Пп запеканка с черникой. Творожная запеканка с черникой

Бывает у вас такое, что хочется чего-то вкусненького — тортика, пирожного, печенья… Но так не хочется потолстеть. От рецепта, о котором пойдет речь далее, набрать лишних килограммов просто невозможно. Запеканка диетическая. Подойдет для завтрака, ужина, перекусов всем, кто стройнеет и занимается в спортзале.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращает преждевременное старение кожи. Если вы заботитесь о своем внешнем виде и красоте кожи — эта запеканка для вас. Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварение. Если у вас гастрит, изжога и постоянные боли в желудке — рецепт этой запеканки именно для вас.

Черника- самый лучший природный способ восстановления зрения. Если вы много времени проводите за компьютером или планшетом, и чувствуете, что у вас садится зрение, кушайте чернику и блюда из нее. Начнем!

Ингредиенты: 6-8 порций

  • 500 г. обезжиренного творога,
  • 300 мл. натурального йогурта,
  • 2 яйца,
  • 1 щепотка соли,
  • 5 столовых ложек манной крупы,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка сливочного ликера (не обязательно),
  • 2 щепотка мускатного ореха,
  • 2 щепотки корицы,
  • 200 г. свежей черники,
  • сливочное масло на кончике ножа,
  • 2 столовые ложки сметаны

Приготовление: 60 минут

1. В глубоком блюде творог смешать с яйцами, корицей и мускатным орехом. Влить йогурт и ликер. Все перемешать. Всыпать муку и манку. Все тщательно перемешать до однородной массы.


2. Чернику вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. Форму с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом.


3. Половину творожной массы вылить в форму. Сверху выложить часть ягод черники. Поверх нее оставшуюся творожную массу. Верх запеканки украсить оставшимися ягодами. Покрыть сметаной. Запеканку поставить в разогретую духовку на 45-55 минут. Запекать до золотистой корочки. Остудить в форме. Далее переложить на плоскую тарелку и разрезать на порции.


4. Творожную запеканку готовить до золотистой корочки. Остудить в форме. Далее переложить на плоскую тарелку и разрезать на порции. Приятного аппетита! Готовьте вкусно и правильно!

Изобилие ягод в летний сезон вдохновляет на приготовление различных . Не один раз слышала от мам, что дети не любят есть творог . Но секрет в том, как мы преподносим различные продукты. Если предложить подростку обычный творог с вареньем, то вполне вероятно, что он откажется от этой еды. Но если приготовить творожный десерт, украсить его ягодами, то никто перед таким блюдом не сможет устоять.

Творог - продукт универсальный, его можно добавлять и в салаты, и в каши, но по большей мере из него готовят различные десерты. Один из самых популярных рецептов - творожная запеканка. Способов ее приготовления существует очень много, но мы сегодня остановимся на летнем варианте с черникой .

Ингредиенты

Приготовление

Легкий и воздушный десерт покорит всех, ведь он просто тает во рту. Ягоды придают приятную кислинку сливочному вкусу. Если творог подолгу задерживается в вашем холодильнике, то самое время найти ему применение. Такой десерт и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. На случай, когда придут подруги, которые на диете, смело угощайте их этим лакомством. Творожные запеканки отличная альтернатива

Творожная запеканка с черникой

Национальное блюдо у итальянцев – пицца, у украинцев и россиян – запеканка. Когда-то давно одна умелая хозяйка собрала остатки продуктов и запекла их духовке. Вот и получилась «запеканка» Сегодня разнообразие запеканок поражает воображение: мясные, овощные, фруктовые и различные вариации последних. Различная начинка запеканки позволяет вам превратить процесс приготовления в настоящее творчество. Придумывайте новые начинки исходя из того что у вас есть. Мы же предлагаем вам сделать твороженную запеканку с черникой. Вы представляете, какая она полезная. Черника известна своими лечебными свойствами. Ее часто применяют в офтальмологии. Очень много препаратов повышающих остроту зрения основаны именно на чернике. Творог – это источник кальция. Но не все детки его любят в чистом виде. Так, что запеканка это не только вкусно, но и способ накормить чадо полезными продуктами. Способ приготовления твороженной запеканки с черникой очень прост. Читаем. Ингредиенты: — творог — 200гр, — сметана – 2столовых ложки. — сахар – 100гр, — черника – 250гр, — яйцо – 1шт. — манка – 1столовая ложка. Если у вас крупнозернистый творог, то вам нужно его перетереть через сито. Или воспользоваться чудо-техникой блендером. После этого добавлять все остальные компоненты. Если же творог мелкий, то положите его в глубокую миску.


К нему добавьте яйцо.

Положите весь сахар.

Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно опят таки воспользоваться блендером.

К однородной массе добавьте манку и перемешайте вручную. Оставьте минут на десять для набухания манки.

Положите чернику. Быстро перемешайте.

Из формы для хлеба достаньте мешалку. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Выложите в форму творожно-черничную массу. Поставьте форму обратно в хлебопечь. Выберите режим запекания. Время запекания 35 минут.

Запеканка в хлебопечке получается не хуже, чем в духовке или микроволновке.

Если вы любитель или любительница шарлоток, а традиционная с яблоками вам уже приелась, попробуйте приготовить шарлотку с апельсинами в мультиварке. оригинальный, особый вкус.

Если вы хотите, что бы верх запеканки был подрумянен, вам нужно за пять минут до звукового сигнала печи, намазать верх сметаной или сливочным маслом. При подаче запеканку можно украсить свежими ягодами черникой и посыпать сахарной пудрой, корицей. Вместо черники вы можете положить любую другу ягоду. Главное, чтобы она нравилась вам и вашему малышу. А еще хорошо, когда ягоды сезонные, но и мороженые вполне подойдут. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сливки (можно заменить сметаной) – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Черника – 1 ст.
  • Сливочное масло и панировочные сухари для обработки формочки.

Лето – пор ягод, поэтому нужно успеть накормить детишек полезными витаминами до отвала! Но что делать, если ребенок – малоежка и отказывается есть сырые ягоды? Правильно – приготовить , в состав которого будут входить те же ягоды. Творожная запеканка с черникой – очень вкусное блюдо, которое придется по душе даже самым вредным едокам!

Рецепт творожной запеканки с черникой:

1. Творог помещаем в блендер или кухонный комбайн и перемалываем в однородную массу. Очень важно, чтобы в твороге не осталось грудок – они могут не понравиться ребенку.

2. Ждем, пока сливочное масло немного размягчится, ржем его на кубики и кладем к творогу – в чашу кухонного комбайна. Включаем комбайн и измельчаем масло вместе с творогом.

3. Перекладываем творожно-масляную смесь в большую миску и кладем туда же сливки. Вместо сливок можно использовать сметану, но тогда запеканка будет менее нежной. Размешиваем сметану, творог и масло.

4. В эту же миску разбиваем яйца и перемешиваем массу.

5. Насыпаем в тесто для запеканки сахар и размешиваем.

6. Заключительный, но очень важный ингредиент теста – манная крупа. Именно благодаря ей запеканка не рассыпается и не разваливается. Насыпаем 5 столовых ложек манки и перемешиваем тесто.

7. У нас будет не просто запеканка, а запеканка с черникой. Поэтому ягоды промываем под проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге), ждем, пока стечет лишняя вода, и кладем в тесто. Размешиваем тесто для запеканки.

8. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и притрушиваем сухарями. Затем выкладываем в форму наше тесто с черникой. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Запеканка должна печься примерно полчаса, но может готовиться и дольше. Главное – чтобы тесто не осталось сырым, поэтому спешить выключать духовку не стоит.

9. Творожная запеканка с черникой готова! Теперь ее можно остудить, затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Ну а маленьким сластенам можно подать запеканку, вырезанную специальной формочкой в виде бабочки или цветка.

Творожная запеканка с черникой - это вкусное и полезное блюдо. Она нравится не только взрослым, но и деткам, а также подходит для диетического стола. Мы расскажем, как приготовить сочную и пышную запеканку. Предлагаемый рецепт очень прост, с задачей справится и начинающая хозяюшка.

Список необходимых продуктов

Творожная запеканка с черникой - простое блюдо, хозяюшке потребуется минимум ингредиентов:

  • Творог - 400 граммов. Подходит любой: жирный или обезжиренный, пресный или с кислым привкусом.
  • Яйца куриные - 4 штучки.
  • Домашние сливки - 4 ложки столовые. Они придают десерту нежную и воздушную консистенцию.
  • Сметана - 4 большие ложки. Подходит любая: домашняя или купленная в магазине, жирность не имеет значения. При желании сметану можно заменить несладким натуральным йогуртом. Творожная запеканка с черникой от этого только выиграет.
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой. Лучше взять отечественный сахар из свеклы. Сладкоежкам разрешается использовать больше сахара.
  • Крупа манная - 4 большие ложки.
  • Соль - хорошая щепотка. Без соли не обойтись, так как она улучшает вкус блюда.
  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Сухари панировочные для посыпки формы.
  • Для начинки нужно купить 200-250 граммов свежей или замороженной черники.

Пошаговый рецепт

Готовится творожная запеканка с черникой просто и быстро, главное - пошаговое исполнение рецепта.

Сначала в миске смешайте манку со сметаной и оставьте набухать примерно на 30-40 минут. Черничные ягодки помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Добросовестно разомните творог вилкой или разотрите блендером до однородности так, чтобы не осталось комков. Всыпьте сахар, положите яйца и сливки и снова все тщательно перемешайте. Посолите творожную массу.

Теперь пришла очередь манки. Когда она достаточно набухнет, добавьте ее к замесу. Последний аккорд - черника. Ягоды вмешивайте в тесто аккуратно, чтобы не раздавить.

Включите духовку, выставив температуру на уровне 180 градусов.

Форму с высокими бортами хорошенько смажьте натуральным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями и переложите в нее творожную массу. Отправьте форму в духовой шкаф, выставьте таймер на 40 минут и отдыхайте.

Через 40 минут проверьте, как себя чувствует творожная запеканка с черникой в духовке. К тому времени она уже должна быть готова. Удостовериться в этом можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, значит блюдо готово. Но запеканку не следует немедленно доставать из духовки, а лучше оставить ее "отдохнуть" еще минут на 10.

Часто в рецептах значится, что манную крупу можно всыпать в тесто без предварительного замачивания. Это большая ошибка, так как крупа не успеет приготовиться, и изделие получится плоским и плотным, тяжелым для желудка.

Рецепт творожной запеканки с черникой можно модифицировать. В частности вместо сливок добавить растопленное на водяной бане коровье масло, чернику заменить яблоками, грушами, вишней или клубникой, а манку - овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Десерт нарезают на порционные куски, поливают сметанкой, джемом или вареньем и подают к чаю, кофе, компоту.

Запеканка творожная с черникой по нашему рецепту у вас получится нежная, воздушная и очень вкусная.



error: Контент защищен !!