Как правильно приготовить итальянскую пасту для спагетти. Как приготовить пасту в домашних условиях

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

Такой продукт, как итальянская паста, при желании можно приготовить в домашних условиях. Таглиотелли, фарфалле, каннеллони, вермишель, феттучини, спагетти - это разнообразные виды пасты. Что касается внешних признаков, то такой продукт может выглядеть по-разному: полоски, звездочки, спиральки, бантики, ракушки, трубочки и так далее.

Как появилась паста

Принято считать, что классическая итальянская паста очень сложно готовится, но это не так. Впервые такое блюдо появилось в Китае. При проведении раскопок был обнаружен своеобразный артефакт, возраст которого составляет около 4000 лет. Выглядел он как чаша с просяной мукой. Нашли такое приспособление на берегу Желтой реки. Конечно, в культуре других народов присутствуют блюда из подобной муки, но это было единственным доказательством того, что лапшу изобрели уже много веков назад. Что касается вкусовых качеств, то итальянская лапша до сих пор считается самой вкусной.

Секрет итальянской пасты

Рецепт приготовления итальянской пасты достаточно прост, и его можно легко освоить, если знать главный секрет. На данный момент в любом магазине можно приобрести лапшу из бобов, риса, гречихи и так далее. Но все они по вкусовым качествам далеки от итальянской. Главная ее особенность - это мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Благодаря данному компоненту готовые изделия в процессе варки не развариваются и не превращаются в безобразную кашицу. Даже при превышении времени приготовления и температурного режима итальянская паста хорошо держит форму. Единственное, что может потерять такая лапша - это «аль-денте»: знаменитую степень готовности.

Как выбрать муку

Тесто для пасты итальянской готовить из обычной муки нельзя. Тогда лапша просто начнет развариваться. Для приготовления такого продукта требуется мука из твердых сортов пшеницы. Она содержит значительно меньше крахмала, но больше клейковины, в отличие от мягких разновидностей. Паста, приготовленная из такой муки, обладает низким гликемическим индексом. Именно благодаря этому от такого блюда не полнеют.

Как приготовить итальянскую пасту? Прежде всего следует правильно выбрать муку. Для такого блюда идеально подойдет продукт Semola. Главное ее отличие от остальных разновидностей муки - степень измельченности зерна, а также желтоватый оттенок. Внешне продукт похож на манную крупу мелкого помола.

Как приготовить итальянскую пасту

Чтобы приготовить пасту в домашних условиях, требуется немного продуктов:

  1. Мука из твердых сортов пшеницы.
  2. Яичные желтки.

Обычно для приготовления итальянской пасты на 100 грамм муки берут только 1 желток. В итоге должно получиться достаточно тугое тесто. Вымешивать его руками очень сложно. Яйца рекомендуется брать только домашние, так как их желтки придают лапше более насыщенный желтый оттенок. Сам же рецепт итальянской пасты в домашних условиях применяется многими, так как он достаточно прост.

Процесс приготовления

Итак, рассмотрим рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Для начала в глубокую емкость следует просеять муку. Желтки необходимо отделить от белков. Для этого можно использовать пустую пластиковую бутылку. Желтки стоит ввести в муку и замесить тесто. Масса получается очень тугой и не всегда соединить компоненты удается руками. Многие рекомендуют использовать специальную машинку для замешивания теста.

Если же масса получилось сухой, то в нее можно добавить немного муки. После приготовления тесто должно 30 минут постоять. После этого можно приступить к формированию лапши. Тесто рекомендуется очень тонко раскатать, но лучше всего пропустить через агрегат, предназначенный для раскатывания теста.

Каждый пласт следует присыпать мукой, а затем свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками. Готовую пасту остается развернуть. Чтобы она не слипалась, рекомендуется присыпать ее мукой.

Что делать дальше

Освоив рецепт итальянской пасты, в домашних условиях можно приготовить множество вкусных блюд. После того как тесто нарезано, его можно сразу же сварить либо высушить. Последний вариант позволяет использовать готовый продукт по мере необходимости. Чтобы высушить пасту, необходимо застелить спинку стула чистым кухонным полотенцем, а затем развесить лапшу. Некоторые используют для этих целей обычные вешалки для белья.

Существует и более простой метод. Достаточно раскидать пасту на горизонтальной поверхности. Для этого подойдет обычный противень. Спустя сутки паста будет готова. При этом продукт получается ломким и твердым. Хранить такую лапшу рекомендуется в контейнере с герметичной крышкой не более 30 суток.

Как сделать цветную лапшу

Теперь вы знаете рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Готовится она быстро. Стоит учесть, что итальянская паста встречается разнообразных оттенков: черная, желтая, зеленая, оранжевая. Чтобы добиться таких цветов, не обязательно использовать синтетические красители. Для этого подойдут натуральные специи и продукты:


Как правильно варить пасту

Итак, как варится итальянская паста. Дома из готовой лапши можно приготовить множество разнообразных блюд с различными компонентами, соусами и добавками. Однако в любом случае пасту нужно отваривать. В емкость нужно влить воду и довести ее до сильного кипения. После этого в нее следует добавить немного соли и выложить лапшу. Чтобы паста не слиплась, необходимо добавить в воду несколько ложек оливкового либо подсолнечного масла.

Готовая лапша просто откидывается на дуршлаг. При этом промывать ее нет необходимости. После этого остается соединить ее соусом и прочими продуктами, добавить в бульон или же суп. Такая паста очень вкусна с обычным сливочным маслом.

Если вы хотите сварить с итальянской лапшой бульон, то перед добавлением ее стоит отряхнуть от муки. В противном случае блюдо получится мутным. При этом стоит учесть, что в процессе варки паста увеличивается в несколько раз.

Мясом , овощами , специями , которые готовятся и сразу съедаются , так как постоявшая паста уже не такая вкусная , как свежая . Паста бывает самая разнообразная : спагетти , лазанья , фетучини , зити , каннелони , каватаппи и множество других . Все они различаются цветом , формой , длиной , это могут быть буковки , вермишель , тонкие листы , бантики , ракушки .

Как приготовить пасту для спагетти

Карбонара

Что необходимо :

  • пачка спагетти ;
  • 90 г бекона ;
  • 70 г твердого сорта ;
  • пара куриных яиц ;
  • желток ;
  • по столовой ложечке соли и масла оливы ;
  • черный перец ;
  • зубчик чеснока .

Как приготовить :

  1. В глубокую кастрюлю залить много воды , подсолить и довести до закипания . Положить макаронные изделия и варить по инструкции на упаковке .
  2. Пока отвариваются спагетти , можно приготовить соус . Бекон порезать маленькими кусками и обжарить с маслом оливы и чесноком не больше 6 минут .
  3. В тарелке взбить желток , яйца , натертый сыр и перец .
  4. Готовые спагетти слить в дуршлаг , но оставить половину бокала жидкости после варки макарон .
  5. Спагетти перемешать в сковороде с беконом , после чего залить их сырным соусом . Быстро перемешать , чтобы смесь покрыла макаронные изделия целиком . Если соус слишком густой , то можно добавить пару ложек «макаронного бульона ».

Паста сливочно —грибная

Ингредиенты :

  • 300 г шампиньонов ;
  • луковица ;
  • по 200 мл воды и сливок ;
  • 20 г сливочного масла ;
  • перец , соль , пара ложек муки .

Как приготовить :

  1. Грибы потереть на терке , либо сильно измельчить ножом .
  2. В сотейнике нагреть сливочное масло , пожарить мелко пошинкованную луковицу . Когда лук станет почти прозрачным , засыпать грибы и готовить до исчезновения жидкости .
  3. Грибы с луком подсолить , засыпать муку , тщательно помешать .
  4. В сотейник залить бокал кипятка , помешать , после чего залить теплые сливки , поперчить . Доводить до кипения не нужно .
  5. Отварить спагетти и смешать их с готовым грибным соусом .

Как приготовить томатную пасту

Сливочно —томатная паста

Что потребуется :

  • два томата ;
  • две луковицы ;
  • половина ложки аджики ;
  • 110 мл ;
  • базилик ;
  • соль , черный перец ;
  • любые макаронные изделия для пасты .

Как сделать :

  1. Приготовить макаронные изделия .
  2. Пока отвариваются макароны , порезать лук , томаты отчистить от кожи и нарезать .
  3. Налить в сотейник немного масла , обжарить лук и добавить помидорки .
  4. Налить сливки , посолить , поперчить , посыпать базиликом .
  5. Положить аджику и томить 5 —7 минут , после чего смешать с пастой .

Легкая томатная паста

Что нужно :

  • пара томатов ;
  • болгарский перчик ;
  • соль , сахарный песок , перец черный ;
  • две дольки чеснока ;
  • укроп , орегано , базилик ;
  • пачка макаронных изделий для пасты .

Как приготовить :

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожурку , поделить на четыре части и очистить от семян .
  2. С перца так же снять кожицу . Овощи измельчить при помощи блендера в кашицу .
  3. Перелить жидкость в кастрюльку , посолить , поперчить , положить чеснок , специи и травы .
  4. После закипания убавить огонь и готовить четверть часа .
  5. Смешать соус с приготовленной пастой .

Болоньезе с фаршем

Что необходимо :

  • полкило мясного фарша ;
  • три луковицы ;
  • 210 г томатной пасты ;
  • орегано , паприка , черный перец , соль , перец чили ;
  • 4 —5 томатов ;
  • две чесночных дольки ;
  • ложечка меда ;
  • 130 мл красного ;
  • две пачки спагетти ;
  • базилик ;
  • 110 г твердого сыра ;
  • две ложечки .

Как приготовить :

  1. В сотейнике прогреть масло , приготовить порубленный лук .
  2. Добавить мясной фарш , готовить почти до готового состояния .
  3. Полить вином , тушить до его испарения .
  4. Положить к мясу приправы , помидорки , чили , томатную пасту , чеснок и мед . Томаты подавить ложкой , после закипания готовить 2 —2 ,5 часа до густого состояния .
  5. Приготовить спагетти . Переложить на тарелку , залить соусом , засыпать потертым сыром и базиликом .

Как приготовить итальянскую пасту

Римские буккатини

Что необходимо :

  • 600 г спагетти ;
  • 200 г моццареллы ;
  • две красных луковицы ;
  • оливки ;
  • сыр твердого сорта ;
  • 700 г томатов ;
  • масло оливы , соль , перец ;
  • петрушка , душица , чеснок .

Как готовить :

  1. Томат отчистить от кожи и семечек , перемолоть в блендере с душицей .
  2. В пиалке пере мешать томатную смесь , измельченный чеснок , нарезанную моццареллу , лук , , масло оливы .
  3. Приготовить пасту . Соединить с заправкой и посыпать потертым сыром .

Классическая лазанья

Что нужно :

  • 10 листов пасты лазаньи ;
  • полкило мясного фарша ;
  • 400 г твердого сыра ;
  • 50 г сливочного масла ;
  • две ложки муки ;
  • 650 мл молока ;
  • 500 мл соуса болоньезе .

Как готовить :

  1. В глубокой сковородке растопить масло . Засыпать муку , тщательно помешивая .
  2. Залить молоко , тушить до немного густоватого состояния . Это будет соус бешамель .
  3. На другой сковородке разогреть масло оливы и обжарить фарш почти до готовности , залить соусом болоньезе , добавив перец и соль .
  4. Духовой шкаф заранее разогреть до 180 градусов .
  5. Специальную форму помазать сливочным маслом . Покрыть дно небольшим количеством приготовленного соуса бешамель .
  6. Зас телить форму сухими пластинками лазаньи , сверху уложить фарш, натертый сыр и бешамель . Соуса и фарша ненужно жалеть , чем больше соуса , тем сочнее будущая лазанья .
  7. Слои повторить . Самый последний слой – это сухие листы , соус бешамель и много натертого сыра .
  8. Оставить на 10 минут , после чего готовить в духовке полчаса .

Паппарделле болоньезе

Ингредиенты :ложечки томатной пасты ;

  • соль , перец , твердый сыр .
  • Как готовить :

    1. Порезанные овощи , травки и чеснок обжарить в масле .
    2. Фарш смешать с перцем и солью , выложить к овощам . Готовить минут 10 .
    3. Залить вином , томить до исчезновения алкоголя .
    4. Положить пасту и сок из томатов с пол литром чистой воды .
    5. Все довести до закипания и томить пару часов до густоты .
    6. Сварить макаронные изделия , перемешать с заправкой и слегка обжарить не больше минуты .
    7. Посыпать тертым сыром и подавать к столу .

    Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

    Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 стакан;
    • раст. масло — 1 ст. ложка;
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • слив. масло – 50 г;
    • специи;
    • перец;
    • соль.

    Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

    Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

    Рецепт из томатной пасты

    Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

    Что понадобится:

    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • оливк. масло – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 щепотка;
    • соль;
    • перец;
    • специи.

    Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

    Как приготовить сметанный соус?

    Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

    Что понадобится:

    • сметана – ½ стакана;
    • лим. сок – 1 ч. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • перец.

    Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

    Вариант с грибами

    Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

    Что понадобится:

    • грибы – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сливки средней жирности – ½ стакана;
    • перец.

    Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

    Сливочный соус

    Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

    Что понадобится:

    • жирные сливки – 1 стакан;
    • слив. масло – 50 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка;
    • соль;
    • перец;
    • специи.

    Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

    «Бешамель» для спагетти

    Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

    Что понадобится:

    • молоко – 3 стакана;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • слив. масло – 50 г;
    • соль;
    • специи.

    Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

    Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

    Итальянский соус «Болоньезе»

    Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • фарш – 400 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • соль;
    • специи.

    Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

    Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

    Вкусное дополнение с беконом

    Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

    Что понадобится:

    • бекон копчёный – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • нежирные сливки – 100 мл;
    • соль.

    Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

    Что понадобится:

    • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • болг. перец – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • базилик – 2 ст. ложки;
    • специи;
    • соль;
    • перец.

    Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

    Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

    Базовый рецепт пасты

    Ингредиенты:

    Мука - 400 г

    Яйца - 3 шт.

    Вода - 2 ст.л.

    Щепотка соли

    Приготовление: яйца слегка взбить вилкой. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление и влить в него яйца. Добавить воду и соль. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 30 мин. Разделить тесто на 3 части, 2 части завернуть в пленку и отложить. На присыпанной мукой поверхности раскатать оставшееся тесто в очень тонкий пласт, присыпать мукой.

    Сложить тесто в несколько раз. Сложенное тесто нарезать полосками шириной 0.6-0.8 см. Развернуть полоски по всей длине и дать им немного подсохнуть. Так же приготовить пасту из остального теста.

    Для лазаньи тонкие пласты теста надо разрезать на прямоугольники, размер которых соответствует размерам вашей формы для запекания.

    Для фарфале раскатанное тесто режут на квадраты со стороной 3-4 см, а затем каждый квадрат собирают в центре в бантик.

    Пасту домашнего приготовления можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 1 недели, а в морозильной камере паста может храниться в течение 1-2 месяцев.

    Цветная паста

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука - 400 г

    Яйца - 2 шт.

    Свекла - половина корнеплода

    Морковь - 2 шт.

    Шпинат - 75 г

    Приготовление: свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить в отдельных кастрюлях до готовности. Натереть по отдельности на мелкой терке или измельчить в блендере. Свеклу при необходимости отжать. Шпинат вымыть, сложить в сито и опустить в кипящую воду. Измельчить в блендере в пюре. По консистенции овощное пюре должно напоминать густую сметану.

    Муку просеять, добавить соль и яйца. Перемешать. Разделить на 3 части. В одну добавить 1 ст. л. свекольного пюре, во вторую - 1 ст. л. морковного, в третью - 1 ст. л. - шпинатного.

    Вымесить и раскатать тесто так, как описано в базовом рецепте. Нарезать лентами или квадратиками.

    Интенсивность цвета теста можно изменять, увеличивая или уменьшая количество овощного пюре.

    Паста с черемшой


    Ингредиенты:

    Ингредиенты для пасты:

    6 яйца - 6 шт.

    Черемша (шпинат) - 45 г

    Мука - 450 г

    Манка - 200 г

    Оливковое масло холодного отжима - 2 ст.л.

    Ингредиенты для соуса:

    Мелко нарезанная куриная грудка (или куриный фарш) - 200 г

    Оливковое масло - 1 ст.л.

    Лук - 1 шт.

    Цуккини - 300 г

    Сливки 25% жирности - 300 мл

    Приготовление: листья черемши промыть и измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать муку и манку в миске. Сделать углубление в виде ямки и разбить туда яйца, добавить соль. Потихоньку размешивать вилкой, аккуратно вмешивая сыпучие продукты в яйца. Затем добавить оливковое масло и пасту из черемши. Аккуратно вмешать все это в оставшиеся сыпучие продукты и выложить смесь из чашки на разделочную доску для теста. Замесить тесто (рекомендуем разделить на 4 части, так как раскатывать это тесто очень сложно, поэтому лучше делать это частями).

    Раскатать тонко тесто, нарезать на большие квадраты. Квадраты наложить друг на друга и нарезать острым ножом пасту. Проделать тоже самое со всеми четырьмя частями теста для пасты. Хорошо присыпать мукой, для того, чтобы готовая паста не слиплась.

    Приготовление соуса : обжарить куриный фарш с луком на сковороде с оливковым маслом. Цукини нарезать тоненькими кружками. Добавить сливки в сковороду с куринным фаршем, сразу добавить цуккини и тушить все 3 минуты. Посолить, поперчить и подавать с отваренной свежеприготовленной пастой.

    Паста с пикантным соусом


    Ингредиенты:

    Паста свежая - 100 г

    Чеснок - 4 зубка

    Лук репчатый - 1 шт.

    Морковь - 3 шт.

    Помидоры - 3 шт.

    Перец болгарский - 3 шт.

    Перец чили - 1/3 стручка (можно использовать острую аджику 0,5 ч.л.)

    Соль и специи по вкусу

    Растительное масло для обжарки

    Приготовление : чеснок мелко нарезать и выложить его на предварительно разогретую с маслом сковороду. Луковицу нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с чесноком и маслом.

    Морковь очистить, нарезать соломкой и добавитьк уже припущенному до прозрачности луку. Помидоры надрезать у плодоножки крест на крест, положить в высокую миску и до верху залить кипятком. Дать постоять три минуты.



    error: Контент защищен !!