В общественной палате рф обсудили вопросы организации и проведения крестных ходов. В общественной палате рф обсудили вопросы организации и проведения крестных ходов История и смысл праздника

7 декабря, в праздник Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском состоялся праздничный крестный ход, во главе с архиепископом Петропавловским и Камчатским Артемием .

В этот день, славя Христа-младенца, Пресвятую Богородицу, и всех Божиих святых, с хоругвиями и иконами, под звуки праздничных песнопений, вместе с духовенством прошли первые лица Края, казаки, военнослужащие, а также множество верующих.

Крестный ход начался из нижнего храма строящегося Камчатского Морского Собора, прошёл мимо памятника покровителям города – св. апостолам Петру и Павлу, и завершился на Театральной площади, у главной ёлки города.

По окончании шествия архиепископ Артемий обратился с поздравительными словами к собравшимся:

Дорогие братья и сестры, дорогие наши камчатцы, все здесь присутствующие, живущие в этом прекрасном крае! Позвольте всех вас поздравить с самым любимым для христианского мира праздником Рождеством Христовым. 2017 лет назад произошло событие, которое перевернуло всё человечество. Бог, который сотворил небо и землю, который сотворил мир видимый и невидимый, воплотился в человека. И во всём подобно нам, кроме греха, жил на земле. Для чего? Для того что бы восстановить наше отпавшее от Бога естество. Бог становится человеком, чтобы сделать человека богоподобным. И теперь, братья и сестры, только от нас зависит, чтобы Господь вошел в наше сердце. Ибо Господь в Евангелии говорит, что Я стою и тихо стучу в ваши сердца. Нам Господь дал самое главное – свободу воли. И мы этой свободой воли можем творить и добро, а иногда бывает и зло. Так вот, впустить Христа в свое сердце, чтобы он там сотворил обитель и этим соединиться с Богом, соединиться с друг-другом, с ближним, я думаю это самое главное для нас. Праздник Рождества Христова дарит нам надежду, надежду на мир, на согласие, на любовь в семьях, в стране нашей, в крае нашем родном, на то чтобы мы были более терпимы к друг-другу, чтобы мы прощали обиды друг-другу, чтобы мы не несли этот груз нехороших воспоминаний в этот новый год и по всей жизни. Давайте братья и сестры оставим всё плохое в прошлом году, все обиды и все невзгоды, а новый год вместе с родившимся Богомладенцем да подарит всем нам радость и счастье, нашим семьям, всем детям, всем бабушкам и дедушкам, всем живущим в нашем Камчатском крае. Я искренне вас поздравляю, помощи вам Божией во всех делах и начинаниях, радости и любви вашим семьям. «Христос рождается - славите!». С праздником дорогие камчатцы.

По окончании крестного хода состоялся праздничный концерт.

После Крестного хода в Епархиальном Управлении, в честь праздника Рождества Христова был организован Торжественный прием, где первые лица поздравили Владыку, а Владыка в ответ преподнес им подарки. Все отметили, что эта Рождественская встреча стала доброй традицией, объединяющей Руководство края и Церковь.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с состоявшегося Крестного хода.


В светлый день Рождества наши сестры милосердия, волонтеры отправились с крестным ходом по корпусам онкоцентра. Это давно уже стало их доброй традицией — делиться праздничной радостью с теми, кому тяжело и грустно.

Батюшек с нами в этот раз было сразу двое — отец Константин Хабибов и отец Евгений Веселов из Христорождественского собора . Это дало возможность крестоходцам разделиться, чтобы посетить как можно больше палат, ведь территория центра и его корпусов совсем не маленькая.

Больничные коридоры на время ожили и даже преобразились от радостных распевов. Каждому сестрички вручали небольшие подарки, сладкие гостинцы, кто хотел — тому еще иконки. А батюшка окроплял всех желающих святой водой, подбадривал и поздравлял.



А Вера Павловна, старшая сестра сестричества, несла икону Божией Матери Всецарица из храма, расположенного на территории центра, предлагая желающим приложиться к образу. Перед этой иконой принято молиться о выздоровлении тяжко болящих.


Встречали нашу процессию с радостью, благодарили, пробовали подпевать, многие были так растроганы вниманием, что даже плакали. В общем, сегодня в этих палатах людям стало чуть легче, радостнее, светлее на душе — этого нам и хотелось. С Рождеством!




Наступает время празднования одного из величайших праздников для всех верующих - Рождества Христова. Это великий день, олицетворяющий приход Спасителя на Землю.

В 2017 году, как и в любом другом, Рождество празднуется 7 января. Рождественский пост подошел, наконец, к своему логическому завершению. Теперь воздержание и смирение сменяет радость и веселье, ведь на свет появился младенец Иисус Христос.

История и смысл праздника

Это один из древнейших праздников в христианстве. Начало празднования Рождества датируется примерно 4 веком, однако тот вид, который оно имеет сейчас, приобрел данный праздник лишь к временам средневековья — примерно к 12 веку.

Это праздник не только посвящен спасению человечества, но и мужеству, силе воли Божьей Матери. Очень трудно даже отдаленно представить, что может чувствовать мать, которая точно знает, что ее чаду суждено погибнуть за грехи людей. Еще будучи маленькой девочкой Мария знала, что ее предназначение на этой земле иное, нежели просто выйти замуж и завести детей.

Ангел, явившийся к ней однажды, сказал, что родит она сына от Святого Духа, который вдохнет силу в ее чрево. Этот ребенок спасет мир от первородного зла и греха. Задачей Марии было рождение сына и уход за ним. Именно поэтому принято считать, что спасение человечества началось с самой Девы Марии, а не со Спасителя, ибо Божьей Матери пришлось пережить множество невзгод, трудностей. Жизнь ее была насыщена страданиями, которые привели ее к счастью. Она стала ближе к Небесам уже при жизни.

Сразу после рождения Иисуса Христа пытались убить. Ирод, царь иудейский, приказал убить всех детей возрастом до 2 лет, чтобы быть уверенным, что Мессия мертв. Пока муж Марии ходил в Вифлием, чтобы принять участие в переписи, начались роды. Иосиф вернулся и увидев, что Марии требуется помощь, отправился за повитухой. На обратном пути они стали свидетелями чуда: пещера, в которой рождался Сын Божий, была освещена ярким неземным светом. Войдя в укрытие, они увидели ребенка на руках у Заступницы.

Как волхвы преподнесли свои дары младенцу Христу, так и мы преподносим свои подарки маленьким детям, кладя их под елку. Звезда на верхушке ели символизирует ту самую звезду, которую волхвы увидели накануне рождения Спасителя.

Это светлейший праздник для всех нас, ибо он дарит нам надежду на светлое будущее. Он учит нас верить в чудеса и в силу слова Божьего, ибо произошло все так, как сказал сам Господь. 7 января мы заряжаемся добром на весь будущий год. Древняя русская поговорка гласит: чем добрее будешь в Рождество, тем добрее мир и Бог будут к тебе.

Традиции 7 января 2017 года

Рождество входит в список 12 главных православных праздников , поэтому эта дата имеет множество устоявшихся обычаев. Вот главные традиции Рождества:

  • На рождество православные христиане стараются посетить храм Божий и помолиться о счастье и благополучии. Сделать это также можно и дома перед любой иконой Божией Матери и младенца Христа.
  • Больше всего все мы ждем праздничной трапезы. Праздничный стол содержит любые продукты, поэтому те, кто отказывали себе в чем-то, могут, наконец, наестся вдоволь мяса, сладостей, выпечки и другой запретной пищи.
  • Обмен подарками. Это любимая традиция всех детей и многих взрослых. Получать подарки всегда очень приятно. Рождество в этом плане похоже на второй Новый год.
  • Украшение дома. Елку на Рождество люди ставят уже почти тысячу лет — это одна из самых древних традиций. Гирлянды и огоньки — это напоминание о ярком свете Рождественской звезды.
  • На Руси принято было ходить в гости и петь песни. Это делали в основном дети, за что получали лакомства.
  • В большинстве храмов праздничная служба заканчивается крестным ходом.

Приметы Рождества:

  • Если на Рождество теплая погода, то лето будет очень благоприятным и урожайным.
  • Если вам сделает добро случайный человек, то это будет знаком того, что нужно простить кого-то из своих обидчиков.
  • Снег на Рождество — Божья благодать и знак благословения свыше.

Не забывайте на Рождество делать только добрые дела. Негативные мысли отталкивают дух праздника, поэтому не стоит обижаться на кого-либо с 7 по 18 января — вплоть до самого Крещенского Сочельника. Пусть в вашем сердце живет любовь и радость.

Самой радостной песней-молитвой на Рождество является Тропарь:

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе»

Эти строки традиционно поют во всех домах. Так христиане выражают свое уважение приходу Мессии в мир смертных.

На Рождество также принято читать «Отче наш» , «Символ веры» , «Живые помощи» . Эти главные молитвы должен знать каждый христианин, ибо в такие моменты они поистине чудотворны и несут в себе великую силу. 7 января мир преобразится, став светлее. Пусть ваша душа избавится от всего темного, словно внутри вас воссияла звезда. Крепкой вам веры, и не забывайте нажимать на кнопки и

06.01.2017 05:20

Все любят Рождество и ждут его с нетерпением. Однако существуют некоторые правила, которые помогут правильно...

8 января 2019 в праздничный день отдания Рождества Христова в приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков состоялось торжественное богослужение. Многие молящиеся, собрались на общую молитву в храм. По окончании богослужения настоятель храма иерей Александр Гольцов отслужил молебен пред чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» и крестным ходом.

После Божественной Литургии и молебна в приходе прошла Рождественская трапеза для всех желающих. Сначала ученики воскресной школы показали для всех театральную постановку “Рождественская ночь” и спели песню “Ангелы в небе… “, были награждены сладкими подарками. Затем все дружно отметили Рождество Христово за праздничной трапезой.

Все фотографии можно посмотреть в нашего сайта.

Поделитесь с друзьями

Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

НАСТОЯТЕЛЬ

ПРИВЕТСТВИЕ НАСТОЯТЕЛЯ

«Дорогие братья и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем приходском сайте! Надеемся, что посетив этот сайт, Вы найдете для себя немало интересного и полезного. На страницах сайта мы постараемся в полной мере отразить жизнь нашего молодого прихода (создание храма, расписание богослужений, информа-цию о наших паломнических поездках, работе Воскресной школы для взрослых и детей), а также будем размещать катехизические материалы, полезные как ново-начальным христианам, так и православным «со стажем». Прежде всего, конечно, мы ждем Вас в нашем уютном храме, поскольку самым важным в нашей жизни должна быть живая беседа с Богом, выраженная в мо-литвенном присутствии на богослужении и никакой виртуальный мир не заменит этой благодати. Мы всегда рады всем, кто захочет принести пользу Церкви и нашему приходу своим личным участием, подарив частичку своего сердца и любви, что особенно важно в дни великих праздников и постов, когда Святая Матерь Церковь призы-вает всех нас к делам благотворения, любви и милосердия, преображающим наши души. Мы рады Вам, и да благословит Вас Бог!

Настоятель храма иерей Александр Гольцов



error: Контент защищен !!