Анализ стихотворения «Заметался пожар голубой» Есенина. Анализ стихотворения «Заметался пожар голубой» (С

Долго был вместе с известной танцовщицей Айседорой Дункан. Но сказывалась разница в возрасте, интересах, принадлежность к разным культурам, мешало своеобразие Айседоры и Есенина. Когда их союз уже почти распался, поэт познакомился с актрисой Камерного театра Августой Миклашевской. В августе 1923 года поэт встретил свою новую любовь, был совершенно очарован молодой женщиной с иконописным лицом и всегда грустными глазами, в которых будто застыли хрустальные слёзы. Буквально на следующий день было написано стихотворение «Заметался пожар голубой…» , открывшее цикл «Любовь хулигана».

Произведение стало образцом лирического стихотворения. В нём поэт говорит о своей любви и тех переменах, которые она принесла. Здесь он вновь соединяет в одном пространстве прошлое, будущее и настоящее и делится с читателями своими личными ощущениями, мыслями, переживаниями. Посвящается стихотворение любимой женщине поэта – Августе Миклашевской. Поэт обращается непосредственно к ней, рассказывает ей о чувствах, заметных переменах, которые вызваны любовью к ней.

Стихотворение о любви, для любимой

Основной темой стихотворения является неожиданное чувство, полностью изменившее мироощущение героя, а сюжет охватывает практически всю жизнь поэта, совмещая разные времена. Есенин вспоминает о своих ошибках, падкости на женщин и алкоголь, безудержном веселье. Признаётся, что готов отречься от всего ради любви к женщине, оставить не только развлечения, но и мысли о родных местах, природе.

Интересно, что в самой первой строфе поэт отмечает, что он поёт о любви впервые. Все его чувства настолько свежи, покоряют яркостью и первозданностью, что ему начинает казаться, что он вовсе не любил до этого момента. Герой признаётся и в прошлых грехах, пустой трате жизни на безудержное веселье, глупые забавы. Он сравнивает себя с запущенным садом, говорит о том, что не в силах был устоять перед разными искушениями, при этом Есенин ставит в один ряд женщин и «зелие». Это ещё больше увеличивает пропасть между его прошлыми увлечениями и новой любовью к Августе Миклашевской. Поэт подчёркивает, что до этого он только терял свою жизнь, впустую растрачивал её, хотя и любил других женщин, увлекался.

Есенин образно пишет о своих чувствах, признаётся, что мечтает бесконечно смотреть в глаза любимой, и привязать её к себе настолько, чтобы она навсегда осталась с ним. Поэт уверяет, что он умеет любить, быть покорным, готов раствориться в своих чувствах без остатка.

Показательно, что в этом новом чувстве Есенин признаёт готовность отречься не только от кабаков, но и от творчества, любви к родимым далям. Он впервые отказывается от скандалов, всей прошлой жизни, хочет идти за любимой куда угодно.

Если попробовать проанализировать идею стихотворения, можно прийти к выводу, что здесь Есенин больше мыслит образами, берёт крайние проявления чувства и ярко воплощает их в своих строках. Смысл произведения вряд ли стоит воспринимать буквально. Безусловно, Сергей Есенин оставался поэтом всегда, он не сумел бы отречься от своего «я», предназначения на земле, творчества и любви к родине. Однако для любовной лирики поэта характерно растворение в чувстве к женщине, поскольку он очень остро ощущает новые эмоции, стремится воплотить в полной мере свою любовь в ярких строках.

Композиция, поэтические средства выразительности

Стихотворение имеет кольцевую композицию , что придаёт ему удивительную гармонию, объединяет все строфы в одно целое. В начале поэт говорит о том, что уже позабылись родимые дали, а завершает произведение словами готовности идти за любимой «хоть в свои, хоть в чужие дали» . Кроме того, в точности повторяются третья и четвёртая строки первой строфы в самом конце произведения. Написано стихотворение анапестом , рифма перекрёстная.

Любовь сравнивается с голубым пожаром, поэт говорит, что сам он был покинут и одинок подобно запущенному саду, глаза любимой кажутся ему злато-карим омутом. Язык яркий, экспрессивный. Например, говоря об оттенке волос любимой, поэт пишет о них: «цветом в осень» . Активно используется повторение как художественный приём: есть рефрен в начале и конце произведения, «был» в начале двух строк второй строфы, «как умеет» в двух строках четвёртой строфы. Всё это придаёт неповторимый динамизм, завершённость произведению.

  • «Я покинул родимый дом…», анализ стихотворения Есенина

Стихотворение

«Заметался пожар голубой…»

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

Был я весь - как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,

Видеть глаз злато-карий омут,

И чтоб, прошлое не любя,

Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любить хулиган,

Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки

И стихи бы писать забросил,

Только б тонко касаться руки

И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой

Хоть в свои, хоть в чужие дали...

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Анализ стихотворения

«Заметался пожар голубой…»

В июле 1924 г. в Ленинграде Есенин выпустил новый сборник стихов под общим названием "Москва кабацкая", включающий четыре раздела: стихи как вступление к "Москве кабацкой", собственно "Москва кабацкая", "Любовь хулигана" и стихотворение как заключение.

В цикл "Любовь хулигана" вошло 7 стихотворений, написанных во второй половине 1923 года: "Заметался пожар голубой", "Ты такая ж простая, как все", "Пускай ты выпита другим", " Дорогая, сядем рядом", "Мне грустно на тебя смотреть", "Ты прохладой меня не мучай", "Вечер черные брови насопил". Все они были посвящены актрисе камерного театра Августе Миклашевской, с которой Есенин познакомился после возвращения из-за границы.

Мотив "уходящего хулиганства", отречения от скандалов, сожаление о том, что был он весь, "как запущенный сад", прозвучали в первом стихотворении цикла "Заметался пожар голубой".

Здесь лирический герой недвусмысленно заявляет: "Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки". Смысл своего существования он видит в том, чтобы смотреть на любимую, "видеть глаз злато-карий омут", касаться тонкой ее руки и волос ее "цветом в осень". Для героя становится важным доказать любимой, "как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным". Ради любви он не только отрекается от прошлого, он готов забыть "родимые дали" и отказаться от поэтического призвания. Герой чувствует возможность обновления под воздействием любви, и в стихотворении это выражено сослагательным наклонением "мне бы только смотреть на тебя", " я б навеки забыл кабаки", " я б навеки пошел за тобой".

Стремясь полнее и ярче выразить свои эмоции, поэт использует различные художественные средства. Например, Есенин часто употребляет олицетворение (заметался пожар). Это оживляет мир стихотворения, делает его одухотворенным, очеловеченным, и в этом единым. Метафору (и волос твоих цветом в осень) и эпитеты (голубой пожар, легкий стан) придают стихотворению плавность и поэтичность. Сравнение (как запущенный сад). Эти изобразительные средства придают художественной картине мира, нарисованной поэтом, яркий, зримый, наглядный, почти осязаемый характер.

Прощаясь с молодостью и любовью, поэт сохраняет веру в жизнь и счастье. От надрывных вопросов и безысходных суждений он приходит к убеждению, что это не конец жизни, но завершение определенного жизненного этапа - "былой жизни".

Исследовательская работа

Опираясь на книгу автора А.Журавлева «Диалог с компьютером» мы провели исследовательский эксперимент звукового соответствия стихотворения Сергея Есенина «Заметался пожар голубой…». Многочисленные экспериментальные данные, приводимые автором в книге, убеждают нас, что звуки речи не только содержательны, но и еще окрашены в восприятии каждого из нас в различные цвета. Носители языка, а в нашем случае поэт Есенин, окрашивают гласные вполне определенно. Основываясь на таблицы, приводимые Журавлевым в своей книге «Диалог с компьютером», мы провели следующие действия:

1) Подсчитали общее количество всех гласных букв (214);

1) Подсчитали количество гласной е (38), и (35), о (44), а(я) (60), у(ю) (20), ы (17);

1) Просчитали частоту использования определенной гласной в данном стихотворении.

38 : 102

На основании данных вывели отношение к норме. Таким образом гласная е превышает норму в 1,7р., а она несет зеленый цвет;

1) Сделав просчеты звукоцветового соответствия стихотворения «Заметался пожар голубой…», мы составили таблицу «Звуковые соответствия в лирическом произведении Сергея Есенина».

Звуковые соответствия стихотворения

«Заметался пожар голубой…»

Темные оттенки (буквы) и, у(ю), ы : 2,2+0,8+3,3=6,3

Светлые оттенки (буквы) е, о, а(я) : 1,7+1,5+2,4=5,6

Гласные, передающие светлые оттенки, создают определенный фон стихотворению: тепло (желтый), жизнь (зеленый, красный). На наш взгляд фон стихотворения созвучен с темой любви лирического героя к женщине. Но все же в стихотворении преобладают темные оттенки: синий, который передается гласной и , темно-синий, темно-зеленый, который передается гласной у(ю) и преобладание черного, коричневого оттенка, передаваемого гласной ы . Если идет преобладание того или иного цвета выше нормы, то данный цвет создает настроение стихотворения, поэтому на наш взгляд настроение грусти, печали, мольбы передаются именно этими цветами.

Удивительно чутко описывал Сергей Есенин своей поэзией настроения природы и магию человеческих чувств. Вольный стих поэта словно напитан шумом полевых ветров, красками осени и стенаниями жаждущей свободы русской души одновременно. Он сравнивал, переплетал, одушевлял эти две бездонные темы. Разобраться с тем как это удавалось «поэтическому хулигану» поможет краткий анализ «Заметался пожар голубой». По плану разбора стихотворения будет несложно выстроить устный ответ на уроках литературы в 9 классе.

Краткий анализ

История создания: произведение написано в 1923 году, посвящено актрисе Августине Миклашевской и включено в цикл «Любовь хулигана».

Темы стихотворения: любовь к женщине, отречение от прошлого, бренность бытия.

Композиция: произведение имеет «закольцованный» вид и схоже с композиционным построением исповеди.

Жанр: элегия.

Стихотворный размер: трёхстопный анапест.

Эпитеты: «родимые дали» , «златокарий омут» , «поступь нежная» .

Анафоры: «В первый раз отрекаюсь скандалить» .

Инверсии: «пожар голубой» .

Метафора: «волос твоих цветом в осень» .

Повторы: «В первый раз я запел про любовь» .

Сравнения: «Был я весь как запущенный сад» .

История создания

История создания стихотворения «Заметался пожар голубой» тесно связано с тем, а, точнее, с той, кому посвящена эта яркая лирическая исповедь.

В августе 23-го года Есенин вернулся из продолжительного путешествия с Айседорой Дункан по США. На тот момент поэт переживал кризис любовных отношений и надеялся на что-то новое, что вольётся в его жизнь и изменит её к лучшему.

Этим веянием перемен стало свидание поэта с актрисой Августой Миклашевской, он написал «Заметался пожар голубой» после первых встреч с этой неприступной женщиной. Стихотворение стало зачином для целого цикла «Любовь хулигана». А актриса так и осталась равнодушна к Есенину и к его лирике, посвящённой её красоте. Роман двух деятелей искусства продлился совсем недолго и носил почти платонический характер.

Тема

Главенствующей темой стихотворения можно смело назвать «любовь». Причём в случае с «Заметался пожар голубой» — это любовь неразделённая. Встречи с актрисой вызвали в мятежной душе поэта бурю свежих чувств, то, чего ему очень не хватало на тот момент. Сменивший не одну женщину подле себя Есенин заговорил о первой любви: « В первый раз я запел про любовь ».

Любовных переживаний в строках более чем достаточно, но утверждать тему любви единственной для данного произведения и цикла, который оно открывает, неправильно.

Звонко и убедительно звучит также тема самоанализа. Поэт говорит о себе и своём образе жизни не в самых лестных красках: «был на женщин и зелие падкий» . И в это же время он утверждает, что готов измениться и ему «разонравилось пить и плясать» . Лирический герой желает отказаться от прошлого и войти в новое будущее под руку со своей возлюбленной: «Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил…» .

Композиция

Стихотворение напоминает исповедь, в которой поэт признаётся, что все прошлые его увлечения не были похожи на настоящую любовь. Лишь испытав это волшебное чувство ему стал не qнужен прежний образ жизни и он готов кардинально измениться ради любимой.

Произведение закольцовано, то есть, в начале его и в конце третья и четвёртая строки одинаковы:

«…В первый раз я запел о любви,

В первый раз отрекаюсь скандалить» .

Таким образом, поэт подчёркивает, что испытываемое им чувство для него совершенно ново.

Жанр

Произведение «Заметался пожар голубой» написано в жанре элегии, трёхстопным анапестом, а его рифма носит перекрёстный характер. Элегии присущи философия и размышления богатые эмоциями. Строки стихотворения окрашены эмоционально-психологической напряжённостью, в них заметны «внутренние восклицания», созданные с помощью таких приёмов, как повторы и анафоры.

Поэт подчёркивает эмоциональное напряжение, взволнованность героя посредством диссонантных рифмовок: «сад — плясать» или «забросил — осень» . Такие рифмы нарушают мелодичность, подчёркивая хаотичность поэтического «пожара».

Средства выразительности

Эмоциональность стихотворения «Заметался пожар голубой» умело передана автором за счёт богатства средств выразительности:

  • Анафоры : «В первый раз я запел…» — подчёркивается новизна; «Был я весь…» — внимание акцентировано на отказ от прошлого.
  • Эпитеты : «лёгкий стан», «поступь нежная» — подчёркивают восхищение образом любимой женщины.
  • Метафоры : «волос твоих цветом в осень», «глаз златокарий омут» — поэт проецирует свою любовь к осени с любовью к женщине.
  • Инверсии : «пожар голубой» — перестановка слов, подчёркивает акцент на внутреннем мятеже лирического героя.
  • Повторы : «…В первый раз я запел о любви, в первый раз отрекаюсь скандалить» — строки открывают исповедь героя и замыкают её.
  • Сравнения : алкоголь — «зелье» и «был я весь как запущенный сад», с помощью сравнений поэт обличает свою прошлую жизнь, о бренности которой он задумался, встретив любовь.

Тест по стихотворению

Рейтинг анализа

Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 30.

Люди помогите! Где найти анализ стихотворения С. Есенина Заметался пожар голубой?

  1. Зайди на рамблер и введи в поиске это стихотворение, вс тебе найдут
  2. Пожалуйста))
    Анализ стихотворения

    Заметался пожар голубой
    Заметался пожар голубой,
    Позабылись родимые дали.

    В первый раз отрекаюсь скандалить.

    Был я весь, как заброшенный сад,
    Был на женщин и зелие падкий.
    Разонравилось пить и плясать,
    И терять свою жизнь без оглядки.

    Мне бы только смотреть на тебя,
    Видеть глаз златокарий омут.
    И чтоб прошлого не любя
    Ты уйти не смогла к другому.

    Поступь нежная лгкий стан,
    Если б знала ты сердцем упорным
    Как умеет любить хулиган,
    Как умеет он быть покорным.

    Я б навеки забыл кабаки,
    И стихи бы писать забросил,
    Только б тонко касаться руки
    И волос твоих цветом осень.

    Я б навеки пошл за тобой
    Хоть в свои хоть в чужие дали.
    В первый раз я запел про любовь,
    В первый раз отрекаюсь скандалить

    В июле 1924 г. в Ленинграде Есенин выпустил новый сборник стихов под общим названием “Москва кабацкая”, включающий четыре раздела: стихи как вступление к “Москве кабацкой”, собственно “Москва кабацкая”, “Любовь хулигана” и стихотворение как заключение.

    В цикл “Любовь хулигана” вошло 7 стихотворений, написанных во второй половине 1923 года: “Заметался пожар голубой”, “Ты такая ж простая, как все”, “Пускай ты выпита другим”, ” Дорогая, сядем рядом”, “Мне грустно на тебя смотреть”, “Ты прохладой меня не мучай”, “Вечер черные брови насопил”. Все они были посвящены актрисе камерного театра Августе Миклашевской, с которой Есенин познакомился после возвращения из-за границы.

    Мотив “уходящего хулиганства”, отречения от скандалов, сожаление о том, что был он весь, “как запущенный сад”, прозвучали в первом стихотворении цикла “Заметался пожар голубой”.

    Здесь лирический герой недвусмысленно заявляет: “Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки”. Смысл своего существования он видит в том, чтобы смотреть на любимую, “видеть глаз злато-карий омут”, касаться тонкой ее руки и волос ее “цветом в осень”. Для героя становится важным доказать любимой, “как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным”. Ради любви он не только отрекается от прошлого, он готов забыть “родимые дали” и отказаться от поэтического призвания. Герой чувствует возможность обновления под воздействием любви, и в стихотворении это выражено сослагательным наклонением “мне бы только смотреть на тебя”, ” я б навеки забыл кабаки”, ” я б навеки пошел за тобой”.

    Стремясь полнее и ярче выразить свои эмоции, поэт использует различные художественные средства. Например, Есенин часто употребляет олицетворение (заметался пожар) . Это оживляет мир стихотворения, делает его одухотворенным, очеловеченным, и в этом единым. Метафору (и волос твоих цветом в осень) и эпитеты (голубой пожар, легкий стан) придают стихотворению плавность и поэтичность. Сравнение (как запущенный сад) . Эти изобразительные средства придают художественной картине мира, нарисованной поэтом, яркий, зримый, наглядный, почти осязаемый характер.

    Прощаясь с молодостью и любовью, поэт сохраняет веру в жизнь и счастье. От надрывных вопросов и безысходных суждений он приходит к убеждению, что это не конец жизни, но завершение определенного жизненного этапа – “былой жизни”.

  3. тут ссылка заблокирована по решению администрации проекта

С. Есенин – стихотворение «Заметался пожар голубой».

Стихотворение «Заметался пожар голубой» было написа­но Есениным в 1923 году. Оно посвящено Августе Микла­шевской, актрисе, в которую поэт влюбился. В этом стихо­творении лирический герой рассказывает о своих чувствах, сравнивая любовь с пожаром: «заметался пожар голубой». О том, насколько важно для него это чувство, он говорит уже в первой строфе: ради нее «позабылись родимые дали». Лю­бовь кажется герою первым глубоким, настоящим чувством: «В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить». В стихотворении герой объединяет прошлое, на­стоящее и будущее. В прошлой жизни его не было счастья: «Был я весь как запущенный сад». В жизни его было много женщин, случайных встреч, был он «на зелие падкий». Одна­ко все это остается в прошлом. Любовь преображает героя-хулигана, открывает в нем душевную тонкость, способность к возвышенным мыслям и чувствам: «Если б знала ты серд­цем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным». Здесь же присутствуют и мечты о будущем: герой мечтает быть вместе с любимой женщиной, ради нее он готов полностью изменить свою жизнь, даже отказаться от поэзии.

Здесь искали:

  • заметался пожар голубой анализ
  • анализ стихотворения заметался пожар голубой
  • заметался пожар голубой анализ стихотворения


error: Контент защищен !!