Как вырастить перец в теплице по всем правилам – полное руководство для дачника. Для увеличения урожайности перца Как увеличить урожайность перцев в открытом грунте

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

​Похожие статьи​

  1. ​Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.​

​Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:​

​белая гниль;​

​Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.​

​пикировать с появлением двух настоящих листочков.​

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

​Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить рассаду.​

​Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:​

  1. ​Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:​
  2. ​2. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у нее все листья ниже развилки стебля.​
  3. ​3. В возрасте 2 месяцев рассаду нужно пересадить в теплицу. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.​

Первый этап

​Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:​

  • ​Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.​
  • ​черная бактериальная пятнистость;​
  • ​Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).​
  • ​Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.​

Второй этап

​Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.​

​Подготовка почвы и семян.​

​Во-первых​

  • ​3. В возрасте 2 месяцев рассаду нужно пересадить в теплицу. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.​
  • ​4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. 5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно.​
  • ​Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.​
  • ​Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.​
  • ​тля;​
  • ​Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений. Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.​
  • ​Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения высоких грядок.​

​Посев семян:​

Третий этап

​Выращивание рассады перца из семян.​

​, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.​

​4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. 5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно.​

  1. ​6. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или соломой слоем в 7-10 см.​
  2. ​Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.​
  3. ​Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.​
  1. ​белокрылка;​
    • ​Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла.​
    • ​Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.​
    • ​почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;​
  2. ​Уход за растением.​​Во-вторых​
  3. ​6. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или соломой слоем в 7-10 см.​
  4. ​7. За сезон растения надо подкармливать 4-5 раз азотисто-калийными удобрениями (по инструкции). Свежий навоз вносить нельзя - плоды загниют.​

Уход за перцем, когда возникают проблемы

  • ​Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.​
  • ​Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.​
  • ​медведка;​
  • ​Вода должна быть обязательно теплой!​
  • ​Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:​
  • ​ящик должен быть внизу с отверстиями;​
  • ​Болезни и вредители.​
  • ​, перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.​
  • ​7. За сезон растения надо подкармливать 4-5 раз азотисто-калийными удобрениями (по инструкции). Свежий навоз вносить нельзя - плоды загниют.​

​8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).​

​Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.​

​Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.​

  • ​слизни;​
  • ​Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.​
  • ​Подкормка.​
  • ​расстояния между семенами 2 см;​
  • ​Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.​
  • ​Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.​

​8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).​

​9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.​

​Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.​

​Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.​

  • ​колорадский жук.​
  • ​Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.​
  • ​Полив.​
  • ​после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;​
  • ​Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.​

​Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.​

glav-dacha.ru


​9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.​
​10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.​
​Нина Кравченко, г. Оренбург​
​Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.​
​Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.​
​Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.​
​Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:​
​Прополка.​
​на свет ящик ставят с появлением первых всходов;​
​Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.​
​Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.​

​10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.​

Секреты хорошего урожая перцев


​Нина Кравченко, г. Оренбург​


​Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: горшочки с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.​
​От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.​
​фитофтороз;​
​Подвязка.​
​поливать только тогда, когда почва просыхает;​
​Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.​
​Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.​
​Нина Кравченко, г. Оренбург​

​Источник - http://q99.it/Yj56ncp​

Секреты хорошего урожая перцев


​Десять секретов успешного урожая перцев.​
​1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.​
​Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.​
​Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).​
​черная ножка;​
​Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.​
​поливать слегка теплой водой;​
​Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.​
​Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.​
​Источник - http://q99.it/Yj56ncp​
​Десять секретов успешного урожая перцев.​

​1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.​

В 2017 году рассаду в органическую грядку высадила поздно, 9 июня. А в большинстве случаев чем позже сделаешь посадки, тем меньший соберешь урожай. Поэтому решила возместить потерю урожая от поздней посадки с помощью периодической подкормки растений микробиологическим препаратом «Сияние-1». Ну и для того, чтобы увидеть его эффективность решила провести эксперимент.

Органическую грядку разделила перегородкой на две части. В обе части высадила одинаковую рассаду перцев, семена были взяты одного сорта из одного пакета. В левой части грядки растения выращивала с поливом обычной водой, в правой части раз в неделю поливала биораствором препарата «Сияние-1».

Первые плоды стали завязываться на той части грядки, где растения подкармливали препаратом.


Но интереснее было посмотреть на разницу в урожайности осенью. На фотографии растения слева - полив водой, растения справа - полив препаратом "Сияние".


В конце сентября было хорошо видно, что на грядке с подкормкой препаратом «Сияние» плодов было больше и они были крупнее.


Для сравнения вытащили по одному самых первых растения из обеих частей грядки. Видно, что плодов больше на растении справа – именно его подкармливали препаратом.

Также обратите внимание на разницу в корневой системе растений. Более мощные корни на растениях с подкормкой, отсюда и больший урожай.

А это все растения, вытащенные из обеих частей грядки. Перцы слева поливали только водой, перцы справа раз в неделю подкармливали препаратом «Сияние-1».

Ну и в конце плоды с растений сняли, подсчитали и взвесили. В контрольной части грядки выросло 13 плодов общим весом 400 грамм. В части грядки с поливом препаратом «Сияние» наросло 44 плода общим весом 1440 грамм.

Применение микробиологического препарата «Сияние» увеличило урожайность по весу на 260%, то есть более чем в 2,5 раза.

Понятно, что если бы рассаду высадили в грядку на месяц раньше, то урожайность была бы существенно выше. Но нам была важна разница при подкормке растений и при её отсутствии. И эта разница в 2,6 раза очень существенна.

Хотите повысить урожайность садовых культур – используйте препарат

Вам понадобится

  • Приведен перечень материалов на весь цикл выращивания рассады:
  • - семена перца;
  • - препарат для стимулирования прорастания семян («Эпин-Экстра», «НВ-101», «Циркон»)
  • - контейнеры для рассады высотой не менее 10 см;
  • - грунт для рассады («Малышок», «Огородник», «ТерраВита»);
  • - удобрения в жидкой форме с микроэлементами («Крепыш», «Унифлор»);
  • - горшочки для пикированных растений (объем не менее 0,5 л);
  • - лампа для подсветки (люминесцентная или светодиодная);
  • - удобрения: «Суперфосфат двойной», «Карбамид», «Калимаг».

Инструкция

В середине февраля замочите семена перца в растворе препарата - стимулятора (строго по инструкции к препарату) на 30 мин.

Подготовьте контейнер с дренажными отверстиями и засыпьте в него грунт слоем в 5-6 см, плотно примните его и разложите по поверхности семена по схеме 3*3 см. Засыпьте сверху грунтом высотой в 5 см и вновь уплотните.

Пролейте грунт очень горячей водой (70оС), закройте контейнер полиэтиленом, сверху - махровым полотенцем (для прогрева семян и дезинфекции грунта). Через 3 часа выставите контейнер в теплое место для проращивания.

Периодически проверяйте всходы. При появлении первого семядольного колена выставьте контейнер на подоконник и включите подсветку на 3 суток (без перерывов на ночь). Температуру желательно обеспечить в пределах + 16-18оС.

После того, как проклюнулись все семена, повысьтн температуру до + 23оС и отрегулируйте досветку: включение утром, выключение через 8 часов.

Поливать перцы следует после просыхания верхнего слоя аккуратно, лейкой с узким носиком или из медицинского шприца без иглы. В поливочную воду всегда добавляйте половину нормы жидких удобрений с небольшим содержанием азота, для этого смотрите формулу NPK (азот-фосфор-калий) на флаконе.

Перец лучше выращивать без пикировки, но если в этом есть необходимость, делать эту процедуру нужно в фазе 4 настоящих листьев, очень аккуратно, ни в коем случае не прищипывая центральный корень! Корневую шейку не заглубляйте, корешки расправляйте тщательно. До конца марта досветка перца обязательна.

Как получить отличный урожай сладкого перца (), чтобы и вправду было выгодно его выращивать на огороде (в открытом грунте или теплице - неважно), а не покупать? Ведь свой перец наверняка полезней, чем неизвестно чем напичканный чужой. Повысить урожайность этого капризного овоща поможет соблюдение при посадке и выращивании сладкого перца на дачном участке необходимых агротехнических приёмов.

Перец не из тех культур, которые легко приспособить к своим условиям. Скорее наоборот, овощеводу приходится приспосабливаться, создавая этому капризному растению определённые преференции. Селекционеры добиваются его устойчивости к болезням, но не в силах повысить выносливость к холоду и засухе. Достойная урожайность перца - это его благодарность за комфорт и отсутствие стрессов. Потенциальная урожайность в открытом грунте составляет 2,5-6 кг/кв. м для простых сортов и 5-7 кг/кв. м для гибридов (здесь ); в теплицах сборы выше - 8-14 кг/кв. м.

Развитие перечных растений происходит равномерно, нарастание бутонов и завязей продолжается в течение всего сезона. Посадки нужно оградить от стрессов, иначе повысить урожайность не удастся.

Диапазон температур для растений: +20 +30

Перец любит тепло. При температуре ниже +14 +15 градусов у него наблюдается торможение в росте, которое ведёт к снижению урожайности. Даже если задержка развития происходит в ранний рассадный период, это отрицательно сказывается в дальнейшем. Температурный стресс вызывает необратимое одревеснение стебля, и из-за этого ухудшается питание растения .

Подоконник под рассадой не должен быть холодным. Закаливание перед высадкой проводим постепенно, в диапазоне +16 +18 градусов. Опасен ранний перенос растений в холодную землю; ждём установления температуры +15 в почве и воздухе.

Оптимальная температура для сладкого перца: +24 +28 в солнечную погоду, +22 пасмурным днём, +18 +20 ночью (вредно, если в тёмное время суток выше, чем +24). Не должно быть резких температурных перепадов, сильных сквозняков. Полив производим только тёплой водой. Когда лист изгибается "лодочкой" - это сигнал о чрезмерном похолодании.

Если повысить температуру до +31 +34 градусов, то замедлятся питание и формирование завязей, а свыше +35 случится сильное угнетение кустов.

Водоснабжение перца: регулярно понемногу

Стебель древеснеет и хуже проводит питание не только из-за холода, но и вследствие пересушки огородного грунта. Корешки у перчика мочковатые, залегают неглубоко. Им постоянно нужна умеренная влажность. Сладкий перец поливаем часто и понемногу . При автоматическом капельном орошении возможна даже ежедневная подпитка.

Традиционный полив посадок на дачном участке производим напуском (без дождевания), желательно в утренние часы, примерно по 4-8 литров на 1 кв. м. В первое время после высадки рассады поливаем каждые 2-3 дня. Через пару недель подачу воды делаем реже, чтобы корни слегка ушли вглубь (освоив подпочвенный слой в 30 см), обеспечивая растениям устойчивость. Конкретная частота зависит от погоды, типа почвы, наличия мульчи. Ориентировочно выдаём воду каждые 4-6 суток на лёгких песчаных землях, через 6-9 суток на суглинках; не допускаем пересыхания!!! Орошение увеличиваем в пору массового цветения и налива плодов. Бесперебойная и умеренная подача воды позволит существенно увеличить урожайность.

Удержать почвенную влагу поможет рыхление (неглубокое, 5-7 см, чтоб не повредить корешки) либо мульчирование. При покрытии гряд чёрным мульчирующим материалом может случиться перегрев, поэтому надёжнее использовать новые виды агроволокна - двухслойного (тёмный низ, светлый верх). Это дорогое удовольствие, но зато оно сберегает тепло и влагу у корней, да и сорняки не прорастают.

Снятие стрессов у овощей: Эпин и Циркон

Стимуляторы иммунитета помогают повысить урожайность сладкого перца на 20-30%. Для активных всходов семена замачивают в Цирконе. Далее следует запомнить, что Эпин Экстра снижает стресс от холода , а Циркон - от жары и нарушения корней . Действуем по обстоятельствам, проводя 1-2 обработки в рассадный период: при пикировке полезнее Циркон, перед высадкой в прохладный грунт - Эпин. Потом Цирконом опрыскиваем кусты в фазе активной бутонизации, затем повторно спустя 2 недели (особенно в жаркой теплице). Прохладным летом в уличной грядке применяем Эпин.


Влажность воздуха: 60%

Тепличные огурцы предпочитают влажность воздуха 80-90%, а вот помидорам и перцам нужно 60-65%. Если будет слишком влажно, у перечной пыльцы не раскроются пыльники и не будет опыления.

Освещение перца: хорошее

Слухи о теневыносливости перца сильно преувеличены. Овощам необходим прямой солнечный свет .

Сильное пекло иногда приводит к солнечным ожогам плодов (особенно на юге, при резкой смене пасмурной погоды на солнечную), что влечёт потерю урожая до 30%. В этом случае необходимо притенение. Хорошую защиту огородному растению обеспечивает мощный листовой аппарат, нарощенный до плодоношения (спасибо азотным подкормкам).

Против вершинной гнили плодов: кальциевая селитра

Вершинная гниль на перчинах - это не инфекция, а результат нарушения в питании. Возникает при нехватке кальция, особенно на кислых участках. Перечным растениям нужна кислотность почвы pH 6-7 (близко к нейтральной); кислые и слабокислые земли известкуют с осени или под предшествующую культуру. Но раскисления недостаточно. Независимо от типа почвы, для подпитки кальцием и предотвращения вершинной гнили необходимо опрыскивать овощи Кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) - еженедельно в период нарастания перчин.

Влияние удобрений на урожай сладких перцев

На бедной почве перец не родится . Планомерная поставка удобрений повышает урожайность овощей в несколько раз. При этом крайне необходимы азот и фосфор.

Заправка под перекопку (на 1 кв. м) : 5-8 л компоста (отвергаем свежий навоз), 20 г Калимагнезии или Маг-Бора, 20 г Сернокислого калия, 50 г Суперфосфата - с осени или весной. Только весной вносим 20 г Мочевины. "Минералку" можно заменить весенним внесением комплексного удобрения типа Азофоски или Фертики (70-90 г).

Подкормки рассады - дважды : в фазе двух листочков и за пару недель до высадки в дачную грядку; применяем комплексное растворимое удобрение с повышенной долей фосфора.

Корневые подкормки в грядке - каждые 10-12 суток. В стадии бутонизации должен преобладать азот, при активном плодообразовании - фосфор. Хорошо чередовать органику и "минералку". Варианты подкормок для овощей:

  • водный настой помёта или навоза (1:20 и 1:10 соответственно); альтернатива состоит из смеси Мочевины и Сернокислого калия (20 г и 30 г на 10 л воды);
  • суточный настой Суперфосфата (30 г/10 л воды);
  • Акварин, Кристалон, Здравень, Агрикола и т. п.

Удобрительные опрыскивания комплексом микроэлементов (типа Цитовита) полезны пару-тройку раз за сезон (в фазе нарастания перчинок), с интервалом в 2 недели.

По структуре перцу больше всего подходят такие почвы, как супеси и суглинки. Регулярное внесение органики на участок позволяет повысить влагоёмкость почвы без её утяжеления.

Севооборот для овощей

3 года, идеальный - 8 лет.

Лучшие предшественники перчика: капуста, огурцы, лук, бобовые, зеленные овощи.

Размещение при посадке рассады сладкого перца: 5-7 штук на 1 кв. м

Урожайность напрямую зависит от плотности посадок на огороде .

Примерная схема (в см) - 40 на 20 или 50 на 30, для мощных гибридов - 70 на 40, для горьких перчиков - 40 на 15.

Количество лунок на квадратном метре (по видам) :

  • конический (типа Белозёрки) - 7-8 шт.;
  • кубовидный (Калифорнийское чудо) - 5 шт.;
  • длинный конус - 5-6 шт.;
  • гогошары (Колобок) - 6-7 шт.

Если сорт компактный, можно садить по 2 корня растения в каждой лунке.

Рассадный период: 45-60 суток

Опасна и переросшая, и слишком молодая рассада овощей: теряется 30% урожая перцев. Оптимальный возраст для пересадки в грядку - начальная стадия бутонизации (до цветения): как правило, это 50-55 суток (плюс-минус 5 дней).

Модные маленькие кассеты для рассады хороши только в начальной стадии; корням перечной рассады нужен объём 300-500 мл. Достаточное количество рыхлой, водопроницаемой почвы позволяет повысить массу питающих корешков.

Важные "мелочи"

  1. При выращивании с пикировкой проводим её пораньше - в фазе 1 настоящего листочка.
  2. При посадке рассады избегаем заглубления.
  3. Первый бутон (в нижней развилке) обязательно пораньше удаляем.
  4. Кустик ведём в 2-3 стебля. Выщипываем все боковые побеги ниже первой развилки, далее боковушки прищипываем, оставляя на каждой 1 плод.
  5. Точки роста убираем за месяц-полтора до конца сезона.
  6. Перчики снимаем в технической спелости каждые 5 дней. Если их оставлять на кусте до биологического поспевания, то урожайность снизится на 30%.

Охрана перцев на дачном огороде

Ограждая растения от непрошеных нахлебников, мы можем существенно повысить качество сладкого перца и увеличить его урожайность.

От вредителей

Овощи необходимо защищать от слизней.

С такими вредителями, как тля, паутинный клещ, трипсы, гусеницы, удаётся справиться с помощью биопрепартов (Фитоверм, Акарин, Клещевит, Искра Био). Более опасное насекомое - тепличная белокрылка; с ней борются чередованием таких ядохимикатов, как Конфиделин (Искра Золотая) и Стожар (соблюдая сроки ожидания).


От болезней

Растения на участке, поражённые вирусами, безжалостно удаляем - их не спасти. Предотвратить распространение грибковых и бактериальных инфекций у перцев, повысить их выносливость к патогенам пытаемся с помощью биофунгицидов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир) или народных средств (еженедельное опрыскивание водным раствором обезжиренного молока - литр на ведро).

Современные гибриды урожайнее, чем сорта, они меньше болеют, наращивают толстый перикарпий. Однако их семена очень дороги, встречается пересортица, всхожесть порой разочаровывает. В итоге по-прежнему востребованы старая-добрая Ласточка и Калифорнийское чудо.



error: Контент защищен !!