Какое масло лучше для ребенка. Кукурузное масло: применение для красоты и здоровья

Кукрузное масло сегодня распространено по всему миру и широко применяется в разных областях: кулинарии, косметологии, медицине. Это замечательное растительное мало, которое обладает богатым химическим составом. Впервые его получили в 1898 году в американском штате Индиана, постепенно его стали называть золотом запада, настолько оно оказалось ценным и востребованным.

Сегодня многие люди употребляют кукурузное масло для разнообразия и здоровья, к нам оно поступает только в рафинированном виде, у него совершенно нет запаха, цвет светло-желтый. Кулинары самого высокого класса предпочитают готовить на кукурузном масле – оно отлично подходит для жарки и приготовления во фритюре, поскольку выдерживает высокие температуры и при этом не образует канцерогенные вещества, не дымит и не пригорает.

Состав и полезные свойства кукурузного масла

Масло кукурузы — это просто кладезь витамина Е . Да, им богаты все масла, но именно в нем содержание данного витамина в несколько раз больше. — это один из самых эффективных и распространенных атиоксидантов, еще его называют витамином молодости, роста и красоты. Он необходим для поддержания эластичности всех тканей — кожи, волос, ногтей, стенок сосудов. Он выводит из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин раннего или чрезмерного старения.

В витамине Е нуждается эндокринная система организма, которая отвечает за работу гипофиза, половых желез, щитовидки, надпочечников. Гормональный баланс — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Витамин Е показан при многих сосудистых проблемах. Он помогает сохранить эластичность, и предотвратить ломкость сосудов. Также он защищает человека от клеточных мутаций, раковых заболеваний.

Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Это очень ценные и полезные для человека вещества, поскольку именно они помогают поддерживать здоровье иммунной системы — основной защиты организма от всевозможных инфекций и болезней. Также ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и лецитин выводят из организма вредный холестерин, тем самым также обеспечивая здоровье сосудов.

Кукурузное масло обладает желчегонным действием, оно полезно тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.

Еще химический состав кукурузного масла показывает наличие таких редких витаминов как В1, В2, РР, К3. Высоко содержание и провитамина А, что делает кукурузное масло полезным для зрения и кожи.

В народной медицине кукурузное масло используется :

— для повышения жизненного тонуса и снятия синдрома постоянной усталости;
— в борьбе с мышечной слабостью;
— для профилактики и лечения атеросклероза;
— при лечении желчнокаменной болезни;
— для лечения авитаминоза;
— в борьбе с ранним старением кожи;
— в борьбе с акне, сухой кожей;
— при кожных заболеваниях;
— для профилактики вирусных заболеваний;
— для поддержания иммунной системы;
— при гормональных нарушениях;
— для чистки организма от токсинов.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузного масла

От кукурузного масла надо воздержаться людям с нарушением свертываемости крови. Вещества, содержащиеся в кукурузном масле, могут усиливать свертываемость, что опасно при томбофлебите, тромбозе, атеросклерозе, варикозном расширении вен (любых болезнях, связанных в повышенным уровнем протромбина).

Видео-рецепт по случаю :

По калорийности кукурузное масло равно подсолнечному , поэтому людям с ожирением также стоит от него воздержаться либо использовать в ограниченном объеме.

Также встречается индивидуальная непереносимость кукурузного масла.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после — повторить.

Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными , такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительное масло для кожи новорожденных

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать , если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление .

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла и аллергия


Иногда на определенные виды масел либо на их компоненты у детей развиваются аллергические реакции.

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять , в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Виды растительных масел для детей и их польза

Подсолнечное масло . Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество и . Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

Оливковое масло . Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития . Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме , поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

Льняное масло . Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест . Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр.

Масло грецкого ореха . Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе . Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

Горчичное масло . Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло . Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

Кукурузное масло . Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

Тыквенное масло . Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и , поэтому является необходимым продуктам для и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Соевое и рапсовое масло . Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Пальмовое масло . Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

Сочетание растительного масла с продуктами

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с , сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.


Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента Содержание на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло


Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энерго обмен. Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют , а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья


Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении


Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если пр одукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии


Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

Кукуруза - настоящая царица полей и кладезь полезных веществ. К сожалению, на нашем столе этот злак появляется не так часто. Получить максимум биологически активных компонентов и насладиться приятным мягким вкусом позволит кукурузное масло. Попробуйте заменить им привычное подсолнечное, и вы обязательно заметите разницу. Польза кукурузного масла неоценима, однако может ли оно оказать вред для организма? Для этого необходимо ознакомиться с противопоказаниями и отдельными свойствами вещества.

Состав и польза кукурузного масла

Таблица: химический состав продукта

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX века в Северной Америке. Для его производства использовали традиционные прессовые и экстракционные методы. Ярко-жёлтый, обладающий приятным ароматом продукт сравнивали с жидким золотом, а позже появились данные о положительном влиянии кукурузного масла почти на все органы и системы человеческого организма.


Кукурузное масло - рекордсмен по содержанию витамина Е

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.


Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное

  • способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
  • борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.

Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:

  • за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.

Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:

  • нерафинированное - самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированное недезодорированное - немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
  • рафинированное дезодорированное - светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П - используется на предприятиях общественного питания, Д - подходит для приготовления детских, диетических блюд.

Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.

Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дым и канцерогены.

Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.


Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты продукта;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменная болезнь.

В остальных случаях умеренное употребление продукта принесёт только пользу.

Откажитесь от использования просроченного продукта. Если масло изменило цвет или горчит, его придётся выкинуть.

Вводим кукурузное масло в рацион

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным и полезным продуктом, обязательно прочитайте правила его использования на кухне.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Из-за высокой температуры дымления отлично подходит для жарки как на сковороде, так и во фритюре. Однако помните, что жарка - далеко не самый полезный метод приготовления блюд: их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов становится гораздо меньше. Поэтому старайтесь ограничить потребление блюд, жаренных в масле, даже таком полезном, как кукурузное.


Кукурузное - одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Кукурузное масло в рационе беременных

  • в I и II триместрах можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить соусы и домашний майонез, использовать масло для жарки, заменив им подсолнечное;
  • В III триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирных и жареных блюд, в этот период кукурузное масло лучше употреблять в составе лёгких салатов;
  • если раньше вы никогда не пробовали кукурузное масло, начните знакомство с небольшого количества (1 ч. л.). Если в течение дня не возникло дискомфорта в животе и расстройство стула, дневную норму продукта можно увеличить;
  • снизьте количество потребляемого продукта до 1 ч. л. в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота - первые симптомы проблем с жёлчным пузырём, которые часто встречаются при беременности.


Лучший способ получить максимум пользы от кукурузного масла во время беременности - заправлять им овощные салаты

Можно ли продукт кормящим мамам?

Врачи уверены: диета кормящей мамы должна быть максимально разнообразна (за исключением продуктов, вызывающих излишнее газообразование). Кукурузное масло идеально вписывается в рацион женщины, кормящей грудью, и диетологи рекомендуют заменить им привычное нам подсолнечное масло.

Норма употребления продукта при грудном вскармливании - 2 ст. л. масла в сутки. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления тех или иных блюд с первых дней жизни малыша. Жарить на нём не стоит: для кормящих матерей лучшим способом приготовления блюд остаются варка, запекание или тушение с добавлением небольшого количества масла.

С какого возраста можно давать детям?

Кукурузное масло не стоит выбирать для знакомства малыша с растительными жирами. Лучше, если первым маслом, которое вы будете добавлять в прикорм, будет натуральное оливковое холодного отжима.

Ближе к 8 месяцам попробуйте ввести в рацион крохи полезное кукурузное масло - добавьте пару капель в порцию овощного пюре, тщательно размещайте и кормите ребёнка как обычно. В течение суток понаблюдайте за реакцией - не стал ли малыш капризным, не проявляет беспокойства, не появились ли у него проблемы с животиком? Если всё в порядке, добавляйте до 5 капель кукурузного масла в овощной или мясной прикорм.


Несколько капель кукурузного масла в овощном или мясном пюре позволят пище лучше усвоиться

Внимание! Если вы кормите ребёнка баночными пюре промышленного производства, там уже содержится необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только в те овощи и мясо, которые вы готовите самостоятельно.

Кукурузное масло при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время обострения заболевания любые жиры, даже полезное кукурузное масло только усугубят состояние, поэтому продукт категорически запрещён в этот период. А вот спустя 2–3 недели после атаки панкреатита, когда все симптомы воспаления поджелудочной железы уйдут, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 1 ст. л. продукта в составе различных блюд, лучше овощных. При этом жирные жареные блюда, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло, запрещаются.

Сахарный диабет

Кукурузное масло - лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательно употреблять пациентам с диабетом. Используйте до 2–3 ст. л. продукта ежедневно во время приготовления пищи, исключив при этом из рациона сало, жирное мясо, сливочное масло и спред.

Повышенный холестерин

За счёт высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Лучше всего добавлять его в свежие овощные салаты и использовать в приготовлении домашних соусов. В сутки рекомендуется употреблять до 2–3 ст. л. масла. При этом ограничьте в своём рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыры и т. д.).

Поможет ли кукурузное масло похудеть?

Если рассматривать средство как «волшебную пилюлю», которая позволит сбросить вес без перемены привычного рациона, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. А вот если заручиться поддержкой этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы будут таять на глазах:

  • полностью замените кукурузным маслом вредные животные жиры;
  • используйте продукт для заправки лёгких овощных салатов;
  • ешьте масло только в свежем виде и не применяйте его для жарки (и вообще исключите жареные блюда из рациона);
  • разрешённое количество кукурузного масла - 2–3 ст. л. в сутки.


Кукурузное масло - лучший помощник для похудения

На сайтах, посвящённых похудению, часто можно встретить рекомендации по употреблению растительного масла, в том числе и кукурузного, натощак по 1 ст. л. Перед использованием подобного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неделя правильного питания, одним из компонентов которого является кукурузное масло, поможет избавиться от 1–2 лишних килограммов.

Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла

При хронических заболеваниях жёлчного пузыря

Если вы чувствуете тупые распирающие боли в жёлчном подреберье, скорее всего, ваш жёлчный пузырь опорожняется не полностью. Чтобы избавиться от застоя жёлчи, принимайте по 1 ч. л. кукурузного масла за полчаса до еды 2 раза в день (перед завтраком и обедом). Курс лечения 10–14 дней.

При мигрени

При регулярных приступах головной боли, от которой не помогают анальгетики, народная медицина рекомендует приём 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем составляет 2–3 дня, до исчезновения боли.

При ожогах

Нанести нагретое до температуры тела кукурузное масло на поражённую кожу, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, закрепить пластырем. Через 50–60 минут сменить повязку. Курс лечения - 3–5 дней.

При бессоннице

При кожном зуде

Смешать нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30:1. Смазывать зудящие участки 5–6 раз в день.

Рецепты красоты

Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос

Ингредиенты:

Смешать компоненты маски, нагреть на водяной бане до температуры 40 °C. Распределить по проборам, аккуратно втереть в кожу головы и оставить на 2–4 часа. Смыть тёплой водой с мягким шампунем. Для глубокого восстановления волос достаточно 10 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю.


Кукурузное масло не только восстанавливает структуру волос, но и способствует их росту

Внимание! Возможна аллергия на эфирное масло. Перед процедурой обязательно проведите тест на чувствительность, капнув немного разбавленного масла бэй на запястье. Маска противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - 1 ст. л.;
  • косметическая белая глина - 1 ст. л.;
  • яичный белок - 1 ст. л.

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и нежной кожи губ. Держать 10–15 минут до застывания. После этого смыть маску тёплой водой, нанести лёгкий увлажняющий крем. Повторять 1 раз в неделю.

Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - 1 ч. л.;
  • цветочный мёд - 1 ст. л.;
  • кукурузная мука - 1 ст. л.

Смешать компоненты маски до однородности, нанести на очищенную кожу лица на 15–20 минут. Повторять 1–2 раза в неделю для глубокого увлажнения и питания.


Натуральные компоненты маски придают коже здоровый вид



error: Контент защищен !!