Худеют ли от панкреатита. Диета при панкреатите: диета для похудения

Хронический панкреатит выражается в хроническом воспалении поджелудочной железы и считается достаточно тяжелым заболеванием. Характерные признаки хронического панкреатита: стабильные или приступообразные боли давящего характера в левом подреберье и эпигастральной области, которые отдают в спину или имеют опоясывающий характер. В моём случае боли были в основном в левом боку, а также в левой части спины. Поначалу я даже думал, что болит левая почка. Было так, что приступ панкреатита проходил как приступ почечной колики. Также наблюдается понижение аппетита, приступы тошнота, неприятная отрыжка, расстройство желудка, метеоризм, развитие дисбактериоза кишечника, частое вздутие живота и похудение, формирование синдрома раздраженного кишечника. В связи со снижением усваиваемости витаминов группы А могут наблюдаться явления нарушения сумеречного зрения, именуемые также, как "куриная слепота".

Причины

Воспаление поджелудочной железы Различают первичный хронический панкреатит, когда воспалительный процесс первоначально располагается в поджелудочной железе, и вторичный - реактивный панкреатит, развитие которого происходит на фоне прочих заболеваний пищеварительного тракта, таких как: хронический холецистит, вирусный гепатит желчно-каменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Панкреатит, причиной которого стало одно из данных заболеваний органов пищеварения именуется реактивным панкреатитом. Непосредственно в стадию хронического панкреатита обычно переходит длительный острый панкреатит. Формированию заболевания может содействовать склерозирование сосудов поджелудочной железы, особенно у пожилых людей. Тем не менее, значительную роль в его развитии имеет наследственная предрасположенность.

Что же может спровоцировать развитие заболевания? В первую очередь это беспорядочное нерегулярное питание, несоразмеренное употребление жирной и острой пищи, частое переедание, повышенное употребление алкоголя, отравления свинцом, фосфором, ртутью, мышьяком. Развитие заболевания зависит и от некоторых лекарств (парацетамол, противозачаточные препараты, стероидные гормоны). По статистике основной причиной развития острого и хронического панкреатита и мужчин является употребление алкоголя. У женщин основной причиной является развития реактивного панкреатита являются нарушения работы желчного пузыря и стрессы.

Все лечение хронического панкреатита устремлено на восстановление правильной работы поджелудочной железы и предотвращение ее гибели. Непременное соблюдение диеты с шестикратным приемом пищи, полный отказ от алкоголя, маринадов, крепких бульонов, тугоплавких жиров. Необходимо тщательно разжевывать пищу и употреблять ее только в теплом виде.

Также, плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы курение сигарет. При курении усиливается секреция ферментов, а выход их блокируется вызванным никотином спазмом соответствующего протока. Избавление от никотиновой зависимости благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы и будет хорошей основой в лечении хронического панкреатита.

Советуются минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность желудочного сока или медицинские препараты типа омеза, кваматела, ранитидина. Для снятия воспаления возможно использование альмагеля или смекты. Бутилированные минеральные воды следует употреблять только без газа, выпустив его полностью перед употреблением, оставив на продолжительное время стакан с налитой в него водой в теплом месте. Если наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, то назначаются мезим- форте, панкреатин, панзинорм. При обострении заболевания не следует применять ферментные препараты, содержащие в себе компонент желчь, например фестал, панзинором. Также в период обострения хронического панкреатита не рекомендуется использование желчегонных препаратов и желчегонных растительных сборов. Не желательно употреблять растительные лекарственные сборы, травы, обладающие сокогонными свойствами. Обязательно надо принимать спазмолитические средства, такие как дюспаталин, но-шпа, папаверин или платифиллин. Рекомендуются лекарственные препараты, которые будут способствовать процессам воссоздания измененной ткани железы – это метилурацил, пентоксил, метилурацил и комплексные поливитамины.Для устранения синдрома избыточного микробного обсеменения тонкого кишечника, часто сопутствующего хроническому панкреатиту, с целью предотвращения в нём гнилостных и бродильных процессов, применяется курсом в неделю универсальный кишечный антисептик широкого спектра действия интетрикс.

    Диета основывается, прежде всего, на полном исключении алкоголя в любом виде и в любых количествах. Почему? Даже немного вина нельзя? Нельзя, потому, что алкоголь обладаем двояким свойством: одновременно стимулирует секрецию поджелудочной железой её панкреатического сока и вместе с этим, вызывает спазм её выводящих протоков. Вследствие этого поджелудочная железа начинает переваривать сама себя с вытекающими отсюда последствиями.

    Необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов: кефиров, творогов, йогуртов, как и любых кислых продуктов. Кислое обладает по отношению к поджелудочной железе сокогонным действием, то есть вызывает повышенную секрецию её пищеварительных ферментов.

    Не использовать лечебных трав, травяных сборов, особенно желчегонных, так как большая их часть обладает также сокогонным действием.

    Также, диета предполагает исключение употребления любых газированных напитков, включая минеральную воду в бутылках. Бутилированную минералку можно пить вне периодов обострения заболевания в теплом виде, выпустив из неё газ.

    Ограничить, а лучше вовсе исключить употребление напитков, содержащих кофеин: кофе, зелёный и чёрный чай, пепси-кола, энергетические напитки.

    Рекомендуются каши: гречневая, овсяная. Рисовую кашу и отварной картофель можно употреблять с осторожностью без переедания вне периодов обострения, так как они могут вызывать брожение и метеоризм кишечника. Рекомендуется употреблять сливочное масло типа «Крестьянское» изготовленное согласно ГОСТ 37-91, так как только такое масло изготавливается из натурального коровьего молока и содержит полезные необходимые человеку микроэлементы. Хлеб желательно употреблять белый (например, батон нарезной, булочки).

    Разрешается употребление любых макаронных изделий.

    Нежелательно употребление продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку: белокочанная капуста (её можно заменить броколли), редька, редис, репа.

    Очень полезно питаться пищей, приготовленной на пару в пароварке. К тому же, в современной пароварке, оборудованной таймером и другими полезными функциями процесс приготовления еды очень удобен. Овощи и фрукты, запрещаемые стандартными диетами при хроническом панкреатите, становятся возможными к употреблению после термической обработки паром. Полезное свойство еды, приготовленной на пару, заключается, прежде всего, в том, что при термическом воздействии пара в овощах (лук, чеснок, капуста, морковь, редька) разрушаются кислоты, вызывающие раздражение желудка, а полезные вещества сохраняются в лучшем виде. Так, например, если вы варите картофель в кастрюле, то большая часть витаминов и элементов, включая ценный калий, будет потеряна с вылитой потом водой или разрушится в процессе долгого кипячения. Парное мясо (не подвергнутое заморозке), приготовленное на пару обладает целебными свойствами, так как содержит вещества, которые колют больным в больнице в форме инъекций (рибоксин, кокарбаксилаза, АТФ и проч.).

    Нельзя употреблять специи, острые приправы и соусы: перец, майонез, кетчуп, горчица. Исключение составляют укроп и петрушка.

    Питание должно быть по режиму в отведенные для него часы. Следует избегать длительных перерывов между приёмами пищи.

    Следует помнить, что выполнение всех перечисленных рекомендаций сведутся на нет при употреблении алкоголя. Фактор исключения алкоголя имеет наибольший вес в диетическом питании.

Картофельный сок

Для лечения реактивного хронического панкреатита у себя я использовал картофельный сок. Для его приготовления желательно использовать клубни картофеля красного (розового) цвета. Но если не удается найти картофель таких сортов, можно и обычный. Три – четыре клубня следует помыть, почистить, пропустить через соковыжималку. Обычно получается около стакана картофельного сока. После получения сока, его следует перемешать ложкой, чтобы размещать картофельную гущу, осевшую на дне. Принимать его следует сразу после приготовления, так как полезное вещество при взаимодействии с кислородом и светом быстро разрушается в течение 10 минут. Принимать картофельный сок следует на пустой желудок в несколько приёмов для лучшего орошения желудка. Первые прием – если есть возможность утром перед завтраком, затем в точении дня перед каждым приемом пищи за полчаса. Если есть возможность, то будет лучше полежать после приема сока, периодически поворачиваясь с бока на бок. Таким образом, сок лучше обволакивает стенки желудка.

Картофельный сок помогает в лечении, прежде всего всех видов гастрита, и хронического панкреатита (реактивного), вызванного заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени. Картофельный сок помогает снять воспаление поджелудочной железы и понизить уровень сахара в крови, что может быть полезно для предотвращения начальных стадий развития сахарного диабета. Свойство регулирования сахара важно, так часто хроническое воспаление поджелудочной железы без лечения приводит к развитию диабета.

Ниже приведена интересная статья о хроническом панкреатите, написанная профессиональным врачом. В ней очень предметно изложена вся информация о заболевании согласно теории современной официальной медицины.

Хроническим панкреатитом называется разной степени выраженности воспалительный процесс в поджелудочной железе с постепенно нарастающей ее атрофией.

Причины

Этиологическими причинами хронического панкреатита являются алкоголизм и нарушения диеты. Некоторые авторы выделяют также алкогольный панкреатит как его отдельную форму. В патогенезе алкогольного процесса имеет место чрезмерная активация секреторной активности поджелудочной железы, изменение физических свойств желчи. Изменяется также нейроэндокринная регуляция деятельности железы, что ведет к образованию преципитатов в ее теле. Эндокринные нарушения, нарушения обмена кальция и изменения функции щитовидной железы, ведут к постепенному нарастанию уровня воспаления в панкреатической ткани. При этом усиливается выработка трипсина и липазы внутри железы. Имеет значение и химическое воздействие на железу стероидных препаратов и эстрогенов. Еще одной причиной является дефицит антиоксидантов и муковисцидоз у детей.

Вторичный панкреатит обусловлен холелитиазом и камнями в желчном пузыре. В патогенезе такого заболевания большую роль играет рефлюкс желчи в ткань железы и прохождение мелких камней через ее проток. Стеноз и недостаточность большого дуоденального сосочка также часто приводят к панкреатиту.

Еще одной причиной является дуоденальный спазм или недостаточность, язвенная болезнь желудка и duodenum, особенно при пенетрации в поджелудочную железу. Часто к панкреатиту приводят дивертикулы двенадцатиперстной кишки, хронический колит и т.д.

Обособленно среди причин панкреатита стоят травмы поджелудочной железы, в т.ч. произошедшие во время операции.

В патогенезе хронического панкреатита имеет наибольшее значение теория «окислительного стресса», которая утверждает, что в клетках железы накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, приводящие к постепенному ее разрушению.

Механизмы развития хронического панкреатита:

  1. Кальцификация железы;
  2. Нарушение микроциркуляции и гемодинамики в железе;
  3. Апоптоз;
  4. Аутоиммунная агрессия.

Теории развития хронического панкреатита:

  1. Теория закупорки протока поджелудочной железы;
  2. Гипостатическая теория;
  3. Теория первичного повреждения клеток;
  4. Теория ферментной активации;
  5. Теория аутоактивации трипсина и химотрипсина;
  6. Теория аутодеструкции.

Классификация:

Марсельская хирургическая классификация выделяет хронический кальцифицирующий и обструктивный панкреатит, фиброзный панкреатит, кисты поджелудочной железы, а также псевдокисты.

Российская классификация предусматривает:

  1. Билиарный панкреатит;
  2. Инфекционный панкреатит;
  3. Алкогольный панкреатит;
  4. Идиопатический панкреатит.

Также в Российской классификации производится деление панкреатита по следующим признакам:

По клиническим симптомам:

  1. Болевой панкреатит;
  2. Гипосекреторный панкреатит;
  3. Астеноневротический панкреатит;
  4. Латентный панкреатит;
  5. Сочетанный панкреатит.

По морфологическим проявлениям:

  1. Интерстициально-отечная форма;
  2. Паренхиматозная форма;
  3. Фиброзно-склеротическая форма;
  4. Гиперпластическая форма;
  5. Кистозная форма.

По осложнениям хронического панкреатита:

  1. Нарушения транспорта желчи;
  2. Воспалительные изменения;
  3. Возникновение ферментативного холецистита, плеврита и т.д.;
  4. Эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  5. Портальная гипертензия.

Классификация хронического панкреатита, принятая на Украине:

  1. Паренхиматозный;
  2. Протоковый;
  3. Папиллопанкреатит;
  4. Панкреатит головки железы.

В клинике хронического панкреатита различают три стадии. Самая первая из них характеризует собой начальный период. Здесь на первый план выступает боль, нарушение секреции панкреатического сока, но ферменты его еще в норме. Второй период это состояние внешнесекреторной недостаточности. Третий период - период осложнений, который развивается через десять - пятнадцать лет после начала заболевания.

Выделяют следующие симптомы хронического панкреатита: симптом внешнесекреторной и инкреторной недостаточности, синдром воспаления, холестатический синдром, астеновегетативный синдром, болевой абдоминальный синдром, причинами которого являются: затруднение оттока панкреатического сока, фиброз в зоне нервных окончаний железы, поражение забрюшинной клетчатки, ишемия железы при окклюзии чревного ствола и ветвей брыжеечной артерии. Боль может быть вызвана спазмом, что легко купируется спазмолитиками, или раздражением капсулы железы, что купируется добавлением диуретиков.

Формы болевого синдрома:

  1. Язвенноподобный;
  2. Левосторонняя почечная колика;
  3. Синдром «правого подреберья»;
  4. Диспепсические симптомы.

Боли могут иметь самую разную локализацию и интенсивность.

Синдром экскреторной недостаточности проявляется симптомами желудочной и кишечной диспепсии, причем желудочная диспепсия более характерна для диспептической формы панкреатита. Больные быстро худеют.

Синдром нарушения инкреторной функции проявляется развитием сахарного диабета. Вначале у больных проявляется синдром гипергликемии после приема сладкой пищи, затем развивается явный сахарный диабет (в 15% случаев) или скрытый диабет (30 % больных). Холестатический синдром связан со сдавлением центральной части холедоха и нарушением оттока желчи. Вначале он проявляет себя непонятной болью в правом подреберье, затем зудом и желтушностью склер.

Синдром воспаления носит достаточно разнообразный характер, напоминая этим острый панкреатит.

Астеноневротический синдром присущ всем больным с хроническим панкреатитом, но протекает он по-разному. Проявляется он раздражительностью или депрессией, может спровоцировать развитие психозов.

Клинико-морфологические характеристики:

  1. Интерстициальная (отечная) форма характеризуется выраженным болевым синдромом, увеличением амилазы мочи. При УЗИ обнаруживается небольшое увеличение железы без грубых ее изменений. Осложнения при этой форме возникают в 40% случаев.
  2. Паренхиматозная форма возникает спустя примерно десять лет после начала заболевания. Для нее характерна смена ремиссий и обострений. Абдоминальный синдром хорошо лечится приемом спазмолитиков и ферментных препаратов. Осложнения бывают в 10% случаев.
  3. Фиброзно-склеротическая форма встречается в 15-20%. При этой форме нарушена сама структура железы. Заболевание требует постоянного приема ферментов. Болевой синдром весьма выражен. На УЗИ наблюдается четкий фиброз и склероз с расширением протоковой системы.
  4. Псевдотуморозная форма напоминает по своему течению рак. Встречается она в 3-6% случаев. Для нее характерно нарушение всего обмена, причем у больных быстро нарушается аппетит, они худеют, напоминая раковых больных. Для дифференциальной диагностики с раком железы требуется УЗИ, рентгенологическое исследование и пункция железы. Но отсутствие атипичных клеток не всегда говорит о раке.
  5. Кистозная форма характеризуется образованием кист в поджелудочной железе, причем размер их может достигать 15мм. Иногда небольшая киста в области головки дает выраженные боли, а киста в области хвоста железы не дает такого выраженного болевого синдрома. На УЗИ помимо уплотнений можно выявить дополнительные жидкостные образования, которые нужно дифференцировать с опухолевой патологией.

Лечение хронического панкреатита

Основными задачами его являются: исключение провоцирующих факторов, облегчение боли, коррекция экскреторной и инкреторной недостаточности, лечение сопутствующей патологии.

Основные направления: исключение употребления алкоголя, хирургическое пособие при обструкции панкреатических протоков, психическая и социальная реабилитация больных. Основные направления диеты: уменьшения количества жиров и углеводов. В случае снижения массы тела необходимо применение парентерального питания, регуляция моторики кишечника, применение НПВС, а при необходимости и нейролептиков, анальгетиков. Показана заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Цели оперативного вмешательства:

  1. Снижение боли;
  2. Лечение осложнений;
  3. Частичное или полное сохранение функции железы.

Показания к операции:

  1. Выраженный болевой синдром.
  2. Местные осложнения, не поддающиеся коррекции.
  3. Патология желчных путей.
  4. Изменение протоков железы, препятствующие оттоку ее секрета.
  5. Механическая желтуха.
  6. Подозрения на онкологическую патологию.

Виды операций:

  1. Операции на желчных путях и желудочно-кишечном тракте.
  2. Резекция поджелудочной железы в различных ее вариантах: дистальная резекция, панкреатодуоденотомия, секторальная резекция с сохранением двенадцатиперстной кишки, тотальное удаление железы и двенадцатиперстной кишки.
  3. Паллиативные операции: наложение различных видов анастомозов, наружное дренирование протоков и кист поджелудочной железы и т.д.
  4. Эндоскопические вмешательства: папиллосфинктеротомия.

Многие люди, которые часто жалуются на заболевания поджелудочной железы, в том числе и панкреатит, могут заметить стремительное похудение, независимо от питания или ритма жизни. С прогрессированием заболевания растет и сама проблема переваривания пищи, а также всасывания пищевых веществ. Именно данное состояние организма и поджелудочной железы способствует сильной потере веса. Парадокс, но человек не может набрать вес в этот период, даже если будет соблюдать правильное питание. Как набрать вес при панкреатите и как справится с данной проблемой без специальных средств?

Почему худеют люди, которые жалуются на панкреатит? Одна из наиболее важных функций поджелудочной железы – процесс выработки ферментов, которые принимают участие в пищеварительном процессе. После переваривания этих веществ, они проходят по протоку в двенадцатиперстную кишку. Именно там ферменты принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.

В связи с некоторыми причинами, к которым можно отнести частое употребление через чур жирных блюд или же частое употребление алкоголя, процесс выработки ферментов в поджелудочной железе значительно усиливается. Это может сопровождаться более медленным оттоком ферментов из железы в кишечник. Как результат, активный процент ферментов начинается непосредственно в самом органе (поджелудочной железе). Это может привести к воспалительным процессам в органе.

Соответственно, в кишечнике, точнее, в двенадцатиперстной кишке данных веществ не хватает. Это становится следствием нарушения процесса переваривания пищи. В связи с чем, необходимые организму вещества нормально не могут усваиваться в требуемом количестве. Как результат нарушения процесса переваривания пищи и недостачи необходимых организму ферментов и веществ, происходит значительная потеря веса.

Каких веществ может не хватать? Для нормальной работы ЖКТ организму необходимы:

  • белки, благодаря которым происходит процесс постройки клеток и тканей;
  • жиры, участвующие в процессе обмена витаминов и холестерина, создающие жировой слой и, соответственно, влияющие на процесс похудения;
  • глюкоза – источник энергии для всего организма.

Так как организму не хватает этих элементов в нормальном количестве, ему приходится брать все это из подкожного жира и веществ других органов.

Видео «Все, что нужно знать о панкреатите»

Как остановить похудение

Люди, болеющие панкреатитом, худеют независимо от количества съеденной пищи. Данный процесс потери веса можно остановить.

Бывают случаи, когда функции железы уже значительно ослабли под влиянием воспалительного процесса. Однако, в таком случае, восстановление нормальной работы органа возможно, с помощью подбора необходимой дозы панкреатина. Это вещество может заменять ферменты, которых недостает для переработки пищи.

Помимо приема необходимых препаратов, стоит пройти комплексное обследование. Рекомендуется обратиться к специалисту, так как совместно развивающиеся заболевания иных органов ЖКТ может также влиять на похудение и на состояние поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника и так далее.

Одним из основных правил лечения панкреатита является диета. Почему диета, если и так человек теряет значительный вес? Потому что именно диета влияет на нормализацию работы органа, а как следствие, на восстановление процессов пищеварения. Сколько раз в сутки и в каком количестве можно кушать? Необходимо сделать меню и план, чтобы в день было не менее 5-6 приемов пищи, при этом количество съеденных продуктов не должно превышать норму.

  • жирная пища;
  • все острое и копченое;
  • алкоголь;
  • сдоба;
  • овощи в сыром виде;
  • кофе и слишком крепкий чай;
  • ржаной хлеб;
  • сладкие напитки и газировка;

Часто люди не придерживают диеты. Даже небольшие отклонения от запретов могут привести к последствиям. По первым симптомам можно подумать, что это банальное отравление, однако, как результат, неправильная работа органа и большие последствия.

Как набрать вес

Набирать вес непосредственно во время воспалительного процесса категорически запрещено. Это может привести к серьезным отравлениям и другим последствиям. Только по окончанию воспалительного процесса и остановки потери веса можно начинать набор веса. Тем не менее, необходимо хорошенько обдумать меню, чтобы выбранные продукты питания хорошо усваивались в организме. Это поможет избежать повторных воспалений в органе.

  • необходимо увеличить в рационе питания продукты с содержанием белка;
  • обогащение пищи различными витаминами, а также минералами;

  • режим питания должен сохраниться (5-6 раз в сутки, небольшими дозами);
  • использование протеиновых коктейлей.

Также врачи дают самые простые рекомендации, которые помогут улучшить общее состояние организма и набрать необходимый вес. Для этого специалисты советуют приобрести небольшие кухонные весы, чтобы была возможность взвешивать продукты и питаться более четко по правилам. И еще, необходимо найти грамотного диетолога, который поможет справиться с недостачей веса и, в то же время, сможет составить правильное меню.

Соблюдение этих рекомендаций может способствовать набору веса, даже если такое заболевание, как панкреатит, полностью не одолено. Тем не менее, не стоит забывать, что использование медикаментов и составление меню самостоятельно может привести к отравлению и более серьезным последствиям, которые значительно отразятся на общем состоянии организма. Поэтому, перед всевозможными действиями на пути к выздоровлению, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс восстановления органа пройдет значительно быстрее, а вы будете довольны своим весом и фигурой.

Многие люди, которые часто жалуются на заболевания поджелудочной железы, в том числе и панкреатит, могут заметить стремительное похудение, независимо от питания или ритма жизни. С прогрессированием заболевания растет и сама проблема переваривания пищи, а также всасывания пищевых веществ. Именно данное состояние организма и поджелудочной железы способствует сильной потере веса. Парадокс, но человек не может набрать вес в этот период, даже если будет соблюдать правильное питание. Как набрать вес при панкреатите и как справится с данной проблемой без специальных средств?

Причины потери веса

Почему худеют люди, которые жалуются на панкреатит? Одна из наиболее важных функций поджелудочной железы – процесс выработки ферментов, которые принимают участие в пищеварительном процессе. После переваривания этих веществ, они проходят по протоку в двенадцатиперстную кишку. Именно там ферменты принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.

В связи с некоторыми причинами, к которым можно отнести частое употребление через чур жирных блюд или же частое употребление алкоголя, процесс выработки ферментов в поджелудочной железе значительно усиливается. Это может сопровождаться более медленным оттоком ферментов из железы в кишечник. Как результат, активный процент ферментов начинается непосредственно в самом органе (поджелудочной железе). Это может привести к воспалительным процессам в органе.

Соответственно, в кишечнике, точнее, в двенадцатиперстной кишке данных веществ не хватает. Это становится следствием нарушения процесса переваривания пищи. В связи с чем, необходимые организму вещества нормально не могут усваиваться в требуемом количестве. Как результат нарушения процесса переваривания пищи и недостачи необходимых организму ферментов и веществ, происходит значительная потеря веса.

Каких веществ может не хватать? Для нормальной работы ЖКТ организму необходимы:

  • белки, благодаря которым происходит процесс постройки клеток и тканей;
  • жиры, участвующие в процессе обмена витаминов и холестерина, создающие жировой слой и, соответственно, влияющие на процесс похудения;
  • глюкоза – источник энергии для всего организма.

Так как организму не хватает этих элементов в нормальном количестве, ему приходится брать все это из подкожного жира и веществ других органов.

Как остановить похудение

Люди, болеющие панкреатитом, худеют независимо от количества съеденной пищи. Данный процесс потери веса можно остановить.

Бывают случаи, когда функции железы уже значительно ослабли под влиянием воспалительного процесса. Однако, в таком случае, восстановление нормальной работы органа возможно, с помощью подбора необходимой дозы панкреатина. Это вещество может заменять ферменты, которых недостает для переработки пищи.

Помимо приема необходимых препаратов, стоит пройти комплексное обследование. Рекомендуется обратиться к специалисту, так как совместно развивающиеся заболевания иных органов ЖКТ может также влиять на похудение и на состояние поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника и так далее.

Одним из основных правил лечения панкреатита является диета. Почему диета, если и так человек теряет значительный вес? Потому что именно диета влияет на нормализацию работы органа, а как следствие, на восстановление процессов пищеварения. Сколько раз в сутки и в каком количестве можно кушать? Необходимо сделать меню и план, чтобы в день было не менее 5-6 приемов пищи, при этом количество съеденных продуктов не должно превышать норму.

  • жирная пища;
  • все острое и копченое;
  • алкоголь;
  • сдоба;
  • овощи в сыром виде;
  • кофе и слишком крепкий чай;
  • ржаной хлеб;
  • сладкие напитки и газировка;

Часто люди не придерживают диеты. Даже небольшие отклонения от запретов могут привести к последствиям. По первым симптомам можно подумать, что это банальное отравление, однако, как результат, неправильная работа органа и большие последствия.

Как набрать вес

Набирать вес непосредственно во время воспалительного процесса категорически запрещено. Это может привести к серьезным отравлениям и другим последствиям. Только по окончанию воспалительного процесса и остановки потери веса можно начинать набор веса. Тем не менее, необходимо хорошенько обдумать меню, чтобы выбранные продукты питания хорошо усваивались в организме. Это поможет избежать повторных воспалений в органе.

  • необходимо увеличить в рационе питания продукты с содержанием белка;
  • обогащение пищи различными витаминами, а также минералами;

  • режим питания должен сохраниться (5-6 раз в сутки, небольшими дозами);
  • использование протеиновых коктейлей.

Также врачи дают самые простые рекомендации, которые помогут улучшить общее состояние организма и набрать необходимый вес. Для этого специалисты советуют приобрести небольшие кухонные весы, чтобы была возможность взвешивать продукты и питаться более четко по правилам. И еще, необходимо найти грамотного диетолога, который поможет справиться с недостачей веса и, в то же время, сможет составить правильное меню.

Соблюдение этих рекомендаций может способствовать набору веса, даже если такое заболевание, как панкреатит, полностью не одолено. Тем не менее, не стоит забывать, что использование медикаментов и составление меню самостоятельно может привести к отравлению и более серьезным последствиям, которые значительно отразятся на общем состоянии организма. Поэтому, перед всевозможными действиями на пути к выздоровлению, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс восстановления органа пройдет значительно быстрее, а вы будете довольны своим весом и фигурой.

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.



error: Контент защищен !!