Культ из еды. Не делайте из еды культа, или что такое расстройства пищевого поведения? Как это лечат

Стоит признать тот факт, что во все времена существовал культ еды, который кочевал из поколения в поколение, заимствуя новые аспекты. В древние времена люди добывали пищу тяжелым трудом и по сути они тоже возводили пищу в ранг божества, дарующего им тепло, энергию и силы.

В период развития цивилизации люди научились самостоятельно выращивать еду, что привело к печальным последствиям современности: культ еды проник во все наше сознание настолько, что мы думаем не о том, как бы найти пищу для выживания, а как есть поменьше, чтобы не набирать лишние килограммы. Когда-то еда считалась источником жизни, сейчас же она превратилась во врага человечества, несущего в себе болезни и смерть. Культ еды - палач современного общества. Палач безжалостный и стойкий.

Утихшие страсти прошлого

Голод - верный спутник человечества на протяжении многих столетий. Его могущественным родственником является страх, который никогда не прекращал существовать. Голод этого поколения утолен (не считая детей в Африке, конечно), но страх смерти от голода остался, именно поэтому древний инстинкт говорит нам есть как можно больше, хоть еда теперь является вполне доступным жизненным ресурсом. В данной статье мы постараемся прислушаться к вскользь сказанным словам героя книги «Золотой теленок» Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа!». Стоит вспомнить, что времена в произведении описаны советские, а это немаловажно. Ведь это послевоенные годы, подтолкнувшие людей на создание культа еды.

Что это такое?

Всякий культ — это построение своей веры вокруг каких-то вещей или идеологий. Может быть религиозный культ, культ работы, культ единства, культ семьи.… Но больше всего нас заботит культ еды. Ведь она нашего существования, претендующая на роль главного героя. Выбор всегда остается только за нами.

Еда как идея единства

Пища - это центр бытия, вокруг которого вращается все живое. Но есть люди, которые не знают, как перестать делать из еды культ. Все их существо переполнено мыслями и чувствами, связанными с употреблением пищи. Особенно заметно это в семье - люди едят вместе, говорят о еде, постоянно думают о том, что приготовить в следующий раз, не могут отказать себе в лишнем перекусе и т. д. по наклонной сектантов «лиги пожирателей».

Самое страшное - это наткнуться на «ярого убежденного». Таким человеком может быть даже ваша мама, пытающаяся накормить третьей тарелкой супа или очередной порцией самодельных пельменей, которые она, «себя не жалея», готовила к вашему приходу. У таких людей понятие любви и общности выражается через совместное поедание пищи или пищи, приготовленной ими для вас. Рядом с ними страшно сказать слово "диета", не то, что отказать в употреблении еще одной порции уже ненавистного блюда.

Если, к примеру, вы находитесь в гостях (друзей, на минуточку, мы выбираем сами), то это не значит, что вы обязаны съедать каждый предложенный вам кусочек. Хотя, конечно, с такими людьми сложно, ведь отказ они могут принять как знак неуважения.

Но самое страшное - это жить с таким человеком под одной крышей. Не везет тем, кто связывает свою жизнь с тем, у кого мир вращается вокруг еды. Поверьте, ссор на этой почве образуется немало, особенно когда не совсем расторопной девочке попадается придирчивый муж с маниакальными пищевыми пристрастиями. Далее в статье будет изложено, как избавиться от культа еды в собственной семье.

Доброжелательная твердость в отношении поварихи

Бороться с культом не стоит - вы проиграете и потеряете своих близких!

Лучше всего научиться хвалить людей за их старания. К примеру, если мама наготовила целую гору вкусностей, но в данный момент вы не голодны или спешите куда-то, обязательно сначала оцените старания повара. Скажите ей, что пара-тройка блюд - просто великолепны и конкретизируйте свое утверждение фактами (похвалите начинку в пельменях, красивое оформление салата и т. д.). Если в семье культ еды - наверняка холодильник ломится от яств, а кто-то из членов семьи неизменно пропадает на кухне, готовя очередной шедевр. Но если в вас «уже больше не влезает», просто скажите, что не в силах справиться со всей предложенной вкуснятиной, а как хотелось бы.

Учимся отвергать культ еды без скандалов

Поговорим о доброжелательности. В данном случае это предполагает отсутствие каких-либо ультиматумов.

Если вы на диете, а вас пытаются накормить несметным количеством пищи, как всегда, хвалите старания повара, но объясняйте свое нежелание есть тем, что не можете употреблять еду в таких количествах.

Особенно стоит подчеркнуть, что вы любите и уважаете кулинарные традиции этой семьи, а также почитаете за честь сидеть за их столом. Но не относитесь к числу тех, «кто много ест», поэтому даже кулинарные шедевры не могут приобрести пристанища в вашем скромном желудке.

«Не делайте из еды культа» или будьте «малоежкой»

Достаточно сказать в гостях, что вы плохо себя чувствуете после употребления большого количества пищи, и вас оставят в покое. Главное - не употреблять в разговоре такие слова, как «худеть», «жирное» «калории», «холестерин» и тому подобное.

Твердость и доброжелательность - ключ к жизни, которую вы хотели, но при этом шанс не потерять близких, знакомых и т. д.

В семье главное - не критиковать, хвалить и не спорить. Особенно важно - это похвалить родных или друзей за понимание и больше не возвращаться к этой теме.

Семья обязательно вас поймет, если увидит ваше уважительное отношение.

Будьте честны с собой

Чтобы действительно избавиться от культа, необходимо по-настоящему хотеть не делать культа из еды. Возможно, после анализа вы обнаружите в себе такого же заядлого пищевого наркомана, которому сложно изменить свой уклад.

В таком случае твердость нужно будет применить в отношении самого себя. Особенно важно перестать искать виноватых в своем окружении. Необязательно есть все, что вам предлагают, ведь у вас своя голова на плечах! Поэтому будьте готовы расплачиваться за свое обжорство самостоятельно.

Если же вы встали на путь исправления, никогда не говорите своим близким, что делаете все только «ради фигуры». Ведь по их мнению, вы меняете их на свою фигуру, что можно назвать высшей степенью эгоизма!

Самочувствие

Вместо бесполезных дебатов о вреде переедания просто поделитесь с близкими тем, как на вас влияет чрезмерное употребление пищи. Самочувствие - вещь тонкая. Переев, мы ощущаем себя неповоротливыми бочками с тяжестью в желудке. Плотный обед приводит нас к упадку сил и энергии, поэтому нам сразу же хочется прилечь.

Расскажите близким о своем самочувствии после плотных обедов. Скажите им честно и откровенно: «Я чувствую себя очень плохо, когда много ем!» Такое чистосердечное признание просто обезоружит щедрого хозяина.

Важно!

Нельзя упоминать свои болезни. Это только настраивает на негативные мысли.

Нужно гнуть свою линию для себя и своих детей. Однажды они либо повторят ваши ошибки, либо успех, все зависит только от вас. Кто знает, может, в один прекрасный день вы и ваше семейство станете приверженцами нового культа - культа здорового образа жизни?

Культ еды в России отличается от «пищевой религии» других стран. Особенно интересными нам кажутся азиатские традиции. Если кто-то бывал знаком с корейцем или китайцем, то, наверняка замечал трепетное отношение этих людей к своему рациону и питанию в общем. Напоследок хотелось бы поговорить о «странностях» восточных стран, ставящих еду на пьедестал своей жизни. Эти факты заинтересуют вас и вашу семью.

Китайские реалии

Для китайцев еда - непросто жизненная потребность. Для этих людей она является чем-то большим. Еда помогает им выразить самые большие симпатии, застолья становятся местом обсуждения деловых вопросов. Еда у азиатов - способ самолечения.

Ни одна важная встреча, ни одно серьезное мероприятие не обходятся без трапезы.

Китайцы любят кушать хорошо и разнообразно. И они умеют и любят готовить дома. Культ еды в Китае базируется на представлении о том, что богатый стол и чрезмерное угощение гостя - признаки богатства и статуса.

В многонаселенной стране так было всегда. Эта традиция уходит в глубь веков. Если взглянуть на древний китайский иероглиф «семья» то можно увидеть, что он включает в себя изображение свиньи под крышей. Такой рисунок обозначает символ единства семьи на Новый год (свинину готовили только на этот праздник, а курицу употребляли 4-5 раз в год).

Многие слова включают в себя какое-нибудь упоминание пищи. Даже слово «ревновать» в китайском означает «есть уксус». Если кто-то бездельничает, то это звучит как «ходит за соевым соусом».

Но, как и у любого культа, у китайской пищевой религии имеются свои негативные последствия. Жители восточной страны считают нормой потребление дорогих и редких продуктов, к примеру, акульих плавников, морских огурцов, крокодильего мяса, дельфинов и т. д. И хотя не все в этом списке является вкусным, китайцы уверены, что данным продуктам присущи целебные и магические свойства.

Вера в исключительную полезность некоторых продуктов в ряде провинций страны побуждает людей употреблять в пищу собачье и кошачье мясо. Собачьи живодерни предоставляют мясо животных в специализированные харчевни. Но так как время не стоит на месте, известный фестиваль собачьего мяса в Гуаньси теперь подвергается жесткой критике со стороны прогрессивной молодежи.

Настоящая любовь корейцев

Путешественники отмечают один забавный факт: при посещении Кореи они всюду слышат про еду. Даже корейское приветствие звучало бы на нашем языке так: «Как вы пообедали?» или «Вы уже пообедали?» Дело в том, что для корейцев тема еды является основополагающей.

Менталитет жителей этой страны вращается вокруг употребления пищи. Совсем неудивительно, что вас по 10 раз на дню могут участливо спросить: «А что вы ели?» Там это в порядке вещей. Ведь пища для них - способ показать свою любовь и заботу. Для наших людей, даже с советской закалкой, это было бы чересчур.

Забавно, но если спросить корейца, что он делал на выходных, он непременно ответит: «Ел» или «Был на вечеринке, там подавали такое блюдо…»

Важная часть жизни корейца - это обед, который приходится строго на 12 часов дня. Для них этот прием пищи сродни намазу - выполняют его неукоснительно и без возражений абсолютно все (даже если есть особо и не хочется). Как и в Китае, разговоры здесь почти всегда ведутся на тему кулинарии. Культ еды в Корее прослеживается везде - ни одно мероприятие, официальное и неофициальное, не обходится без обсуждений вкусовых качеств того или иного блюда. В общем, англичане - о погоде, а корейцы - об обеде.

А вы уже обедали?

Если, конечно, вам повезло родиться не в азиатской стране, то тогда вам будет гораздо легче не делать из еды культа. Просто для кого-то пища - целая Вселенная. А для кого-то - способ поддержать жизненные силы. Кто прав, а кто виноват - решать вам. В конце концов, каждый человек должен жить так, как ему нравится. И если вы всей душой любите еду, то отказываться от нее не стоит. Но если страдаете от культа еды в семье - это разговор другой. Не стоит есть лишь потому, что очень хочется кому-то угодить. Однако это правило не распространяется на Китай и Корею - там это посчитают смертельным оскорблением, поэтому будьте осторожны.

Тот, кто мечтает сбросить лишний вес должен знать и понимать, что еда это не главное. Чтобы это осознавать, необходимо научиться не делать, из еды культа. Только в этом случае можно добиться успеха в борьбе с лишним весом.

Научиться тому, как не делать культ из еды, очень важно для того, чтобы сохранить фигуру красивой и стройной. Для этого необходимо поменять отношение к пище и не рассматривать ее как самую главную вещь в жизни.

Если внимательно присмотреться, то начинаешь понимать, что культ еды присутствует повсюду. При этом, следует заметить, что на приготовление пищи уходит огромное количество времени, а вот на ее потребление, всего лишь считанные минуты. Обидно, даже как-то получается. Вдумываясь в это, понимаешь, что каждый человек - это раб своего желудка.

Стоит отметить, что чем больше человек потребляет пищи, тем это хуже действует на состояние его фигуры. Наверняка, каждому хочется иметь стройное и красивое тело, но слабость к пище не дает такую возможность. Поэтому, необходимо задуматься над этим и не делать из еды культа. Безусловно, это будет не просто, но возможно.

Тем, кто решит, изменить вое отношения к еде, можно дать несколько ценных советов, которые помогут поменять сознания по отношению к пище. Эти маленькие, казалось бы хитрости, имеют большое значение на пути к стройной и красивой форме тела.

Необходимо запомнить одно простое, но очень важно правило. Для питания человека играет значение не те продукты, которые были им съедены, а те, которые усвоил его желудок. Поэтому, кушать огромное количество самых разнообразных продуктов, не целесообразно, поскольку большая их часть идет на жировые отложения. Более того, к трапезе следует приступать тогда, когда будет ощутимо чувство голода. Если же кушать без ощущения голода, то продукты будут потрачены зря. Одним из самых важных критериев голодного желудка является очень сильное желание что-нибудь скушать.

Во время напряженной работы, а также после получения бурных эмоций, организм не готов к употреблению пищи, а потому следует немного подождать. Достаточно минут 30 для того, чтобы организм отдохнул, а тогда уже можно и отведать что-нибудь.

Когда человек более, то кушать ему хочется очень редко. В этот момент не стоит навязывать больному пищу, он сам ее попросит тогда, когда возникнет голод. Дело в том, что организм во время болезни экономит свою энергию на выздоровление, а употребление пищи будет способствовать ее расходованию. Так, что еда это не главное в период болезни, можно немного и поголодать.

Важно помнить и всегда применять еще одно важное правило. Во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу. Если продукты будут поступать в желудок в виде комка, то переварить их будет очень сложно. Придется тратить энергию на это, а ведь эти силы могли бы пойти на сжигание калорий. Поэтому жевать пищу нужно до того самого момента, пока она не станет жидкой и не поглотится самопроизвольно. Если следовать этому принципу употребления продуктов, то даже самая тяжелая пища усвоится довольно легко и быстро.

Очень важно еще и то, чтобы еда была вкусной. Если это не так, то усвоение продуктов будет проходить дольше. Объясняется это правило тем, что синтез большого количества пищеварительных ферментов происходит под управлением "языка".

Беря во внимание первое правило и третье, можно сделать следующий вывод. Когда человек сильно голоден, то обычные продукты кажутся ему очень вкусными. В этот момент становится все равно, что скушать, натуральную здоровую пищу, или же копчености, сладости, жареные продукты. Поэтому, необходимо поменять свое сознание так, чтобы во время голода кушать полезную пищу. Чтобы этого добиться, необходимо себя тренировать и потратить на это определенное количество времени. Для каждого человека этот срок может быть разный, у кого-то даже год или два.

Между приемами пищи, организму нужен отдых. Поэтому, бытует мнение, что перекусы очень вредны и не стоит к ним прибегать. Допускается за полчаса до приема пищи съедать фрукты или пить натуральный сок. В остальное же время помимо воды употреблять ничего не следует.

Отдельно следует поговорить по поводу ужина. Последний прием пищи рекомендовано делать не позже чем за пару часов до сна. Идеально будет, если желудок на момент засыпания человека будет пустым.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые относятся к категории особо вредных. Это различные консервы, копчености, черный чай и кофе, майонез, кондитерские изделия, газированные напитки, гидрогенезированные жиры, какао. Рекомендовано также не употреблять соленую пищу, рафинированное растительное масло, а также те продукты, в которых содержится сахар. Ограничение следует сделать в отношении белого хлеба и шлифованного риса.

Самой предпочитаемой едой считаются орехи, зелень, овощи и фрукты. При этом следует помнить, что орешки нужно кушать в небольшом количестве, ведь они довольно сытные и питательные. Что касается растительной пищи, то ее можно кушать и в свежем виде, и в вареном, и пареном, и тушеном. Позволить можно и молочные продукты, но количество содержания в них жира должно быть минимальным.

Большое значение имеет вопрос совместимости продуктов. Так, если одновременно скушать фрукты и белки, или же крахмалистые продукты совместить с теми же белками, то организму будет нанесен очень большой вред. Очень плохо после еды позволять себе сладости и фруктовые десерты. Это сказывается не только на работе организма, но и на лишнем весе.

Ежедневно нужно кушать разнообразные продукты. Для примера, можно составить вот такое меню. На завтрак будет неплохо приготовить какую-нибудь кашу. Скажем, это будет овсянка, которая очень полезна для красоты и здоровья. Более того, именно овсяная каша позволяет насытить организм на весь день. Что касается ужина, то можно позволить картофель, но естественно, без мяса или другой белковой пищи. В качестве дополнения к картошке можно взять свежие или тушеные овощи. В обед можно скушать супчик, который очень полезен и для фигуры и для желудка.

Очень большое значение имеет настроение человека в тот момент, когда он готовит себе пищу. Если еда будет приготовленная в гневе, раздражительности, страхе, а также при прочих отрицательных эмоциях, то это будет пагубно сказываться на вкусе и качестве приготовленных продуктов. Поэтому готовить кушать нужно в хорошем и жизнерадостном настроении. Таким образом, можно быть уверенным в том, что еда получится очень вкусной, а самое главное, полезной.

У йог есть одно замечательное правило, которым стоит воспользоваться. Они рекомендуют заполнять свой желудок во время еды только лишь наполовину. Это позволит не переедать. чтобы определить эту золотую середину, достаточно задать себе всего лишь один вопрос, а не хочется ли сейчас отведать кусочек черствого хлеба. Если ответ будет положительный, значит для желудка еще не достаточно еды. В том случае, если желание скушать такой хлеб не возникнет, значит, можно переставать трапезничать.

Если следовать приведенным выше правилам и рекомендациям, то отношение к еде изменится. Это будет способствовать потреблению меньшего количества продуктов и сохранению стройной и красивой формы тела.

"Как восстановить фигуру после родов?" "У меня до беременности были лишние килограммы, неужели после беременности их будет еще больше?" Хотя бы один из этих вопросов задавала себе каждая будущая мама. Часто женщины думают, что потеря стройности - неизбежная цена, которую приходится платить за рождение малыша. А если планируется несколько детей? Что делать? Примириться? Отказаться от родов и кормления? Для очень многих женщин это настоящие проблемы. Есть и другая крайность-полная потеря контроля за количеством съедаемого и соответственно контроля над собственным весом. Когда отношение к питанию меняется и переходит разумные границы, приходится говорить о болезненных состояниях, требующих лечения. Как их распознать?

Откуда берется "нездоровое" отношение к пище?

Общее название этих болезней - расстройства пищевого поведения. Страдают ими, к сожалению, почти исключительно женщины. На 10 женщин, "болеющих пищей", приходится всего один мужчина.

Единой причины подобных расстройств не существует - они рассматриваются как мультифакторные, то есть у каждого из них есть несколько причин. Известные факторы риска можно подразделить на генетическую, социальную предрасположенности и особенности темперамента.

Генетическая предрасположенность с большей вероятностью существует для нервной анорексии. Так, если родственники молодой мамы страдали данным расстройством или у них наблюдались другие психопатологические состояния, например склонность к депрессиям, то и у женщины велика вероятность возникновения этих расстройств.

Особенности темперамента и личности , способствующие развитию расстройств пищевого поведения, включают в себя интровертность, перфекционизм и самокритику. У пациентов с анорексией, ограничивающих прием пищи, но не занимающихся очистительными процедурами, скорее всего, преобладает тревожность, которая удерживает их от опасного для жизни поведения; у страдающих булимией выражены такие личностные черты, как импульсивность, поиск новизны. У женщин с приступами обжорства и последующих очистительных процедур могут иметься другие виды импульсивного поведения, такие, как злоупотребления, сексуальный промискуитет, клептомания, ауточленовредительство.

Социальные условия , способствующие развитию расстройств пищевого поведения, связаны с распространенной в современном обществе идеализацией стройной фигуры с недостаточной массой тела. Большинство молодых женщин придерживаются ограничительной диеты, что повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Женщины сравнивают свой внешний вид друг с другом, а также с общепринятым идеалом красоты и стремятся походить на него. Эти тенденции особенно выражены у подростков и молодых женщин, поскольку эндокринные изменения в период полового созревания повышают содержание жировой ткани в организме женщины на 50%, а психика подростков одновременно преодолевает такие проблемы, как становление личности, отделение от родителей и половое созревание. Заболеваемость нарушениями пищевого поведения у молодых женщин за последние несколько десятилетий увеличилась параллельно усилению внимания масс-медиа к стройности как символу успеха женщины.

Другими факторами риска развития нарушений пищевого поведения являются семейный конфликт, потеря значимого человека (например, кого-то из родителей), физическое заболевание, сексуальный конфликт и травма. Пусковыми моментами могут также стать замужество и беременность. Поддержания стройности требуют и некоторые профессии - так происходит, например, у балерин и моделей.

Пусковой механизм

Важно различать первичные факторы риска, запускающие патологический процесс, от тех, которые поддерживают уже имеющееся расстройство поведения. Расстройства пищевого поведения периодически перестают зависеть от запустившего их фактора. Поддерживающие факторы включают в себя развитие патологических пищевых привычек и произвольное голодание.

Пациентки с анорексией начинают с поддержания диеты. Они часто воодушевляются своей начальной потерей веса, получая комплименты своей внешности и самодисциплине. Со временем мысли и поведение, связанные с питанием, становятся доминантой и субъективной целью: только они в состоянии снять тревогу. Пациентки прибегают к ним все чаще и все интенсивнее погружаются в эти мысли и манеру поведения для поддержания своего настроения, как алкоголики увеличивают дозу спиртного для снятия стресса и переводят другие способы разрядки в прием алкоголя.

Проверьте свой индекс массы тела (ИМТ).
Вычисление ИМТ проводится очень просто: рост в метрах возводится в квадрат, затем существующая масса тела в килограммах делится на полученное число. В норме этот показатель составляет от 20 до 25. Более низкий индекс, как и более высокий, должен стать поводом для тревоги.

Кто входит в группу риска?

Очень часто проблемы с питанием, колебания массы тела являются симптомом другой группы болезней - расстройств настроения. Для молодых матерей это особенно актуально: столько всего и сразу обрушивается на их голову. Да еще и гормональный фон беременности способен ввергнуть в депрессивную "яму". И вот уже "белый свет не мил", "что-то внутри как будто сломалось", "нет сил еще и следить за собой". Сама того не замечая, молодая мать скатывается в депрессию, иногда слыша "слова поддержки": "Все были молодыми мамами, это трудно, но возьми себя в руки..." "Руки", как правило, не помогают, потому что это уже не просто распущенность, или пренебрежение собой в пользу ребенка -это болезнь.

День за днем, иногда месяц за месяцем, которые проходят в делах и заботах, настроение становится все хуже, жизнь - все бледнее, вес... вес - больше или меньше. У женщин часто (не всегда, но часто) именно колебания массы тела дают "первый звонок" о том, что пора обратиться к врачу.

Хороший аппетит или болезнь?

Первое из этих расстройств - обжорство (именно так оно классифицируется врачами). У человека появляется постоянное стремление есть, происходит практически непрерывное жевание. Остановиться просто невозможно! Вес тела растет, и женщина, замечая это, очень недовольна своим внешним видом. Но поделать ничего не может. И ест, ест, ест... Ест днем, просыпается ночью и бежит к холодильнику.

Если вы "застали" себя ночью у открытой дверцы холодильника и ваш ИМТ выше нормы, обратитесь за помощью к специалисту!

"Я очень занята - у меня маленький ребенок, и вообще это нормально - есть тогда, когда хочется!" Вы подумали или сказали что-то подобное? Тогда подумайте о том, что высокая масса тела влечет за собой высокий риск сделаться больной на всю оставшуюся жизнь. И подумайте еще раз - стоит ли откладывать?

Лечение обжорства , в зависимости от его причины, имеет в основе лекарства, снижающие аппетит. Если выяснилось, что это "заедание проблем", то необходима психотерапия. "Заеданием" проблемы не решаются, а с помощью психотерапевта можно найти ответы, которые необходимы.
Булимию лечат так же, как и обжорство, только добавляются мероприятия, направленные на коррекцию нарушенного обмена веществ. Для этого применяют в том числе и различные лекарственные препараты. Булимия - проявление тяжелых и выраженных психологических проблем. Поэтому зачастую пациенткам рекомендуют госпитализацию в специализированные клиники (или просто клиники неврозов) для более интенсивного курса психотерапии и лекарственного лечения. Требуется более пристальное наблюдение, так как пациентки с булимией чаще страдают депрессией и имеют суицидальные мысли или намерения.
Лечение анорексии длительное и очень трудное. Для борьбы с этим нарушением обычно требуется госпитализация. Основу лечения (кроме непременного усиленного питания) составляет прием психотропных препаратов и психотерапия. Главная цель лечения - преодоление патологического стремления худеть. А для этого, кроме повышения аппетита, нужно научиться принимать собственное тело таким, каким его создала природа. Научиться любить и принимать себя - эта задача ставится и в случае других пищевых расстройств. Естественно, никакими лекарствами такого эффекта не добиться - это задача психотерапии. К счастью, анорексия после родов встречается крайне редко. Только что родившийся малыш буквально спасает молодую маму, являясь очень существенным основанием для того, чтобы продолжать жить. А значит, и есть.

Опасные "раскаяния"

Второе расстройство - булимия . Это состояние более тяжелое. Чувствуя, что съедает лишнее, недовольная своим телом и напуганная перспективой , женщина начинает заниматься "самопомощью". Периодические голодовки, изнурительные физические нагрузки, прием слабительных и диуретиков, стимуляторов и провоцирование рвоты - полный набор, способный только ухудшить ситуацию. Потому что женщина все равно продолжает есть. Ко всему прочему, она начинает корить себя за слабоволие и придумывать все новые оправдания тому, что происходит.

Несмотря на титанические усилия, вес тела остается стабильным - женщина не худеет. Стоит ей несколько раз не вызвать рвоту (которая со временем становится рефлекторной - возникает сама после каждого приема пищи) - и масса тела ползет вверх. В ужасе от этого женщина принимает больше таблеток, садится на еще более жесткую диету. И снова "срывается" - болезненная потребность есть берет свое.

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, обратитесь за помощью к врачу.

Диета с летальным исходом

Третье расстройство - анорексия . Женщина решила, что так больше продолжаться не может. Она слишком безобразна (по ее мнению), потому что слишком много ест. Что можно предпринять? Правильно, надо просто перестать есть. Что она и делает. Буквально. Питание только листьями салата, определенным количеством виноградин, просто водой сутки, недели, месяцы, годы... Масса тела катастрофически падает, прекращаются . Как вы думаете, женщина ростом 165 см, имеющая вес 29 кг, красива? А она считает себя толстой... И продолжает отказываться от пищи. Это расстройство самое тяжелое и чаще других приводит к смерти. Голодание может вызвать (урежение сердцебиений), гипотензию (снижение артериального давления), хронические запоры, остеопороз (разрежение костной ткани), нарушения менструального цикла. Очистительные процедуры (постоянные клизмы) приводят к нарушениям всех видов обмена веществ, стоматологическим проблемам, гипертрофии (увеличению) околоушных слюнных желез и диспептическим нарушениям (отрыжке, тошноте, рвоте). Гипонатриемия (снижение количества натрия в крови) может привести к развитию сердечного приступа.

В двух словах - это смерть от голода.

Стремитесь к поддержанию такого веса, при котором Ваш ИМТ будет 22-23. А если ваши усилия не приносят результата, не пренебрегайте помощью специалиста.

Откуда ждать помощи?

Современная медицина много исследует проблемы, связанные с массой тела. В развитых странах есть целые институты и специализированные клиники, изучающие проблемы булимии и анорексии.

Первый постулат, который помнят все врачи мира: каждый человек индивидуален. Каждая личность - это целый мир со своим прошлым, настоящим и будущим. Несмотря на то, что причин изменения массы тела не очень много, в каждом конкретном случае требуется понять, что именно стало пусковым механизмом расстройства. Без понимания этой причины можно сделать много лишнего и не сделать единственно нужного. А это неправильно.

Второй постулат, вытекающий из первого: лечение должно быть подобрано индивидуально. Из комплекса имеющихся в арсенале средств надо найти именно те, которые подойдут конкретной женщине, с ее конкретной бедой. Это важно.

Третий постулат: процесс лечения и возвращения к нормальной жизни врач должен пройти вместе с пациенткой. Путь к здоровью может оказаться непростым. Взлеты и падения проще пережить, когда рядом есть кто-то, кто вас поддержит.

Есть три главных пункта, которые должен пройти любой человек, обнаруживший проблемы с весом. Во-первых, это терапевт (надо выяснить, как проблемы с весом отразились на артериальном давлении, работе сердца и костно-мышечной системы), во-вторых, эндокринолог (жировая ткань не просто прослойка - это гормонпродуцирующий орган). Подавляющее большинство женщин с избыточным весом имеют эндокринные нарушения вне зависимости от причин колебания массы тела. Правильное обследование, лечение эндокринологических заболеваний поможет решить и проблемы с весом.

Третий специалист психиатр/психотерапевт . Чем он может помочь? Почему не может помочь просто психолог? И почему не просто психиатр, если уж женщина поняла, что основа ее проблем - ее голова?

Психолог (в нашей стране это почти всегда специалист без медицинского образования) способен поддержать, но чаще всего не способен распознать медицинские причины расстройства. Психиатр больше ориентируется на лекарственное лечение (в силу организации нашей психиатрической службы) и редко имеет возможность уделять достаточно времени просто беседе. Психиатр-психотерапевт может сделать то, что требуется от обоих специалистов, и имеет возможность заниматься собственно психотерапией (то есть, кроме всего прочего, проводить с пациентом достаточно времени).

Более подробно расскажу о том, что может предложить психотерапия только что родившей женщине в борьбе с теми проблемами, которые обсуждались в этой статье.

Конечно, прежде всего, необходимо понимание причины развившегося расстройства. В качестве причины психотерапевт имеет в виду не диагноз, а ту цепочку обстоятельств, из-за которой женщина сделалась больной. Картина, которую психотерапевт рассматривает до полной ясности деталей, может выглядеть, например, так.

Молодая женщина была воспитана требовательной матерью и привыкла во всем ее слушаться. Что стало с такой женщиной дальше? Положим, она вышла замуж. Теперь мамы нет рядом, слушаться некого. Женщина в замешательстве: из-за постоянного надзора она не научилась принимать собственные решения, не научилась ошибаться и прощать себя за ошибки, - а это так важно для любого человека. Она близка к панике, но муж может подсознательно почувствовать ее потребность в одобрении и подчинении. Он сделает все, что ей нужно. Но тут у них рождается ребенок. Муж больше не может принимать правильных решений - он сам не знает, что значит "быть матерью", ведь он - отец! В довершение всех бед, мам стало две: свекровь и мама нашей героини теперь имеют равные права и с одинаковым рвением стремятся главенствовать в процессе ухода за малышом. Что еще нужно, чтобы прежние предвестники паники молодой матери превратились в депрессию? Теперь она может плакать ночами на кухне, заедая собственное чувство полной несостоятельности сладким пирожным... Ночь, потом еще одну, потом неделю...

Чтобы эффективно помочь такой женщине, недостаточно просто вылечить депрессию (посредством антидепрессантов это сделать достаточно просто в пределах пары месяцев), - надо еще помочь ей вернуть себя. А лекарствами этого не добиться. Тогда на помощь приходит психотерапия. Психотерапевт со своей личностью, с набором навыков, способностью и желанием помогать выступает инструментом, с помощью которого любой человек может изменить свою жизнь так, как посчитает нужным. Вы приняли решение измениться? Тогда вперед! Не стоит откладывать на завтра счастье, которое возможно уже сегодня. Даже если для этого придется потрудиться. Нам, женщинам, не привыкать, правда? Если вы живете в крупном городе, может быть, даже рядом со специализированным центром, к этой бригаде присоединится четвертый врач - диетолог . Этот специалист поможет составить правильный рацион, сделать так, чтобы килограммы убывали или прибавлялись (в зависимости от вида расстройства пищевого поведения) без ущерба для вашего здоровья.

Как это лечат?

Каков же современный арсенал медицины в борьбе с лишним или недостаточным весом, который наряду с психотерапией используется для достижения положительного результата при расстройствах пищевого поведения?

Для женщин с избыточной массой тела наиболее эффективным и безопасным для здоровья признан такой способ похудения, когда переносимая физическая нагрузка сочетается с ограничением калорийности питания. Это терапия "изменения образа жизни". Если вес - единственная проблема, то такая терапия - для вас. Кроме того, имеются препараты, доказавшие безопасность в борьбе с весом, но уступающие по эффективности изменению образа жизни. Окончательный выбор способа избавления от лишних килограммов - за вами.

Женщинам с недостаточной массой тела приходится труднее. Прежде всего им требуется избавление от навязчивого стремления худеть. Сделать это только с помощью препаратов не удается: без психотерапии здесь не обойтись. Но при желании самой женщины успех достижим, хотя путь к нему достаточно сложен и усеян отнюдь не розами.

Самый большой арсенал возможной помощи современная медицина и психотерапия предлагают тем, кто страдает депрессией, следствием которой и является расстройство пищевого поведения. Описывать подробно лекарственное лечение не стану, скажу только, что теперь есть класс препаратов (селективные ингибиторы обратного захвата -СИОЗС), которые совершенно не имеют побочного действия. Чтобы их принимать, не надо ложиться в больницу. Именно в этом классе находятся и препараты, применяющиеся в терапии лишнего веса: они снижают аппетит. Прежние страхи, связанные с лечением психотропными препаратами, остались в прошлом. И писать это - большое облегчение для меня, потому что люди, которые раньше опасались разных сопутствующих неприятностей, связанных с лечением депрессии, теперь могут лечиться, не меняя привычек и не выпадая из обычной жизни.

Ирина Трасковецкая
Врач-психотерапевт
г. Радужный
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" 3/2006 год

На днях в редакции «СБ» состоялась дискуссия специалистов в области питания (публикация «Истина - в еде?» в номере за 21 мая). И хотя речь в конференц–зале «СБ» велась отнюдь не об осетрине и трюфелях и даже не о сосисках с горчицей, а все больше о безопасности и качестве продуктов, авторы «Спор–площадки» решили продолжить «гастрономический» разговор: оппоненты разошлись во взглядах на... процесс питания как таковой. Сколько времени уделять еде? Не старомодно ли это - хлопотать целыми днями у плиты? Каким должно быть меню делового человека? И вообще - стоит ли процесс чрево-угодия возводить в культ, штудировать поваренные книги, запасаться продуктами впрок и опустошать кошельки ради деликатесов и разносолов? Надеемся, свои варианты ответов на эти и другие вопросы, обсуждавшиеся спор-щиками, предложат и читатели.

За

Диктат сервелата

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, которому неуютно в обществе потребления:

Завтраки - отменить! Обеденный перерыв сократить до 25 - 30 минут! Ужин - не врагу, так конкуренту! Кулинарные рецепты - в макулатуру! Вместо гурман–шоу даешь футбол, хоккей и передачу «В мире еще не съеденных животных»!

А! Испугался? Думаешь, буду пропагандировать голодание, полную аскезу и категоричное отрицание вкусной и здоровой пищи? Подозреваешь в воинствующем вегетарианстве? Ну не такой уж я, допустим, антигастрономический радикал, сам не святым духом питаюсь, но считаю, что непозволительно много времени и финансов мы тратим на еду. Подумай только: в среднем одна белорусская семья ежемесячно выкладывает за продукты почти миллион рублей. Праздники и уик–энды превращаются в чемпионаты по перееданию. Вот ты, Роман, куда в воскресенье едешь? Опять на шашлыки? «Затариваться» продуктами в гипермаркете, тратить бензин, потом поглощать жирное мясо и запеченные бутерброды? Извини, но такое пасторальное чревоугодие банально и архаично. Если глава семейства образца XXI века так самозабвенно поглощен едой, значит, безнадежно отстает от времени. И к нему вполне применим остроумный диагноз Станислава Ежи Леца: «В борьбе между сердцем и головой в конце концов победил желудок».

Это просто феномен! Десятки тысяч жалующихся на «безденежье» людей устремляются на личных авто в пригороды и по гостям, часами хлопочут у плит и мангалов, чтобы потом... жаловаться уже не на экономический кризис, а на собственное, извини, обжорство и его специфические последствия. Каждый год мы начинаем под диктатом салата «Оливье», ночных шницелей, отбивных, котлет, сервелата, а потом не можем остановиться все 365 дней. Рейды по магазинам и рынкам, жарка–варка и ударная добыча калорий на домашней кухне - удел большинства. А как же театры, библиотеки, стадионы, путешествия выходного дня?

«Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное», - тонко подметила некая американская домохозяйка. Видимо, уловив в этих словах изрядную порцию сарказма, заокеанские гастрокреативщики изобрели фаст–фуд. И до сих пор, вероятно, ждут Нобелевскую премию, которую лично я бы им с удовольствием вручил, имей такие полномочия.

Я в курсе, что сети ресторанов и закусочных постоянно подвергают атакам все кому не лень - от антиглобалистов и диетологов до вегетарианцев, но считаю (стреляй в меня, стреляй!), меню всяческих «бигмачных» вполне соответствуют и духу времени, и темпу нашей жизни, и потребностям вечно занятого и замотанного трудоголика. Скажу больше: фаст–фуд - грандиозный шаг к мечте об универсальной таблетке, способной не только притупить чувство голода (такие уже разработаны итальянцами), но и насытить работящего гражданина на весь день. Такая пока фантастическая таблетка - своеобразная батарейка. Глотнет твой праправнук капсулку, закусит витаминчиком, вытрет рот салфеткой и телепортируется в очередную межгалактическую журналистскую командировку. А потом, без комплексного обеда и возгласов вроде «Пожрали - можно и поспать!», напишет репортаж в номер в тысячу раз быстрее своего прапрадеда. И еще много чего успеет, чего ты не успеваешь по причине своих тягостных дум о пропитании.

Не знаю, как насчет Большого адронного коллайдера, но чудо–таблетка решит многие проблемы человечества: «третий мир» выйдет из продовольственного кризиса, люди перестанут убивать животных, у нас появится больше времени на духовное и физическое развитие, поиск творческих решений, изобретения. Мы наконец обратим внимание не на закуски, деликатесы и десерты, а на тех, кто рядом. И сможем наконец не жевать, а говорить. И это будет настоящая кулинарная, социальная и культурная революция без жертв и разрушений! Эх, размечтался что–то я... Но ведь и английский писатель Аддисон Джозеф был совершенно прав: «Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней». И с великим Сократом тебе вряд ли удастся поспорить. Вспомни слова античного философа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Неужели, Роман, воскресный шашлык настолько велик, что заменяет тебе вкус жизни? В таком случае не ты поглощаешь этот сочный кусок, а он тебя. Ты раб желудка, жалко вопрошающий: «Что тебе угодно, чрево?»

Все. Ставлю точку. В обед меня ждут пельмешки со сметаной. Быстро и вкусно. Поел да забыл. Главное - поддержать силы, не впадая в излишества, ведь голова подарена мне не для того, чтобы безудержно впихивать в нее пищу.

Против

Лучшая таблетка - это котлета!

Роман РУДЬ, обожающий вкусно покушать:

- Немасштабно мыслишь, Андрей. Если уж всерьез экономить время, то следует ускорить не только прием пищи, но и другие длительные процедуры. Например, создание семьи. К чему все эти ухаживания, вздохи на скамейках, цветы и поцелуи? Выпили по таблетке - уже влюблены. Еще пилюлю - родился ребенок. А зачем ему ходить в школу, тратить время на заучивание правил и контрольные? Если наука последует твоим советам, то изобретут какой–нибудь мегапорошок: выпил - и взрослый. Глотнул - и умный. Но куда спешим, Андрей? Итог у нас одинаков, а вот жизнь у всех складывается по–разному, за что ее и ценим. Мы ведь живем ради жизни, а не ради пышных похорон? В противном случае можно ускориться до абсурда: родился, выпил чудо–капсулу - и вот тебя уже понесли с оркестром... Кстати, и придумывать ничего не надо: цикутой с давних времен «ускорялись» самоубийцы...

Есть поговорка: кто понял жизнь, тот не спешит. Говоря пространней, не спешит тот, кто понял, что пока живешь - надо изо всех сил наслаждаться процессом, стараясь из всего извлечь удовольствие. Даже из утренней процедуры бритья или чистки зубов. Не говоря уж о таких приятных вещах, как ежедневный завтрак и неизменный обед. Поэтому я никогда не пойму тех, кто меняет удовольствие от вдумчивого наслаждения едой на целлулоидное счастье фаст–фуда. Проглотить безвкусную булку на бегу или размеренно, вспоминая «Вечера на хуторе близ Диканьки», похлебать горячего борща, да с сальцем, да с чесночком, да с пампушечкой? Второпях набить пузо фабричными пельменями или самому, потратив воскресное утро, слепить сотню–другую домашних тестяных удальцов? Таких дилемм для меня не существует: я никогда не жалел ни об одной минуте, потраченной на приготовление аппетитной отбивнушки... Зато пару раз приходилось жалеть себя в командировках, когда был вынужден питаться всухомятку да на скорую руку.

Лучшая таблетка от голода, Андрей, - это котлета. Желательно натуральная, на ребрышке, обжаренная до румяной хрусткой корочки, но сохранившая удивительную сочность в самой середке. Причем хорошо, чтобы эта «таблетка» не в готовом виде к тебе попадала, а долго шкварчала на сковородке, источая аромат жареного мясца. Чтобы запеченный карп не только сам томился в духовке, но и тебя томил - предвкушением, без которого наслаждение выходит неполным. Вот что такое для меня культ еды.

Не обжорство, не стремление набить желудок побыстрее и подешевле, а ритуал, церемония, даже таинство... Почти интимное таинство получения удовольствия от вкусного блюда. Кстати, согласись, с годами в нашей жизни все меньше интима, как и других удовольствий. К чему отказывать себе еще в одной радости?

Культ еды, если правильно ему следовать, это не подчинение тарелке, но уважение к ней. От такого культа рукой подать до культуры - недаром существует целый пласт обеденной этики. Не чавкать и не разбрасывать крошки; не приступать к трапезе, пока за стол не уселась вся компания; не отвлекаться на компьютер и даже, не поверишь, на мобильный телефон; пользоваться салфетками, ножом и вилкой - все эти неписаные правила подчеркивают, что существует особая культура еды, предписывающая благоговейно относиться к такому, казалось бы, нехитрому процессу, как прием пищи.

Гениальный эссеист Петр Вайль, автор многих книг о еде как о культурном явлении, сказал: «Писатель, у которого отсутствует описание еды, застолья, это человек, не любящий жизнь. Однажды я написал, что Флобер обедал на краешке письменного стола, а Дюма писал на краешке обеденного. Естественно, мне ближе Дюма». Мне тоже.

Я сочувствую тебе, если думаешь, будто еда - это всего лишь сухие цифры калорий, а удовлетворение аппетита - нечто схожее с процессом зарядки аккумулятора. Если что и саккумулировано в хлебе насущном - так это народные традиции и национальные привычки. Миллионы людей не считают зазорным отправляться в гастрономические туры, чтобы через вкус блюд, к примеру, французской или китайской кухни ощутить этнический колорит этих стран. Ты говоришь «Беларусь» - я слышу «драники», скажешь «Украина» - я почувствую вкус нежного сала, пронизанного розовыми прослойками мяса и сдобренного тмином... А Литва для меня пропахла ароматом цеппелинов, особенно когда они с лучком да со шкварками. И ты предлагаешь заменить эти волшебные гастрономические впечатления... синтетическим вкусом какой–то пилюльки?

Остап Бендер, если помнишь, только на словах был противником культа еды. Отобрав у несчастного Паниковского огурец, он немедленно съел его сам. Свежий, пахнущий грядкой, прохладный и хрусткий такой огурчик... Сдается мне, ты тоже лукавишь.

Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы , и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и уговорил Машу об этом написать, что она пишет гораздо лучше и интереснее меня.

Именно Маша вытащила меня в Сан-Себастьян, потому что Маша знает толк в хорошей еде. Ниже я целиком привожу её рассказ о наших гастрономических взлётах и падениях в этом городе. Если вам машина писанина понравится так же сильно как и мне, оставьте ей тут комментарий.

Whopper Junior with Cheese, no tomato

Часть первая

Сан-Себастьян - город про еду. Все, кто хорошо себя вел в прошлой жизни, не ел жирное, сладкое и соленое, в этой жизни попадают в СанСеб и едят вдоволь без каких-либо последствий. У города с населением 185,000 человек - 16 мишленовых звезд. Кроме мишленовских ресторанов здесь есть пинчос (pintxos) - маленькие бутерброды, на которых располагается все, на что способно воображение шеф-повара. Ты ходишь из бара в бар, ешь пинчос, пьешь каву и сам себе завидуешь.

Все это я в красках описала Леве, когда мы планировали нашу поездку в Испанию. В наше первое утро в СанСеб я выписала все примечательные пинчос-бары, забронировала столик на вечер в одном ресторане, славящийся своей молекулярной кухней, и в другом ресторане с не менее прекрасными отзывами - на следующий день. "Нельзя пускать такие вещи на самотек," говорила я Леве, проводя триангуляцию рейтингов нашего вечернего ресторана. Лева отвечал со сдержанным энтузиазмом.

Чувство глубокого насыщения пришло часам к шести. На тот момент мы успели обойти несколько баров и съесть восемь пинчос. Молекулярный ужин, маячивший на горизонте, слегка напрягал. Мы решили забраться на холм в надежде, что это поможет растрясти и переварить сколько-нибудь, а желательно, все восемь пинчос. Таков был мой стратегический расчет. Лева, кажется, не анализировал свои пищеварительные процессы, а просто очень хотел залезть на холм.

Не буду описывать наш ужин. Скажу лишь, что это был мой Ватерлоо. Заказав сет с шестью переменами блюд, я заплакала от сытости и беспомощности уже на втором блюде. По совету Левы, который мудро заказал себе два блюда, я размазывала высокую кухню по тарелке, как в детском садике. Официанты искренне расстраивались, унося тарелки. Я сгорала от стыда. Домой шли пешком час. Мишленовский ланч на следующий день отменили из-за тошноты и тяжести в желудке. Я тешила себя надеждой, что тошнота пройдет к ужину и мы достойно проведем наш последний вечер в Сан-Себастьяне.

Часть вторая

Я долго думала как описать наш второй день и почему он закончился так, как он закончился. Скажу так: на второй день мы с Левой отправились в маленькое путешествие. Погода была прекрасной, краски казались необычайно яркими, а вот люди - немного уродливыми. Джизус на горе напоминал Тимоти Лири. На десятом часу нашего похода мы наконец проголодались.

- "Ну что? Пинчос?" спросил Лева.
- "Лева, я тебе честно скажу. Я сейчас не могу. Вот это все," сказала я и неувереннo нарисовала полукруг рукой.
- "Что - все?" спросил Лева.
- "Вот эти. Люди. И сидеть. Надо что-нибудь простое, чтобы сьесть и все."
- "Ну... простое в Бургер Кинге. Мы же не пойдем туда?" растерянно сказал Лева. В его голосе вперемешку с растерянностью читалась надежда.

В этот самый момент я поняла, что лучшей идеи чем ужин в Бургер Кинге нет и быть не может.

- "Да, точно, мы пойдем в Бургер Кинг," ответила я.
- "Маша!!! Одумайся! Мы в Сан-Себастьяне.. В гастрономической столице Испании! 16 мишленовых звезд!! Я не могу этого допустить!"
- "Нет-нет, пожалуйста, давай в Бургер Кинг!" я начинала нервничать от мысли, что Лева может не согласиться на гамбургер.
- "Маша!!! Пинчос! Фуа гра! Мне же никто не поверит!! Я должен взять с тебя расписку, что ты это делаешь добровольно и без принуждения!!!"
- "Ах, Лева, ну пойдем же! Это просто еда, не надо делать из нее культ," нетерпеливо сказала я.

Здесь я не уверена, но кажется, в этот момент Лева слегка присел от удивления и и прикрыл рот ладошкой. Я взяла его за руку и потянула в сторону Бургер Кинга.

В Бургер Кинге роились некрасивые люди. Яркий свет бил в глаза.

- "Эээ...чтобы ты порекомендовал здесь заказать, Лева?" неуверенно спросила я, всматриваясь в расплывающееся меню.
- "Я снимаю с себя всякую ответственность за то, что сейчас произойдет. Но я тебе скажу, что буду есть я. Я буду есть Whopper junior with cheese, no tomato," отчеканил Лева, все еще находясь под впечатлением.

Подошла моя очередь. Больше всего я переживала, что кассирша поймет, что я ем в Бургер Кинге впервые.

- "Whopper junior," сказала я, еле скрывая волнение и все остальное.
Сзади шепотом подсказывал Лева: "cheese, no tomato."
- "Да. И вот то вот оранжевое, что это у вас?"
- "Апельсиновый сок!" подсказал кассирше бывалый Лева.

Мы ели бургеры. Булочка, мини-котлета и кетчуп были доступны, понятны и просты. Единственное, что омрачало этот прекрасный ужин было то, что я забыла заказать картошку.

- "Лева, очень вкусно. Очень. Отличная идея была, Лева," повторяла я.
- "Ведь не поверят же!!! Никто не поверит! Это как мультфильм про то, как у мужика была волшебная лягушка , которая пела и плясала, но только когда никто не видел!!" Лева чуть не плакал от отчаяния. "Можно я сфотографирую и выложу в фейсбук?!"
- "Сфотографировать можно, выкладывать нельзя!"
- "Хорошо. Тогда ты напишешь про это пост."

И я написала про это пост



error: Контент защищен !!