перчик – ½ столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

Плоды помыть, порезать пластами толщиной один сантиметр. Пересыпать солью и дать настояться пол часа. Затем слить сок.

Нарезаем пласты на полосы в один сантиметр.


Обжариваем на сковороде брусочки до золотистой корочки.

Готовые овощи смешать с нарезанным чесночком и прожарить ещё не много. Затем вливаем соевый соус, тушим две минуты и выключаем огонь.

Чем больше добавить чесночка, тем пикантней станет вкус готового блюда.


Закуска готова, она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно брать с собой на пикник или просто подать к обеду.


Кстати, я люблю ещё добавлять к ним по больше различной зелени. Это по-летнему ароматно и не вероятно вкусно.

Жарим замороженные баклажаны

Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.


И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.

Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.

Продукты для приготовления:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг;
  • Картофель – 900 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Соль – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.

Баклажаны можно разморозить и в микроволновой печи, они не плохо сохраняют свою форму.

Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.

Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.

Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.


Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.


К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Безумно вкусный рецепт жареных овощей. Не знающий человек скажет, что это грибочки. Советую попробовать приготовить, много времени это не займет, а вот результат будет впечатляющим.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 плода;
  • Яичко – 2 штуки;
  • Лучок – 2 головки;
  • Специя «грибной бульон» — ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Соус майонезный – 50 грамм;
  • Зеленый лучок – 1 пучок.

Приступим:

Синенькие помыть и нарезать кубиками.


Куриные яйца взболтать в отдельной миске и влить их в баклажаны. Хорошенько массу перемешать и отставить на полтора часика в сторону. Пару раз смешайте их.

Чем пышнее взбить яйца, тем нежнее будут овощи.

Затем ставим сковороду и разогреваем её. Выливаем овощную массу и жарим периодически мешая.

Лучок маленько нарезаем. Засыпаем его к овощам.

Доводим смесь до золотисто корочки и засыпаем их приправой. Обжариваем их ещё н менее пяти минуток.

Теперь можно выключать огонь, и подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сколько жарить баклажаны до готовности

В процессе приготовления синеньких есть несколько нюансов. Для избавления от горечи нужно либо очистить их от кожуры, либо посыпать солью и подождать около полу часа для выделения сока. Если времени на это нет, то я иногда заливаю овощи холодной подсоленной водой на десять минут.

Нарезается овощ или толстыми кружочками, или крупными квадратиками.

Кружочки жарят не менее трёх минут с каждой стороны на среднем огне до приобретения золотистой корочки.

Заготовки в панировке жарятся так:

Каждый круг обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях и жарить 3-5 минут в раскаленном масле.

А квадратики кладём в рагу за пятнадцать минут до окончания тушения.

Пласты из баклажан жарят так же 3-5 минут с каждой стороны.

После прожарки пласты необходимо подержать на салфетке, для избавления от лишнего масла.

Плоды целиком запекаются в духовом шкафу или на открытом огне примерно 8-10 минут. До мягкости. Затем очищаются от сухой кожуры, перетираются в пюре, добавляется измельченный чесночок и майонезный соус. Это и салат, и паштет для хлеба одновременно. Такой мини рецепт от моей семьи. Попробуйте это не вероятно вкусно.

Старайтесь не пережарить заготовки иначе они будут горчить, и испортится вкус самого блюда.

Ну вот и все, пожалуй. Я рассказала о самых простых и быстрых способах приготовления баклажан. Но я всегда говорю, не бойтесь фантазировать и проводить эксперименты во время приготовления. Добавляя, в любом из предоставленном способе, различные продукты дополнительно, вы получите новые не менее вкусные блюда. Чем будете очень радовать своих близких и родных.


Готовьте и наслаждайтесь полученным результатом. А если у вас есть не менее вкусные и интересные способы приготовления блюд из синеньких, то пишите в комментариях, а я в свою очередь буду с удовольствием пробовать их готовить.

Видео, о том как правильно жарить баклажаны на сковородке пошагово

У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.

Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде

Ну вот и всё, правда не сложно и быстро. А благодаря тому, что этот овощ хорошо сохраняется в морозильной камере, то подобные кушанья можно готовить для своей семьи практически круглый год.

Практически все рецепты не сложны в приготовлении, просто порезать, присолить и обжарить. Каждый раз изменяя состав ингредиентов, вы будете получать новый и интересный результат. Так что дерзайте, готовьте и будьте счастливы!

Жаренные баклажаны – вкусное и питательное блюдо, которое многие любят готовить в домашних условиях, так как их можно быстро и просто пожарить, как и кабачки. В данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько времени и как правильно жарить баклажаны на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Сколько по времени жарить баклажаны?

Время жарки баклажанов (синеньких) зависит от того, как их нарезать перед жаркой (кружочками, полосками или кубиками), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут жарить баклажаны на сковороде:

  • Сколько жарить порезанные кубиками баклажаны на сковороде? Нарезанные кубиками баклажаны жарят (тушат) в течении 10-15 минут до готовности.
  • Сколько жарить порезанные кружочками баклажаны на сковороде? Нарезанные кружочками баклажаны жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Узнав, сколько жарят баклажаны по времени, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить баклажаны на сковороде в домашних условиях.

Как жарить баклажаны на сковороде?

Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:

  • Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
  • Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
  • Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
  • Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
  • Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).

На заметку: при жарке баклажанов, нарезанных кружочками, кожуру с овощей не срезают, так как она способствует сохранению формы кусочков после жарки.

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Сколько жарить баклажаны?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Рецепт 1: Баклажаны жареные классический рецепт

  1. баклажаны,
  2. мука,
  3. соль,
  4. масло растительное

Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.
Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.
Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.

Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком

  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — несколько зубчиков
  • масло растительное — 200 г.
  • укроп — по вкусу

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки,жареных баклажанов укропом.

Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.

Рецепт 3: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

  • 5 штук средних баклажанов,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов майонеза,
  • 4 зубчика чеснока,
  • несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

  • 800 граммов баклажанов,
  • 50 граммов помидоров,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 650 граммов твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 5: Как жарить баклажаны в кляре

  • 200 граммов баклажанов,
  • 40 граммов муки,
  • 50 миллилитров молока,
  • 1 яйцо,
  • 40 миллилитров растительного масла,
  • щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

  • 3 средних молодых баклажана,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 2 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Рецепт 7: Как жарить баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.

  • 2 баклажана
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • 2 сладких перца любого цвета
  • 1 репчатая луковица
  • 1 острый перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек корня свежего имбиря размером с грецкий орех
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • немного воды

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.

Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.

Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.

В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.

Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.

Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.

Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу - каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником - картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 6 долек;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный - 1/3 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде - одинаково вкусно.

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные - 0,5 стакана;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • лимон свежий - несколько долек;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр - получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом - во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • майонез - 100 граммов;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • кориандр молотый - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд - хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана свежая - 0,5 стакана;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко - к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Жареные баклажаны с чесночком и свежей зеленью - аппетитнейшая летняя закуска. Правда, не всем и не всегда удаётся пожарить их вкусно, чтобы они не горчили и не впитали в себя огромного количества масла. Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления жареных баклажанов. Он поможет решить эти проблемы и приготовить баклажаны жареные на сковороде без лишних хлопот.

И ещё я расскажу, как правильно выбрать баклажаны для того, чтобы результат вас порадовал ещё больше.

Для меня удобней приготовить баклажаны жареные кружочками, но по этому же рецепту можно готовить баклажаны, жареные пластинками, принцип приготовления останется тем же.

Для ароматизации я использую чеснок, укроп и болгарский перец, всё это добавляется к жареным баклажанам в сыром виде, чтобы сохранилось максимум витаминов и не увеличилась калорийность блюда. Овощи и зелень "доходят" от остаточного тепла пожаренных баклажанов. Получается и вкусно, и полезно, и запах распространяется такой, что голова кругом:).

Если вы уже готовы приступить к делу, начинаем готовить баклажаны кружочками с чесноком, перчиком и пряной зеленью.

Кстати, кабачки, жареные с чесноком и зеленью получаются на сковороде не менее вкусными.

Как пожарить синенькие на сковороде вкусно

Как выбрать баклажаны

Вкусное блюдо начинается с правильного выбора продуктов. Так как главный герой у нас сегодня - баклажан, то и поговорим как выбрать баклажаны при покупке.

Спелый, вкусный баклажан, с небольшим количеством семян легко отличить ещё на прилавке. Цвет такого овоща глубокий сине-черный, кожура упругая и блестящая, без коричневых пятен. Хвостик свежий светло-зеленого цвета.

Обязательно щупаем каждый баклажанчик, прежде чем отправить его в свою корзинку. Овощ должен быть упругим, но в тоже время довольно легко поддаваться нажиму. Это означает, что он не перезрел и семян внутри немного. Если баклажан очень твёрдый на ощупь, значит его внутренность уже плотно набита семенами, вкусного блюда из него не получишь.

Итак, правильные баклажаны выбраны. Моем их и нарезаем кружочками или пластинками толщиной около 0,5 сантиметра.

Круто солим. На половину килограмма баклажанов берем где-то столовую ложку соли с небольшой горкой. Соль вытянет из баклажанов сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Под гнёт класть необязательно, можно просто положить в дуршлаг, установленный на кастрюлю, чтобы выделившийся сок стекал. Даём баклажанам постоять 30 минут.

Быстро промываем холодной водой из-под крана и снова оставляем, чтобы вода стекла. Это делается для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали в себя дикое количество масла.

А пока нарезаем мелко чеснок, болгарский перец и рубим укроп.

Следующий шаг необязательный, но желательный. Промакиваем кусочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Чем суше баклажаны, тем меньше будет разбрызгиваться масло при дальнейшей жарке.

На широкую сковороду наливаем две столовых ложки растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, начинаем быстро выкладывать кружочки или пластинки баклажанов. Хорошо разогретое масло тоже медленнее впитывается в баклажаны, таки образом блюдо получится менее калорийным. Обжариваем сперва с одной стороны, пока баклажаны не начнут подрумяниваться. Обычно это 2-3 минуты.

Вилкой переворачиваем баклажаны на другую сторону и жарим до готовности, пока вторая сторона тоже не подрумянится, а баклажаны станут мягкими при накалывании вилкой.

Выкладываем первую партию баклажанов в подготовленную посуду, пересыпая половиной нарезанного чеснока, перца и укропа. Обжариваем вторую партию, добавив на сковороду ещё две столовые ложки растительного масла. Быстрее и проще жарить баклажаны стразу на двух сковородах и, если есть такая возможность, то так и поступаем. Снова выкладываем обжаренные баклажаны к ранее приготовленным, пересыпая оставшимся чесноком, перцем и зеленью.



error: Контент защищен !!